7 мая. Кто родился: Трейси Лордс, Кама Гинкас, Александр Людвиг, Владимир Бортко, Эми Хекерлинг

Сегодня празднуют знаменитая порно-актриса Трейси Лордс, ставшая просто актрисой и сыгравшая с Джонни Деппом в фильме "Плакса"; американская кинорежиссёр Эми Хекерлинг - автор двух первых частей комедии "Уж кто бы говорил"; советский и российский кинорежиссёр Владимир Бортко, снявший "Собачье сердце"; театральный режиссер Кама Гинкас; а также канадский актёр Александр Людвиг, получивший известность благодаря ролям фильмах "Восход тьмы" и "Ведьмина гора"

Эми Хекерлинг 65 лет
Эми И. Хекерлинг — американский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и актриса. На её счету более 20-ти киноработ. Является лауреатом премий «National Society of Film Critics Awards» (1996), «American Film Institute Awards» (1998) и «Women in Film Crystal Awards» (1999). Родилась в Бронксе (штат Нью-Йорк, США) в семье бухгалтеров. Эми изучала кино и телевидение в Нью-Йоркском университете и получила степень магистра кино в «The American Film Institute».
Избранная фильмография
1982 Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай
1985 Отпуск в Европе
1989 Уж кто бы говорил
1990 Уж кто бы говорил 2
1995 Бестолковые
1998 Ночь в Роксбери
2005 Офис (сериал)
2007 Я никогда не буду твоей
2012 Сплетница (сериал)
2013 Пригород (сериал)
2013 Дневники Кэрри

Владимир Бортко 73 года
Владимир Владимирович Бортко — российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце» (1988). Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука, который был его отчимом. После окончания Киевского геологоразведочного техникума (1965) и службы в армии (1965—1966) работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»). В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком. В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева. Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже.
В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей». В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.
Избранная фильмография
1980 Комиссия по расследованию
1984 Блондинка за углом
1987 Единожды солгав
1988 Собачье сердце
1991 Афганский излом
1992 Удачи вам, господа!
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
2000 Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (сериал)
2000 Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (сериал)
2003 Идиот (сериал)
2005 Мастер и Маргарита (сериал)
2009 Тарас Бульба
2011 Пётр Первый. Завещание (сериал)
2015 Душа шпиона
2017 О любви

Александр Людвиг 27 лет
Александр Людвиг — канадский актёр, получивший известность благодаря роли Уилла Стантона в фантастическом фильме «Восход тьмы» (2007). Родился в Ванкувере, провинция Британская Колумбия, Канада. Александр начал деятельность в 9 лет, участвуя в коммерческом проекте игрушек «Гарри Поттер», занятие, которое дало ему возможность зарегистрироваться агентом и получить дальнейшую коммерческую работу. С тех пор Александр Людвиг появился в таких фильмах,как — «Король воздуха: Лига чемпионов» (2001), «Экстремальный примат» (2003), «Ева и огненный конь» (2005). Озвучил одного из персонажей в «Злая крестная: месть Джимми» (2005). В 2007 году Людвиг после тяжелого кастинга получил свою первую ведущую роль в фильме «Восход тьмы». Следующая главная роль — Александр сыграл Сета в фильме о брате и сестре — подростках с паранормальными способностями «Ведьмина гора». Кроме киносъемок, Александр также работал на телевидении. Он выступил в фильмах, сделанных для телевидения, таких как «То, что называют убийством» и в телесериале «Мёртвая зона». Участвовал в кастинге на роль Пита Мелларка в фильме «Голодные игры»; в итоге получил роль Катона. В 2012 году начал запись своего первого музыкального альбома, написав песню Live it up.
Избранная фильмография
2005 Ева и огненный конь
2007 Восход тьмы
2009 Ведьмина гора
2012 Голодные игры
2013 Одноклассники 2
2014 Игра на высоте
2014 - н.в. Викинги (сериал)
2015 Последняя девушка
2015 Идём со мной

Кама Гинкас 78 лет
Кама Миронович Гинкас — советский, российский и международный театральный режиссёр. Родился в семье врача, выпускника Каунасского медицинского института Мони Гинка, впоследствии главврача станции скорой помощи в Вильнюсе. В шестинедельном возрасте вместе с родителями был заключён в Каунасское гетто, где погибли родственники. Через полтора года семье Камы Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения города. Первым языком был идиш. Учился в Вильнюсской консерватории (актёрский факультет, 1959—1962), затем в ЛГИТМиКе (курс Г. А. Товстоногова; выпуск 1967 года). С 1970 по 1972 г. — главный режиссёр Красноярского ТЮЗа. Работает в Московском Театре юного зрителя. В соавторстве с Джоном Фридманом написал книгу Provoking Theater.
Избранные постановки
1970 «451 градус по Фаренгейту» по Р. Брэдбери. Красноярский ТЮЗ.
1977 «Святая святых» И. П. Друцэ. Рижский театр русской драмы.
1979 «Пушкин и Натали»
1981 «Пять углов» С. Коковкина. Театр имени Моссовета.
1983 «Гедда Габлер» Генрика Ибсена. Театр им. Моссовета.
1985 «Блондинка» А. М. Володина. Театр им. Вл. Маяковского.
1986 «Тамада» А. Галина. МХАТ им. М. Горького.
1990 «Преступление и наказание» К. М. Гинкаса по Ф. М. Достоевскому. Лилла-театр, Хельсинки.
1993 «Жизнь прекрасна» по рассказу «Дама с собачкой» А. П. Чехова. Стамбул, Турция.
1995 «Н. Ф. Б.» Опера В. Кобекина по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Локум, Германия.
1997 «Макбет» У. Шекспира. Муниципальный театр, Хельсинки.
1998 «Комната смеха» О. А. Богаева. Московский театр-студия под руководством Олега Табакова.
2007 «Роберто Зукко» Бернар-Мари Кольтеса.
2011 «Гедда Габлер» по Г. Ибсену. Александринский театр, г. Санкт-Петербург.
Звания и награды
Профессор Школы-студии МХАТ.
Народный артист Российской Федерации (2003).
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).
Лауреат Государственной премии РФ (1999), театральной премии им. К. С. Станиславского (2008; совм. с Г. Яновской), премии М. Туманишвили «За совершенство в искусстве», премий «Триумф», «Золотая маска», «Чайка», «Хрустальная Турандот», премии "Человек года" Федерации еврейских общин России.

Трейси Лордс 51 год
Трейси Элизабет Лордс (урождённая Нора Луиза Кузьма) — американская модель, актриса, певица, писатель и деятель киноиндустрии. Стала известна в 1980-е годы благодаря съёмкам в порнографии, а также скандалу, разразившегося после того, как было установлено, что актриса начала сниматься во взрослом кино до достижения совершеннолетия. Родилась в городке Стюбенвилль, штат Огайо. Лордс начала работать моделью для эротических журналов в возрасте пятнадцати лет, используя фальшивые водительские права. После появления в журнале Пентхаус в сентябре 1984, она снялась в большом количестве порнофильмов в 1984—1986 годах, став одной из известнейших актрис кино для взрослых тех лет. В мае 1986 года, когда властям стало известно, что она была несовершеннолетней во время съёмок всех своих порнофильмов, кроме одного, дистрибьюторам было предписано прекратить показ любых материалов с её участием, так как они могли рассматриваться как детская порнография. Запрет фильмов с её участием нанём индустрии многомиллионный ущерб, сам скандал стал крупнейшим в истории американской порноиндустрии.Покончив со съёмками в порно, Лордс окончила курсы актёрского мастерства и стала сниматься в низкобюджетных фильмах категории Б. С того времени она снялась в большом количестве кинокартин и телесериалов, некоторые из которых (и непосредственно вклад Лордс в их успех) были награждены различными наградами. Нашему зрителю известна по мюзиклу "Плакса" с Джонни Деппом.
В 2003 году Трейси опубликовала автобиографию Traci Lords: Underneath It All, которая получила положительные отзывы критиков и вошла в список бестселлеров The New York Times.
В своём первом фильме Лордс снялась в сентябре 1984, он назывался en:What Gets Me Hot!. Она играла вместе с Томом Байроном, который затем стал её бойфрендом. Сначала она появилась в роли без секса, но затем эти сцены были заменены на хардкор. В следующем порнофильме, Those Young Girls, она снялась вместе с другой порнозвездой, Джинджер Линн. Затем были съёмки в порно-пародии на кинофильм Splash, под названием Talk Dirty to Me Part III, которая завоевала AVN Award за лучший фильм, а Лордс получила неофициальный титул «Принцессы порно» («Princess of Porn»). Она стала одной из наиболее высокооплачиваемых актрис фильмов для взрослых, зарабатывая более $1,000 в день. Кроме того, она снялась в клипе на песню «Gimme Gimme Good Lovin'» группы Helix, играющей тяжёлый металл. В конце мая 1986, примерно через три недели после 18-го дня рождения Лордс, власти узнали, что она была несовершеннолетней, когда снималась в 75 порнографических фильмах. Допрошенные деятели порноиндустрии показали, что Лордс при приёме на работу продемонстрировала калифорнийские водительские права, паспорт США и сертификат о рождении, в которых было проставлено имя Kristie Nussman и дата рождения 17 ноября 1962. Представители журнала Пентхаус также заявили, что Трейси показала им документы, согласно которым она была старше 18 лет перед публикацией в журнале её снимков в сентябре 1984. Следователи установили настоящую Кристи Нуссман, которая сказала, что её сертификат был украден, а данные в государственных реестрах заменены неизвестными. 17 июля 1986 пунктам видеопроката и кинотеатрам для взрослых в США было предписано убрать из доступа все материалы с Лордс. Несмотря на то, что фильмы с её участием к тому моменту стали пользоваться огромной популярностью, сама Трейси, по её собственным словам, за всю свою карьеру заработала около 35 000 долларов. Продажа прав на последний фильм «Traci, I Love You» за 100 000 долларов позволила ей арендовать новоё жильё и нанять в качестве адвоката известного юриста Лесли Абрамсон.
После нескольких месяцев психотерапии Трейси Лордс приняла решение продолжить кинокарьеру, на этот раз научившись играть «по-настоящему». Она поступила на курсы в Ли Страсберг Театр Институт. Через три месяца она нашла агента Скота Вейсменстра и уже в скором времени появилась в эпизоде сериала Вайсгай. Её по-настоящему первой ролью в полнометражном фильме стала роль медсестры в фильме «Не с этой планеты». «Люди говорили, что Корман и Вайнорски сделали невозможное: поместили бывшую порноактрису в мейнстримовые кинотеатры по всей Америке». Несмотря на то, что сам фильм в прокате провалился, критики снисходительно отнеслись к актёрским способностям Трейси. «Ответ — да. Она способна играть», — заявлял The Holywood Reporter.
В 1988, устав скрываться от клейма «бывшей порноактрисы», официально сменила имя на Трейси Элизабет Лордс.
Избранная фильмография
1990 Плакса
1992 Намерение убить
1993 Отчаянные убийства
1997 Нигде
1998 Тайная жизнь
1998 Блэйд
2002 Эпицентр
2008 Зак и Мири снимают порно
2009 Принцесса Марса
2011 Няня-футболист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *