Рецензия на фильм «Я сражаюсь с великанами» (I Kill Giants) (1881)

Фильм датского режиссера Андерса Вальтера снят по мотивам комикса Джо Келли и Кена Ниимуры, а продюсером выступил Крис Коламбус - режиссёр "Гарри Поттера" и "Одного дома". Однако, несмотря на эффектный трейлер, кино совсем не о том, как убить великана огромным молотом. Несмотря на наличие фантастических элементов, "Я сражаюсь с великанами" – относительно реалистичная психологическая драма о том, как нестандартная девушка переживает стандартную, но от этого не менее тяжелую жизненную ситуацию. В главных ролях - Мэдисон Вульф, Зои Салдана, Имоджен Путс, Сидни Вэйд, Дженнифер Или, Рори Джексон, Арт Паркинсон, Дженнифер Эль, Дон Вичерли. Бюджет - $35 000 000. Хронометраж - 01:46. Мировая премьера - 09.09.2017. Премьера в Украине - 29.03.2018 ("Мульти Медиа Дистрибушн"). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: старшеклассница Барбара (Мэдисон Вулф) живет в маленьком городке на побережье, ни с кем не дружит и сражается с великанами. Каждый день девушка обходит город и лес, проверяя ловушки и обновляя магические руны. Барбара уверена, что все крупные катаклизмы и необъяснимые происшествия – это преступления монстров, которые терроризируют человечество с незапамятных времен. Также девушка полагает, что лишь она одна может с помощью волшебного молота победить любого великана, каким бы огромным они ни был. Странное поведение Барбары делает ее парией в школе, и дома дела обстоят не лучше. Но девушка настаивает на своем и пытается убедить новую одноклассницу Софию (Сидни Уэйд), что великаны реальны и что их нужно остановить.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 2014 году датский режиссер Андерс Вальтер получил «Оскар» за короткометражку «Гелий». Это, очевидно, помогло ему четыре года спустя дебютировать в большом кино с голливудской независимой картиной «Я сражаюсь с великанами». Его проект, основанный на одноименном комиксе Джо Келли и Кена Ниимуры, поддержал как продюсер сам Крис Коламбус, режиссер первых серий «Гарри Поттера», постановщик «Один дома» и сценарист «Гремлинов». Глядя на послужной список Коламбуса и просматривая трейлер «Я сражаюсь с великанами», легко предположить, что Вальтер снял современный фэнтези-боевик в духе «Баффи – истребительницы вампиров», только с чуть более юной и менее «фотомодельной» протагонисткой. Но если вы придете в кино в расчете на обильный сказочный экшен с перерывами на школьные ссоры, то лента обманет ваши ожидания. Как это нередко бывает, монтажеры собрали в рекламном ролике почти все гигантоубийство, которое в наличии в фильме.
Да, великаны в кадре есть, и да, Барбара им противостоит. Но кино совсем не о том, как ловчее убить великана огромным молотом. Несмотря на наличие фантастических элементов, «Я сражаюсь с великанами» – относительно реалистичная психологическая драма о том, как нестандартная девушка переживает стандартную, но от этого не менее тяжелую жизненную ситуацию.
Так что, отправляясь в кино, рассчитывайте не на разбивание великаньих черепов, а на долгие походы Барбары по лесу и на ее напряженные разговоры с Софией, со старшей сестрой Карен (Имоджен Путс) и со школьным психологом миссис Моле (Зои Салдана). Все они пытаются достучаться до героини и помочь ей, но девушка не из тех, кто просит о помощи и принимает предложенную поддержку. Барбара сама хочет быть защитницей и спасительницей. И у нее есть детальный план, включающий изощренные капканы, магические заклинания и супероружие, названное в честь забытого, но очень важного для Барбары игрока в бейсбол. Девушка так уверена в своей правоте, что ей нет дела даже до издевательств школьной задиры Тейлор (Рори Джексон). Не говоря уже о том, что все в школе считают ее сумасшедшей.
«Я сражаюсь с великанами» часто сравнивают с вышедшей два года назад подростковой драмой «Голос монстра». Действительно, это родственные картины, но о клонировании здесь речь не идет. Между фильмами достаточно различий, чтобы не сваливать их в одну кучу и рассматривать их как самостоятельные полотна, хотя и со схожими сюжетными идеями и в схожей эстетике, смешивающей реализм с мрачной сказочностью. Да и нелепо было бы заявить, что Хуан Антонио Байона в 2016 году исчерпал богатую тему, которая и до него не раз затрагивалась в литературе и в кино.
Вальтер достойно справился с теми художественными задачами, которые перед собой поставил. Он снял интригующую и эмоциональную ленту с неоднозначной героиней, которая притягивает внимание и вызывает целую гамму чувств, от сопереживания до обалдения. Но когда выходишь из зала, чувствуешь, что с Барбарой, с ее охотой на великанов и особенно с второстепенными персонажами можно было сделать больше, чем сделали Вальтер и сценарист фильма Джо Келли. Ленте недостает содержания, и порой она топчется на месте.
РЕЗЮМЕ: пожалуй, стоило потрудиться над тем, чтобы «Я сражаюсь с великанами» получилась более увлекательной, эффектной и универсальной лентой. Сейчас это все же «кино не для всех», преимущественно адресованное киноманам и поклонникам школьных психологических драм. Тогда как в блокбастерном формате фильм мог бы достучаться до большего числа зрителей – и лучше помочь тем, у кого в жизни те же проблемы, что и у Барбары.
подготовил Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *