Рецензия на фильм “Люди в чорному: Інтернешнл” (“Люди в черном: Интернэшнл” Men in Black International) (2395)

Нынче модно прикручивать к прошловековым франшизам “форсажных” постановщиков: над “Стартек: Бесконечность” корпел Джастин Лин, а над свежим спин-оффом ”Людей в чёрном” - Ф. Гэри Грей. “Люди в чорному: Інтернешнл»” – увлекательная кунсткамера, выставка народных достижений в сфере удивительного, странного и смешного. Это аттракционная поездка по мировым красотам и вселенским чудесам. Допремьерный звездный показ фильма сострялся в кинотеатре “Оскар” (ТРЦ Gulliver), который славится своим умением принимать гостей - -с традиционной красной дорожкой, угощением от спонсоров и яркой развлекательной программой. В главных ролях - Тесса Томпсон, Крис Хемсворт, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон, Лиам Нисон, Рейф Сполл, Джесс Радомска, Виктория Фэйт, Аня Совински. Хронометраж – 01:55. Мировая премьера премьера – 12.06.2019. Премьера в Украине – 13.06.2019 (B&H film distribution) Оценка www.kino-nik.ru 7/10

О ЧЕМ КИНО: агент Эм (Тесса Томпсон) — простая девушка Молли, которой в далёком детстве после контакта с инопланетянином забыли стереть память сотрудники «Людей в чёрном». Всю жизнь она посвятила тому, чтобы найти эту таинственную организацию: сдавала все экзамены на отлично и шёпотом уговаривала сотрудников всевозможных ЦРУ и ФБР провести её к «тем самым» — над ней, естественно, только смеялись. Но волею случая, а также благодаря смекалке и техническим умениям она всё же попадает в американский офис «ЛвЧ»: после короткого экзамена её с охотой принимают и отправляют на задание в Лондон, где она вместе с красавцем-агентом Эйч (Крис Хемсворт) должна найти «крота» в рядах организации…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: франшиза «Людей в чёрном» — известная, почти культовая, всегда существовавшая урывками и большими промежутками, — в наше непростое время была обречена на обновление. Как ни крути, старине Уиллу Смиту уже 51 год, его напарник Томми Ли Джонс на ладан дышал ещё в третьей части, где его ловко «омолодили» лицом Джоша Бролина, да и сама тема инопланетных миграций в век открытых границ и безвиза требует определённого переосмысления. В какой-то момент в студийных кулуарах даже созрела безумная и, конечно, абсолютно гениальная идея: отправить в недра «Людей в чёрном» Шмидта и Дженко из «Мачо и ботана», скрестить несовместимое в угарном порыве всепоглощающего постмодерна. Что ж, не срослось: от былых залихватский идей остался лишь безопасный спин-офф под названием « Люди в чорному: Інтернешнл».
Возрождать франшизу отправили уже сыгравшийся и очень милый дуэт Криса Хемсворта и Тессы Томпсон, саркастичных экшен-героев прямиком из цветастых глубин разрушенного Асгарда. Тессе тут досталась роль зрительского проводника в инопланетный сюрреализм «Людей в чёрном». Пробивного гика, попадающего в организацию только благодаря неуёмному любопытству, — это герой своего времени, каким в конце девяностых был и раздолбайский нигилист Агент Кей. Они вообще очень любопытно рифмуются (белым, судя по всему, стихом): Эм получает работу, потому что ей это до смерти интересно, — Кей получил работу, потому что ему не было интересно ничего.
За нигилизм теперь отдувается забавный харизматик Крис Хемсворт, играющий, в общем и целом, Криса Хемсворта — нелепого мачо и отвязного гедониста, Агента Эйч. Его дуэт с Томпсон не столько контрастен, сколько комплементарен — их связь, пожалуй, даже слишком уютная для людей, которые познакомились вроде бы только что. Но оно и не больно важно до тех пор, пока это смешно, а тут у «Интернэшнла» особых проблем нет. Юморит фильм даже чаще прошлых частей, и в основном достаточно остроумно — и даже странный инопланетный мини Дон-Кихот по прозвищу “Пiшачок”, одновременно заменяющий червяков из второй части и Гриффина из третьей.
«Люди в чорному: Інтернешнл» — увлекательная кунсткамера, выставка народных достижений в сфере удивительного, странного и смешного. Это аттракционная поездка по мировым красотам и вселенским чудесам, в которой история остаётся где-то далеко на втором плане: здесь нет колоритного зла, как в прошлых фильмах, а главный сюжетный твист читается ещё до вступительных титров.
Ему, правда, немного не хватает того своеобразного космического макабра, что всегда был у Барри Зонненфельда: Ф. Гэри Грей (“Форсаж 8” “Законопослушный гражданин”), конечно, старается ему подражать, но то и дело проглядывает скучный глянец типичного ремесленника. Впрочем, даже так новые «Люди в чёрном» выглядят веселее большинства современных блокбастеров: по крайней мере, их не снимали в постоянной полутьме эпилептическими крупными планами.
Ещё больше, чем остальные части, «Интернэшнл» отдаётся неумолимому первооткрывательскому запалу и той космической магии, которой не устаёт поражаться героиня Тессы Томпсон. И забывает обо всём прочем: его вселенской интриге точно не помешало бы чуть-чуть интриги сюжетной (Ефим Гугнин)
РЕЗЮМЕ: фильм будто слишком полагается на свою безопасную подушку спин-оффа, истории изначально как бы сторонней, пустяковой и необязательной. Его действие похоже на эффект от нейтрализатора из арсенала «ЛвЧ»: яркая вспышка, после которой вспомнить что-то конкретное совершенно невозможно. Но вы и не то чтобы против…
подготовил Николай Лежнёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *