«Рейс» — сказание о пилоте-алкоголике! (67)

  Такую классную идею, как пьяный за штурвалом (самое наше!) первыми реализовали американцы.   Оценка www.kino-nik   7/10

            Долгожданный «живой» фильм Роберта Земекиса, после 8 лет экспериментов с фильмами capture motion (когда движение цифровой картинки создается актером, увешанным  датчиками). Как всегда, Земекис удивил. Судя по названию «Полет» (Flight) и трейлеру,  нас ожидал фильм-катастрофа! А на выходе мы увидели промо-ролик Общества анонимных алкоголиков вкупе с мистико-драматической трагедией.

 Как всегда бывает у одного из самых интересных режиссеров современности («Форрест Гамп», «Назад в будущее», «Роман с камнем», «Кто подставил кролика Роджера») из фильма невозможно выбросить и кадра.  Опытнейший пилот Уип Уитакер (Дэнзел Вашингтон – дважды обладатель Оскара, получающий с 1996 года не меньше 12 млн.$ за роль) давно выпивает, да еще  вместе с любовницей-стюардессой. Пьет он и утром в день рейса, а последствия похмелья удаляет радикальным методом – кокаином.

            Мастерски подняв лайнер в условиях жуткой непогоды и, накатив  еще два по пятьдесят,  Уип передает управление второму летчику и автопилоту и … отрубается!  Просыпается он тогда, когда самолет переходит в пике с высоты 9000 метров.  Но мастерство не пропьешь! Действуя нестандартно, Уитакер возвращает самолету управляемость  и спасает жизни большинству пассажиров. Шестеро все-таки погибают и судебное расследование должно выявить: кто же все-таки виноват – компания-самолетостроитель или перевозчик. Ушлый адвокат Хью Ланг (Дон Чидл – «Железный человек-2», «13 друзей Оушена») отбивает все угрозы, несмотря на то, что в крови Уитакера обнаружено содержание алкоголя в три раза больше нормы.

            Вопреки ожиданиям, «Рейс» (или «Экипаж» в России) – это не кино о корпоративных войнах. Как часто мы плывем по течению и, не в силах порвать  с вредными привычками, поганим жизнь свою и своих близких. Так и Уитакер, то выбрасывает все свои запасы спиртного, то напивается в самый неподходящий момент. А объемы выпитого позволяют предположить, что дальние предки Уипа были из наших краев!

            Отмечу работу Дензела Вашингтона, актера с большим театральным опытом. Такая тема, в наших условиях, не обошлась бы без чернухи и энергетического угара актеров. А Дензел играет микроскопически точно, без лишних эмоций. Мучительные попытки бросить пагубные привычки (даже родной сын обзывает его пьяницей) ни к чему не приводят и даже в день суда, запертый один в номере отеля друзьями, Уитакер опорожняет весь алкогольный запас  мини-бара.

Что же далее? Опытный пилот Уип Уитакер и в этом случае принимает нестандартное решение…

            Конечно, алкогольные подвиги американцев не идут ни в какое сравнение с повседневным бытом жителей СНГ. Если кто не знает, Брайтон-бич был в свое время негритянским районом , но их вытеснили неприхотливые выходцы из СССР.

Вот только живут они там почти так же, как и раньше на Родине!

Николай Лежнев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *