Рецензия на фильм “Кіллер с гарантиєю” (“Вы умрете, или мы вернем вам деньги” Dead in a Week: Or Your Money Back) (2143)

Режиссер Том Эдмундс дебютирует в полнометражном кино картиной “Киллер с гарантией”, в которой корифей Том Уилкинсон и актер из “Дюнкерка” Анайрин Барнард разыгрывают черную комедию о жизни и смерти. Нечто подобное описывалось в новелле Андре Моруа “Отель “Танатос” и показывалось совсем недавно, в 2015 году, в фильме “Сюрприз” режиссера Майка Ван Дима. В отличие от голландской картины, “Киллер..” совсем не даёт поводов для смеха и лишь изредка происходящее на экране вызывает улыбку. В главных ролях - Анайрин Барнард, Том Уилкинсон, Кристофер Экклстон, Фрейя Мавор, Гетин Энтони, Найджел Линдсэй, Мэрион Бэйли, Велибор Топич, Марсия Уоррен, Эмма Кэмпбелл-Джонс. Хронометраж – 01:30. Мировая премьера – 27.06.2018. Премьера в Украине – 29.11.2018 (Svoe Kino). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: депрессивный писатель Уильям Моррисон (Анайрин Барнард) давно пытается покончить с собой, но у него раз за разом ничего не выходит — то карета “скорой помощи” собьёт, то какая другая нелепость случится. Перед одной из своих попыток он получает визитку от какого-то странного старика. На той визитке написано, что её хозяин — член Гильдии убийц (оказывается, существует и такая), и Уильям решает, что пора переложить заботы по собственному убиению на чьи-нибудь другие плечи. Он звонит по указанному номеру и нанимает престарелого киллера Лесли О’Нила (Том Уилкинсон). И, конечно, всё идёт не по плану. Книга Уильяма, которую он так долго и безуспешно пытался продать, внезапно нравится одному издателю, а самому писателю столь же внезапно нравится Элли (Фрейя Мавор) ассистентка этого издателя. Короче, умирать он уже не особо и хочет — только поделать ничего нельзя, контракт есть контракт. К тому же старику-киллеру до выполнения плана осталось всего одно убийство и тогда его не отправят на пенсию и они с женой смогут позволить себе кругосветную турпоездку…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: при поверхностном осмотре картина являет собой незамысловатую комедию абсурда о том, как престарелый ассасин ежедневно в режиме “с 9.00 до 18.00” выполняет рутинную работу по своему основному профилю. Искушенный зритель легко проведет параллель с Европейской Гильдией Жиголо из комедии “Мужчины по вызову (2005) с Робом Шнайдером, когда аналогичным образом была организована деятельность дамских угодников. Более того, если копать глубже, выяснится, что сюжетный ход в фильме Тома Эдмундса новинкой не является – нечто подобное описывается в новелле Андре Моруа “Отель “Танатос”. А совсем недавно, в 2015 году, голландский фильм режиссера Майка Ван Дима “Сюрприз” рассказывал о миллионере который заключил контракт на своё убийство, но при выборе гроба увидел девушку, в которую влюбился и решил все отменить.
Но если вынести за скобки всю эту информацию, то в сухом остатке будет грустная и поучительная история о том, как опрометчивая молодость пренебрегает самым ценным и невосполнимым ресурсом — временем. Том Эдмундс (он же режиссер, он же сценарист) настолько “тонко” пытается флиртовать с темой смерти, что порой скатывается в откровенную сальность, вроде паясничанья над гибелью случайных прохожих. С наилучшей стороны он раскрывает себя в неспешных диалогах и плавных камерных сценах, в основном, с участием киллера Лесли О’Нила (Том Уилкинсон “Бетмен: Начало”, «Час Пик»). Но как только сюжет делает спринтерский рывок, неопытность постановщика становится видна невооружённым взглядом. “Киллер с гарантией” - это фильм имени Тома Уилкинсона. Несмотря на то, что его персонаж номинально второстепенный, по качеству проработки, раскрытию и сыгранным эмоциям он дает фору молодым заглавным героям, Уильяму (Анайрин Барнард“Дюнкерк”) и его подруге Элли (Фрейя Мавор “Белая Королева”), которым на полуторачасовой хронометраж режиссер прописал один комплект эмоций на двоих. И похоже, что они так боялись истратить его раньше положенного, что по факту почти ничего не сыграли.
В общем и целом, “Киллер с гарантией” можно занести в категорию “посмотреть и забыть”. Выступая в комедийном жанре на деликатную тему отношений жизни и смерти, усилиями Тома Уилкинсона фильм время от времени берет паузу и предлагает зрителю вместе с попкорном пережевать пищу для размышлений о скоротечности времени, а также своем месте и следе в мире высоких материй. А вот комедийного в “Киллере…” почти ничего нет – смеяться просто не над чем. А ведь режиссер использовал, казалось бы, беспроигрышный ход – фотография русского Ивана (Велибор Топич) украшает стенд “Киллер года“ в офисе Гильдии, а сам громила не останавливается перед убийством попугайчиков…
РЕЗЮМЕ: фильм Том Эдмундса, переполненный депрессивной музыкой, настораживает несоответствием комедийного и достаточно условного сюжета с обилием нудных душещипательных бесед…Черной комедией здесь и не пахнет – так, какие-то сопли с малиновым вареньем…
Николай Лежнев
https://youtu.be/iqLL8jFLJ_Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *