Томаш Собчак: эксклюзивное интервью со звездой комедии “Скажене весiлля 2”

После феноменального кассового успеха комедии “Скажене весiлля”, никто даже не сомневался, что вскоре последует продолжение. И главной интригой сиквела стало не возвращение блудной дочери Василя Середюка, а личность ее жениха. Кто он и какой национальности – держалось в строжайшем секрете до дня премьеры. Создатели фильма не стали повторяться с идеей, как в похожем французском фильме “Безумная свадьба”. Новый зять – не китаец, не араб и даже не еврей. Он украинский олигарх, а сыграл эту роль харизматичный польский актёр Томаш Собчак.

Томаш Собчак обладает явно выраженным отрицательным обаянием – он играл в польском сериале “Ведьмак” 2002 года, главу наркокартеля (сериал “Мент”), коррумпированого председателя Фонда (сериал “Жизненный экзамен”), польского “доктора Хауса” (сериал “Кабинет номер 5”). На его счету несколько ролей бандитов и полицейских, а ещё в одном из фильмов он сыграл инспектора профнадзора, что в украинских реалиях считается образом явно отрицательным.
Роль в фильме “Скажене весiлля 2” стоит в этом ряду особняком и выбор режиссера Влада Дикого оказался исключительно удачным. Немного похожий на кавказца, Томаш Собчак выглядит холодным и надменным, на нем прекрасно сидят костюмы и, к тому же, он обладает врождённой аристократичностью. Хотя его герой, влюбленный в свою невесту, ведёт себя достаточно благодушно, есть что-то в его глазах и повадках, говорящее, что дорогу ему лучше не переходить…
Репортёр www.kino-nik.ru встретился с Томашем Собчаком в уютном киевском отеле “Staro” на Подоле.Пан Томаш, как Вас нашли создатели комедии “Скажене весiлля 2”?
Как оказалось, кастинг-директор Хелена Прилипко следила за моей работой около двух лет и все же выбор на эту роль стал для меня приятной неожиданностью. Ведь мне предстояло играть в украинском фильме на украинском языке и мой персонаж был украинцем. Конечно, был дубляж, но моя артикуляция должна была соответствовать – поэтому подготовка заняла много времени. Наблюдать за тем, как твой персонаж говорит на другом языке, было интересно – это случилось впервые в моей жизни. Мне кажется, у меня есть способности перевоплощаться в жителей других стран и, похоже, продюсеры эту способность оценили.
Вам приходилось ранее играть в комедиях?
Чисто комедийных ролей у меня до этого не было, хотя, конечно же, приходилось играть в сериалах, для которых ирония и чувство юмора были важны. На съёмках “Скаженого весiлля” мне довелось встретиться с Назаром Заднепровским, Лесей Самаевой, Юрием Горбуновым - настоящими мастерами комедийного жанра.
Что вы знали до съёмок о своей партнёрше по фильму – Екатерине Кузнецовой?
Она крутая “бабка” (так актер сказал в оригинале). Если честно, реально, душевно мы познакомились только на премьере, поскольку с ней у нас было всего несколько съёмочных дней. Основные же взаимоотношения у меня были с Назаром Заднепровским, который сыграл отца Катиной героини.Какой своей работой в кино Вы более всего довольны?
Одну из первых своих фестивальных наград я получил за фильм Ежи Ковыни 2013 года “Камчатка” и мне очень нравится роль в этой картине. На польско-немецко-израильском проекте “Путешествие Игоря и журавлей” я встретил свою жену – разумеется, этот фильм изменил мою жизнь. Кстати, в Украине я сыграл уже в четырех лентах. Первым в 2010 году был “Рок’н’болл” Дмитрия Приходько, который стал моим другом по жизни. Также у меня была роль немца в фильме Алексея Шапарева “Круты-1918”, затем в “Скаженому весiллi-2”, а также в ленте “Щедрик”. Готовится новое киноприключение, но пока об этом умолчу…
Можно ли сравнить заработки актера главной роли в Польше и в Украине? Где платят больше?
Сложно ответить на этот вопрос, все зависит от конкретного проекта. Скажем так, платят сейчас приблизительно одинаково.
Вы известны, как востребованный театральный актер и режиссер. Где Вас можно увидеть и какие свои постановки порекомендуете?
Томаш Собчак: театр для меня – это настоящая отдушина. Считаю, что актер без театра не может быть настоящим профессионалом. Со спектаклем “Альбом Карла Хокера” мы были в Китае, Германии, Париже. Это одна из самых сложных работ для меня. Мы показываем быт обитателей концлагеря Освенцим, не показывая тех ужасов, которые творились вокруг, но о которых знают театральные зрители.
Учитывая тот факт, что украинские фильмы с удовольствием смотрят около 225 млн. кинозрителей из бывшего СССР, и десятки миллионов по всему миру, готовы ли Вы к активному вниманию множества поклонниц, а также к новым интересным предложениям от режиссеров?
Томаш Собчак: принимаю ваш вопрос как комплимент, как пожелание – пусть это случится!...
специально для www.kino-nik.ru Николай Лежнев
СПРАВКА
Томаш Собчак родился 18 августа 1973. Владеет приемами борьбы айкидо, фехтования, конной езды, сноуборда, яхтинга
Избранная фильмография
2002 Ведьмак (сериал)
2002 День психа
2005 Жизненный экзамен (сериал)
2009 Генерал. Убийство на Гибралтаре
2011 Рок-н-болл (Украина-Польша)
2012 Путешествие Игоря и журавлей
2012 Врачи (сериал)
2012 Ганс Клосс: Ставка больше, чем смерть
2013 Мой полюс
2013 Камчатка
2013 Тайна Вестерплатте
2015 Пакт (сериал)
2015 Одинокая (сериал)
2015 Король жив
2015 Девушки из Львова (сериал)
2016 Второй шанс (сериал)
2016 Непорочные
2017 Доктора, на старт (сериал)
2017 Поляндия
2018 Круты-1918 (Украина)
2018 След (сериал)
2018 Возвращение
2019 Кабинет номер 5 (сериал)
2019 День шоколада
2019 Скажене весілля 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *