8 октября. Кто родился: Мэтт Дэймон, Сигурни Уивер, Леонид Куравлёв, Игорь Жижикин

Сегодня празднуют "Джейсон Борн"и "Марсианин" - американский актёр Мэтт Дэймон; американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию Оскар - Сигурни Уивер; самый востребованный в США российский киноактер, обладатель именной куклы по мотивам фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - Игорь Жижикин, а также "Жорж Милославский", "Афоня", "Шура Балаганов" - советский актер Леонид Куравлёв

3-26

Игорь Жижикин 52 года
Игорь Витальевич Жижикин — российский и американский актёр, продюсер. Известен ролью полковника Довченко в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). 3-373-40Игорь Жижикин родился года в Москве. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской армии, где был старшиной спортивной роты. В армии Игорь подружился с артистами цирка, которые проходили службу вместе с ним, и увлечение цирком стало основным стимулом поступить по окончании службы в армии в Московский областной государственный институт физической культуры. В 1989 году в составе группы Московского цирка уехал в США. Играл роль Самсона в мюзикле «Юбилей». Работал в Голливуде с Стивеном Спилбергом, Джорджем Лукасом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Харрисоном Фордом, Джонни Деппом, Анджелиной Джоли и многими другими. 3-393-38Одной из самых известных работ Жижикина можно назвать роль полковника Довченко в блокбастере режиссёра Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Сделал карьеру и в России, с 2001 года принимая участие в различных кино- и телевизионных проектах. В 2012 году начал работать на «Первом канале», дебютировав в качестве ведущего телевизионной программы «В чёрной-чёрной комнате...» 3-41
Избранная фильмография
Зарубежные фильмы
2000—2001 — «Command & Conquer» (видео-игра) — советский солдат
2002 — «Русские в городе ангелов»
2002 — «Шпионка»
2002 — «Кровавая работа»
2002 — «Убойный отдел»
2003 — «Клептомания»
2004 — «Мишень» 3-45
2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
2009 — «Руслан»
2010 — «Тени в раю» — Спайдер
2010 — «Турист»
2012 — «Защитник»
2012 — «Риск за отвагу»
2013 — «Кувалда»
2013 — «Мол»
Российские фильмы
2010 — «Любовь в большом городе 2»
2012 — «8 первых свиданий»
2012 — «Бригада: Наследник»
2012 — «Зимы не будет»
2012 — «Шерлок Холмс»
2012 — «Соловей-разбойник»3-42
2013 — «Любовь в большом городе 3»
2014 — «Вий»
2014 — «Иерей-Сан»
2016 — «Коловрат»
Работа в театре, цирке, шоу-постановки
1984—1989 — Московский цирк, артист воздушного полёта.
1990—1991 — мюзикл «Enter the Night», Лас-Вегас.
1991—1995 — мюзикл «Jubilee», исполнитель главной роли Самсона, Лас-Вегас.
1995—1998 — цирк «Cirque du Soleil», артист, Лас-Вегас.
2001—2003 — шоу «From Russia with love» в клубе «Krave» (Лас-Вегас).
Компьютерные игры
Игорь Жижикин появлялся на обложке компьютерной игры «Command & Conquer: Red Alert 2» (2000). Также занимался её дублированием и принимал участие в создании игр «Emperor: Battle for Dune» (2001) и «Command & Conquer: Yuri's Revenge» (2001).3-49
Работа в рекламе
Игорь Жижикин принял участие более чем в сорока рекламных кампаниях мировых брендов, таких как «Coca-Cola», «Mercedes Benz», «Volkswagen», «LEVI’S», «Koton» и многих других, а также на протяжении нескольких лет был лицом бренда «Dunhill».
Спонсорство и бизнес
Игорь Жижикин организовывал шоу для крупных корпоративных мероприятий таких компаний, как «Microsoft», «Сessna Aircraft Company», «British American Tobacco» и многих других, участвовал в организации шоу Арнольда Шварценеггера «Arnold Classic». Был владельцем агентства «Magic Entertainment», предоставлял работу артистам цирка, танцорам, певцам, музыкантам в различных шоу.3-47
Именная кукла
После выхода фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) была выпущена кукла полковника Довченко, роль которого сыграл Игорь Жижикин.

 

 
Мэтт Дэймон 47 лет
Мэттью Пейдж (Мэтт) Деймон — американский актёр, продюсер и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в 1998 году в категории «Лучший оригинальный сценарий фильма» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) (совместно с Беном Аффлеком). 3-283-27Наиболее известные фильмы с участием Мэтта Деймона: драма «Умница Уилл Хантинг» (1997), «Спасти рядового Райана» (1998), «Догма» (1999), криминальная драма «Талантливый мистер Рипли» (1999); три части о приключениях друзей Оушена: «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Тринадцать друзей Оушена» (2007); трилогия о Джейсоне Борне: «Идентификация Борна» (2002), «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007); а также фильм Мартина Скорсезе «Отступники» (2006).
Мэттью Пейдж Деймон родился в американском городе Кэмбридж штата Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. В его родословной есть шотландские и английские корни, а его дедушка был финном. В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Деймон познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Уже тогда они стали лучшими друзьями, а в будущем — профессиональными партнёрами на сцене. 3-32Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Вместе с Беном Аффлеком они продолжили написание сценария к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Принстоне. Но киностудии отказывались покупать его из-за того, что Деймон с Аффлеком желали играть в фильме. В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Деймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате. В 1995 году отказался исполнить главную роль в фильме «Быстрый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. Актёр мог сыграть одну из ролей в фильме «Умереть во имя» (1995), но в итоге роль досталась Хоакину Фениксу.
В 1998 году сыграл в фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Талантливый мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу. Для того, чтобы исполнить главную роль в фильме «Талантливый мистер Рипли», Мэтт Деймон похудел на 13,5 килограммов. К тому же ему пришлось выучиться игре на пианино.
Избранная ильмография
1997 Умница Уилл Хантинг
1998 Спасти рядового Райана 3-33
1999 Талантливый мистер Рипли
1999 Догма
2000 Легенда Баггера Ванса
2001 Одиннадцать друзей Оушена
2002 Идентификация Борна
2004 Двенадцать друзей Оушена
2004 Превосходство Борна
2005 Братья Гримм
2006 Отступники
2007 Тринадцать друзей Оушена
2007 Ультиматум Борна3-34
2009 Информатор
2010 Железная хватка
2011 Меняющие реальность
2011 Мы купили зоопарк 3-29
2013 За канделябрамиkinopoisk.ru
2013 Элизиум — рай не на Земле
2014 Охотники за сокровищами
2014 Интерстеллар kinopoisk.ru
2015 Марсианин3-30
2016 Джейсон Борн
2016 Великая стена
2017 Субурбикон
2017 Уменьшение
2018 Восемь подруг Оушена

 

 

Сигурни Уивер 68 лет
Сигeрни Уивер (наст. имя Сьюзен Александра Уивер) — американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар». Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA.3
Сьюзен Александра Уивер родилась в Нью-Йорке в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра «Пэта» Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис. 3-2
В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни. После окончания школы в 1967 году Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.
В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфорде, а также драматическое искусство в Йельском университете. Дебютом на большом экране для Сигурни Уивер стал крохотный эпизод у Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» 1977 года. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, молодая актриса стала широко известна. Фильм Скотта и персонаж Уивер стали культовыми не только среди почитателей кинофантастики, но и у поклонников кино вообще. Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трёх сиквелах «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастического боевика. Более того, исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии «Чужих» принесло ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.3-104545
Уивер, кроме того, была номинирована на эту престижную кинопремию за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме «Гориллы в тумане», а также за роль стервозной начальницы в популярной комедии конца 1980-х годов «Деловая девушка». Что примечательно, Уивер выдвигалась на «Оскар» за эти роли в один год. Помимо этого, за оба фильма она получила премию «Золотой глобус».
Одни из последних крупных ролей Уивер в кино — «Аватар», «Снова ты», «Погоня», «Хижина в лесу», «Средь бела дня» и «Красные огни». В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале «Политические животные» была в 7-й раз номинирована на «Золотой глобус» и в 3-й на «Эмми». В сентябре 2011 года было подтверждено, что актриса примет участие в съёмках фильма «Аватар 2», сиквела первой части.
Избранная фильмография3-8
1979 Чужой
1981 Свидетель 3-5
1984 Охотники за привидениями
1986 Чужие
1988 Гориллы в тумане 3-4
1988 Деловая девушка
1989 Охотники за привидениями 2
1992 Чужой 3
1992 1492: Завоевание рая
1995 Имитатор
1997 Чужой 4: Воскрешение
1999 В поисках Галактики 455
2001 Сердцеедки
2004 Таинственный лес
2009 Аватар
2014 Исход: Цари и боги
2015 Робот по имени Чаппи
2016 Голос монстра
2016 Томбой
2020 Аватар 2

 

 

Леонид Куравлёв 81 год
Леонид Вячеславович Куравлёв — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976). 3-16Леонид Куравлёв родился в Москве.В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов. Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом. Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».3-20
Куравлёв — ярко выраженный характерный актёр, мастер эпизодов. Его наиболее заметные роли — это Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»), Спартак Иванович Молодцов («Опасно для жизни!»). Участвовал в телепередаче «Белый попугай». В конце 1990-х годов совместно с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов. В конце 1990-х годов вёл на ТВ программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывалось о книжных новинках.3-22
Избранная фильмография
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1967 — Вий3-17
1968 — Золотой телёнок
1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо 3-24
1973 — Иван Васильевич меняет профессию3-19
1973 — Семнадцать мгновений весны
1973 — Эта весёлая планета 3-21
1975 — Афоня3-15
1975 — Не может быть!
1976 — Ты — мне, я — тебе!
1979 — Место встречи изменить нельзя
1981 — Мы, нижеподписавшиеся
1982 — Ищите женщину
1985 — Опасно для жизни!
1985 — Самая обаятельная и привлекательная
1986 — Левша
1989 — Оно
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1994 — Мастер и Маргарита
1995 — Ширли-мырли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>