Рецензия на фильм «Межа» (Ciara) (1734)

Картина режиссёра Петера Бебьяка не только собрала множество фестивальных наград и была выдвинута на премию Оскар от Словакии. Она стала самым кассовым фильмом в истории словацкого кино. Возможно, потому, что это не просто криминальная "чернуха" а по-настоящему волнующая драма, в которой отметились великолепные словацкие и украинские актёры. В главных ролях - Томаш Машталер, Евгений Либезнюк, Эмилия Вашириова, Зузана Фиалова, Станислав Боклан, Римма Зюбина, Александр Пискунов, Кристина Канатова. Бюджет - 1,3 млн.евро. Хронометраж - 01:50. Мировая премьера - 03.07.2017 (фестиваль в Карловых Варах). Премьера в Украине - 16.11.2017 (UFD).                 Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: существуют пути, которые можно пройти только в одну сторону, и границы, которые проходятся один раз. Адам Крайняк (Томаш Машталер) – отец семейства, которое живёт на границе Украины и Словакии. Он готов на всё, чтобы прокормить своих родных. Поэтому Адам является главой криминальной организации, которая занимается незаконным перевозом контрабанды через границу. В основном они работают с сигаретами, хоть и есть варианты заработать больше денег… Продажные пограничники постоянно помогают свершать криминальные дела Адаму и его людям. Вскоре жизнь мужчины поменяется абсолютно, ведь Словакия готовится к входу в Шенгенскую зону, и пересекать границу будет в разы сложнее. А тут ещё и его люди попали на огромные деньги. Адам должен решить: остаться верным своим принципам, или ради больших денег заняться контрабандой наркотиков. Возможно, существуют и другие варианты…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина режиссёра Петера Бебьяка не только собрала множество фестивальных наград и была выдвинута на премию Оскар от Словакии. Она стала самым кассовым фильмом в истории словацкого кино. Возможно, потому, что это не просто криминальная "чернуха" а по-настоящему волнующая драма, в которой отметились великолепные словацкие и украинские актёры. Фестивальная история ленты продолжается - более сотни (!) фестивалей пожелали увидеть картину в своей программе. Режиссёр Петер Бебьяк, надо отдать ему должное, не рисует мир черно-белыми красками. Отрицательные персонажи имеют свою непростую историю и не являются законченными злодеями, на которых негде клейма поставить. Персонажи Станислава Боклана и Евгения Либезнюка в чем-то даже понятны, да и главный герой, Адам Крайняк в исполнении Томаша Машталера, отнюдь не ангел. Но для Адама, в отличие от них, все же существует граница, за которую он не желает переходить.
В "Меже" сыграли отличные актёры. Украину представляют харизматичный Станислав Боклан, лауреат первой национальной кинопремии "Золота дзига" - Римма Зюбина, Владимир Геляс (львовский театр "Воскресение") и молодой Александр Пискунов. Имена словацких актёров ничего не говорят украинским киноманам, зато хорошо известны на родине. Исполнитель главной роли, Томаш Машталер, не только один из ведущих актёров своей страны - его голосом в Словакии говорит Лорд Волдеморт из "Гарри Поттера". 75-летняя Эмилия Вашариова была признана словацкой актрисой столетия по версии Slovak Journalists Syndicate. Андрей Гриц был директором Национального Театра Словакии, основал радио Twist и является почётным консулом Сейшельских островов в Словакии. Евгений Либезнюк закончил Киевский институт имени Карпенко-Карого и является актером прешовского Театра Александра Духновича - единственного в мире русинского театра. Для молодой красавицы Кристины Канатовой "Межа" - это всего второй фильм, она имеет свой собственный косметический бизнес и может похвастаться не только эффектной внешностью, но безусловным актерским дарованием.
В фильме прозвучала известная словацко-украинско-польская народная песня "Гей, соколи", которую перепела популярная словацкая группа IMT Smile. Украинскую версию песни, под глубоким впечатлением от фильма, исполнил Олег Скрипка...
РЕЗЮМЕ: картину Петера Бебьяка хочется всемерно рекомендовать к просмотру. Это многослойное полотно с прекрасными драматическими актерами, а вовсе не стандартный криминальный боевик, как могло показаться после трейлера. Фильм пришёлся по душе кинозрителям маленькой Словакии (5,5 млн. жителей) и полностью окупился в прокате.
 Николай Лежнев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *