Рецензия на фильм «Аннигиляция» (Annihilation) (1875)

Режиссёр Алекс Гарленд, известный пока лишь фильмом 2016 года "Из машины", экранизировал рассказ Джеффа Вандермеера Annihilation. У него получилась достаточно умная научная фантастика для простого зрителя и относительно обычная для "насмотренных" любителей этого жанра. Если не ожидать от картины слишком многого, то можно получить от просмотра массу удовольствия, но если ждать "прорыв" и "фильм года", можно остаться слегка разочарованным. В главных ролях - Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Оскар Айзек, Тесса Томпсон, Джина Родригез, Тува Новотны, Бенедикт Вонг, Дэвид Гяси, Соноя Мидзуно, Джон Шваб. Бюджет - $40 000 000. Хронометраж - 01:55. Мировая премьера Netflix - 23.02.2018. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: действие фильма происходит в не далеком будущем. В центре внимания — преподаватель биологии по имени Лена (Натали Портман). Её муж Кейн (Оскар Айзек) работает на правительство и участвует в различных секретных военных операциях. Уехав в очередную командировку, Кейн не возвращается на протяжении целого года, отчего Лена решает, что он мёртв, но продолжает ждать мужа. И он возвращается. Но совсем другой. Закрытый, безэмоциональный, молчаливый и совсем ничего не помнящий. Внезапно у него начинается странный приступ и Лена вызывает скорую. По пути в больницу их останавливают люди из правительства и забирают беспокойную жену вместе с её больным мужем. Лена теряет сознание. Просыпается в непонятной Базе X, где ей рассказывают об аномальной зоне, образовавшейся на Южном побережье США и о том, что её муж — единственный, кто смог покинуть эту зону живым. Все остальные экспедиции погибали либо пропадали без вести. Лена узнаёт о том, что на Базе новая группа собирается отправиться в аномальную зону. Психолог, антрополог, топограф и физик — все женщины, у каждой по учёной степени. Они должны наконец выяснить, что же там происходит. Как человек, проработавший семь лет в спецназе, к тому же обладающий степенью по биологии, Лена напрашивается с ними. И вот эти пять героинь отправляются туда, откуда обычно нет дороги назад. Всё, что их там ждёт — кишащая аномалиями и неизведанными доселе видами животных и растений земля, которая может дать ответы, а может и забрать жизни тех, кто переступил её границы.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Алекс Гарленд, известный пока лишь фильмом 2016 года «Из машины», экранизировал рассказ Джеффа Вандермеера «Annihilation». Из-за спора двух главных продюсеров картина не получила широкий прокат, а через 17 дней после премьеры в Штатах была выпущена на Netflix. Продюсер, настоявший на этом, отстоял виденье режиссёра и не разрешил пересъёмки, которые требовал его коллега по ленте. Отличные оценки критиков (79/100 на Metacritics, 7,6/10 при 87% свежести на Rotten Tomatoes) только подтверждают правильность его поступка. Столь скорая премьера на малых экранах объясняется тем, что фильм посчитали слишком «умным» для простого зрителя, а, следовательно, коммерчески слабым. Так ли это на самом деле?
Сюжет фильма близок к произведению братьев Стругацких «Пикник на обочине» и книге Майка Кэри «The Girl With All The Gifts» («Дары Пандоры»), но в то же время может предложить множество своих мыслей. Местами картина заставляет здорово понервничать, местами предлагает поразмыслить, а ближе к концу зрителей ждёт не очень громкий, но умный и необычный сюжетный твист, который поможет соединить все части пазла воедино.
Не могу сказать, что пять заглавных актёрских работ были сильные и запоминающиеся, но по крайней мере Натали Портман и Дженифер Джейсон Ли отработали на крепкую четыре с плюсом, остальные — просто молодцы, но ничего выдающегося.
Говоря с технической точки зрения, лента может похвастаться добротной операторской работой и работой художника-постановщика. 80% саундтрека прошли мимо, но в третьем акте, ближе к развязке, музыка была просто потрясающей. Главный минус вообще всего фильма — это компьютерная графика. Для картины с бюджетом в 55 миллионов долларов это крайне слабый CGI, как мне, по крайней мере, показалось. В остальном же никаких проблем нет. Ладно скроенная, добротная лента, сделанная со знанием дела, но, опять же, ничего выдающегося.
РЕЗЮМЕ: в итоге получилась достаточно умная научная фантастика для простого зрителя и относительно обычная для любителей этой самой научной фантастики. Если не ожидать от картины слишком многого, то можно получить от просмотра массу удовольствия, но если ждать «прорыв» и «фильм года», можно остаться слегка разочарованным. Тем не менее, объективно можно назвать «Аннигиляцию» одним из лучших sci-fi фильмов последних лет, практически наравне с «Марсианином» и «Интерстелларом»...
подготовил Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *