«Королевский роман» — король и доктор ! (81)

            История Гамлета XIII  века  - на DVD  с 13.12.2012. От сценариста "Девушки с татуировкой дракона"   Оценка   www.kino-nik.ru     8/10

            Приятное открытие кинематографа Дании – новый фильм Николая Арсела (сценариста «Девушки с татуировкой дракона»). 18(!) продюсеров, включая Ларса фон Триера в роли линейного, сделали высококачественный продукт, не перестающий быть таковым, несмотря на жалкие кассовые сборы в США (500 тыс.$ - с февраля 2012)

            Красиво изложенная история об умном немце, простом докторе Йоганне Фридрихе Струэнзе, волею судеб пытавшемся изменить закоснелую в невежестве Данию, на самом деле не была такой благостной и может служить уроком иным современным политикам!

            В 1768 году Струэнзе, благодаря протекции графа Рантцлау, прошел «кастинг» и стал личным доктором в заграничном путешествии короля Кристиана VII, которого все считали сумасшедшим. Король любил выпить, подраться и проституток с большой грудью, в чем доктор составил ему компанию. Но они также обсуждали новые книги Вольтера и Руссо, а также необходимость реформ (ничего себе, сумасшедший!) По возвращении из путешествия Струэнзе стал настолько быстро подвигаться по придворной лестнице, что в 1770 году в его руках уже оказалась высшая государственная власть. Струэнзе переехал на жительство в Кристиансборгский дворец, и около этого же времени началась его интимная связь с женой Кристиана VII  Каролиной Матильдой (англичанкой, двоюродной сестрой короля).

            Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты, якобы переданные ему королем устно; указы эти скреплялись печатью тайного королевского кабинета, главой которого был сам Струэнзе, и имели силу указов, скрепленных подписью короля. Получив такую неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и, отчасти, проведено до 600 государственных мероприятий и в их числе: отмена цензуры, установление твердого государственного бюджета, отмена пыток, уничтожение покровительственной системы, улучшение положения крестьян, замена натуральных повинностей денежными, перечисление некоторых доходов  из королевских в государственные, ограничение чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнение прав граждан, отмена многих прерогатив дворянства, безусловное запрещение азартных игр. Многие реформы основывались на здоровых, разумных началах, другие были преждевременны, некоторые предприняты слишком опрометчиво, и все вообще создали Струэнзе множество тайных и явных врагов

            Свои реформы он проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Еще сильно повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, все «коллегии», исключая «датскую», употребляли в качестве правительственного и делового языка исключительно немецкий. И это в  1772 году, а не в 2012!

            В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать приготовленные указы об арестах. Вслед за тем Струэнзе  был арестован и заключен в крепость Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его приговорили к смертной казни (отрубили голову). Принц Фредерик (сын Кристиана VII), пришедший к власти в 16 лет, правил затем 55 лет, воплотил почти все идеи Струэнзе и даже отменил крепостное право.

            Через принцессу Луизу-Августу Датскую, официально признанную дочерью Кристиана VII, Струэнзе является предком нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава и нынешнего наследника испанского престола принца Фелипе Астурийского.

            Вообще-то, все это напоминает историю российского императора Павла I, который восхищался прусским королем Фридрихом Великим и, хотя пытался проводить реформы в духе просвещенной монархии, считался, по  крайней мере, дураком и кончил свою жизнь печально. Датский король Кристиан VII тоже обожает Фридриха и даже, в шутку, называет Струэнзе королем Пруссии!

            В фильме Арсела 35-летнего доктора Струэнзе сыграл, и отлично сыграл 47-летний Мадс Миккельсен (ЛеШифр из «Казино Ройяль») а 23-летнюю королеву Каролину Матильду – 24-летняя восходящая шведская звездочка Алисия Викандер (Кити из «Анны Карениной»). Судя по фильму – это была история большой любви! Очень даже может быть, но … Достаточно посмотреть на портрет Каролины Матильды!

Николай Лежнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *