Потап, Злата Огневич и Павел Зибров вспомнили самые масштабные фестивали 90-х

Журналисты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» узнали у известных артистов, какие воспоминания остались у них о музыкальных фестивалях 90-х. Оказалось, у Потапа, Сергея Танчинца, Златы Огневич, Павла Зиброва и DILEMMA осталось очень много ярких воспоминаний о тех временах.

В 21-м веке для того, чтобы стать звездой шоу-бизнеса, достаточно просто отправить песню на радиостанцию. Если она действительно хит, ее возьмут в ротацию, и уже через несколько дней о новом артиста будет знать вся страна. Раньше, например, в 90-е о таком музыканты и мечтать не могли и для молодых артистов главными событиями года были музыкальные фестивали, где можно было заявить о себе перед многотысячной толпой.
Артисты выстраивались в очереди, чтобы выступить на украинских фестивалях, настолько это было престижно и важно! Главным музыкальным событием 90-х без преувеличения все звезды считают «Червону руту».
«Червона рута» ассоциируется с группой «Вход в сменной обуви», которая выступала там – это была первая хип-хоп команда, которая начала хип-хоп историю», – рассказал Потап в программе «Ранок з Україною».
«Червона Рута» проводилась раз в два года, место фестиваля постоянно меняли. Запорожье, Донецк, Симферополь, Харьков, Киев, Днепр... В свое время именно на «Червона рута» громко заявили о себе Александр Пономарев, Наталья Могилевская, «Тартак» и «ТНМК». «Это ассоциировалось с чрезвычайно крутым действом в государстве, протестным действом, но молодежь, которая хотела украинства в государстве и в своей жизни, с большим уважением относилась и относится к фестивалю «Червона рута», – комментирует лидер группы «БЕZ ОБМЕЖЕНЬ» Сергей Танчинец в эфире канала «Украина».
Тогда же начали зарождаться и другие фестивали, некоторые из которых проводятся до сих пор. Например, «Черноморские игры». Даже такой популярный в 2000-е Казантип родился именно в 90-е. «Там было 10 танцполов, на каждом из них – крутая электронная музыка по разным направлениям. Был даже центр камасутры, где можно было снять комнату на часок с любовью своей жизни или просто с человеком, с которым познакомился. Был центр медитации, центр каких-то массажей», – вспоминает Злата Огневич.
И пока эти фестивали только приобретали популярность – проводился в Украине один, который быстро стал любимым для всех – как музыкантов, так и меломанов – «Таврийские игры»! В Каховку на фестиваль ежегодно съезжались более ста тысяч посетителей! «Огромнейшиий холм, усеянный людьми: кто на газетке, кто на клеенке, кто на подстилке – так немножко диковато было, но в то время это было нормально, другого не знали и не видели, поэтому считали, что это нормально», – комментирует Павел Зибров в программе «Ранок з Україною».
Главной фишкой «Таврийских игр» было то, как все музыканты добирались до места выступления. Такого в 90-е годы Европа еще не видела.
«Артисты прибывали на катере к огромной сцене, все это находилось на берегу, люди на склоне – очень красиво. Все артисты жили на кораблях, и это был такой пати-корабль», – поделились воспоминаниями участники группы DILEMMA в эфире канала «Украина».
Но самое главное – то, кто выступал на «Таврийских играх». В свое время, как специально приглашенные гости, в Каховку приезжали C. C. Catch, Status Quo, Ottawan и еще с десяток известных на весь мир групп. Переплюнуть по своему размаху «Таврийские игры» до сих пор не удается большинству фестивалей мира.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Україна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *