9 июля. Кто родился: Том Хэнкс, Екатерина Гусева, Андрей Бочаров, Дмитрий Дюжев, Лия Ахеджакова, Брайан Деннехи

Сегодня празднуют "Форрест Гамп" - американский актер, православный христианин Том Хэнкс; российский актёр Дмитрий Дюжев, известный по фильмам "Бригада" и "Жмурки"; шериф, противостоявший герою Сильвестра Сталлоне в фильме "Рэмбо: Первая кровь" - американский актёр Брайан Деннехи; секретарша Верочка из фильма "Служебный роман" - советская и российская актриса Лия Ахеджакова; жена Саши Белого из "Бригады" - актриса Екатерина Гусева, а также "Сынулька" из сериала "33 квадратных метра" - актёр, юморист, продюсер и телережиссёр Андрей Бочаров

Дмитрий Дюжев 40 лет
Дмитрий Петрович Дюжев — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, певец. Народный артист Карачаево-Черкесской Республики. В числе известных актёрских работ Дюжева такие фильмы, как «Жмурки», «Остров», «Мне не больно», телесериал «Бригада» и другие. Родился в Астрахани. В 1995 году окончил «Школу одарённых детей» и поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (актёрская группа, мастерская Марка Захарова). По окончании института в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа. В кино Дмитрий Дюжев дебютировал в 2000 году в фильме Александра Атанесяна «24 часа» и в фильме «Изгой». Известность актёру принесла роль в фильме Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а признание у кинокритиков — исполнение роли бандита Саймона в «чёрной комедии» Алексея Балабанова «Жмурки»: эта роль была отмечена на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи в 2005 году. С 2006 года Дмитрий Дюжев является актёром МХТ им. Чехова. После участия и победы в телешоу «Две звезды» выступает как вокалист и гастролирует со своей партнёршей по проекту Тамарой Гвердцители.
Избранная фильмография
2002 — Бригада
2004 — Всадник по имени Смерть
2005 — Жмурки
2006 — Остров
2007 — Кука
2009 — Каникулы строгого режима
2009 — Гамлет. XXI век
2011 — Беременный
2011 — Дело было на Кубани (сериал)
2012 — Вождь разнокожих
2017 — Огни большой деревни
2017 -    Близкий враг
2017 — Хождение по мукам
2018 -   Тобол

 

Лия Ахеджакова 80 лет
Лия Меджидовна Ахеджакова — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994). Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год. Лия Ахеджакова родилась в Днепропетровске (Украинская ССР). В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году. С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести. С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли. Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» (1997, режиссёр Борис Мильграм).
С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Признание пришло к актрисе после съёмок в фильмах Э. А. Рязанова, раскрывшего дарование актрисы. За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» (1991) — премия «Ника» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года.
Избранная фильмография
1973 Ищу человека
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1977 Служебный роман
1979 Москва слезам не верит
1979 Гараж
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1983 Кое-что из губернской жизни
1990 Сукины дети
1991 Небеса обетованные
2000 Старые клячи
2009 Книга мастеров
2010 Любовь-морковь 3

Брайан Деннехи 80 лет
Брайан Деннехи — американский актёр кино, театра и телевидения. Брайан Деннехи родился в Бриджпорте (штат Коннектикут), вырос в нью-йоркском квартале Бруклина. Поступил в Колумбийский университет, где сочетал учёбу с успешным выступлением за студенческую команду по американскому футболу. После получения диплома бакалавра истории (1960) пошёл служить в морскую пехоту, отдав армии США 5 лет.
Дебютировал как актёр в 1977 году в небольших ролях телесериалах «Коджак» и «Серпико», затем получал роли в популярных сериалах «Династия», «Даллас», «Лу Грант». В 39 лет дебютировал в художественных фильмах «В ожидании мистера Гудбара» и «Полукрутой» (1977).
Режиссёры и продюсеры телевизионных сериалов эксплуатировали ирландскую внешность Деннехи (188 см рост, вес — под центнер, голубые глаза). Известность пришла к Деннехи за роль серийного убийцы Джона Уэйна Гейси в телесериале «Поймать убийцу», за который он получил номинацию премии «Эмми» в номинации актёр второго плана. Также он снялся в фильме Питера Гринуэя «Живот архитектора» (1987). За роль Крэклайта в этой картине он получил награду на Чикагском кинофестивале. В 80-е годы Брайану Деннехи пришла настоящая известность после съёмок в боевике «Рэмбо: Первая кровь», где он в роли шерифа противостоит герою Сталлоне, а также в триллере «Парк Горького», в детективной дилогии «Иллюзия убийства». Критики высоко оценили замечательный актёрский дуэт Деннехи и Джеймса Вудса в картине «Бестселлер».
В 90-е годы он получил несколько этапных главных ролей: профсоюзного лидера Джеки Прессера (История Джеки Прессера), сержанта Рида в одноимённом телефильме (здесь же впервые пробовал себя как сопродюсер, сценарист и режиссёр), и многочисленных детективных телелентах, где теперь играл не убийц, а полицейских. Разнообразнее становится и жанровый репертуар: главная роль в мелодраме о поздней любви «Уходящая жизнь», одна из главных ролей в пустоватой, но озорной комедии «Увалень Томми» (1995), роль Монтегю (Монтекки, отец Ромео) в современной экранизации Шекспира «Ромео + Джульетта» (1996). На пороге тысячелетия вышла телевизионная версия бродвейской постановки по пьесе Артура Миллера «Смерть коммивояжёра», за исполнение главной роли Деннехи получил заветный «Золотой глобус» и в очередной раз номинировался на премию «Эмми».
Разменяв седьмой десяток лет, актёр с потрясающей седой шевелюрой, отдающей утонченным серебром, несколько похудевший, но оттого ставший ещё более привлекательным и кинематографичным, снялся у известных режиссёров: Спайка Ли «Она ненавидит меня», (2004), в фильмах по известным сюжетам: «Нападение на 13-й участок» в роли сержанта Джаспера О’Ши, в телевизионных фильмах-разоблачениях — о корпорации «Энрон» «(Афера века», 2004), о сексуальных скандалах, связанных с католическими священниками в США («Наши святые отцы»), озвучил забавные и высокобюджетные мультфильмы («Рататуй»). И по-прежнему не пренебрегает своим коронным жанром — детективом — «Пересечение Десятой и Вульф» в роли агента Хаврарта и экранизация бестселлера Эда Макбейна «Три слепых мышонка».
Избранная фильмография
1982 Рэмбо: Первая кровь
1985 Кокон
1985 Сильверадо
1986 Иллюзия убийства
1988 Кокон 2: Возвращение
1991 Иллюзия убийства 2
1992 Гладиатор
1996 Ромео + Джульетта
2005 Нападение на 13-й участок
2007 Марко Поло
2010 Три дня на побег

Андрей Бочаров 52 года
Андрей Николаевич Бочаров — российский телеведущий, актёр, юморист, продюсер и телережиссёр, шоумен. Самая популярная роль — «Сынулька» из сериалов «33 квадратных метра» и «Вне родных квадратных метров». Творческий псевдоним — «Бочарик».
Андрей Бочаров родился в Новосибирске. В 1983 году окончил среднюю школу и поступил на механико-математический факультет (кафедра теоретической кибернетики) в Новосибирский государственный университет (НГУ). Будучи студентом НГУ, преподавал информатику в вычислительном центре Профессионального училища № 55 Новосибирского Академгородка и разрабатывал программное обеспечение.
Во время учёбы в НГУ вошёл в состав студенческой команды КВН и принимал участие в КВН в качестве сценариста и актёра в 1988, 1991, 1993 годах, став троекратным чемпионом игры. В 1992 году был приглашен в сборную команду КВН СНГ. В составе команды КВН СНГ принимал участие до 1994 года. С 1994 года живёт в Москве. С 1997 года соучредитель ЗАО «ОСП».
С 1989 — постоянный автор-сценарист и актёр команды КВН НГУ, в её составе чемпион Высшей лиги КВН 1988, 1991, 1993 годов.
1994—1995 — автор идеи, сценарист, режиссёр телепрограммы «Клип-клип УРА!». Ежедневная музыкальная пятиминутка в программе «Деловая Россия» телеканала Россия (ведущая программы Татьяна Лазарева).
с декабря 2013 года — внештатный стенд-ап аналитик — ведущий шоу «Чистая монета» Русского ипотечного банка.
Переводит и озвучивает фильмы, телепередачи.
Телевидение
1995—1996 — сценарист, режиссёр, актёр в юмористической телепрограмме «Раз в неделю».
1996—1999 — сценарист, режиссёр, актёр в спортивно-юмористической телепрограмме «Назло рекордам!?».
1996—2001 — сценарист, режиссёр, актёр в юмористической телепрограмме ОСП-Студия.
1997 — создатель, режиссёр телепрограммы «12 копеек».
1999—2001 — режиссёр, актёр, руководитель телесериала «33 квадратных метра», «Дачные истории».
2001 — режиссёр, актёр, руководитель юмористического телесериала «Вне родных квадратных метров» (приключения сынульки Звездунова).
2001 — режиссёр, актёр, руководитель юмористической телепрограммы «Подъём». НТВ, НСТ (2007).
2002 — режиссёр, актёр, руководитель юмористической телепрограммы «Большая тёрка». ТНТ.
2002—2005 — автор идеи, ведущий, руководитель кулинарно-юмористической телепрограммы «Всегда готовь!» (режиссёр, актёр — Александр Пушной, соведущий — Александр Толоконников). ТНТ, ДТВ. Повторы НСТ (2007).
2005 — соведущий (вместе с Сергеем Белоголовцевым) телепрограммы «Скрытая камера». СТС.
2006 — креативный продюсер, соведущий (вместе с Сергеем Белоголовцевым и Павлом Кабановым) юмористической телепрограммы «Схема смеха». РенТВ.
Оригинально перевёл и озвучил на русском языке видеоролики, пародирующие уличную магию Дэвида Блэйна («В рот мне ноги») и ролик о возможном запрете Skype в России летом 2009 года (на основе видеоряда из фильма «Бункер»).

Том Хэнкс 62 года
Томас Джеффри «Том» Хэнкс — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, который начинал карьеру в комедиях для семейного просмотра («Большой», 1988), но к сорока годам добился всеобщего признания в качестве серьёзного драматического актёра и получил две премии «Оскар» — за главные роли в фильмах «Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994) — является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд. Помимо своих оскароносных ролей, Хэнкс известен совместными работами с режиссёром Стивеном Спилбергом. По состоянию на 2006 год, фильмы с участием Хэнкса собрали больше выручки (ок. 6 миллиардов долларов), чем фильмы с участием любого другого актёра. Самый прибыльный из его фильмов — «Код да Винчи» (2006). Также Том Хэнкс является актёром, получившим один из самых больших гонораров в истории кино (чуть более $51 млн, за роль профессора Роберта Лэнгдона в фильме «Ангелы и демоны»), больше него получил только Леонардо Ди Каприо ( $59 млн + % от сборов, за роль Кобба в фильме "Начало").В кино Том Хэнкс начал сниматься в 1980 году. («Он знает, как вы одиноки»). Но подлинное его «открытие» свершилось лишь спустя четыре года, когда на экраны вышла романтическая комедия «Всплеск». Одна из самых красивых блондинок Голливуда Дэрил Ханна исполнила роль русалки, случайно заплывшей в огромный город. В ту пору ещё по-мальчишески хрупкий и кудрявый Том Хэнкс сыграл продавца, полюбившего странную незнакомку. В финале влюблённые уплывали в океан, подальше от бездушного холодного мира. Хэнкса стали часто снимать («Мальчишник», «Человек в одном красном ботинке», «Волонтёры», «Каждый раз мы прощаемся навсегда», «Ничего общего», «Сети зла»). Однако прошло четыре года, прежде чем Том Хэнкс вновь заставил говорить о себе. Это случилось в связи с картиной «Большой», в которой он сыграл героя с телом мужчины и разумом ребёнка. Необычный сюжет позволил актёру продемонстрировать мягкий юмор и теплоту, неотделимые от его творческой индивидуальности. Роль принесла ему «Золотой глобус» и первую номинацию на «Оскар». Немалый успех выпал и на долю фильма «Тёрнер и Хуч», где его партнёром выступил замечательный пёс.
Неожиданным оказалось выступление Тома Хэнкса в фильме «Филадельфия» (1993), в котором он сыграл умирающего от СПИДа гомосексуала. Когда его исхудавший, измотанный болезнью герой бродит по комнате, прикованный к металлической стойке, на которой закреплён сосуд с кровью, он похож на тень. Критики писали с восторгом, что Хэнкс как бы повторил актёрский подвиг Роберта Де Ниро, когда ради убедительности создаваемого характера похудел на 10 килограммов. Эта роль принесла ему премию «Оскар».
Но главный триумф ждал его впереди. Фильм «Форрест Гамп», в котором Том Хэнкс исполнил заглавную роль, стал настоящей сенсацией 1994 года. Его герой — простоватый малый, с детства привыкший к насмешкам окружающих. Достаточно взглянуть на лицо Гампа с застывшим на нём выражением тупой сосредоточенности, чтобы понять, почему его зовут «местным дурачком». И тем не менее, Форрест Гамп сумел с достоинством и спокойствием перенести все выпавшие на его долю испытания. С явными признаками умственной отсталости с детства, он стал выдающимся игроком в пинг-понг и победителем чемпионата мира, проходившего в Китае, героем вьетнамской войны, миллионером, а также образцом для подражания. В картине затронуто тонкое чувство неразделённой любви. Фильм получил шесть «Оскаров». Получив подряд два «Оскара», Хэнкс превратился в национального героя.
Личная жизнь
Хэнкс женился на актрисе Саманте Льюис в 1978 году, от которой у него родилось двое детей. Они развелись в 1987 году. В 1988 году Хэнкс женился на актрисе Рите Уилсон. Они познакомились на съёмках сериала «Закадычные друзья» в 1981 году, и в 1985 году воссоединились на съёмках фильма «Волонтёры». У них двое сыновей. Хэнкс — православный христианин; является прихожанином и попечителем Собора Святой Софии Константинопольского Патриархата. Он перешёл в православие незадолго до того, как обвенчался с со своей женой Ритой Уилсон.
Избранная фильмография
1984 Всплеск
1984 Мальчишник
1985 Человек в одном красном ботинке
1988 Изюминка
1988 Большой
1989 Тёрнер и Хуч
1990 Костёр тщеславия
1990 Джо против вулкана
1993 Неспящие в Сиэтле
1993 Филадельфия
1994 Форрест Гамп
1995 Аполлон-13
1998 Спасти рядового Райана
1998 Вам письмо
1999 Зелёная миля
2000 Изгой
2002 Поймай меня, если сможешь
2004 Терминал
2006 Код да Винчи
2007 Война Чарли Уилсона
2009 Ангелы и демоны
2012 Облачный атлас
2013 Спасти мистера Бэнкса
2013 Капитан Филлипс
2015 Шпионский мост
2016 Инферно
2016 Чудо на Гудзоне
2017 Сфера
2017 Секретное досье

Екатерина Гусева 42 года
Екатерина Константиновна Гусева — российская актриса театра и кино, певица, заслуженная артистка России (2009).Екатерина Гусева в Москве. Собиралась поступать в Московский биотехнологический институт, но на одном из школьных «капустников» её заметила ассистентка Евгения Рубеновича Симонова и предложила попробовать поступить в высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1993 году она поступила на курс Е. Р. Симонова, после смерти Симонова курс вела В. П. Николаенко.
После получения диплома в 1997 году сыграла главную роль в первом фильме Николая Лебедева «Змеиный источник» и получила предложение от Марка Розовского стать актрисой его театра «У Никитских ворот». Отработав четыре года в театре Розовского, Екатерина ушла в мюзикл «Норд-Ост». Специально для роли Кати Татариновой она начала брать уроки профессионального вокала и музыкальной грамоты. Готовясь к премьере «Норд-Оста», Екатерина Гусева успела сняться в принёсшем ей всероссийскую известность сериале Алексея Сидорова «Бригада». Весной 2002 года вместе со своим партнёром по «Норд-Осту» Андреем Богдановым и авторами спектакля Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым Екатерина Гусева покорила Северный полюс, водрузив на нём флаг с автографами группы мюзикла. Во время этой экспедиции она пела при температуре 40 °C.
Екатерина Гусева исполняла главную роль в мюзикле «Красавица и Чудовище» вплоть до его закрытия в апреле 2010 года. Также с ноября 2011 года исполняла главную роль в мюзикле «Звуки музыки» (премьера октябрь 2011 года).В 2004 и 2011 годах снималась для русской версии мужского журнала «Maxim». В 2012 году вышел фильм «Бригада 2. Наследник» с участием Екатерины Гусевой.
Личная жизнь
С 1 августа 1996 года замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным — владельцем художественно-производственной фирмы «Base-Beauty», которая занимается изготовлением декораций для спектаклей, передач и шоу. Среди клиентов — Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, София Ротару и другие артисты.
Избранная фильмография
1998 Билборд (Польша)
2002 Бригада (сериал)
2006 Час пик
2006 Флэш.ка
2007 Спасибо за любовь
2009 Человек, который знал всё
2009 Прогулка по Парижу
2009 Тонкий лед (сериал)
2012 Бригада: Наследник
2013 Излечить страх
2013 Невидимки
2013 Weekend

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *