5 сентября. Кто родился: Майкл Китон, Пауль Брайтнер, Ракель Уэлч, Аннабелль Уоллис, Кэрис ван Хаутен

Сегодня день рождения отметят "Битлджус", "Бэтмен" и "Бердмэн" - актер Майкл Китон; нидерландская актриса Кэрис ван Хаутен, мировую известность которой принесла главная роль в военной драме Пола Верховена "Чёрная книга"; королева Джейн Сеймур из телесериала "Тюдоры", обладательница премии MTV Movie Awards в категории "Лучший испуг" - британская актриса Аннабелль Уоллис; один из лучших защитников в истории мирового футбола - Пауль Брайтнер, а также секс-символ 1970-х годов - американская актриса Ракель Уэлч

Кэрис ван Хаутен 42 года
Кэрис ван Хаутен — нидерландская актриса и певица, трёхкратная обладательница высшей нидерландской кинопремии «Золотой телёнок» в номинации «лучшая актриса». Мировую известность актрисе принесла главная роль в военной драме Пола Верховена «Чёрная книга», а также роль Мелисандры в телесериале «Игра престолов». Кэрис Анук ван Хаутен родилась в городе Лейдердорп. Кэрис захотела стать актрисой уже в пять лет, когда отец отвёл её на показ фильма о Наполеоне Бонапарте. В начале 1990-х годов она посещает Лицей Бониф попатиус в Утрехте, в ходе учёбы участвует в главной роли в постановке о Тиле Уленшпигеле. В 1995 году её одновременно принимают на учёбу два крупнейших театральных учебных заведения Нидерландов — драматические академии Маастрихта и Амстердама. Кэрис делает выбор в пользу Амстердама, где и начинает театральную карьеру. Как театральная актриса она получает в 1999 году престижный Pussuise Prize, а годом позже Top Naeff Award.
Параллельно развивается её карьера телевизионной актрисы. Её роль в телевизионном фильме «Сюзи Кью» принесла ей в 1999 году престижнейшую нидерландскую премию «Золотой телёнок» как «лучшей актрисе на телевидении». Кэрис ван Хаутен получила эту премию ещё дважды, но уже как киноактриса — за свои роли в семейной картине «Леди-кошка» 2001 и в антинацистской драме Пола Верховена «Чёрная книга», самом дорогом фильме в истории киноиндустрии Нидерландов. Последний фильм приносит ей интернациональную славу. «Чёрная книга» приняла участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2006 году и стала кассовым чемпионом Нидерландов. Ван Хаутен, сыгравшая в фильме еврейскую певицу Рахиль Штайн, мстящую нацистам за гибель своей семьи и одновременно влюбляющуюся в капитана гестапо, получила самые восторженные отзывы прессы по всему миру.
Личная жизнь
Кэрис ван Хаутен до 2009 года жила вместе со своим партнёром по «Чёрной книге» немецким актёром Себастьяном Кохом. Однако занятость актеров не позволила им быть вместе, и они расстались. С 2015 года Кэрис состоит в фактическом браке с актёром Гаем Пирсом.
Избранная фильмография
2001 Леди-кошка
2003 Страсть
2006 Чёрная книга
2008 Операция «Валькирия»
2009 Из времени во время
2010 Чёрная смерть
2011 Чёрные бабочки
2011 Пожиратели
2012—2017 Игра престолов (сериал)
2016 Сила воли
2016 Преисподняя

Пауль Брайтнер 67 лет
Пауль Брайтнер — немецкий футболист, выступавший за сборную ФРГ. Один из лучших защитников в истории мирового футбола. Чемпион мира 1974 года, чемпион Европы 1972 года. В настоящий момент работает спортивным журналистом на немецком телевидении.
С 1970 по 1974 играл за мюнхенскую «Баварию» в Бундеслиге. После чемпионата 1974 года он сменил клуб и стал играть за «Реал Мадрид». В 1977 году вернулся в Бундеслигу, играл один сезон за «Айнтрахт Брауншвайг», и с 1978 года снова выступал за «Баварию». В 1983 году завершил свою карьеру как игрок. Он играл на позиции атакующего защитника (ранние 70-е годы) и полузащитника (позже). Всего в Бундеслиге — 285 игр, 93 гола.
В сборной Германии быстро сделал успешную карьеру. Опытный коллега по сборной Берти Фогтс говорил о 20-летнем Брайтнере после Чемпионата Европы 1972: «Пауль уже сегодня лучше меня».
Достижения
Чемпион ФРГ: 1972, 1973, 1974, 1980, 1981
Обладатель Кубка ФРГ: 1971, 1982
Победитель Кубка чемпионов: 1974
Финалист Кубка чемпионов: 1982
Чемпион Испании: 1975, 1976
Обладатель Кубка Испании: 1975
Чемпион Европы: 1972
Чемпион мира: 1974
Вице-чемпион мира: 1982
Лучший футболист ФРГ: 1981
Один из совладельцев уникального достижения: забивал в 2-х финалах чемпионатов мира — в 1974 и 1982 гг.
В 2004 году был включён Пеле в список «ФИФА 100», куда вошли 125 великих живущих футболистов.

Аннабелль Уоллис 34 года
Аннабелль Уоллис - британская актриса. Родилась в городе Оксфорд, Англия. Однако большую часть детства будущая актриса провела в португальском городе Кашкайш, посещая частную школу Святого Доминика, в которой учились дети самых разных национальностей. Уоллис рассказывает, что знание множества акцентов, которые она постоянно слышала в школе, значительно пригодилось ей в будущей работе – ей не раз приходилось изображать героинь из разных стран. Сейчас актриса в совершенстве владеет английским, португальским, французским и испанским. Аннабелль всегда знала, что хочет стать актрисой, ведь ее родственники имели непосредственное отношение к кинематографу. Так, ее дядя – актер Ричард Харрис, а его дети, кузены Аннабелль, – Джаред и Джейми Харрис. Но, будучи очень гордым подростком, она никому не рассказывала о своей мечте, пока не почувствовала, что у нее появился шанс показать себя в актерском деле. В начале нулевых Уоллис снялась в нескольких короткометражных фильмах португальских режиссеров, периодически выходила на сцену местного театра, а вскоре переехала в Лондон, где «все быстро встало на свои места». Первая роль досталась ей после первого же прослушивания в Лондоне – она сыграла эпизодическую роль танцовщицы из Ист-Энда в сериале «Джерико» (серия «Убийство Джонни Свона»). Два года года спустя Аннабелль попала в актерский состав 3 и 4 сезона нашумевшего сериала «Тюдоры», рассказывавшего о публичной и тайной жизни представителей династии Тюдоров. Актриса представила зрителю Джейн Сеймур, третью жену короля Генриха Тюдора и мать принца Эдварда. Интересно, что во 2 сезоне этого сериала роль Джейн исполнила исландская актриса Анита Брием. Почему Анита ушла из «Тюдоров», история умалчивает, но ее героиню заменили на Аннабелль даже в нарезках фрагментов из предыдущих серий. В 2010 году Аннабелль снялась в фильме «МЫ. Верим в любовь», режиссером которого стала певица Мадонна, а в 2011 году сыграла второстепенную роль в фильме «Люди Икс: Первый класс». А затем ее ждал триумф – Уоллис досталась главная женская роль в сериале «Острые козырьки», повествовавший о становлении влиятельного мафиозного клана Шелби, чьей визитной карточкой стали вшитые в козырьки кепок лезвия. Героиня Уоллис – Грейс Берджесс, двойной агент полиции, втершаяся в доверие к главарю группировки Шелби Томасу (Киллиан Мерфи). В 2014 году Аннабелль сыграла главную роль в фильме ужасов «Проклятие Аннабелль», а затем еще в нескольких сериалах и фильмах, в числе которых: «Братья из Гримсби» (2016) с Сашей Барон Коэном, «Мина» (2016) с Арми Хаммером и «Найди меня, если сможешь» (2016) с Аароном Полом.
Личная жизнь
С августа 2015 года актриса встречалась с фронтменом британской рок-группы «Coldplay» Крисом Мартином.
Избранная фильмография
2009—2010 Тюдоры
2011 Люди Икс: Первый Класс 2013 Острые козырьки (сериал)
2014 Проклятие Аннабель
2014 Мушкетеры (сериал)
2016 Братья из Гримсби 2016 Найди меня если сможешь2017 Меч короля Артура
2017 Мумия
2018 Ты водишь!

Майкл Китон 67 лет
Майкл Джон Дуглас (более известный как Майкл Китон) — американский актёр. Широко известен как исполнитель роли Бэтмена и Битлджуса в одноимённых фильмах режиссёра Тима Бёртона. В 2014 году приобрёл новый виток славы после главной роли угасающего актёра Риггана Томпсона в чёрной комедии Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн». Фильм был восторженно принят мировыми критиками, а игра Китона отмечена премией «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» и номинациями на BAFTA и «Оскар».
Майкл Китон родился в Кораополисе (Пенсильвания, США). Китон младший из семи детей. Майкл рос в католической семье, и имеет ирландские и шотландские корни. В течение двух лет изучал риторику в Кентском университете в Огайо, однако бросил учёбу и уехал в Питтсбург. В 1975 году переехал в Лос-Анджелес, где начал сниматься в телесериалах.
Псевдоним «Китон» позаимствован у величайшего комика немого кино Бастера Китона (настоящее имя Джозеф Фрэнк Китон). Китон взял себе псевдоним для того, чтобы избежать путаницы с актёром Майклом Дугласом и радиоведущим Майком Дугласом.
Дебют Китона в большом кино состоялся в 1982 году в комедии «Ночная смена», после которого актёр придерживался комического амплуа. Играл в достаточно успешной комедии «Мистер мама» вместе с актрисой Тери Гарр. После были картины «Опасный Джонни», «Энтузиаст», «Хватай и беги» и «Блеф». Все фильмы были сняты в комедийном жанре.
Но настоящим прорывом для Китона стала роль привидения в фильме «Битлджус» режиссёра Тима Бёртона, и наркомана в фильме «В трезвом уме и твёрдой памяти». Игра Китона в этих двух проектах была высоко оценена критиками. Национальное общество кинокритиков США признало Майкла лучшим актёром 1988 года за роли этих двух фильмах. Китон отклонил предложение режиссёра Дэвида Кроненберга сыграть главную роль ученого-естествоиспытателя в фильме «Муха». В итоге эта роль прославила Джеффа Голдблюма.
В конце 1980-х Тим Бёртон снова пригласил его в свою новую картину — «Бэтмен», где Китон исполнил роль борца с преступностью в костюме летучей мыши, которая стала его наиболее известной ролью. В 1992 году он снова возвращается к роли Бэтмена в фильме «Бэтмен возвращается». Его снова снимает Бёртон.
В 1997 году актёр предпринял попытку выбраться из длительного творческого кризиса, приняв участие в криминальной драме известного режиссёра Квентина Тарантино «Джеки Браун». После актёр снимался с переменным успехом. В этот период Китон снялся в спортивной драме «Цена победы» вместе с Робертом Дювалем, телефильме «Прямой эфир из Багдада» с Хелена Бонэм Картер и боевике «Зыбучие пески» с Майклом Кейном. За телефильм «Прямой эфир из Багдада» Китон был номинирован на «Золотой глобус».
В 2013 году актёр сыграл, в привычном для себя амплуа, преступника-садиста в психологическом триллере Джозефа Рубина «Пентхаус с видом на север».
В том же году Китон снялся ещё в трех картинах, премьеры которых состоялись в 2014 году. Это фильм «Робокоп», ремейк одноимённого фильма 1987 года. Второй фильм «Need for Speed: Жажда скорости», являющийся адаптацией гоночных видеоигр серии Need for Speed. Китон сыграл ведущего нелегальных автогонок. Третья лента — «Бёрдмэн», режиссёром которой выступил Алехандро Гонсалес Иньярриту. В картине Майкл исполнил главную роль — бывшего актёра, который в своё время играл популярного персонажа из комиксов, а затем отправился на Бродвей, чтобы вернуть себе прежнюю славу. Помимо Китона в картине снялись Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс и Зак Галифианакис.
Избранная фильмография
1988 Битлджус
1989 Команда мечты
1989 Бэтмен
1992 Бэтмен возвращается
1996 Множество
2014 Робокоп
2014 Бёрдмэн
2016 Основатель
2017 Человек-паук: Возвращение домой

Ракель Уэлч 78 лет
Ракель Уэлч — американская актриса и секс-символ 1970-х годов. Джо Ракель Техада родилась в Чикаго в семье англичанки и боливийца. С юных лет отличалась артистичностью и уже с девятнадцати лет стала выступать в любительском театре. В 1959 году она вышла замуж за Джеймса Уэлча, фамилию которого стала использовать в своей дальнейшей карьере. Вместе с мужем она обосновалась в Сан-Диего, где стала работать ведущей прогноза погоды на местной телестанции. Обременённая воспитанием двух детей и работой, Уэлч была вынуждена покинуть Государственный университет Сан-Диего, так и не получив образования. После развода она забрала с собой детей и перебралась в Даллас, где стала зарабатывать на жизнь, участвуя в модных показах фирмы «Neiman Marcus». Добившись определённого успеха, она с уверенностью отправилась в Голливуд, где с 1964 года стала получать первые роли в кино. Популярность к ней пришла в 1966 году после ролей в фильмах «Фантастическое путешествие» и «Миллион лет до нашей эры» (1966). Последующие её роли на большом экране не принесли ей большого успеха, так как сексуальную актрису не воспринимали на серьёзных ролях. Исключением для неё стала роль Констанции Бонасье в фильме «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1974), за которую она была удостоена премии «Золотой глобус». Её приятная внешность и слава привели актрису в 1970-х годах на обложки «Playboy», который в свою очередь назвал Уэлч «самой желанной женщиной 1970-х». Помимо этого Уэлч неоднократно появлялась на телевидении, будучи некоторое время ведущей собственного телешоу, а также участвовала в музыкальных шоу в Лас-Вегасе.
Избранная фильмография:
1966 — Фантастическое путешествие
1966 — Миллион лет до нашей эры
1967 — Древнейшая профессия в мире
1967 — Самый крупный куш
1967 — Фатом
1967 — Бандолеро
1968 — Девушка в цементе
1969 — Сто винтовок
1971 — Ханни Колдер
1973 — Последний круиз на яхте «Шейла»
1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы
1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи
1975 — Безумная вечеринка
1976 — Маманя Бюст и Живчик
1977 — Чудовище
1977 — Принц и нищий
1993 — Песнь любви: пламя и страсть
1993 — Порченая кровь
1994 — Голый пистолет 33 и 1/3
2013 — Дом Версаче
2017 -   Как быть латинским любовником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *