Фильм «Леди» — на мне красный галстук и я могу убить любого! (80)

       Люк Бессон снял очередной фильм о неординарной женщине, чья судьба так нам  понятна!   Оценка www.kino-nik.ru  5/10

            Бессон любит исследовать женские судьбы – «Никита», «Леон-киллер», «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк», «Необычайные приключения Адель», эти фильмы ведь об этом!

            Байопик «Леди», вышедший на DVD в середине декабря – это изрядно приукрашенная история жизни лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Джи из Бирмы. На самом деле все было проще и трагичнее одновременно!

            Дочь Аун Сана, основателя армии Мьянмы (Бирмы), расстрелянного заговорщиками , британскоподданная, жена тибетолога Майкла Эйриса (Дэвид Тьюлис – «Гарри Поттер») жила счастливо в Англии , затем в США, работала в представительстве ООН, а в 1988 году поехала помогать тяжелобольной матери. Так ли это было на самом деле, никто не признается. Но, как-то само собой получилось, что именно в этот момент подал в отставку по возрасту президент страны и, по просьбам исстрадавшихся под властью хунты трудящихся, она включилась в политическую борьбу. Несмотря на то, что ее партия «Национальная лига за демократию», получила 60% голосов и 80% мандатов в парламенте, результаты выборов были отменены хунтой, а сама Су Джи была заключена под домашний арест. В стране царил беспредел. Солдаты могли заявить: «На мне красный галстук и я могу убить любого!» и тут же привести приговор в исполнение! Не будь Су Джи женой британца – боюсь, мы бы никогда о ней не узнали а, значит, и повода рецензировать фильм не было бы! В жизни Майкл Айрис, заболевший раком простаты, никогда более не увидел свою жену. В Бирму  его не пускали, а Су Чжи не захотела уезжать из страны сама, так как боялась, что ее не пустят обратно. В результате – 15 лет под домашним арестом, Нобелевская премия мира, врученная ее сыновьям, голодовка против негуманного обращения с ее соратниками, которая закончилась переводом соратников из общей камеры в карцер и швырянием миски с кашей в лицо .

            По большому счету, Су Джи ничего не добилась и до сих у власти в Мьянме – генералы. Более того, по их конституции, в составе парламента должно быть не менее 25% военных (каково!!). По иронии судьбы, правительство согласилось освободить 67-летнюю Су Чжи 12 ноября 2010, через один день после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии «Союз солидарности и развития».

            Люк Бессон сосредоточился на описании любовной линии (всему остальному миру глубоко начхать на оппозионерку из непонятной Мьянмы с населением, на минуточку, 50 млн.!)  и фильм в прокате США откровенно провалился (8 млн.$ с сентября 2011).

            К достоинствам фильма можно отнести работу постоянного оператора Бессона Тьерри  Арбогаста («Леон», «Пятый элемент», а еще он снял «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы)

            Главную роль сыграла китаянка Мишель Йео, специально похудевшая для роли, но все равно не похожая на оригинал –  бирманки намного более хрупкие! Сопродюсером фильма стал жених Мишель - Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации (FIA) с 2009 года, главный спортивный директор команды Ferrari Формулы-1 до 2008 года, кавалер Ордена Почётного легиона и Малайского почётного звания «Датук сери» эквивалентного рыцарскому, что многое объясняет….      

Николай Лежнев - такой Бессон нам не нужен!

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *