Рецензия на фильм «Ужин» (The Dinner) (1723)

Орен Моверман никогда не снимает фильмы для любителей поп-корна и колы. Все его работы - это умная провокация, постоянно обезличивающая общепринятые понятия что плохо, а что хорошо. Психологическая драма "Ужин"- основана на мировом бестселлере 2009 года голландского автора Хермана Коха, который дважды экранизировался в Европе и оба раза получал восторженные отзывы критиков. Не удивляет, что американские актеры высочайшего уровня согласились участвовать в проекте израильско-американского режиссера. В главных ролях: Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган, Ребекка Холл, Хлоя Севиньи, Чарли Пламмер, Эдеперо Одуйе, Майкл Чернус, Джоэль Биссоннет. Хронометраж - 02:00. Мировая премьера - 10.02.2017. Премьера (РФ) - 02.11.2017.                      Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: рассказ ведётся от лица Пола Ломана (Стив Куган), профессора истории, чья точка зрения на американское общество вызывает непонимание. В глазах Пола олицетворением всех американских бед является его старший брат Стэн (Ричард Гир) - скользкий, лощенный конгрессмен, который вот-вот победит на губернаторских выборах. Стэн и его супруга Кейт (Ребекка Холл) приглашают академика, а нынче простого учителя вместе с женой Клэр (Лора Линни) к обеду в запредельно дорогом ресторане. Причина не очень приятная. Их сыновья-подростки с детства ходят в одну школу и, в отличие от родителей, никогда не прекращали общение. Неразлучные друзья выросли неприятными, аморальными людьми и недавно совершили преступление, которое может быть скрыто, и теперь родители должны решить, что делать. Мнения сильно расходятся. Одни считают, что семью нужно защищать любой ценой, другие уверены, что дети должны понести наказание за свой ужасный поступок. Каждая сторона хочет настоять на своём, полностью игнорируя противоположное мнение. В какой-то момент становится ясно, что дурное преступление детей может стать причиной для причудливого воссоединения семьи...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: чего греха таить, фильм "Ужин" привлекает в первую очередь участием Ричарда Гира - по сравнению с ним остальные являются актерами второго эшелона. Картина Орена Мовермана имеет три базовые составляющие: первая - четверо взрослых, вторая - трое детей, третья - сам ужин, на котором собираются четверо взрослых, чтобы поговорить о троих детях. В центре взрослой компании, очевидно, находится конгрессмен Стэн Лиман (Ричард Гир - "Красотка") - в преддверии выборов в губернаторы он не расстается с телефоном и искренне переживает за свой законопроект и дальнейшие перспективы. Кейт (Ребекка Холл) - его жена, вторая по счету и по совместительству приемная мать детей Стэна. Пол Ломан (Стив Куган - дважды номинант на Оскар) - родной брат Стэна, некогда обычный учитель муниципальной школы, теперь полусумасшедший и мрачный непризнанный философ. Клэр (Лора Линни - "Под покровом ночи", "Чудо на Гудзоне") - жена Пола, достаточно властная женщина, которая старается контролировать всех и вся, потому что сам Пол в силу своего тихого помешательства это сделать не может.
Перейдем к детям: их трое - двое у Стэна (приемный темнокожий Бо и родной Рик), и Майкл - у Пола. Ну, не такие уж и дети: это подростки 15-16 лет, которые вляпались в нечто мерзкое и жуткое, и именно по этому поводу взрослые собираются на ужин - перед ними стоит дилемма: прикрыть своих гадких сыночков и жить дальше, как ни в чем не бывало, либо сдать полиции и очистить свою совесть, а детей заставить понести заслуженное наказание.
Фильм построен интересно: как сам ужин разбит на аперитив, основное блюдо, сыры и десерт, так и беседа взрослой компании развивается по нарастающей - от взаимных вежливых и ничего не значащих приветствий до почти мордобития к завершению ужина. Диалоги полны взаимной неприязни, прикрытой вылощенной любезностью. Наконец-то все получили возможность высказать свои обиды вплоть до детских - особенно в этом преуспел Пол, в силу своего заболевания вообще не слишком контролирующий собственную речь.
Позитива в фильме нет - то, что сотворили подростки, ужасает, и то с каким рвением встали на их защиту матери вроде бы и вполне объяснимо, но смотреть на это непросто. Фильм "Ужин" нельзя назвать тяжёлым, но своеобразным и интеллектуальным это точно. Разговоры и разговоры. Все непросто и финал точки, увы, не расставляет - пошел новый жизненный круг.
РЕЗЮМЕ: легко предположить, что роман Хермана Коха - увлекательное чтение. Голливудская версия - это не самый лучший перевод. Думаю, "Ужин" далеко не всем придется по вкусу: развлекательного тут ничего нет, за диалогами приходится следить, не отвлекаясь. Общая депрессивность и мрачность фильма хронометражом в два часа передаются и смотрящему. Некогда Василий Шукешин призывал разбиться в лепешку, но не кричать перед пустым залом. В США фильм Орена Мовермана практически не нашёл своих поклонников - не припомню, чтобы картина с таким звездным актерским составом собирала за 4 месяца чуть более 1 млн.$.
  подготовил Николай Лежнев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *