6 ноября. Кто родился: Эмма Стоун, Тэнди Ньютон, Пол Сверре Валхейм Хаген, Итан Хоук, Салли Филд

Сегодня день рождения отметят "Гвен Стейси" из фильма "Новый человек-паук" - американская актриса Эмма Стоун; американская актриса Салли Филд, чья карьера охватывает пять десятилетий; американский актёр Итан Хоук - 4-х кратный номинант на премию "Оскар"; английская киноактриса, обладательница премии BAFTA за роль в фильме "Столкновение" - Тэнди Ньютон, а также номинант на премию "Оскар" за фильм "Кон-Тики" - норвежский актер Пол Сверре Валхейм Хаген

Тэнди Ньютон 46 лет
Тэндиве Нэшита «Тэнди» Ньютон — английская киноактриса, обладательница премии BAFTA за роль в фильме «Столкновение». Её имя Thandiwe означает на языке зулу «Любимая». Ньютон сыграла роль персонажа с именем «Beloved» в фильме-адаптации новеллы Тони Моррисон «Любимая» в 1998 г. По словам Ньютон, её мать Ньяши — принцесса Шона Зимбабве. Тэнди выросла в Лондоне и в Пензансе, графство Корнуолл, и получила образование в колледже Даунинга, Кембридж. Ньютон дебютировала в кино в 1991 — в драме Джона Дигана «Флирт». Этот австралийский фильм стал отправной точкой не только в её карьере, но и обеспечил звёздный старт молодой актрисе Николь Кидман, с которой Ньютон подружилась. Тэнди заработала мировую известность вместе с Ником Нолти после выхода фильма «Джефферсон в Париже», в котором она сыграла роль Салли Хеммингс и благодаря которому получила следующую роль — в фильме Джонатана Демме «Любимая», где снялась вместе с Дэнни Гловером, Кимберли Эллис и Опрой Уинфри. Она сыграла в экшне Джона Ву «Миссия невыполнима 2» вместе с Томом Крузом и должна была стать одним из ангелов Чарли, но роль в конечном итоге досталась Люси Лю. Между 2003 и 2005  Ньютон сыграла Макебу ‘Кем’ Ликасу, предмет любовных терзаний, а в дальнейшем жену доктора Джона Картера, в американском телесериале «Скорая помощь». В 2004 г. Ньютон снялась в фантастическом боевике Дэвида Туи «Хроники Риддика» с Вином Дизелем и в оскароносной криминальной драме Пола Хаггиса «Столкновение». в которой актриса сыграла Кристину, богатую чёрную женщину, которая вместе со своим мужем становится мишенью полицейского-расиста (роль Мэтта Диллона). В 2007 актриса вместе с Эдди Мерфи снялась в комедии «Уловки Норбита» в роли Кейт Томас, в которую влюблен герой Мерфи. Следующая роль Тэнди — изображение первой афроамериканки и второй женщины на посту госсекретаря США, Кондолизы Райс, в биопике Оливера Стоуна «Буш». Естественно, речь в фильме пойдет о президенте Джордже У. Буше.
Личная жизнь
С 11 июля 1998 года Тэнди замужем за режиссёром Олом Паркером.
Избранная фильмография
1991 Флирт
1995 Джефферсон в Париже
1996 Лидер
1998 Любимая
2000 Миссия невыполнима 2
2002 Правда о Чарли
2003 Скорая помощь (сериал)
2004 Хроники Риддика
2004 Столкновение
2007 Уловки Норбита
2007 Беги толстяк, беги
2008 Рок-н-ролльщик
2009 Буш
2009 2012
2010 Исчезновение на 7-й улице
2011 Побег
2012 Хорошие поступки
2016 Мир Дикого Запада (сериал)
2017 Смерть и жизнь Джона Ф. Донована
2018 Гринго
2018 Соло. Звёздные войны: Истории

Итан Хоук 48 лет
Итан Грин Хоук — американский актёр, сценарист и режиссёр, писатель, номинант на премии «Оскар» (2002, 2005, 2014, 2015), «Золотой глобус» (2015) и BAFTA (2015). Был удостоен множества наград как за сценарные работы, так и актёрские, в частности, за ключевые роли в картинах «Тренировочный день» (2002) и «Отрочество» (2014).
Итан Хоук родился в Остине, штат Техас. Хоук имеет высшее образование. В Принстоне он обучался актёрскому мастерству в знаменитом Театре Маккартера, посещал актёрские курсы при Британской театральной ассоциации в Англии и Университет Карнеги-Меллоуна в Питтсбурге. Он является одним из учредителей театральной труппы «Malaparte» и является её художественным руководителем.
Итан впервые появился перед камерой в возрасте 14 лет в научно-фантастическом фильме «Исследователи». Настоящий актёрский прорыв ожидал его в 1989 году в фильме «Общество мёртвых поэтов», за которым последовали другие многочисленные киноработы. Его роль в фильме «Тренировочный день» в 2001 году удостоилась номинации на премию «Оскар» за роль второго плана. В 2004 году Хоук вместе со своими соавторами номинировался на «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Перед закатом». В картине «Челси Уоллс», продемонстрированной в 2001 году на Каннском кинофестивале, и в экранизации собственного романа «Самый жаркий штат» Итан Хоук также выступил в роли режиссёра.
В литературе Хоук успешно дебютировал в 1996 году с романом «Самый жаркий штат», повествующем о любовной истории двух молодых интеллектуалов в Нью-Йорке в 90-е годы. Его второй роман — «Пепельная среда» — вышел в 2003 году. В 2015 вышел роман "Правила рыцаря"
За роль заботливого отца главного героя в притче «Отрочество» (2014) был удостоен множества наград, в том числе номинаций на премии Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».
Личная жизнь
В настоящее время живёт в доме Boerum Hill, в Бруклине.Он также имеет небольшой остров в Новой Шотландии.
С 1 мая 1998 — по 2005 год был женат на актрисе Умe Турман. У бывших супругов есть двое детей. С 18 июня 2008 года женат на Райан Шохьюз.
Избранная фильмография
1989 Общество мёртвых поэтов
1991 Белый клык
1991 Таинственное свидание
1994 Реальность кусается
1995 Перед рассветом
1997 Гаттака
1998 Большие надежды
2001 Тренировочный день
2004 Забирая жизни
2005 Нападение на 13-й участок
2006 Нация фастфуда
2007 Игры дьявола
2009 Воины света
2012 Синистер
2013 Судная ночь
2014 Отрочество
2014 Патруль времени 2014 Погнали!
2014 Хорошее убийство
2015 План Мэгги
2015 Затмение
2016 Великолепная семёрка
2017 Дневник пастыря
2017 24 часа на жизнь

Салли Филд 72 года
Салли Маргарет Филд — американская актриса, певица, режиссёр и продюсер, чья карьера охватывает пять десятилетий. Филд начала свою карьеру в подростковом возрасте в середине шестидесятых на телевидении, а в 1976 году добилась признания критиков за исполнение главной роли в телевизионной психологической драме «Сибил», которая принесла ей первую премию «Эмми». Год спустя она получила номинацию на «Золотой глобус» за роль в коммерчески успешном кинофильме «Смоки и Бандит». Одним из главных достижений в карьере актрисы стала роль в социальной драме 1979 года «Норма Рэй», которая принесла ей несколько престижных наград, включая «Оскар», «Золотой глобус» и награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Она продолжала играть главные роли в кино, снимаясь как в драмах, так и в комедиях. В 1984 году она исполнила главную роль в драме «Места в сердце», о жизни техасской вдовы с двумя детьми в годы Великой депрессии, которая принесла ей ещё один «Оскар» и «Золотой глобус». Во второй половине восьмидесятых она сыграла в фильмах «Любовь Мёрфи» и «Стальные магнолии». В девяностых Филд продолжала активно сниматься в кино, однако с меньшим успехом. В 1991 году она исполнила главную роль в драме «Без дочери — никогда», которая получила смешанные отзывы от критиков и не имела успеха в прокате, а также в успешных фильмах «Мыльная пена», «Миссис Даутфайр» и «Форрест Гамп». Во второй половине девяностых Филд сделала перерыв в кинокарьере, занявшись режиссурой и продюсерской деятельностью. В 2001 году Филд выиграла свою вторую премию «Эмми» за роль в телесериале «Скорая помощь». С 2006 по 2011 год она исполняла роль Норы Уокер в телесериале «Братья и сёстры», за которую получила премию «Эмми» за «Лучшую женскую роль в драматическом телесериале» в 2007 году и награду Гильдии киноактёров США за «Лучшую женскую роль в драматическом сериале» в 2009 году. Филд вернулась на большой экран в 2012 году с ролями Мэри Тодд Линкольн в картине «Линкольн» и Тёти Мэй в блокбастере «Новый Человек-паук». За роль Мэри Тодд Линкольн актриса была номинирована на премии «Оскар» «Золотой глобус», BAFTA и Гильдии киноактёров США, а также была отмечена рядом наград кинокритиков.
Личная жизнь
Филд вышла замуж за Стивена Крейга в 1968 году. Они развелись в 1975 году, и спустя некоторое время у актрисы начался роман с актёром Бертом Рейнольдсом. Их союз также стал популярным на экране, когда они вместе снялись в нескольких фильмах. В 1984 году она вышла замуж за кинопродюсера Алана Грисмана. 29 октября 1988 года актриса вместе со своей семьёй пережила крушение самолёта, когда он потерял мощность при взлёте. Все отделались небольшими травмами. Филд и Грисман развелись в 1993 году. На протяжении более двух десятилетий Филд одинока, однако, как заявляет сама актриса, ей это нравится.
Образ Филд несколько раз был предметом пародий в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». В нём были сделаны пародии на её знаменитую речь на «Оскаре», а также рекламные ролики, где она снялась.
Избранная фильмография
1976 Оставайся голодным
1977 Смоки и Бандит
1979 Норма Рэй
1979 Пленники Посейдона
1981 Проселочные дороги
1982 Поцелуй меня на прощание
1984 Место в сердце
1985 Любовь Мёрфи
1988 Изюминка
1989 Стальные магнолии
1991 Мыльная пена
1993 Миссис Даутфайр
1994 Форрест Гамп
2003 Блондинка в законе 2
2012 Новый Человек-паук
2012 Линкольн
2014 Новый Человек-паук. Высокое напряжение
2015 Здравствуйте, меня зовут Дорис

Пол Сверре Валхейм Хаген 38 лет
Пол Сверре Валхейм Хаген — норвежский актёр театра, кино и телевидения. Международную известность получил после номинации в 2013 году на премию «Оскар» художественного фильма «Кон-Тики», в котором он сыграл главную роль норвежского исследователя Тура Хейердала. Норвежские критики отмечают «редкую пластичность Пола Сверре Валхейма Хагена, его умение отходить от шаблонов, лаконичность актёрской игры, а также харизму и выразительное лицо». В 2006 году стал членом постоянной труппы Норвежского театра. В 2007 году номинировался на театральную премию «Гедда» (норв. Heddaprisen) за лучшую мужскую роль второго плана, благодаря участию в спектаклях «Самая влюблённая пара в мире» (по детской книге Руне Белсвика, роль Бьорна Диселя) и «Полковнику никто не пишет» (по одноимённой повести Габриэля Гарсии Маркеса, роль бойцового петуха полковника) и выиграл её.
Кинодебют Хагена состоялся в 2004 году в фильме «Тот, кто боится волков». Он также снялся в ряде других лент, включая главную роль в фильме Эрика Поппе «Неспокойная вода» (2008), за которую был удостоен премии «Канон» в номинации «Лучшая мужская роль» на ежегодном кинофестивале «Косморама» в Тронхейме. Помимо «Неспокойной воды», в 2008 году Хаген снялся также в ряде других, хорошо принятых критиками, картин: «Холодный обед», «Дом дураков»и «Макс Манус». За роль Криса в ленте «Ернангер» (2009) Хаген удостоился премии «Канон» в номинации «Лучшая мужская роль» на ежегодном кинофестивале «Косморама», второй год подряд.
Возможность заявить о себе в международном масштабе Хагену дала главная роль в фильме «Кон-Тики» (2012), в котором рассказывается о путешествии в 1947 году через Тихий океан норвежского исследователя Тура Хейердала. «Кон-Тики» был выбран Американской академией киноискусства одним из пяти претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за 2012 год (в итоге премию получил фильм «Любовь» Михаэля Ханеке). Благодаря съёмкам в фильме «Кон-Тики» Пол Сверре Валхейм Хаген впервые за свою карьеру стал лауреатом престижной норвежской ежегодной премии «Аманда» в номинации «Лучшая мужская роль». В октябре 2013 года состоялась новежская премьера семейного приключенческого фильма в духе историй об Индиане Джонсе «Тайна Рагнарока», в котором Хаген сыграл главную роль археолога Сигурда Свендсена, одержимого идеей разгадать загадку легенды викингов о конце света.
Избранная фильмография
2008 Мутная вода
2009 Ернангер
2012 Кон-Тики
2013 Тайна Рагнарока
2014 Дурацкое дело нехитрое
2015 Биркебейнеры
2016 Мистериум. Тьма в бутылке

Эмма Стоун 30 лет
Эмили Джин (Эмма) Стоун — американская актриса. Наиболее известна по фильмам «Отличница лёгкого поведения», за игру в котором она была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл, «Прислуга» и «Новый Человек-паук», в котором она сыграла роль Гвен Стейси, девушки супергероя Человека-паука. За роль дочери главного героя в чёрной комедии «Бёрдмэн» была номинирована на премию «Оскар». Наиболее известные и коммерчески успешные фильмы с участием Эммы Стоун: «SuperПерцы» (2007), «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009), «Отличница лёгкого поведения» (2010), «Эта дурацкая любовь» (2011), «Прислуга» (2011), «Новый Человек-паук» (2012), «Бёрдмэн» (2014) и «Ла-Ла Ленд» (2016).
Её дебютом в кино стало появление в комедии «Superперцы» (2007). За эту роль Стоун получила премию «Молодой Голливуд». В следующем году она снялась в комедии «Голый барабанщик» в роли Амелии, бас-гитаристки в группе. В этом же году сыграла главную роль в фильме «Мальчикам это нравится» вместе с Анной Фэрис, Кэтрин Макфи, Кэт Деннингс, Румер Уиллис и Колином Хэнксом. Эмма также спела песню для этого фильма «I Know What Boys Like», кавер-версию песни 1982 года группы «The Waitresses». В 2009 году Стоун сыграла в фильме «Призраки бывших подружек» вместе с Мэттью Макконехи и Дженнифер Гарнер. В том же году она снялась в комедии ужасов «Добро пожаловать в Зомбилэнд» с Вуди Харрельсоном, Джесси Айзенбергом и Эбигейл Бреслин в роли Вичиты, одной из оставшихся в живых на планете, и путешествуя по США со своей сестрой Литтл-Рок (Бреслин). Фильм получил премию «Scream Awards». В этом же году появилась в фильме «Бумажный человек» в роли школьницы Эбби, помогающей писателю Ричарду Данну (Джефф Дэниэлс) в работе над книгой. В 2010 году исполнила главную роль в молодёжной комедии «Отличница лёгкого поведения». Для съёмок в этом фильме Стоун отказалась от роли в картине Зака Снайдера «Запрещённый приём». Стоун была номинирована на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и ещё на 4 другие премии. Всего она получила 2 награды — «Teen Choice Awards» и «MTV Movie Award». В 2011 году Стоун сыграла эпизодическую роль в комедии «Секс по дружбе», в которой также снялись в главных ролях Джастин Тимберлейк и Мила Кунис. В этом же году появилась в комедии «Эта — дурацкая — любовь» вместе со Стивом Кэреллом, Джулианной Мур, Райаном Гослингом и Марисой Томей. Фильм получил награду «Выбор народа». Стоун также исполнила главную роль в фильме «Прислуга». Она сыграла Юджинию «Скитер» Филан. Фильм получил множество кинонаград.
Стоун сыграла главную женскую роль в фильме «Новый Человек-паук», который является перезапуском трёх фильмов, вышедших в 2002, 2004 и 2007 годах. Она сыграла Гвен Стейси, девушку Питера Паркера. Она сыграла главную роль в комедийном короткометражном фильме «Вероника», наряду с Кираном Калкином.«Вероника» является частью фильма «Movie 43», включающий в себя 12 коротких комедийных сцен. Первую номинацию на «Оскар» Эмма получила за роль дочери главного героя в чёрной комедии «Бёрдмэн» в категории «Лучшая женская роль второго плана». За роль Мии Долан в трагикомедийном фильме-мюзикле «Ла-Ла Ленд» получила широкое признание критиков и была удостоена множества наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль.
Личная жизнь
Стоун является натуральной блондинкой. После того, как она получила свою первую роль, она перекрасилась в тёмно-русую. Для фильма «SuperПерцы» Эмма перекрасилась в рыжий цвет волос. Для фильма «The Amazing Spider-Man» она вновь стала блондинкой. Дружит с певицей Тейлор Свифт. Низкий сиплый голос Эммы является результатом наличия узелков на её голосовых связках.
С 2010 года встречалась с актером Эндрю Гарфилдом, с которым Эмма познакомилась на съемках фильма «Новый Человек-Паук». В конце 2015 года, по сообщениям СМИ, пара рассталась. В 2017 году у актрисы начался роман с режиссёром телевизионного шоу Saturday Night Live (канал NBC, Нью-Йорк) Дэйвом МакКери.
Лицо бренда Louis Vuitton
С октября 2017 года актриса заключила рекламный контракт с французским домом моды Louis Vuitton. Источники сообщают, что по контракту Эмма должна появляться в нарядах бренда в телевизионных передачах и на красной дорожке в течение следующих двух лет. За два года на сотрудничестве с маркой актриса должна заработать от 6 до 10 миллионов долларов.
Избранная фильмография
2007 SuperПерцы
2008 Мальчикам это нравится
2009 Призраки бывших подружек
2009 Добро пожаловать в Zомбилэнд
2010 Отличница лёгкого поведения
2011 Прислуга
2012 Новый Человек-паук
2013 Охотники на гангстеров
2014 Новый Человек-паук. Высокое напряжение
2014 Бёрдмэн
2014 Магия лунного света
2015 Алоха
2015 Иррациональный человек
2016 Ла-Ла Ленд
2017 Битва полов
2018 Фаворитка
2019 Добро пожаловать в Zомбилэнд 2
2019 Стервелла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *