Дело «Сватов» под грифом «Совершенно секретно»

В конце прошлой недели, 17 мая, в Окружном административном суде города Киева состоялось первое судебное заседание, в котором началось рассмотрение резонансного «дела Сватов». Присутствовали представители всех участников этого процесса. Слушалось объединённое дело по двум искам от телерадиокомпании «Студия «1+1» и ООО «Киноквартал» к Министерству культуры Украины, Государственному агентству Украины по вопросам кино и Службе безопасности Украины.

В своих исковых заявлениях представители «1+1» и «Киноквартала» просят признать противоправными действия ответчиков, приведшие к официальному запрету показа по ТВ всех сезонов сериала «Сваты» в Украине, и отменить соответствующие решения госорганов.
Как ни странно, среди оснований для отмены спорных решений – Конституция Украины, а именно статья 61 Конституции. Внимательно читаем, что же там написано: «Юридическая ответственность имеет индивидуальный характер». Что это означает? Все просто - каждый несёт ответственность только за свои действия. В соответствии с этой статьей Конституции, нарушил закон Добронравов – отвечает Добронравов, а не Петров, Васечкин или «Квартал». Потому что, следуя этой логике любой завод или предприятие, на котором один из сотрудников незаконно пересек границу Крыма, должен быть закрыт/запрещен.
В марте 2018 года Глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что автоматический запрет в Украине фильмов, если в них играют актеры, внесенные Министерством культуры в «черный список», неоправдан. В качестве примеров он назвал фильмы "Жизнь Пи" и "Ирония судьбы или с легким паром".
Господин Артеменко озвучил необходимость изменения действующего закона: «Личностям нужно запрещать въезд в Украину, нужно возбуждать в отношении них уголовные дела, сажать в тюрьмы. А фильмы оценивать с точки зрения, несут они угрозу Украине или нет. Это большая дискуссия. Закон нужно модернизировать».
В судебном заседании по «делу Сватов» рассматривалось ходатайство со стороны представителей «Киноквартала» об истребовании справки от СБУ о наличии официальных оснований для принятия решения о запрете въезда в Украину гражданину РФ Добронравову Ф.В., на основании которой принято постановление СБУ о запрете ему въезда в Украину.
Оказывается, внутреннее решение СБУ о запрете въезда в Украину Федору Добронравову является документом с грифом «Совершенно секретно». И ответчики, считая нецелесообразным предоставление такой информации в судебное заседании, естественно, решили этим воспользоваться и ничего суду не предоставили, параллельно утверждая, что содержание справки не затрагивает права истцов, и этот документ имеет статус ограниченного доступа.
Следует отдать должное судье Владимиру Келеберде, который в ответ на это указал сторонам, что именно Суд решает вопрос о том, являются ли те или иные доказательства прав и обязанностей истцов существенными для судебного рассмотрения, поэтому ходатайство подлежит удовлетворению. К счастью, судья Владимир Келеберда, руководящий судебным заседанием, имеет соответствующий доступ к секретным документам, и затребовал у представителей СБУ этот документ.
Но вся интрига еще впереди, и смогут ли представители истцов – «1+1» и «Киноквартала» – ознакомиться с содержанием этого документа от СБУ – большой вопрос. Решение об этом будет принимать …СБУ.
После решения этого вопроса суд сделал перерыв в подготовительном производстве до 7 июня 2018 года с обязательством (в Постановлении) предоставить СБУ это доказательство суда до указанной даты судебного заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *