Фильм «Анна Каренина» — американцы это не поймут! (79)

       Москва считалась провинцией во времена Вронского и Анны Карениной. Оценка  www.kino-nik.ru  8/10

               Компания B&H film distribution начинает сезон 2013 года 1 января  фильмом  «Анна Каренина»,   который имеет все шансы стать у нас настоящим хитом. В отличие от простоватых американцев, мы хотим зрелища интеллектуального!

            Британский режиссер Джо Райт, автор таких совершенно разноплановых фильмов как «Гордость и предубеждение» и «Хана.Секретное оружие», для воплощения романа Льва Толстого избрал метод Андрея Жолдака-Тобилевича IV, небезызвестного авангардного театрального режиссера, снискавшего известность театральными постановками в Киеве, Харькове, Москве и по всей Европе!  Но, в отличие от нашего земляка, который увлекался только визуальной стороной действа, в распоряжении  Джо Райта есть роскошный сюжет, прекрасные диалоги, а всю, по его мнению, «воду» американец убрал безжалостной рукой безо всяких сантиментов.

            В результате 80% фильма проходит в аскетичных театральных декорациях, но когда в театральную надрывность, с которой играет Анну  Кира Найтли, врывается реальность – это производит ошеломляющее впечатление. На мой взгляд, именно это и составляет одно из главных достоинств фильма!

            Банальная история адюльтера, в которой даже скачки происходят на театральной сцене, прерывается вдруг ударом под дых – Вронский вместе с лошадью падает со сцены прямо на камеру – такого не доводилось видеть даже в самых крутых вестернах! Конечно же – это театральная постановка только на первый взгляд! Такие стоп-кадры, такую постановку света, такое внимание к деталям – вы ни в одном театре не увидите, это просто невозможно по техническим причинам.

            И все же, главное достоинство фильма – подбор актеров, и не только на главные роли! Кира Найтли («Пираты Карибского моря», «Герцогиня») играет Анну, находящуюся на грани гормонального взрыва, в стиле своей работы в «Опасном методе» - как сумасшедшую без компромиссов! Вронского сыграл Аарон Тэйлор-Джонсон, после роли придурка в зеленом трико («Пипец») успешно осваивающий реальность («Таинственный  Альберт Ноббс», «Особо опасны»). Джад Лоу в роли Каренина вовсе не омерзителен,  как Николай Гриценко в советской классике, и поэтому неприятие его Анной выглядит откровенной блажью. Мэтью МакФейден («Мушкетеры», «Робин Гуд») – именно таким Стиву Облонского я и представлял – не плох, не хорош, просто живет  в свое удовольствие и не комплексует. Казалось, Алексея Левина и Кити Облонскую сыграли какие-то неизвестные русские а, оказалось – это ирландец Домнал Глисон («Гарри Поттер», «Судья Дредд») и шведка Алисия Викандер («Королевский роман»).

            Кстати в Украине премьера «Анны Карениной» состоится на 10 дней раньше, чем в России! А чему удивляться, если в самом фильме Вронский в ответ на вопрос сослуживцев-офицеров: «Как там Москва?», отвечает: «А-а! Провинция!» 

Николай Лежнев - классика не стареет!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *