Рецензия на фильм «На глубине 6 футов» (6 Below: Miracle on the Mountain) (1729)

Киносезон-2017 переполнен картинами жанра survival, основанными на реальных событиях. Вот и фильм Скотта Во использует историю Эрика Лемарка, который, катаясь на сноуборде по заснеженным вершинам, застрял в снегах, где провел 7 суток. В главных ролях - Джош Хартнетт, Мира Сорвино, Сара Дюмон, Кейл Калли, Джейсон Коттл, Остин Р. Грант, Нэйтан Стивенс, Марти МакСорели, Шон Пильц, Ваши Недомански. Хронометраж - 01:29. Мировая премьера - 13.10.2017. Премьера в Украине - 26.10.2017 ("Мульти Медиа Дистрибушн").                     Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: после окончания спортивной карьеры Эрик Лемарк (Джош Харнетт), олимпийский чемпион мира по хоккею, уже не может жить без адреналина. Теперь драйв он находит в наркотиках и сноуборде. Когда лыжный патруль в горах Маммос (Калифорния) закрывает все трассы из-за надвигающейся бури, Лемарк решает сделать последний спуск и оказывается в смертельной снежной западне…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм "На глубине 6 футов" - это первый проект кинокомпании Tooley Productions, основанной продюсером Такером Тули. Тули и режиссер Скотт Во до этого работали вместе над картиной "Закон доблести" (2012). Картина основана на реальной истории Эрика Лемарка, который, катаясь на сноуборде по заснеженным вершинам, застрял в снегах, где провел 7 суток. Интересно, что исполнитель главной роли, Джош Хартнетт, в некотором роде повторяет судьбу своего персонажа. С юных лет Джош стал знаменитым после фильмов "Факультет", "Перл Харбор" и "Чёрный ястреб". Потом наступил спад карьеры и безвестность. Но счастливый случай (сериал "Страшные сказки") снова вернул Хартнетта в кино, и вот он уже на большом экране в образе Эрика Лемарка. Неудивительно, что Хартнетту удалось сыграть настолько правдоподобно. Он будто повторил свой собственный путь и наконец победил. Интересно, что монтажером фильма о бывшем хоккеисте стал Ваши Недомански, сын знаменитого Вацлава Недомански, который был одним из первых игроков из стран социалистического лагеря, сбежавших в Канаду. А до этого на матчах с хоккейной сборной СССР чехи скандировали кричалки: "У русских две проблемы - остров Даманский и Вацлав Недоманский".
За последние пару лет вышло немало фильмов о том, как людям приходится выживать вдали от цивилизации, превозмогая боль и усталость - на память приходят "Выживший", "Эверест", "Джунгли". Однако "На глубине шесть футов" отличается от них особым жизненным драматизмом. Режиссёр не перерастает раскрывать характер главного героя вплоть до заключительной сцены, демонстрируя его вновь пробудившуюся волю к жизни и веру в собственные силы. Поначалу Лемарк предстает пред нами человеком со спутанными мыслями, глубокими душевными травмами, длящимися с далекого детства. И только теперь он начинает понимать свой путь, свое предназначение. Для этого всего лишь стоило поставить себя под угрозу скорой смерти, чтобы узнать настоящие пределы своей прочности..
РЕЗЮМЕ: фильм Скотта Во - это насыщенная драматическая история с интересным главным героем, великолепными пейзажами и драматизмом, который неспособен оставить нас равнодушными. Авторы фильма сумели нагнать саспенс, закрутили крутую интригу и доказали, что жизнь, как ни крути, замечательная штука. И за нее стоит бороться...
СПРАВКА: американский хоккеист Эрик Ламарк не сыграл в НХЛ ни одного матча, прозябая в низших лигах до 1994 года, когда перешёл во французский "Валансьен". Закончил карьеру во французском клубе "Брест" в возрасте 48 лет. Вопреки синопсису олимпийским чемпионом реальный Ламарк не был, а всего лишь выступал на Олимпиаде-1994 за сборную Франции..
 Николай Лежнев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *