Рецензия на фильм “Вулкан” (2302)

История про простых людей, которые живут в непростых условиях…

Ещё до всеукраинской премьеры фильм Романа Бондарчука успел стать лауреатом сразу нескольких фестивалей – Армении, Казахстана, Китая, Хорватии, Индии, Марокко, Белоруссии и Швейцарии, а самому режиссеру фильма была вручена Национальная премия им. Т.Г.Шевченко. Пресс-показ и торжественная премьера “Вулкана” состоялись 2 апреля в кинотеатре “Киев” и большинство журналистов сошлось во мнении, что перед ними фильм, способный вызвать сильные эмоции и, к тому же, он реально круто сделан! 6 апреля в галерее “Камера” (Прорезная, 22) откроется фотовыставка Дарьи Аверченко “Миражи” – фотографии расскажут о жизни киноэкспедиции “Вулкана”. В главных ролях - Сергей Степанский, Виктор Жданов, Кристина Дейлик. Бюджет – 10 млн.грн. (около 370 тыс.$) Хронометраж – 01:45. Премьера в Украине – 04.04.2019 (UFD).                           Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Лукас (Сергей Степанский) работает переводчиком в киевском офисе ОБСЕ и в составе мониторинговой миссии выезжает на границу с Крымом. После череды удивительных совпадений, Лукас остаётся в одиночестве в Бериславе Херсонской области. Не понимая, куда идти, он оказывается в доме бывшего директора рыбсовхоза по имени Вова (Виктор Жданов) который живёт с пожилой мамой и дочкой Марушкой (Кристина Дейлик). В ожидании автобуса, киевлянин увязывается за Марушкой в местную общагу, где у него похищают пиджак с телефоном, документами и кредитной картой. Следуя за Вовой, Лукас постепенно погружается в мир украинской провинции, в мир, который выходит за рамки его воображения и где события выглядят полностью оторванными от какой-либо логики…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: ещё до всеукраинской премьеры фильм Романа Бондарчука увидели 25 тыс. зрителей на 45 (!) фестивалях и на восьми из них картина стала лауреатом - Гран-при МКФ “Золотой абрикос” (Армения), Гран-при МКФ в Сплите (Хорватия), Приз за лучшую режиссуру МКФ Евразия (Казахстан), Приз зрительских симпатий МКФ Пин Яо (Китай), Гран-при МКФ авторского кино в Рабате, Приз экуменического жюри МКФ во Фрибуре (Швейцария). В ближайшие недели “Вулкан” покажут в США, Франции, Австрии и Аргентине. 37-летний Роман Бондарчук - режиссер и сценарист художественных и документальных фильмов. Арт-директор кинофестиваля “Docudays UA”. Вошел в ТОП-100 украинских людей культуры в 2017 году по версии издания “Новое время”. В 2016 году его документальная лента «Українські шерифи» была выдвинута от Украины на премию «Оскар». 9 марта 2019 года он стал обладателем Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в номинации “Киноискусство”. “Вулкан” – первый для Романа Бондарчука полнометражный художественный фильм. Лента стала актерским дебютом для известного украинского звукорежиссёра, члена Европейской Киноакадемии Сергея Степанского (“Уровень черного”, “Племя”, сериал “Нюхач”, киноверсия концерта “Океан Эльзы”). Сергей Степанский прошел несколько кастингов, а взяли его, по словам режиссера, “за капец в глазах”. Со своей “столичной” внешностью Сергей явно выделялся на фоне других актеров…возможно это были непрофессионалы, жители этих мест. Показалось, что и Вову сыграл один из таких местных уроженцев. На самом деле, это актер Театра на Левом берегу 51-летний Виктор Жданов, которого кинозрители помнят по роли “Старого” в фильме “Киборги” и скоро увидят в исторической драме “Захар Беркут”. Жданову досталось больше всего действия в “Вулкане”. Пока Лукас пребывает в прострации от реалий херсонской глубинки, Вова в этих реалиях живёт. Грустную действительность доходчиво описала Лукасу мама Вовы: “У тебя там в столице есть президент, министры, депутаты а у нас тут никого из них нет!”.
Большой опыт в документальном кино позволяет Роману Бондарчуку создавать завораживающий визуальный ряд, предельно приближающийся к реальности. Начальные кадры с проплывающий где-то далеко внизу огромной баржей заставляют вспомнить историю с фильмом Алексея Германа “20 дней без войны”. Один из критиков восторгался сценой, в которой двое героев разговаривают в промерзшем вагоне, а где-то вдали в кромешной тьме, мелькает огонек, и говорил режиссеру, как ему повезло, что все так совпало. На что Герман рассказал ему, как выбивал бензин для лихтвагена, который должен был по морозу отъехать за 20 километров от места съёмок. Продуманные и просчитанные панорамные съёмки повторятся в фильме “Вулкан” ещё не раз, как бы подчеркивая хрупкость обычного человека. По словам Романа Бондарчука, чтобы снять сцену с огромной ямой посреди выгоревшего от жары поля с подсолнухами, пришлось нанимать специальную бригаду – экскаваторы не справлялись с почвой, которую в этих местах называют “синеглазка”. А затем ещё пришлось убирать вынутый грунт и возвращать на место растения…
РЕЗЮМЕ: в 2014 году, во время подачи заявки на государственную подлержку фильма, авторы обозначили его жанр как “история про простых людей, которые живут в непростых условиях”. Режиссер Роман Бондарчук последовательно рассказывает о знакомых ему людях и дорогих с детства местах Херсонщины. И надеется в будущем снять доброе и веселое кино, своеобразную рекламу этого солнечного и богатого природой края…
Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *