Рецензия на фильм “Мої думки тихi” (2607)

"Я покажу тобі ненормальне життя, а ти подивись і зроби навпаки..."

Когда Ирма Витовская-Ванца прочла сценарий Антонио Лукича, у нее не осталось никаких сомнений насчёт своего участия в фильме. А на съёмочной площадке с ней случился конфуз - Ирма попросила Антонио отвести ее к главному режиссеру. Было трудно поверить, что такую отличную историю написал и стал постановщиком совсем молодой парень-дебютант. После спецпоказа в V.I.P. зале столичного Сinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) не могу удержаться от громких слов – похоже, в Украине появился режиссер, творчество которого можно сравнивать с работами успешных зарубежных творцов. Фильм уже оценили премиями на международных кинофестивалях в Карловых Варах и Одессе. На мой взгляд, главным в промо-кампании ленты (а она планируется довольно объемной) будет все же “сарафанное радио”. Уверен, что первые кинозрители горячо порекомендуют “Моi думки тихi” своим друзьям и знакомым. В главных ролях – Ирма Витовская-Ванца, Андрей Лидаговский, Истан Розумный. Премьера в Украине – 16.01.2020 (Arthouse Traffic). Оценка www.kino-nik.ru 8/10

О ЧЕМ КИНО: у парня по имени Вадим Ротт (Андрей Лидаговский) необычная профессия – он записывает различные звуки для разработчиков компьютерных игр и музыкантов. Однажды Вадим получает заказ от канадцев. Им необходимы голоса представителей украинской фауны, звучащие тревожно, в отличие от сытых и спокойных канадских зверушек. Особенно заказчиков интересует пение птицы из “Красной книги” – крижня рахiвського (метушливого) и они готовы не только заплатить 1000$, но и предоставить Вадиму работу за рубежом. Крижень поет только раз в год и обитает только на озере Чендеш, на украино-румынской границе. Вадим отправляется в Ужгород, где живёт его мама Галя (Ирма Витовская-Ванца) – все ещё привлекательная женщина, планирующая выйти замуж за итальянца…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после спецпоказа в V.I.P. зале столичного Сinema Citi (ТРЦ Ocean Plaza) не могу удержаться от громких слов – похоже, в Украине появился режиссер, творчество которого можно сравнивать с работами успешных зарубежных постановщиков. Кажется, в фильме Антонио Лукича нет ни одного проходного кадра, который можно было бы вырезать без ущерба для сюжета! Подобное, к примеру, можно сказать о “Форрест Гампе” Роберта Земекиса или “Иронии судьбы…” Эльдара Рязанова.                                               Антонио Лукич говорит: “Я мечтал снять фильм, построенный по принципу японской притчи – без явной морали, он просто должен был бы «подталкивать к просветлению». Блестящие житейские эпизоды (“Силою думки можна вилікувати будь яку хворобу, окрім карієсу!”, история с именем сына "примерной" мамаши Виктории Бэкхем). Удивительная волнующая эротика (без раздевания, но в присутствии попугайчика) и забавные диалоги – все это есть в фильме. Но есть в нем и то, о чем в последнее время как-то стали забывать. Один из авторитетных творцов говорил: “Если в твоём фильме много закадрового текста, объясняющего что происходит на экране – тебе грош цена, как режиссеру”. И молодой украинский режиссер насыщает свою ленту просто огромным количеством остроумных визуальных сцен, работающих на стилистику фильма и его настроение. Хотя прокатывает картину компания с говорящим названием Arthouse Traffic, “Моi думки тихi” – это абсолютно зрительское кино, в котором Антонио Лукич выступает интересным и виртуозным рассказчиком. У него и актеры блистают по особому – это касается и восхитительной Ирмы Витовской-Ванцы и Андрея Лидаговского, который, кажется, вообще не играет, а просто живёт в своей роли….
РЕЗЮМЕ: у картины Антонио Лукича есть одно, редкое по нынешним временам, качество: если на первом взгляде она отменно развлекает, то повторный просмотр откроет такую бездну ранее не замеченных подробностей, что фильм теперь смотришь с все нарастающим восхищением витиевато придуманной конструкцией, ее остроумием и стройностью. И получаешь чисто эстетическое наслаждение "красотой игры"…
Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *