Фильм «Рассказы». Настроение после отжимания на кулаках — лирическое! (142)

Русский аналог фильма "Сказки на ночь" Адама Сэндлера приятно удивил добротными текстами и неожиданными поворотами сюжета! Оценка www.kino.nik.ru  8/10

   Рукопись 40-летнего писателя попадает в литературное издательство и начинает загадочным образом влиять на членов редакции и всех тех, кто откроет её и прочитает хотя бы страницу. Истории, описанные в книге, начинают происходить в реальности с героями фильма. Лента состоит из четырёх новелл: об организаторе свадеб (Андрей Мерзликин – «Бумер») и планировании супружеской жизни наперед, о повальной коррупции в России и интеллектуалах-чиновниках, о библиотекарше-экстрасенсе, а также о том, что интеллектуал ищет в женщине, кроме   неземной красоты, еще и немножечко мозгов!            Режиссер Михаил Сегал развил сюжет своей короткометражки «Мир крепежа» в полноценный художественный фильм. Лента была обласкана критикой (приз  «КИНОТАВРа», Диплом Гильдии Киноведов и Кинокритиков РФ, Гран-при Всероссийского  кинофестиваля «Виват кино России!», участие в программах  Лондонского кинофестиваля и  Фестиваля Русского Кино в Испании (премия за Лучший фильм), Номинация на национальную кинематографическую премию "Ника" ("Лучшая сценарная работа"). И все это,  надо признать, по праву.                    Не раскрывая перепетий сюжета, приведу пару цитат, которые поспособствуют вашему желанию посмотреть фильм как можно скорее и, замечу, получить интеллектуальное удовольствие.

«Мир крепежа»   У вас рассказы? А романов нет ? Жаль, сейчас покупают что-то большое… «Пересядем, новобрачные!» -  «Но зачем?» -  «Так вы видите магазин "Мир крепежа", а так - полку с книгами - есть разница?».  «Давайте решим - раньше по старинке бросали пшеницу, но сейчас в Европе моден рис!! Все обсуждаемо» - «Давайте рис!..».  Невеста (Дарья Носик):«А что я буду чувствовать?» - «Я думаю - волнение!». «Надувание шариков – я это позиционирую как: вдохните свои добрые пожелания! Шарики лопаются,салют в честь новобрачных!». «Конкурс отжимание! Обычно мужики сами начинают отжиматься на кулаках! Настроение после отжимания на кулаках - лирическое!».Предлагается  открытое одаривание.  Принимаются  купюрами любого цвета, и сразу - рюмочку за это!  «Вы же не хотите как у всех? Вы же хотите по-европейски! Вы же хотите все заранее организовать! Организация профессии будущих детей - фигурное катание, иностранные языки! Далее - супружеская жизнь, сколько там продлится ваше влечение? Поэтому я сразу пригласил двух Лен, ведь  Дмитрий парень серьезный- не изменит раньше чем через шесть лет! Теперь - для невесты двое  мужчин! Мне главное - чтобы секс-символ был хороший!»

"Круговое движение". Рассказ о банальном неофициальном техосмотре автомобиля (цены в связи с  борьбой с коррупцией поднялись в полтора раза) который  приводит нас в гости к президенту страны, гуманитарию, пьющему чай посреди бескрайнего поля по гольфу с книгами Карамзина и Толстого в руках (прекрасная работа Игоря Угольникова известного по «Оба-на-Шоу»). Он сидит на зеленой траве с томиком Ключевского в руках, в теннисном клубном пуловере и туфлях, и рассказывает о борьбе с коррупцией стоящему рядом с ним областному бонзе в эксклюзивных охотничьих сапогах…

Энергетический кризис Библиотекарша -  нечто вроде ясновидящей. Она  раскрывает преступление, стихами дает указания, где искать пропавшую девочку. Менты переводят это на свой ментовский, с матюками, язык: «Короче, блядь, Анна Петровна почуяла мощную мужскую энергетику, девочку какой-то очередной  гиперактивный мужик пасет!»

Возгорится пламя! Автор рассказов Макс (Константин Юшкевич) видит впереди развевающиеся из машины волосы красотки (Любовь Новикова – очень напоминающая освобожденных  девушек востока)! Он выставляет IPad с надписью:  "Как мимолетное виденье"  и девушка («ночная бабочка» на «Мерседесе»)  влюбляется в него. Все отлично , но ее ответы на вопросы немного смущают.. Акула – млекопитающееся??  Она считает Мурку песней новой модной группы. «Губчека- это же выдуманное слово, это юморная песня?».  «А Дзержинский?» -  « Это писатель!». « А когда умер Ленин?» - « Где-то в 40-м!» Она начинает думать что его заводит история…. В результате автор обращается к страшноватой сослуживице с простым понятным словом: «Давай поговорим!» - «О чем?» - «О Троцком!»..

Николай Лежнев

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *