9 октября. Кто родился: Гильермо дель Торо, Стив Яблонски, Белла Хадид, Стив МакКуин, Майкл Паре, Марина Дюжева

Сегодня день рождения отметят Гильермо дель Торо - мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель; британский кинорежиссёр Стив МакКуин - призёр мировых кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского; американский актер Майкл Паре, наиболее известный по роли в фильме "Филадельфийский эксперимент"; российская актриса Марина Дюжева, известная по фильмам "Мимино" и "Покровские ворота"; Стив Яблонски - американский композитор кинофильмов, телесериалов и видеоигр; а также Белла Хадид - американская топ-модель, получившая в 2016 году получила премию "Модель года" в Daily Front Row.

Майкл Паре 61 год
Майкл Кевин Паре — американский актер. Известен по роли в фильме «Филадельфийский эксперимент». В последние годы Паре активно снимается у известного немецкого режиссёра Уве Болла, известного экранными переложениями компьютерных "стрелялок"..
Избранная фильмография
1984 Филадельфийский эксперимент
1984 Улицы в огне1989 Луна 441996 Зловещая луна1997 2103: Гидросфера2005 Бладрейн
2007 Сид 2007 Постал
2008 Фар Край
2008 Тоннельные крысы 19682008 Путь в преисподнюю2009 Прямой контакт
2011 Блюбарелла: Супервумен
2011 Линкольн для адвоката

2015 Костяной томагавк

Марина Дюжева 64 года
Марина Михайловна Дюжева (в девичестве Кукушкина) — российская актриса театра и кино.
С отличием окончила в 1976 году ГИТИС. С 1978 по 1997 годы — актриса Театра-студии киноактёра. Играла роли более чем в 50 фильмах. В начале карьеры снималась под девичьей фамилией — Кукушкина. Со своим первым мужем Николаем Дюжевым, сыном влиятельного чиновника Министерства культуры, познакомилась во время учёбы в институте, но этот брак быстро распался.
В 1994 году Марину Дюжеву пригласили на дубляж в сериале «Элен и ребята», и эту работу она продолжила в других иностранных фильмах. В телеигре «Ключи от форта Байяр» (сезоны 1996 и 1997 года) Марина Дюжева озвучила ведущую Сандрин Домингес.
Избранная фильмография
1977 Мимино1977 По семейным обстоятельствам
1978 Трактир на Пятницкой
1981 Честный, умный, неженатый…
1981 Девушка и Гранд
1982 Покровские ворота

Стив МакКуин 50 лет
Стивен Родни (Стив) Маккуин — британский кинорежиссёр и сценарист, призёр мировых кинофестивалей, в том числе Каннского и Венецианского. На ранней стадии своей карьеры снискал известность в качестве художника. Постановщик семи короткометражных и трёх полнометражных картин — «Голод» (2008), «Стыд» (2011) и «12 лет рабства» (2013). Обладатель награды Британской киноакадемии BAFTA и премии Тернера, командор ордена Британской империи за заслуги в области изобразительного искусства. Был удостоен большого числа наград за постановку и продюсирование исторической драмы «12 лет рабства», в том числе премии «Оскар». В прессе часто именуется одним из наиболее талантливых и перспективных молодых кинорежиссёров современности.
Родился в Лондоне в семье иммигрантов из Гренады. Окончил колледж искусства и дизайна в Челси и колледж Голдсмитс, где впервые проявил интерес к кинематографу.
Первую короткометражную работу снял в 1993 году под названием «Медведь». Картина «Бесстрастное лицо» (своеобразная дань уважения легендарному Бастеру Китону) принесла режиссёру в 1999 году престижнейшую премию Тернера, которую ему присудило жюри во главе с сэром Николасом Серотой, директором прославленных лондонских музеев Тейт.
После триумфа в родном Лондоне Маккуин назвал основные источники вдохновения для своих проектов: французская новая волна и режиссёрские работы Энди Уорхола. Переехав в Амстердам, Маккуин продолжил заниматься любимым делом. В 2007 году, в разгар войны в Ираке, художник презентовал свою едва ли не самую грандиозную работу — «Королева и отчизна», посвящённую памяти британских солдат, погибших на фронте. Годом спустя поставил первый полнометражный кинофильм — драму «Голод», излагающую события печально известной ирландской голодовки 1981 года. Главную роль исполнил Майкл Фассбендер, позже снимавшийся в каждом проекте режиссёра. Дебют Маккуина был высоко оценён мировыми кинокритиками и принёс создателю, помимо прочих, приз Каннского кинофестиваля «Золотая камера» и премию BAFTA в номинации «Самый перспективный новичок». В 2011 году вернулся в режиссёрское кресло, сняв эротическую драму «Стыд» вновь с Фассбендером в главной роли. Картина наделала гораздо больше шуму, нежели «Голод», что не помешало Маккуину удостоиться трёх призов Венецианского кинофестиваля и номинаций на премии «Независимый дух» и BAFTA. В том же году постановщику был пожалован орден Британской империи в степени «Командор» за свои заслуги в области изобразительного искусства. В сентябре 2013 года с успехом состоялась премьера третьей режиссёрской работы Маккуина — исторической драмы «12 лет рабства», собравшей по всему миру огромное количество наград и принёсшей своему постановщику премию «Оскар» за её продюсирование. В апреле 2014 года был признан одним из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.
Личная жизнь
Маккуин проживает в Амстердаме со своей женой, критиком Бьянкой Стигтер.
Фильмография
2008 Голод
2011 Стыд
2013 12 лет рабства
2018 Вдовы

Стив Яблонски 49 лет
Стив Яблонски — американский композитор кинофильмов, телесериалов и видеоигр.
Среди его работ музыкальные темы к таким фильмам как «Техасская резня бензопилой» (2003), «Стимбой» (2004), «Остров» (2005), «Трансформеры» (2007), «Война динозавров» (2007), трейлер к фильму «Аватар» (2009), «Трансформеры: Месть падших» (2009), «Кошмар на улице Вязов» (2010), «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (2011), «Морской бой» (2012), «Кровью и потом: Анаболики» (2013), а также к эпизодам сериала «Отчаянные домохозяйки». В течение 7 лет работал с Гарри Грегсон-Уильямсом.
Кроме того, участвовал в написании музыки к играм «The Sims 3», «Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty» и «Command & Conquer 3: Tiberium Wars», «Gears of War 2», «Half-Life 2 Cinematic Mod».
Яблонски работает в музыкальной студии Ханса Циммера «Remote Control Productions» (ранее известной как «Media Ventures»). В этой компании он создал основную часть своих произведений.
Избранная фильмография (композитор)
2003 Техасская резня бензопилой
2004-2012 Отчаянные домохозяйки Марк Черри
2005 Остров
2007 Трансформеры
2009 Трансформеры: Месть падших
2009 Пятница, 13-е
2010 Кошмар на улице Вязов
2011 Храбрые перцем
2011 Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
2012 Морской бой
2013 Охотники на гангстеров
2013 Кровью и потом: Анаболики
2013 Игра Эндера
2014 Трансформеры: Эпоха истребления
2015 Последний охотник на ведьм
2016 Черепашки-ниндзя 2
2016 Глубоководный горизонт
2017 Трансформеры 5: Последний Рыцарь

Гильермо дель Торо 55 лет
Гильермо дель Торо Гомеc — мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель. Гильермо Дель Торо родился в Гвадалахаре (штат Халиско, Мексика). Проходил обучение в институте наук, воспитывался бабушкой — ультраконсервативной католичкой. Производством фильмов дель Торо увлекся ещё будучи подростком. Позже он учился созданию грима и эффектов у Дика Смита, создателя спецэффектов к фильму «Экзорцист». Дель Торо около 10 лет был гримером, в начале 1980-х создал свою компанию — «Некропия». Одновременно он занимался продюсированием и был режиссёром мексиканских телепрограмм. Он так же был одним из основателей Мексиканского кинофестиваля в Гвадалахаре. Первого успеха дель Торо добился, получив 9 наград академии Мехико за фильм «Хронос» (1993). Во многом благодаря этому успеху Дель Торо создает свой первый голливудский фильм — «Мутанты» (1997) и по возвращении в Мехико основывает свою продюсерскую компанию «Текила Ганг». Следующим фильмом стал «Хребет дьявола» (2001) о призраке испанской гражданской войны. Фильм получил положительные отклики критиков и зрителей. Дель Торо снова вернулся в Голливуд. В 2002 году он становится режиссёром сиквела Блэйд II с Уэсли Снайпсом в главной роли.
В 2009 году в июне совместно с Чаком Хоганом — известным сценаристом и лауреатом премии «Дэшилл Хэммит», он выпустил книгу «ШТАММ.НАЧАЛО», рассказывающую о вампиризме как о вирусной эпидемии. Не обошлось также и без традиционных для него темы взаимодействия тоталитарных режимов (в данном случае — нацизма) и темной стороны мира. Тема ребёнка-проводника между мирами также получает неожиданное воплощение в романе.
Избранная фильмография
1993 Хронос
1997 Мутанты
2001 Хребет дьявола
2002 Блэйд II
2006 Лабиринт фавна
2008 Хеллбой 2: Золотая армия
2013 Тихоокеанский рубеж
2015 Багровый пик
2017 Форма воды
Продюсер
2008 Пока её не было
2011 Кот в сапогах
2011 Кунг-фу Панда 2
2013 Мама
2016 Кунг-фу Панда 3
2017 Форма воды
2018 Тихоокеанский рубеж 2
2019 Страшные истории для рассказа в темноте
Сценарист
2012 Хоббит: Нежданное путешествие
2013 Мама
2013 Тихоокеанский рубеж
2013 Хоббит: Пустошь Смауга
2014 Хоббит: Битва пяти воинств

Белла Хадид 23 года
Изабелла «Белла» Хаир Хадид — американская топ-модель, подписавшая контракт с IMG Models в 2014 году. В 2016 году получила премию «Модель года» в Daily Front Row. Белла Хадид родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье телеведущей и бывшей модели Иоланды Хадид (уроженка Нидерландов ван ден Херик) и американского мультимиллионера палестинского происхождения Мохамеда Хадида. Будучи подростком, Белла Хадид успешно занималась конным спортом и первоначально планировала участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, но позже не смогла тренироваться и участвовать в соревнованиях. В октябре 2015 года было объявлено, что она страдает от болезни Лайма. Осенью 2014 года Белла начала изучать фотографию, но прекратила это занятие из-за успеха её модельной карьеры.
Призы и номинации
2015 Мodel.com Industry Awards
2016 First Annual Fashion Los Angeles Awards Модель года
Музыкальные видео
2014 Jesse Jo Stark - Down Your Drain
2014 Jesse Jo Stark - Baby Love
2015 The Weeknd - In the Night
2015 Belly ft. The Weeknd - Might Not

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *