Рецензия на фильм “Хантер Киллер” (Hunter Killer) (2117)

Похоже, у Джерарда Батлера за последние годы прявилась идея фикс: он хочет спасать президентов. “Падение Олимпа”, “Падение Лондона” и “Геошторм” яркие тому примеры. “Хантер Киллер” продолжает соответствующий ряд. Но спасать в этот раз будут президента Российской Федерации. После того как из проекта выбыл постановщик “Казино “Ройяль” Мартин Кэмпбелл, картину снял малоизвестный режиссер Донован Марш. В главных ролях - Джерард Батлер, Гари Олдман, Александр Дьяченко, Михаил Горевой, Юрий Колокольников, Игорь Жижикин, Илья Волох, Этан Бейрд, Джейкоб Скипио, Демпси Бовелл, Кори Джонсон, Адам Джеймс, Коммон, Генри Гудман, Колин Стинтон. Хронометраж – 02:02. Мировая премьера – 19.10.2018. Премьера в Украине – 25.10.2018 (“Киномания”). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Арктика. Рутинная игра в кошки-мышки российской подлодки и американской “Тампа Бэй” заканчивается тем, что неизвестная субмарина расстреливает и ту и другую. На помощь американцам идёт лодка класса Hunter Killer “Арканзас”, которую в последний момент возглавил капитан Джо Гласс (Джерард Батлер) и, в ответ на огонь затаившегося врага, уничтожает его. По мнению Гласса дело нечисто – вместо того чтобы спасать своих, русские дожидались американцев и напали на них. И теперь на борту “Арканзаса” оказывается спасенный ими русский капитан Андропов (Микаэл Нюквист). Тем временем на базе российских подлодок Полярный министр обороны Дуров (Михаил Горевой) совершает переворот, захватывает президента Захарьина и собирается развязать Третью мировую войну. Американцы принимают решение освободить российского президента и для этого в Полярный из Таджикистана перебрасывается отряд спецназа, а Гласс должен произвести их эвакуацию. Для этого нужен местный лоцман - им становится Андропов….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: похоже, у Джерарда Батлера за последние годы появилась идея фикс: он хочет спасать президентов. «Падение Олимпа», «Падение Лондона» и «Геошторм» яркие тому примеры. И все бы хорошо, если бы не одно но: итоговый продукт всегда получается максимально примитивным и клишированным. «Хантер Киллер» успешно (если это слово здесь уместно) продолжает соответствующий ряд. Но спасать в этот раз будут президента Российской Федерации.
«Хантер Киллер» — очередной голливудский блокбастер, который еще до своего выхода успел отметиться скандалом. За день до первоначальной премьеры картину в России сняли с проката из-за якобы проблем с прокатным удостоверением. Отмена запланированного блокбастера стала для него бесплатной рекламой. Теперь многие из принципа готовы идти в кино, чтобы своими глазами увидеть фильм, который товарищи из российского Минкульта настоятельно не рекомендовали к просмотру.
Режиссером картины «Хантер Киллер» выступил малоизвестный режиссер Донован Марш, который в свое время отметился лишь двумя мелодрамами «Малёк» и «Малёк -2» о взрослении хлюпенького парнишки. Одним из продюсеров (а как по-другому?) и исполнителем главной роли выступил Джерард Батлер. Удивительно, но сценарий фильма оказался адаптированным: перед нами экранизация романа «Точка обстрела» Джорджа Уоллеса и Дона Кита о мятежном русском адмирале, задумавшем развязать новую мировую войну.
Обычно, когда смотришь американские фильмы о вмешательстве их военных в конфликты других стран, это воспринимается спокойно. Но когда дело касается России (или СССР), о которых вы знаете не понаслышке, очень сложно сдержать смех, так как показанные события к реальности не имеют никакого отношения. Однако в фильме “Хантер Киллер” откровенной клюквы не так уж много. Это, скорее, очередной пафосный военный кинопродукт родом из Голливуда. Русские тут туповаты не массово, а выборочно. Главные герои уже не предатели, а скорее заложники обстоятельств. Даже ядерный чемоданчик находится все время на месте, хотя обычно русские из американских боевиков его теряют или продают каким-нибудь террористам, которые потом таскают его на повозках с ишаками. А вот от привычки превращать русских солдат в беспомощных куропаток заморские киношники никак отказаться не могут. Ну да ладно, дело житейское, тем более Голливуд вообще никогда не признавал равенства противника. Ну если только Хищники какие или Чужие, то это даа… Но и те плохо кончали. Пора уже вырабатывать иммунитет к подобным вещам, целее нервы будут. Спишем на то, что куропатками всё-таки сделали не хороших парней, а откровенных негодяев. Главный плюс картины в том, что авторы сразу взяли быка за рога и после первых пятнадцати минут окунули нас в мир непрерывного экшна. При хронометраже без малого в два часа это дорогого стоит, поэтому готовьтесь переварить всё залпом. На этом плюсы заканчиваются, но много ли их нужно, чтобы убить два часа? Хотя нет, есть еще аренда российских актеров под русскоязычные роли, что тоже неплохо. Правда до сих пор не ясно, почему Александр Дьяченко, Михаил Горевой, Юрий Колокольников, Игорь Жижикин, Илья Волох и другие актеры, играющие русских персонажей, разговаривают по-английски. А вот капитан Андропов (куда ж без Андроповых), которого играет швед Микаэл Нюквист, пытается что-то шипеть на ужасном русском.
Военные, президентская охрана, их диалоги и даже сам президент выглядят, как кучка простаков дворового масштаба. Весь размах государственного переворота укладывается в рамках одной всего лишь базы. Ничего другого вы не увидите. Никакого Кремля, чиновников, массовых беспорядков в столице и так далее. Безумный министр обороны по фамилии Дуров (Михаил Горевой) по какой-то совершенно не понятной причине идет против действующей власти и начинает творить какие-то безумства. Воспринимать серьезно этого брызжущего слюной человека невозможно – странно, что этого неадеквата слушаются подчинённые.
Стоит отметить, что в финале российские моряки показаны героями с большой буквы и настоящими патриотами своей страны. Вы не увидите игру в одни ворота, в которой только одни американцы хваленные смельчаки. Люди с другой стороны тоже знают, что такое честь и воинская присяга.
И все же о “клюкве” - без этого рецензия об американской агитке будет неполной. Спецотряд разведчиков США перемещается с базы в Таджикистане (!) в Полярный (через территорию России?!!) и с пары километров фиксирует арест президента Захарьина и расстрел его охраны на видео (те что, специально вышли на улицу?). Как не обнаружили разведгруппу и огромную лодку “Арканзас” рядом с базой, на которой находится половина северного флота России?...
РЕЗЮМЕ: если отбросить мелочи, стереотипы и клише, то фильм довольно занятный и отношение к нему по ходу просмотра будет постепенно меняться от негативного к нейтральному - скоротать вечер самое оно. Однако настораживает, что Голливуд по уровню сказочности всего происходящего постепенно превращается в Болливуд…
 Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *