6 августа. Кто родился: Вера Фармига (ВИДЕО), М. Найт Шьямалан, Мишель Йео, Оливье Мегатон

Сегодня день рождения отпразднуют американская актриса, этническая украинка Вера Фармига; французский кинорежиссёр Оливье Мегатон, известный по фильмам "Перевозчик 3" и двум частям фильма "Заложница"; режиссер триллера "Шестое чувство" - М. Найт Шьямалан, а также Мишель Йео, единственная женщина среди актрис, которой Джеки Чан позволял ставить свои собственные трюки.

Вера Фармига 45 лет
Вера Энн Фармига — американская актриса и режиссёр. Номинантка на премию «Оскар» (2010) за роль в фильме «Мне бы в небо». Вера Энн Фармига родилась и выросла в городе Клифтон, округ Пассейик, штат Нью-Джерси, США. Вера — второй ребёнок из семи детей украинских иммигрантов Михаила (компьютерный инженер) и Любови (школьная учительница) Фармиги. До шести лет она не разговаривала по-английски. Училась в украинской католической школе, которую закончила в 1991 году. Выступала в народном украинском ансамбле. Хотя изначально Вера хотела стать окулистом, она поступила в школу изобразительного исполнительского искусства Сиракьюсского университета, которую окончила в 1995 году. В 1996 году Фармига дебютировала на Бродвее в качестве дублёра. В конце девяностых начала появляться на теле- и киноэкране. В двухтысячных снялась в нескольких блокбастерах: «Осень в Нью-Йорке», «Маньчжурский кандидат», «Беги без оглядки» и «Отступники». Сыграв Алекс Горан в фильме Джейсона Райтмана «Мне бы в небо» (2009), Фармига была номинирована на несколько кинопремий, в том числе на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». В 2013 году Фармига была номинирована на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале за роль Нормы Бэйтс в телесериале «Мотель Бейтса».
Личная жизнь
Вера Фармига познакомилась с французским актёром Себастьяном Роше на съёмках телесериала «Рёв», она уехала с ним на Багамы (где прошла их свадьба) после того, как съёмки закончились в 1997 году. После семи лет брака, Фармига и Роше развелись в 2004 году. Далее она начала встречаться с музыкантом Ренном Хоуки, с которым её познакомил их общий друг Аллен Хьюз на съёмках телесериала «Прикосновение зла». Они поженились 13 сентября 2008 года, когда Вера была на пятом месяце беременности. У Веры есть младшая сестра, актриса Таисса Фармига, которую она считает своей лучшей подругой.
Избранная фильмография
2004 Маньчжурский кандидат
2006 Вторжение
2006 Отступники
2007 Джошуа
2007 По этапу
2008 Ничего, кроме правды
2009 Дитя тьмы
2009 Мне бы в небо
2011 Исходный код
2011 Криминальная фишка от Генри
2012 Мотель Бэйтса (сериал)
2012 Козы
2013 Заклятие
2012 Код доступа «Кейптаун»
2013 Ближе к луне
2013 Миддлтон
2014 Судья
2016 Заклятие 2
2018 Пассажир
2019 Годзилла 2: Король монстров
ВЕРА ФАРМИГА ГОВОРИТ ПО-УКРАИНСКИ:

Оливье Мегатон 53 года
Оливье Мегатон (Оливье Фонтана) — французский кинорежиссёр и сценарист. Оливье Фонтана родился ровно через 20 лет после атомной бомбардировки Хиросимы, поэтому взял себе псевдоним Мегатон. Он вырос в пригороде Парижа, и получив диплом по психологии, работал художником, в том числе в области граффити. После встречи с Жан-Батистом Мондино Оливье начал работать в кино. Оливье Мегатон снял фильмы «Выход», «Красная сирена», «Перевозчик 3» и «Заложница 2». «Перевозчик 3» и «Заложница 2» получили соответственно 36 % и 21 % положительных отзывов на сайте Rotten Tomatoes. Оливье Мегатону предложили снять сиквел фильма «Леон», однако он высказал мнение, что фильм вряд ли будет когда-нибудь снят.
Избранная фильмография
2002 Красная сирена
2008 Перевозчик 3
2011 Коломбиана
2012 Заложница 2
2015 Заложница 3

М. Найт Шьямалан 48 лет
М. Найт Шьямалан — американский режиссёр и сценарист индийского происхождения, известный своими мистическими триллерами.
М. Найт Шьямалан родился в Пондишери, Индия. Вскоре семья переехала в США. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-Йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока. В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за $2,5 млн (чему поспособствовал Брюс Уиллис). Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года — кассовые сборы составили более $600 млн. Брюс Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным. На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм с участием того же актёра «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон). В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана «Знаки» (в ролях — Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой.
В июле 2010 года вышел фильм Найт Шьямалана «Повелитель стихий». В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют четыре расы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других народов. Основа сюжета фильма взята из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Фильм был разгромлен критиками, получил 5 премий «Золотая малина», в том числе «Худший фильм».
Фильмография
1992 Яростная молитва
1998 Пробуждение
1999 Шестое чувство
2000 Неуязвимый
2004 Таинственный лес
2006 Девушка из воды
2008 Явление
2010 Повелитель стихий
2013 После нашей эры
2015 Визит
2015 Сосны (сериал)
2016 Сплит
2019 Стекло

Мишель Йео 56 лет
Мишель Йео Чу-Кен, или просто Мишель Йео, также известная как Мишель Ё и Ян Цзыцюн, иногда Michelle Khan — малайзийская актриса и танцовщица китайского происхождения, одна из 50 самых красивых людей мира по версии журнала People в 1997 году. Мишель Йео родилась в Ипох, штат Перак, Малайзия, в этнической китайской семье (отец — адвокат, мать — домохозяйка). В детстве она была очень спортивной и страстно увлекалась танцами. В возрасте четырёх лет она начала заниматься балетом. В 15 лет в сопровождении родителей она приезжает в Лондон, где её зачисляют в специальную школу-интернат. Позднее Йео поступает в Лондонскую Королевскую Академию танца, где начинает заниматься балетом. Однако травма позвоночника положила конец её мечте стать прима-балериной, из-за чего ей пришлось переключить свой интерес с классического балета на постановку танца и другие виды искусств. По окончании Академии Йео получает степень бакалавра искусств со специализацией в области хореографии и драматургии.
В 1983 году Мишель Йео стала победительницей конкурса красоты «Мисс Малайзия», благодаря чему появилась в телевизионном рекламном ролике вместе с Джеки Чаном, что привлекло к ней внимание начинающей компании по производству фильмов, называвшейся D&B Films. Также она представляла Малайзию на конкурсе красоты Мисс мира 1983 года в Лондоне.
Йео начала свою карьеру в кино, снимаясь в боевиках и фильмах восточных боевых искусств, таких как «Героическое трио» (1993) и фильмы Юань Хэпина «Мастер Тай Цзи» и «Вин Чунь» (1994). Интересно, что Йео никогда специально не занималась боевыми искусствами. Выполняя различные трюки в фильмах (многие из которых были разработаны ею самой), она полагается на свою танцевальную подготовку и инструкторов на съёмочной площадке.
Как и многие другие гонконгские звезды Йео пыталась пробиться в Голливуд. Она сыграла главную роль — роль Вэй Линь — в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрёт никогда» (1997), а также роль в получившем известность фильме Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000). После этого ей предложили роль Серафима во второй и третьей частях «Матрицы», но она отказалась из-за нестыковок в расписании. Впоследствии сценаристы «Матрицы» заменили образ Серафима мужским персонажем. В 2005 году Йео сыграла роль грациозной гейши Мамэха в фильме-экранизации «Мемуары Гейши» и продолжила работу в англоязычном фильме «Пекло» (2007).
Личная жизнь
В 1988—1992 Мишель Йео была замужем за состоятельным гонконгским бизнесменом Диксоном Пуном. Сейчас она встречается с президентом ФИА Жаном Тодтом. Однако слухи об их предстоящем браке, распространявшиеся в азиатской прессе, Йео опровергла.
1997 — включена в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала «People». Считается одной из самых высокооплачиваемых актрис в мире, говорящих на китайском языке. Размер гонорара за фильм «Завтра не умрёт никогда» — 2 500 000 $.
Является единственной женщиной среди актрис, которой Джеки Чан позволял ставить свои собственные трюки.
Избранная фильмография
1987 Лёгкие деньги
1992 Полицейская история 3: Суперполицейский
1993 Бабочка и меч
1996 Каскадёрша
1997 Завтра не умрёт никогда
2000 Крадущийся тигр, затаившийся дракон
2005 Мемуары гейши
2007 Пекло
2008 Вавилон нашей эры
2008 Мумия 3: Гробница императора драконов
2011 Леди
2016 Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы
2016 Механик: Воскрешение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *