8 июля. Кто родился: Уолли Пфистер, Карен Шахназаров, Кевин Бэйкон, Яна Глущенко, Дмитрий Певцов, Андрей Мягков, Анжелика Хьюстон, Константин Райкин

Сегодня день рождения празднуют звезда фильмов "Дрожь земли", "Апполо -13" и "Невидимка" - американский актер Кевин Бэйкон; советский и российский актёр Дмитрий Певцов, известный по фильму "По прозвищу зверь" и сериалу "Бандитский Петербург"; Женя Лукашин из фильма "Ирония судьбы..." - советский и российский актёр Андрей Мягков; советский и российский актёр Константин Райкин - руководитель московского театра "Сатирикон"; американская актриса Анжелика Хьюстон, наиболее известная по роли Мортиши Аддамс в фильме "Семейка Аддамс" и его продолжении; секс-символ украинского юмора, актриса "Дизель шоу" - Яна Глущенко; единственный оператор, с которым работал Кристофер Нолан, лауреат премии Оскар - Уолли Пфистер; а также кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров

Яна Глущенко 33 года
Глущенко Яна Викторовна родилась в Киеве. Образование : КНУ театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, мастерская С. А. Моисеева, выпуск 2009 года. Работала в Киевском академическом Молодом театре. В 2008 на ТРК Украина вела кулинарное шоу "Ати-Бати, готувати ". Ведущая актриса "Дизель шоу" - ее называют секс-символом украинского юмора.
Избранная фильмография2008 Караси

2011 Три сестры2013 Кривое зеркало души

Константин Райкин 69 лет
Константин Аркадьевич Райкин — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1992), руководитель московского театра «Сатирикон», профессор. Сын Аркадия Райкина. Родился в Ленинграде. В 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ). В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашён Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду… и пойду…» по Ф. Достоевскому (режиссёр В. Фокин), «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие. В 1981 году перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 — Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему». В 1985 году состоялась премьера авторской сольной программы Константина Райкина «Давай, артист!», где он в одном лице предстал перед зрителями как конферансье, актёр, певец, собеседник, чтец-декламатор и танцор. С этой программой эффектных перевоплощений, явившей многогранность его таланта, Райкин в годы перестройки выступил на сотнях площадок по всему СССР — в театрах, концертных залах, дворцах культуры, клубах и актовых залах предприятий и вузов. Программа принесла Константину всесоюзную популярность. Первым в СССР Райкин начал исполнять со сцены перед широкой публикой стихи Осипа Мандельштама в их неподцензурной редакции. В 1985 году Райкину было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. С 1988 года Константин является художественным руководителем театра «Сатирикон». В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой „Щуки“». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Причём во время съёмок второго все трюки актёр выполнял сам, без дублёра. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьёва «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме — «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом и Р. Мамедовым в 1987 году, он также сыграл одну из главных ролей. Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли — Учёного и его Тени. В 2002 году он сыграл знаменитого сыщика Эркюля Пуаро в мини-сериале «Неудача Пуаро».
Личная жизнь
Первая супруга — Елена Курицына, студентка. Вторая супруга — Алагез Салахова, дочь художника Таира Салахова. Третья супруга — Елена Бутенко, актриса театра «Сатирикон», Заслуженная артистка РФ.
Избранная фильмография
1973 Много шума из ничего
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1976 Труффальдино из Бергамо
1987 Остров погибших кораблей
1989 Комедия о Лисистрате
1991 Тень, или Может быть, всё обойдётся
2002 Неудача Пуаро

Дмитрий Певцов 56 лет
Дмитрий Анатольевич Певцов — советский и российский актёр театра и кино, певец, педагог. Народный артист России (2001). Лауреат Государственной премии РФ (1996). Родился в семье, заслуженного тренера СССР и также тренера по пятиборью Анатолия Певцова. В детстве Дмитрий много занимался спортом (карате и дзюдо). После окончания школы работал фрезеровщиком на заводе. В 1980 году неожиданно для самого себя принял решение поступить в ГИТИС. В 1984 году после окончания ГИТИСа был принят в труппу Театре на Таганке. Режиссёр Анатолий Эфрос ввёл Певцова в спектакль «На дне» Максима Горького в роли Васьки Пепла. В 1991 году молодой актёр был приглашён в труппу Московского театра «Ленком». В «Ленкоме» Певцов дебютировал в главной роли в спектакле «Гамлет» (постановка Глеба Панфилова). Впоследствии на сцене этого театра Дмитрий сыграл Треплева в «Чайке» (постановка Марка Захарова), Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Шпигельского в спектакле «Две женщины», Чичикова в спектакле «Мистификация», Петруччо в спектакле «Укрощение укротителей». 23 марта 2005 года Певцов был введён на главную роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (в этом спектакле он заменил Николая Караченцова, который после автомобильной катастрофы не мог продолжать актёрскую деятельность).
В кино Дмитрий Певцов дебютировал в 1986 году. Ему досталась небольшая роль Джима в последнем фильме Татьяны Лиозновой, детективе «Конец света с последующим симпозиумом». Эта картина была показана по телевидению всего однажды и не принесла известности. Зато в 1989 году роль Якова Сомова в картине Глеба Панфилова «Мать» принесла актёру премию Европейской киноакадемии «Феликс» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Всенародное признание пришло к Певцову в 1990 году после роли Савелия Говоркова в одной из первых российских лент категории «экшн» — фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь». В том же году артист снялся в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», где его партнёрами были Марина Левтова, Сергей Жигунов и Николай Караченцов. На счету Дмитрия Певцова несколько десятков ролей в кино и на телевидении. Он снимался в фильмах и телесериалах различных жанров: «Мафия бессмертна», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Тонкая штучка», «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат», «Львиная доля», «В круге первом» и других.
Личная жизнь
Жил в фактическом браке с актрисой Ларисой Блажко, однокурсницей по ГИТИСу.
30 декабря 1994 года Певцов женился на актрисе Ольге Дроздовой, роман с которой у него начался на съемках фильма "Прогулка по эшафоту" (1991).
Избранная фильмография
1989 Мать
1990 Подземелье ведьм
1990 По прозвищу «Зверь»
1992 Алиса и Букинист
1992 Прогулка по эшафоту
1996 Королева Марго
1998 Контракт со смертью
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (сериал)
2005 Турецкий гамбит
2011 Борис Годунов 2017 О любви
2018 На Париж

Андрей Мягков 81 год
Андрей Васильевич Мягков — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Писатель в жанре детектива.
Один из наиболее популярных актёров Советского Союза, Андрей Мягков ворвался в мир кино в 1965 году с ролью дантиста Чеснокова в комедии «Похождения зубного врача». Прославило же его многолетнее сотрудничество с режиссёром Эльдаром Рязановым, вылившееся в картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и «Жестокий романс». Киноведами Мягков считается по большей части комедийным актёром, но в его активе имеются и крупные драматические роли, такие как учёный-карьерист Швырков в драме Марлена Хуциева «Послесловие». С 1987 года служит в МХТ имени А. П. Чехова. Обладатель множества наград и премий.
Андрей Мягков родился в Ленинграде. По настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный технологический институт), недолгое время работал в Институте пластических масс. На любительском спектакле «Лесная песня» был замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1965 году успешно выпустился и стал тогда же актёром театра «Современник». В 1977 году перешёл во МХАТ; после раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А.П. Чехова.П
Личная жизнь
Супруга с 1963 года — актриса Анастасия Вознесенская.
Избранная фильмография
1965 Похождения зубного врача
1968 Братья Карамазовы
1972 Гроссмейстер
1975 Страх высоты
1975 Ирония судьбы, или С лёгким паром!
1976 Дни Турбиных
1977 Служебный роман
1979 Гараж
1980 Послесловие
1984 Жестокий романс
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди
2001 Сказ про Федота-стрельца
2007 Ирония судьбы. Продолжение

Анжелика Хьюстон 68 лет
Анжелика Хьюстон — американская актриса и режиссёр, наиболее известная по роли Мортиши Аддамс в фильме «Семейка Аддамс» и его продолжении. Анжелика Хьюстон родилась в Санта-Монике, Калифорния, 8 июля 1951 года в семье режиссёра Джона Хьюстона и его четвёртой жены примы-балерины Энрики Сомы. Её дед, Уолтер Хьюстон, был театральным и киноактёром, обладателем премии «Оскар». Её детство прошло в Ирландии и Англии, где она обучалась в престижной школе-интернате для девочек в Коннемаре, а также в школе Холланд-Парк.
В 1969 году Анжелика впервые появилась в кино, снявшись в двух картинах своего отца. В этом же году в автокатастрофе погибла её мать, Энрика Сома. Спустя несколько лет Анжелика переехала в США, где занялась успешной модельной карьерой. В начале 1980-х годов она вновь начала сниматься в кино в небольших ролях. Среди наиболее известных фильмов того периода с участием Анжелики стал «Почтальон всегда звонит дважды» (1981), где главные роли исполняли Джек Николсон и Джессика Лэнг. После ряда небольших ролей в кино и на телевидении в 1985 году Анжелика исполнила крупную роль в фильме её отца «Честь семьи Прицци». Роль Мэйроуз Прицци принесла ей премию «Оскар», как «Лучшей актрисе второго плана», сделав её третьей в семье обладательницей этой премии, после отца, Джона Хьюстона, и деда, Уолтера Хьюстона. В 1987 году Анжелика вновь снялась в фильме отца «Мёртвые», за роль в котором она получила награду «Независимый дух». Это фильм стал последним в карьере Джона Хьюстона, прежде чем он умер от эмфиземы в том же году.
Анжелика ещё дважды номинировалась на «Оскар»: в 1990 году за роль в фильме «Враги. История любви» и 1991 году за роль в «Кидалах». В этом же году она исполнила одну из самых своих известных ролей — Мортишу Адамс в фильме «Семейка Аддамс», а спустя два года вновь сыграла её в продолжении фильма. Анжелика пять раз номинировалась на «Эмми» за свои роли на телевидении. В 2005 году она стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль Кэрри в телевизионном фильме «Ангелы с железными зубами». С января 2008 года Анжелика снимается в сериале «Медиум», где исполняет роль Синтии Кинер.
Личная жизнь
В конце 1960-х годов Хьюстон имела отношения с фотографом Бобом Ричардсоном, который был старше её на 23 года. Также на протяжении 16 лет (с 1973 по 1989 год) Анжелика жила с Джеком Николсоном. В 1992 году она вышла замуж за скульптора Роберта Грэма. Вместе они жили в Венеции, штат Калифорния, вплоть до смерти Грэма в 2008 году.
Избранная фильмография
1981 Почтальон всегда звонит дважды
1985 Честь семьи Прицци
1987 Мёртвые
1990 Кидалы
1990 Ведьмы

1991 Семейка Аддамс
1993 Семейные ценности Аддамсов
1993 Загадочное убийство в Манхэттене
1997 Баффало 66
1999 Агнес Браун
2001 Семейка Тененбаум
2004 Водная жизнь
2008 Медиум (сериал)
2019 Джон Уик 3

Уолли Пфистер 58 лет
Уолтер Пфистер, более известный как Уолли Пфистер — американский кинооператор и кинорежиссёр, который наиболее известен по работам в фильмах Кристофера Нолана, сняв такие его ленты, как «Помни», «Бессонница», «Бэтмен: Начало», «Престиж», «Тёмный рыцарь» и «Начало». Имя Пфистера также знакомо зрителям благодаря его участию в создании боевика Ф. Гэри Грея «Ограбление по-итальянски». Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучшая операторская работа» за фильм «Начало».
Пфистер родился в Чикаго, но вырос в Нью-Йорке. После окончания средней школы Пфистер нанимается ассистентом на телевизионную станцию в Солсбери, штат Мэриленд. Через пару месяцев с помощью новостной камеры CP16 он по выходным начинает снимать короткометражные фильмы. Позже Пфистер находит работу в качестве оператора в службе новостей города Вашингтона. Он делает репортажи из Конгресса США, Белого дома и спецвыпуски новостей с 1982 по 1985 год. В 1988 году Роберт Олтмен приезжает в Вашингтон, чтобы сделать минисериал для HBO «Таннер 88» (1988). Олтмен искал настоящего оператора новостей, чтобы тот смог реалистично снять сцену шоу. Он нанял его и попросил сделать несколько документальных кадров и интервью. Когда продюсеры увидели его работу, то утвердили Пфистера вторым оператором на запись этого шоу. В 1991 году Уолли Пфистер впервые сам снял полнометражный художественный фильм, дебютировав как оператор-постановщик ленты «Неродившийся ребёнок». После этого он снял ещё несколько фильмов ужасов. В 1998 году Пфистер снимал в Монтане фильм «Поворот судьбы», который попал в основной конкурс кинофестиваля Сандэнс. Там он и встретил Нолана, чей фильм также был представлен на этом киносмотре. Первой их совместной работой был триллер в стиле нуар «Помни» (2000). После того как стало ясно, что сотрудничество оказалось удачным, Пфистер работал оператором-постановщиком и в последующих работах Нолана: «Бессонница» (2002), «Бэтмен: Начало» (2005), «Престиж» (2006), «Тёмный рыцарь» (2008), которую он частично снял камерами IMAX, «Начало» (2010) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012). Уолли Пфистер заявил, что «отказался от участия в экранизации книг о Гарри Поттере ради работы с Крисом».
По состоянию на 2015 год Пфистер является единственным оператором, с которым работал Кристофер Нолан (за исключением ленты «Преследование» (1998), в которой он сам был оператором, и «Интерстеллара» (2015).
Избранная фильмография
2000 Помни
2002 Бессонница
2003 Ограбление по-итальянски
2005 Бэтмен: Начало
2006 Престиж
2008 Тёмный рыцарь
2010 Начало
2011 Человек, который изменил всё
2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
2014 Превосходство

Карен Шахназаров 67 лет
Карен Георгиевич Шахназаров — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист РФ (2002). Карен Шахназаров родился в Краснодаре. В 1975 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссёра Карен Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели». Дебютировал в кино картиной «Добряки». В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов. С 1998 года является генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», с 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.
Избранная фильмография
1983 Мы из джаза
1985 Зимний вечер в Гаграх
1986 Курьер
1988 Город Зеро
1991 Цареубийца
1993 Сны
1995 Американская дочь
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2003 Всадник по имени Смерть
2008 Исчезнувшая империя
2009 Палата № 6
2012 Белый тигр
2017 Анна Каренина. История Вронского

Кевин Бейкон 61 год
Кевин Норвуд Бэйкон — американский актёр, продюсер, режиссёр. Лауреат премии «Золотой глобус» и премии Гильдии киноактёров США в номинации «Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале» за телефильм «Забирая Ченса» (2009). В неполные 18 лет уезжает из дома для продолжения учёбы, одновременно служит в театре «Manning Street Actor’s Theatre». В 20 лет дебютирует на сцене, играя в небольших ролях. Этапной работой стала роль в картине Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (1991). В 1998 году пробует себя как исполнительный продюсер в фильме «Дикость» (также актёр). Много и часто снимается в документальных сериалах, телефильмах. Играет на 12 музыкальных инструментах. Солист собственной группы-дуэта The Bacon Brothers совместно с братом Майклом.
Личная жизнь
Во время съемок «Лимонного неба» (1987) Бэйкон познакомился c Кирой Седжвик, ставшей его женой.
Избранная фильмография
1980 Пятница, 13-е
1984 Свободные
1987 Лимонное небо
1989 Дрожь земли
1990 Коматозники
1991 Пираты
1991 Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе
1992 Несколько хороших парней 1994 Дикая река
1995 Аполлон-13
1997 Портрет совершенства
1998 Дикость
2000 Невидимка 2002 24 часа
2008 Фрост против Никсона

2011 Люди Икс: Первый Класс
2013 Призрачный патруль
2015 Чёрная месса
2015 Полицейская тачка
2016 День патриота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *