8 октября. Кто родился: Мэтт Дэймон, Сигурни Уивер, Леонид Куравлёв, Игорь Жижикин, Пол Хоган, Чеви Чейз

Сегодня празднуют "Джейсон Борн" и "Марсианин" - американский актёр Мэтт Дэймон; "Кларк Гризволд" - американский актёр Чеви Чейз, снимающийся преимущественно в эксцентрических кинокомедиях; австралийский актёр Пол Хоган, получивший наибольшую известность за роль "Крокодила" Данди; американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию Оскар - Сигурни Уивер; самый востребованный в США российский киноактер, обладатель именной куклы по мотивам фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - Игорь Жижикин, а также "Жорж Милославский", "Афоня" и "Шура Балаганов" -  актер Леонид Куравлёв

Пол Хоган 79 лет
Пол Хоган — австралийский актёр, наибольшую известность получил за главную роль «Крокодила» Мика Данди в трилогии «Крокодил» Данди.
Перед тем как начать играть в кинофильмах и телесериалах, снимался в рекламных роликах. С 1973 по 1984 год вёл на австралийском телевидении юмористическое «Шоу Пола Хогана». Известность за пределами Австралии Пол Хоган получил в 1986 году после исполнения роли «Крокодила» Данди в одноимённом фильме. За эту роль он получил премию «Золотой глобус» (1986), а в 1987 году был номинирован на премию «Оскар».
Личная жизнь
Был дважды женат. Первая жена — Ноэль Хоган (1958—1990), вторая — Линда Козловски, его партнёрша по серии фильмов про Крокодила Данди (с 1990 года). 18 октября 2013 года пара объявила о разводе.
В 2009 году австралийское налоговое ведомство начало преследование актёра в связи с неуплатой налогов с 1986 по 2009 год. В начале 2010 года актёру было запрещено покидать Австралию, но уже в конце 2010 года дело было прекращено «в связи с бесперспективностью и нежелательным общественным резонансом». Сам актёр утверждает, что налоги им платились аккуратно и в срок.
Избранная фильмография
1986 Крокодил Данди
1988 Крокодил Данди 2
1990 Почти ангел
1994 Джек-Молния
1996 Флиппер
2001 Крокодил Данди в Лос-Анджелесе
2009 Чарли и Бутс

Чеви Чейз 75 лет
Чеви Чейз (имя при рождении Корнелиус Крейн Чейз) — американский актёр, снимающийся преимущественно в эксцентрических кинокомедиях. Наибольшую известность приобрёл в фильмах 1980—1990-х годов.
Родился в Вудстоке (штат Нью-Йорк) в семье книжного редактора. В юности пробовал себя в музыке (был участником групп Chamaeleon Church и Steely Dan, где играл на ударных и клавишных). В кино с 25 лет, дебют в роли пешехода в фильме «Идите. Стойте». Снимается преимущественно в ролях эксцентрического плана. Грубоватый юмор, мимика лица и экспромты в диалогах — фирменный знак актёра. Наиболее известные фильмы, принёсшие популярность актёру: «Грязная игра», «Каникулы», дилогия «Флетч», «Забавная ферма», «Шпионы, как мы», «Три амигос!», «Отвали!», «Воспоминания человека-невидимки», «Кто в доме хозяин».
Признание и награды
Дважды был награждён «Эмми» (1975 и 1978 год) за участие в сериале «Субботним вечером в прямом эфире». Номинировался на премию «Золотой глобус» за роль в фильме «Грязная игра». В 1993 году удостоен собственной звезды на Голливудской «Аллее славы».
Личная жизнь
Чеви Чейз был женат три раза:
Сьюзен Хьюитт женились 23.02.1973 — развелись 01.02.1976
Жаклин Карлин женились 04.12.1976 — развелись 14.11.1980
Джейни Чейз женились 19.06.1982 — женаты по настоящее время
Избранная фильмография
1978 Грязная игра
1980 Гольф-клуб
1980 Как в старые добрые времена
1983 Каникулы
1985 Флетч
1985 Европейские каникулы
1985 Шпионы, как мы
1986 Три амигос!
1988 Забавная ферма
1989 Рождественские каникулы
1992 Исповедь невидимки
2010 Машина времени в джакузи
2010 Каникулы в адской гостинице
2014 Машина времени в джакузи 2
2015 Каникулы

Игорь Жижикин 53 года
Игорь Витальевич Жижикин — российский и американский актёр, продюсер. Известен ролью полковника Довченко в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Игорь Жижикин родился года в Москве. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской армии, где был старшиной спортивной роты. В армии Игорь подружился с артистами цирка, которые проходили службу вместе с ним, и увлечение цирком стало основным стимулом поступить по окончании службы в армии в Московский областной государственный институт физической культуры. В 1989 году в составе группы Московского цирка уехал в США. Играл роль Самсона в мюзикле «Юбилей». Работал в Голливуде с Стивеном Спилбергом, Джорджем Лукасом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Харрисоном Фордом, Джонни Деппом, Анджелиной Джоли и многими другими. Одной из самых известных работ Жижикина можно назвать роль полковника Довченко в блокбастере режиссёра Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008). Сделал карьеру и в России, с 2001 года принимая участие в различных кино- и телевизионных проектах. В 2012 году начал работать на «Первом канале», дебютировав в качестве ведущего телевизионной программы «В чёрной-чёрной комнате...»
Избранная фильмография
Зарубежные фильмы
2000—2001 — «Command & Conquer» (видео-игра) — советский солдат
2002 — «Русские в городе ангелов» / «Russians in the City of Angels» — Прохоров
2002 — «Шпионка»
2002 — «Кровавая работа»
2002 — «Убойный отдел»
2003 — «Клептомания»
2004 — «Мишень»
2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
2009 — «Руслан»
2010 — «Тени в раю»
2010 — «Турист»
2012 — «Защитник»
2012 — «Риск за отвагу»
2013 — «Кувалда»
2013 — «Мол»
Российские фильмы
2010 — «Любовь в большом городе 2»
2012 — «8 первых свиданий»
2012 — «Бригада: Наследник»
2012 — «Зимы не будет»
2012 — «Шерлок Холмс»
2012 — «Соловей-разбойник»
2013 — «Любовь в большом городе 3»
2014 — «Вий»
2014 — «Иерей-Сан»
2016 — «Коловрат»
2018 — «Училка. Испытание»
2018 — «Тайна печати дракона. Путешествие в Китай» (Россия, Китай)
Работа в театре, цирке, шоу-постановки
1984—1989 — Московский цирк, артист воздушного полёта.
1990—1991 — мюзикл «Enter the Night», Лас-Вегас.
1991—1995 — мюзикл «Jubilee», исполнитель главной роли Самсона, Лас-Вегас.
1995—1998 — цирк «Cirque du Soleil», артист, Лас-Вегас.
2001—2003 — шоу «From Russia with love» в клубе «Krave» (Лас-Вегас).
Компьютерные игры
Игорь Жижикин появлялся на обложке компьютерной игры «Command & Conquer: Red Alert 2» (2000). Также занимался её дублированием и принимал участие в создании игр «Emperor: Battle for Dune» (2001) и «Command & Conquer: Yuri's Revenge» (2001).
Работа в рекламе
Игорь Жижикин принял участие более чем в сорока рекламных кампаниях мировых брендов, таких как «Coca-Cola», «Mercedes Benz», «Volkswagen», «LEVI’S», «Koton» и многих других, а также на протяжении нескольких лет был лицом бренда «Dunhill».
Спонсорство и бизнес
Игорь Жижикин организовывал шоу для крупных корпоративных мероприятий таких компаний, как «Microsoft», «Сessna Aircraft Company», «British American Tobacco» и многих других, участвовал в организации шоу Арнольда Шварценеггера «Arnold Classic». Был владельцем агентства «Magic Entertainment», предоставлял работу артистам цирка, танцорам, певцам, музыкантам в различных шоу.
Именная кукла
После выхода фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008) была выпущена кукла полковника Довченко, роль которого сыграл Игорь Жижикин.

Мэтт Дэймон 48 лет
Мэттью Пейдж (Мэтт) Деймон — американский актёр, продюсер и сценарист. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в 1998 году в категории «Лучший оригинальный сценарий фильма» за фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) (совместно с Беном Аффлеком). Наиболее известные фильмы с участием Мэтта Деймона: драма «Умница Уилл Хантинг» (1997), «Спасти рядового Райана» (1998), «Догма» (1999), криминальная драма «Талантливый мистер Рипли» (1999); три части о приключениях друзей Оушена: «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Тринадцать друзей Оушена» (2007); трилогия о Джейсоне Борне: «Идентификация Борна» (2002), «Превосходство Борна» (2004) и «Ультиматум Борна» (2007); а также фильм Мартина Скорсезе «Отступники» (2006).
Мэттью Пейдж Деймон родился в американском городе Кэмбридж штата Массачусетс, где находится известный Гарвардский университет. В его родословной есть шотландские и английские корни, а его дедушка был финном. В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Деймон познакомился со своим дальним родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Уже тогда они стали лучшими друзьями, а в будущем — профессиональными партнёрами на сцене. Первые свои небольшие роли сыграл будучи студентом. В 1996 году появился в фильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Вместе с Беном Аффлеком они продолжили написание сценария к фильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Принстоне. Но киностудии отказывались покупать его из-за того, что Деймон с Аффлеком желали играть в фильме. В итоге сценарий приобрела кинокомпания Miramax Films. Фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Деймону и Аффлеку «Оскар» за лучший сценарий. С бюджетом в 10 млн долларов картина собрала 225 млн долларов в мировом прокате. В 1995 году отказался исполнить главную роль в фильме «Быстрый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. Актёр мог сыграть одну из ролей в фильме «Умереть во имя» (1995), но в итоге роль досталась Хоакину Фениксу.
В 1998 году сыграл в фильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о двух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Талантливый мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу. Для того, чтобы исполнить главную роль в фильме «Талантливый мистер Рипли», Мэтт Деймон похудел на 13,5 килограммов. К тому же ему пришлось выучиться игре на пианино.
Личная жизнь
Мэтт Деймон женат на аргентинке Лусиане Босан Барросо. Познакомились будущие супруги в 2003 году в Майами, где Лусиана работала барменом. Свадьба состоялась 9 декабря 2005 года в Нью-Йорке.
Избранная ильмография
1997 Умница Уилл Хантинг
1998 Спасти рядового Райана
1998 Шулера
1999 Талантливый мистер Рипли
1999 Догма
2000 Легенда Баггера Ванса
2000 Неукротимые сердца
2001 Одиннадцать друзей Оушена
2002 Идентификация Борна
2003 Застрял в тебе
2004 Двенадцать друзей Оушена
2004 Превосходство Борна
2005 Братья Гримм
2006 Отступники
2006 Ложное искушение
2007 Тринадцать друзей Оушена
2007 Ультиматум Борна
2009 Информатор
2009 Непокоренный
2011 Меняющие реальность
2011 Мы купили зоопарк
2011 Заражение
2013 За канделябрами
2013 Элизиум — рай не на Земле
2014 Охотники за сокровищами
2015 Марсианин
2016 Джейсон Борн
2016 Великая стена
2017 Субурбикон
2017 Уменьшение

Сигурни Уивер 69 лет
Сигeрни Уивер (наст. имя Сьюзен Александра Уивер) — американская киноактриса, трижды номинировавшаяся на премию «Оскар». Обладательница премий «Золотой глобус» и BAFTA.
Сьюзен Александра Уивер родилась в Нью-Йорке в семье тогдашнего президента телерадиокомпании NBC Сильвестра «Пэта» Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис.  В 1963 году, вдохновлённая одной из героинь романа Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», Сьюзен изменила своё имя на Сигурни. После окончания школы в 1967 году Сигурни уехала на несколько месяцев в Израиль, где жила в кибуце.
В 1969 году, по возвращении в США, Уивер изучала английскую литературу в Стэнфорде, а также драматическое искусство в Йельском университете. Дебютом на большом экране для Сигурни Уивер стал крохотный эпизод у Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» 1977 года. Однако уже через два года, благодаря роли лейтенанта Эллен Рипли в фантастическом боевике Ридли Скотта «Чужой», вышедшем на экраны в 1979 году, молодая актриса стала широко известна. Фильм Скотта и персонаж Уивер стали культовыми не только среди почитателей кинофантастики, но и у поклонников кино вообще. Впоследствии Сигурни Уивер снялась ещё в трёх сиквелах «Чужого», став тем самым одной из жанрообразующих фигур фантастического боевика. Более того, исполнение ею роли Эллен Рипли во второй серии «Чужих» принесло ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.
Уивер, кроме того, была номинирована на эту престижную кинопремию за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме «Гориллы в тумане», а также за роль стервозной начальницы в популярной комедии конца 1980-х годов «Деловая девушка». Что примечательно, Уивер выдвигалась на «Оскар» за эти роли в один год. Помимо этого, за оба фильма она получила премию «Золотой глобус».
Одни из последних крупных ролей Уивер в кино — «Аватар», «Снова ты», «Погоня», «Хижина в лесу», «Средь бела дня» и «Красные огни». В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале «Политические животные» была в 7-й раз номинирована на «Золотой глобус» и в 3-й на «Эмми». В сентябре 2011 года было подтверждено, что актриса примет участие в съёмках фильма «Аватар 2», сиквела первой части.
Личная жизнь
В 1967 году, временно проживая в Израиле, Уивер обручилась с репортёром Аароном Латамом, однако довольно скоро они расстались.
В 1983 году Сигурни познакомилась на театральном фестивале в Уильямстауне с режиссёром Джимом Симпсоном, а уже 1 октября 1984 года вышла за него замуж. Симпсон моложе её на 6 лет.
Избранная фильмография
1979 Чужой
1981 Свидетель
1984 Охотники за привидениями
1985 Одна женщина или две
1986 Чужие
1988 Гориллы в тумане
1988 Деловая девушка
1989 Охотники за привидениями 2
1992 Чужой 3
1992 1492: Завоевание рая
1993 Дэйв
1994 Смерть и девушка
1995 Имитатор
1997 Чужой 4: Воскрешение
1999 В поисках Галактики
2001 Сердцеедки
2009 Аватар
2011 Пол: Секретный материальчик
2011 Средь бела дня
2020 Аватар 2

Леонид Куравлёв 82 года
Леонид Вячеславович Куравлёв — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Народный артист РСФСР (1976). Леонид Куравлёв родился в Москве.В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки: математика, химия и физика. Как признаётся сам Куравлёв, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни одного из столь нелюбимых Леонидом предметов. Правда, с первого раза Куравлёву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом. Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. В кино Леонид Куравлёв дебютировал ещё будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».
Куравлёв — ярко выраженный характерный актёр, мастер эпизодов. Его наиболее заметные роли — это Пашка Колокольников («Живёт такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копчёный («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой телёнок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»), Спартак Иванович Молодцов («Опасно для жизни!»). Участвовал в телепередаче «Белый попугай». В конце 1990-х годов совместно с Вахтангом Кикабидзе снялся в рекламе циркониевых браслетов. В конце 1990-х годов вёл на ТВ программу «Мир книг с Леонидом Куравлёвым», в которой рассказывалось о книжных новинках.
Избранная фильмография
1964 Живёт такой парень
1965 Ваш сын и брат
1967 Вий
1968 Золотой телёнок
1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
1973 Иван Васильевич меняет профессию
1973 Семнадцать мгновений весны (сериал)
1973 Эта весёлая планета
1975 Афоня
1975 Не может быть!
1976 Ты — мне, я — тебе!
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал)
1981 Мы, нижеподписавшиеся
1982 Ищите женщину
1985 Опасно для жизни!
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
1994 Мастер и Маргарита
1995 Ширли-мырли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *