Рецензия на фильм «Невидимка» (In Darkness) (1972)

"Теперь ты видишь то, что вижу я..."

Развивайся события картины в том русле, по которому они протекали в первые минуты, уверен, "Невидимка" получился бы достаточно напряженным и эмоциональным фильмом. Однако режиссер намешал сюда все, что только можно было, доведя дело чуть ли не до госпереворота. Этнические чистки, жестокие католики и невинные мусульмане, изнасилования, месть, мафия разных мастей — в рассказ о хрупкой пианистке Энтони Бирн запихал все настолько плотно, будто собирал багаж в полет. В главных ролях - Натали Дормер, Эмили Ратаковски, Эд Скрейн, Джоэли Ричардсон, Джеймс Космо, Нил Мэскелл, Эмбер Андерсон, Ян Бейвут. Хронометраж - 01:40. Мировая премьера - 23.05.2018. Премьера в Украине - 28.06.2018 ("Мульти Медиа Дистрибушн"). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: стильная блондинка София МакКормик (Натали Дормер) живет в хорошей квартире в престижном районе Лондона. Он прекрасная пианистка, но от природы совершенно слепа. По соседству с ней живет красавица брюнетка мисс Кавел. И вот однажды слепая девушка слышит некие странные и страшные звуки за стеной, в квартире своей соседки. А на утро к ней приходит полиция и сообщает, что мисс Кавел кто-то убил, и не знает ли София нечто об этом преступлении, не слышала ли она чего-либо. Перепуганная героиня говорит, что ничего не знает. На самом деле ее соседку звали Вероника Радич (Эмили Ратаковски) и она была дочь высокопоставленного политика Стипе Радича (Ян Бейвут), замешанного в военных махинациях, в том числе, незаконной торговлей оружием. София оказывается не так проста, как выглядит на первый взгляд. Но её планам мести может помешать флешка, которую Вероника передала ей и просила сохранить. Эту флешку ищут не только люди из окружения Радича, но и жестокие русские...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: этот фильм не является ремейком, сиквелом или чем-то еще по отношению к творению Пола Верховена 2000 года или к фильму Джона Карпентера «Исповедь невидимки» с Чеви Чейзом в главной роли. Картина Энтони Бирна, выступившего в качестве режиссера, продюсера и сценариста (совместно с гражданской женой Натали Дормер) — это история о слепой девушке, ставшей свидетельницей то ли убийства, то ли несчастного случая со своей соседкой сверху. После этой трагедии жизнь Софии оказывается под угрозой, ведь вокруг незрячей блондинки начинают стаей черного воронья кружить непонятные личности.
Относительно недавно вышел фильм «Пентхаус с видом на север», где роль слепой сыграла Мишель Монаган. Там по сюжету в квартиру ради добычи ворвались преступники, решившие, что с беззащитной дамочкой им будет по силам справиться. Так вот «Невидимка» заимствует идею человека с ограниченными способностями, оказавшегося в четырех стенах лицом к лицу с преступником, но несколько расширяет эти рамки, приплетая прошлое главной героини, связанное с ее настоящим.
Развивайся события в том русле, по котором они протекали в первые минуты, уверен, «Невидимка» получился бы достаточно напряженным и эмоциональным фильмом. Однако режиссер намешал сюда все, что только можно было, доведя дело чуть ли не до госпереворота. Этнические чистки, жестокие католики и невинные мусульмане, изнасилования, месть, мафия разных мастей — в рассказ о хрупкой пианистке Энтони Бирн запихал все настолько плотно, будто собирал багаж в полет. Его можно понять, ведь согласно описанию героиня Дормер оказывается не такой простой как кажется на самом деле, однако из тех ингредиентов, которые режиссер поместил в киношейкер, не получается вкусного коктейля.
Ряд сцен, стремящиеся показать нерешительность главной героини перед решительным шагом, скорее выглядит глупо. Чего только стоит сцена в машине на кладбище (кстати, кладбище — нескончаемое!), становящаяся откровением двух людей, но при этом не возымевшая никакого результата. Она, как и финальный эпизод проясняют ситуацию в плане историй героев, но вводят в заблуждение, не раскрывая того, какие конечные цели они все же преследуют. Что героиня Дормер, что персонаж Яна Бейвута все ходят вокруг да около как малолетки перед первым сексом, не решаясь первыми сделать шаг.
Натали Дормер, известная по «Игре престолов», «Голодным играм», «Гонке», «Лесу призраков» и «Тюдорам» в очередной раз подтвердила статус одной из самых непринужденных и откровенных актрис, представ перед зрителем в обнаженном виде. Нагота сейчас активно просачивается в телевизионные сериалы и я не имею ничего против красивого женского тела в кадре. Просто констатирую факт — Дормер — одна из тех, кто не стесняется раздеться. В "Невидимке" для этого достаточно было завязать глаза влюбившегося в неё после двух встреч Марка (нестриженный Эд Скрейн) и произнести: "Теперь ты видишь то, что вижу я..." Хотя в случае с этой актрисой и ее специфической внешностью, думаю, на эту обнаженку многим будет плевать. Если бы на её месте оказалась героиня Эмили Ратаковски - это же было совсем другое дело!!
РЕЗЮМЕ: фильм Энтони Бирна, с одной стороны, неплох и местами держит в серьёзном напряжении, а с другой - не покидает ощущение, что перед вами какое-то тенденциозно политизированное кино невысокого полета...
подготовил Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *