8 февраля. Кто родился: Христо Стоичков, Сергей Сивохо, Пол Уайт, Ник Нолти, Гийом Гальенн, Ирина Муравьёва

Сегодня празднуют лучший болгарский футболист всех времен - форвард "Барселоны" Христо Стоичков; советская и российская актриса Ирина Муравьёва, известная по фильмам "Карнавал" и "Москва слезам не верит"; КВН-щик Сергей Сивохо; единственный человек, который был чемпионом в тяжёлом весе в WWE, WCW и ECW - рестлер Пол "Биг Шоу" Уайт; трёхкратный номинант на премию "Оскар", звезда фильма "Сорок восемь часов" - американский актёр Ник Нолти; а также французский актер, режиссёр и сценарист Гийом Гальенн ...

Сергей Сивохо 50 лет
Сергей Анатольевич Сивохо — актёр КВН и телевидения, телеведущий, продюсер, шоумен. Родился в Донецке. Закончил Донецкий политехнический институт по специальности «обработка металлов давлением». Участвовал в командах КВН: команда КВН ДПИ, «Дрим-Тим», Сборная СНГ, Сборная XX века. Лидер-вокал команды КВН ДПИ. Куратор «Интер лиги» КВН. Исполнил первые в истории КВН музыкальные пародии — на Луи Армстронга, Сергея Крылова, Владимира Преснякова-младшего, позже на Сергея Челобанова и Тома Джонса. Впоследствии в разных телепередачах пародировал Евгения Киселёва, Матвея Ганапольского, Михаила Шуфутинского и других. Совладелец и продюсер «Мега-радио». Был радиоведущим на «Мега-радио».
Вёл телепрограммы:
«Раз в неделю»
«БИС»
«Шоу долгоносиков»
«Как стать звездой!»
«Школа выживания Сергея Сивохи»
«Барабаны Судьбы»
«Скрытая камера»
«Моя хата с краю»
Член жюри в шоу «Лига Смеха»
Участвовал в телепередачах «Раз в неделю» и «О.С.П.-студия».
В 1990 году получил награду как лучший шоумен «Останкино». Креативный продюсер программы «Большая разница по украински» с 2011 года.
Фильмография
1990 Имитатор
1991 Капитан Крокус
1995 Объект J
2001 Писаки
2003 Богдан Хмельницкий
2004 Али-Баба и сорок разбойников
2007 Один в новогоднюю ночь
2008 Моя прекрасная няня
2008 Счастливы вместе

Ирина Муравьёва 70 лет
Ирина Вадимовна Муравьёва — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (1994), лауреат Государственной премии СССР (1981).Ирина Муравьёва родилась в Москве. После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные ВУЗы столицы, но ни в один из них её не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась — её приняли только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре. Окончила заочно ГИТИС имени А. В. Луначарского. В кино — с 1973 года. Одна из первых больших ролей в кино — Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» (1974).
Широкую популярность актрисе принесло участие в легендарной картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьёва была удостоена Государственной премии СССР. Затем Ирина Муравьёва снялась в картине «Карнавал» Татьяны Лиозновой, где сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая так и не стала актрисой, несмотря на все беды, которые с ней приключились. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала всенародным хитом. В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». В том же году фильм «Карнавал» побил все рекорды, став лидером кинопроката. C 1993 года служит в Малом театре.
Избранная фильмография
1974 Чисто английское убийство
1977 Дуэнья
1979 Москва слезам не верит
1980 Мы, нижеподписавшиеся
1981 Карнавал
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1988 Артистка из Грибова
2005-2006 Не родись красивой (сериал)
2009 Самая лучшая бабушка
2010 Китайская бабушка

Ник Нолти 78 лет
Николас Кинг Нолти — американский актёр, трёхкратный номинант на премию «Оскар» (1992, 1999, 2012), номинант на премию «Эмми» (1977), лауреат премии «Золотой глобус» (1992).
Наиболее примечательные фильмы с участием Ника Нолти — «Сорок восемь часов» (1982), «Нью-йоркские истории» (1989), «Мыс страха» (1991), «Повелитель приливов» (1991), «Масло Лоренцо» (1992), «Тонкая красная линия» (1998), «Халк» (2003), «Отель „Руанда“» (2004), «Париж, я люблю тебя» (2006), «Мирный воин» (2006), «Солдаты неудачи» (2008) и «Воин» (2011).
Ник Нолти родился в Омахе (штат Небраска). Нолти окончил Вестсайдскую среднюю школу в Омахе, где был членом местной футбольной команды. Во время учёбы в колледже Пасадена-Сити, который он окончил в 1965 году, Нолти работал на пивоваренной компании Falstaff Brewing Corporation. Пройдя актёрские курсы в нескольких академиях, Нолти работал в небольших театрах. Дебют Нолти в большом кино состоялся в 1973 году, с выходом на экраны приключенческого боевика «Парни в синей форме» В 1977 году Нолти номинировался на премии «Золотой глобус» и «Эмми» за роль Тома Йордаше в мини-сериале «Богач, бедняк». Роль, прославившая его на весь мир — сержант Джек Кейтс в триллере Уолтера Хилла «Сорок восемь часов» (1982), где его партнёром был Эдди Мёрфи.
Актёр стал обладателем «Золотого глобуса» в 1992 году, за перевоплощение в неудачника Тома Уинго в мелодраме Барбры Стрейзанд «Повелитель приливов». За эту же роль Нолти впервые номинировался на премию «Оскар», но проиграл Энтони Хопкинсу. Позже Нолти ещё два раза выдвигался на «Оскар»: в 1998 году за роль Уэйда Уайтхауса в драме «Скорбь» и в 2012 году за роль Пэдди Конлона в спортивной драме «Воин».
Личная жизнь
Ник Нолти был женат три раза: на Шэйле Пейдж (1966—1970), на Шэрин Хаддад (1978—1983) и на Ребекке Лингер (1984—1994). С 2007 года гражданская жена Нолти - Клайти Лэйн. Кроме того, у Нолти были романтические отношения с актрисами Деброй Уингер и Викки Льюис. Долгие годы Нолти страдал алкоголизмом, актёра даже арестовывали за вождение в пьяном виде. В 2008 году Нолти заявил, что полностью избавился от этой пагубной привычки с помощью кришнаитов, с которыми он с тех пор регулярно общается. Нолти утверждает, что в 1960-е годы лично встречался с основателем Международного общества сознания Кришны Бхактиведантой Свами Прабхупадой.
Избранная фильмография
1976 Богач, бедняк
1977 Бездна
1982 Сорок восемь часов
1983 Под огнём
1989 Нью-йоркские истории
1990 Другие сорок восемь часов
1991 Мыс страха
1991 Повелитель приливов
1992 Масло Лоренцо
1995 Джефферсон в Париже
1996 Скала Малхолланд
1998 Скорбь
1998 Тонкая красная линия
1999 Завтрак для чемпионов
2003 Халк
2004 Отель «Руанда»
2006 Мирный воин
2008 Солдаты неудачи
2011 Воин
2013 Охотники на гангстеров
2013 Новая попытка Кейт МакКолл
2013 Паркер
2015 Прогулка по лесам
2015 Нелепая шестёрка
2015 Вернуть отправителю
2018 Падре

Гийом Гальенн 47 лет
Гийом Гальенн — французский актер, режиссёр и сценарист. Гийом Гальенн родился в Нёйи-сюр-Сен во Франции. Гийом третий из четырех сыновей в семье, принадлежащей к высшим кругам парижской буржуазии. Его мать происходит из российско-грузинской аристократической семьи, отец — бизнесмен. Школьные годы провел в английском пансионе, во Франции изучал историю. В 18-летнем возрасте поступил в престижную театральную школу «Курсы Флоран». Высшее образование получил в Высшей Национальной консерватории драматических искусств в Париже. После окончания института в 1998 становится членом труппы одного из самых знаменитых мировых театров Комеди-Франсез.
В кино дебютировал в 1992 году, появившись в небольшой роли в фильме Шарля Немес «Доска почета». За свою карьеру снялся почти в 50-ти картинах, известные среди которых «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012), комедия «Месье Ибрагим и цветы Корана» (2003) режиссёра Франсуа Дюпейрона, биографическая лента «Мария-Антуанетта» (2005) Софии Копполы. В 2005 году Гальенн создал либретто для балета Николя Лериша «Калигула», затем в 2011 году перенёс на сцену Большого театра «Утраченные иллюзии» Оноре де Бальзака.
В 2013 году на «двухнедельнике режиссёров» Каннского кинофестиваля состоялась премьера комедии «Я, снова я и мама», в создании которой Гальенн впервые выступил не только как актер, но и как постановщик, продюсер и сценарист. Критики отметили дебютанта, наградив его премией Международной конференции игрового кино CICAE и призом Общества драматических авторов и композиторов (SACD) в категории «лучший фильм».
Гийом Гальенн также частым участником различных телевизионных программ и шоу во Франции; с сентября 2009 года является ведущим передачи Ca peut pas faire de mal на радио France Inter, где зачитывает отрывки литературных произведений.
В ноябре 2008 году Гийом Гальенна был награждён Орденом «За заслуги», а в 2013 он стал офицером Ордена искусств и литературы Франции.
Избранная фильмография
2003 Мсье Ибрагим и цветы Корана
2003 Фанфан-тюльпан
2005 Мария-Антуанетта
2012 Астерикс и Обеликс в Британии
2013 Ив Сен-Лоран
2013 Мальчики, Гийом, к столу!
2013 Я, снова я и мама
2016 Роковое влечение

Христо Стоичков 53 года
Христо Стоичков — болгарский футболист, нападающий. Основную часть карьеры игрока провёл в клубах ЦСКА (София) и «Барселона». Выступал за сборную Болгарии с середины 80-х до конца 90-х годов. В составе «Барселоны» — победитель Кубка чемпионов и Кубка кубков УЕФА, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, четырёхкратный чемпион Испании. В 1994 году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. На чемпионате мира 1994 года вместе с Олегом Саленко стал лучшим бомбардиром. Завершил карьеру игрока в 2003 году, в период с 2004 по 2013 год был тренером национальной сборной Болгарии, испанской «Сельты», южноафриканского клуба «Мамелоди Сандаунз» и болгарского «Литекса». С 2013 года возглавляет софийский ЦСКА.
Стоичков проявил себя, выступая в софийском ЦСКА. В матче Кубка кубков УЕФА он блестяще сыграл против «Барселоны», забив ей три мяча, и Йохан Кройф, тогдашний тренер испанского клуба, настоял на том, чтобы с ним был подписан контракт. Это произошло в 1990 году. Сумма трансфера составила 2 млн фунтов стерлингов. Отношения между двумя личностями складывались неровно. В первых трёх сезонах в «Барселоне» Стоичков забил 60 голов, однако уже в 1992 году начали распространяться слухи о его возможном уходе из-за разногласий с Кройфом. В 1994 году Христо Стоичков пережил наивысший взлёт своей карьеры: сборная Болгарии дошла до полуфинала на чемпионате мира (совместно с Лечковым; Стоичков забил голы и в 1/4 и в полуфинале турнира), а он был признан лучшим футболистом года в Европе. Затем, однако, ему стало совсем неуютно в «Барселоне», и он на один сезон ушёл в итальянскую «Парму», затем вернулся в Каталонию, когда Кройфа там уже не было. Под конец карьеры Стоичков играл в «Чикаго Файр». В составе этой команды Христо выиграл Кубок США. Он является одним из лучших бомбардиров в истории команды, входил в «Dream Team» MLS.
В 2004 году Стоичков был назначен главным тренером сборной Болгарии и руководил ей до весны 2007 года, после чего стал главным тренером испанской «Сельты». В 2011 году Христо был советником президента ФК «Ростов». 5 января 2012 года назначен главным тренером «Литекса».
«ЦСКА» (София)
Достижения
ЦСКА (София)
Чемпион Болгарии: 1986/87, 1988/89, 1989/90
Обладатель Кубка Болгарии: 1984/85, 1986/87, 1987/88, 1988/89
Барселона
Чемпион Испании: 1990/91, 1991/92, 1992/93, 1993/94
Обладатель Кубка Испании: 1996/97
Обладатель Суперкубка Испании: 1991, 1992, 1994,1996
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1991/92
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1992, 1997
Обладатель Кубка кубков УЕФА: 1996/97
Лучший футболист Болгарии: 1989, 1990, 1991, 1992, 1994
Обладатель «Золотой бутсы» как лучший бомбардир в Европе: 1990 (38 голов)
Обладатель «Золотого мяча»: 1994
Награждён «Золотой бутсой» чемпионата мира как лучший бомбардир турнира: 1994 (6 голов)
Рекордсмен чемпионата Болгарии по количеству голов в одном сезоне: 38 голов
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

Мэри Стинберген 66 лет
Мэри Нелл Стинбёрген — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мелвин и Говард» (1980). Мэри Стинбёрген переехала в Нью-Йорк в 1972 году, а после начала выступать на театральной сцене. В 1978 году она дебютировала в кино, сразу с главной женской роли, в фильме «Направляясь на юг» с Джеком Николсоном и была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучший дебют. В следующем году она снялась в фантастическом фильме «Путешествие в машине времени» и за свою роль получила премию «Сатурн» за лучшую женскую роль. Стинбёрген выиграла премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за свою третью кинороль в карьере, в комедии 1980 года «Мелвин и Говард». В 1983 году она сыграла главную роль в фильме «Кросс-Крик», а ранее была заметна в фильмах «Рэгтайм» и «Комедия секса в летнюю ночь». После она в основном имела успех на телевидении, снимаясь в различных мини-сериалах начиная с середины восьмидесятых. В 1990 году снялась в фильме «Назад в будущее 3», финальной части трилогии. После у неё были роли второго плана в фильмах «Филадельфия» и «Никсон», а также главная роль в собственном комедийном сериале «Чернила» в 1996—1997 годах, который был закрыт после одного сезона. Также у неё была роль второго плана в сериале «Новая Жанна Д’Арк» в 2003—2005 годах. В 2011 году у неё была небольшая роль в фильме «Прислуга», а в 2012 году она появилась в нескольких эпизодах сериала «Студия 30». В 2014 году было объявлено, что Стинбёрген присоединилась к сериалу «Оранжевый — хит сезона» и появится в третьем сезоне, который выйдет в 2015 году.
Личная жизнь
Стинберген вышла замуж за актера Малкольма Макдауэлла в 1980 году, и у них родилось двое детей. Они развелись в 1990 году, и пять лет спустя она вышла замуж за актёра Теда Дэнсона.
Избранная фильмография
1978 Направляясь на юг
1979 Путешествие в машине времени
1980 Мелвин и Говард
1981 Рэгтайм
1982 Комедия секса в летнюю ночь
1990 Назад в будущее 3
1996-1997 Чернила (сериал)
2002 Чтоб ты сдох!
2008 Четыре рождества
2008 Сводные братья
2009 В электрическом тумане
2009 Предложение
2010 Супруги Морган в бегах
2013 Starперцы
2018 Книжный клуб

Пол Уайт 46 лет
Биг Шоу (настоящее имя Пол Рэндалл Уайт младший) — американский профессиональный рестлер. В настоящее время выступает в WWE. Биг Шоу — единственный человек, который был чемпионом в тяжёлом весе в WWE, WCW и ECW. Является Чемпионом Тройной Короны, чемпионом большого шлема и вторым в истории WWE гранд-слэм чемпионом.
Титулы и достижения
1996 Новичок года
1996 Рестлер года (первый рестлер, который был признан в один год и новичком года и рестлером года.)
PWI ставит его под № 2 в списке 500 лучших рестлеров 1996 года
PWI ставит его под № 137 в списке 500 лучших рестлеров за всю историю в 2003 году
World Wrestling Entertainment WWE
Чемпион мира в тяжёлом весе (2 раза)
Чемпион WWF/E (2 раза)
Двадцать четвёртый Чемпион Тройной Короны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *