5 июля. Кто родился: Джанфранко Дзола, Жиль Лелуш, Богдан Юсипчук

Сегодня день рождения отметят Джанфранко Дзола, который считался одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола; Жиль Леллуш - французский актёр, известный по фильмам "Враг государства № 1" и "Право на "лево", а также украинский актер и модель Богдан Юсипчук

Джанфранко Дзола 52 года
Джанфранко Дзола — бывший итальянский футболист, полузащитник; ныне — тренер. Он считался одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола, также был известен своей великолепной техникой и дриблингом. Первую часть карьеры он провёл в Италии, наибольших успехов добился в «Наполи» (рядом с легендарным аргентинцем Марадоной и бразильским форвардом Карекой) и в «Парме», перед тем, как уйти в английский клуб «Челси», где был признан лучшим игроком года по мнению журналистов в 1997. Также выступал за сборную Италии. Тренировал молодёжную сборную Италии (до 21 года). В «Челси» за ним закреплён игровой номер 25.
Дзола подписал свой первый профессиональный контракт с сардинской командой «Нуорезе» в 1984. В 1986 он перешёл в «Торрес» из Сассари, и три года спустя он подписал контракт с «Наполи» из Серии А. Молодой и талантливый Дзола забил два гола как дублёр Диего Марадоны, когда «Наполи» выиграл Серию А в 1990. Марадона оказывал большое влияние на карьеру Дзолы. Они вдвоём проводили часы, тренируя свободные удары вместе после тренировок. В 1993 Дзола покинул «Наполи» и присоединился к другой команде Серии А — «Парме». Он выиграл Кубок УЕФА с «Пармой». Именно с сине-жёлтым клубом он укрепил свою репутацию как творческий игрок. Однако тренер Карло Анчелотти сказал Дзоле, что тот не способен вписаться в его новую систему. Дзола играл редко и в конечном счете был выставлен на трансфер.
В ноябре 1996 Дзола присоединился к английскому клубу «Челси» по инициативе главного менеджера команды Рууда Гуллита. В его дебютном сезоне он сразу стал игроком основы и завоевал уважение в Англии. В конце сезона он был признан Игроком Года в английской Премьер-лиге, это был единственный раз в истории, когда футболист получал это звание, не отыграв за свой клуб полный сезон. В 1997/98 он помог «Челси» выиграть ещё два трофея, Кубок Лиги и Кубок обладателей кубков. Когда «Челси» впервые принял участие в Лиге чемпионов УЕФА в 1999/00, Дзола был ключевым игроком, хотя его возможности в лиге были более ограниченными вследствие политики ротации состава, которую совершал менеджер «Челси» Джанлука Виалли.
Летом 2003 среди слухов о покупке «Челси» Романом Абрамовичем Дзола оставил «Стэмфорд Бридж», чтобы присоединиться к «Кальяри», клубу из его родной Сардинии. В течение недели «Челси» был приобретен российским миллиардером Романом Абрамовичем. Сообщалось, что Абрамович хотел купить весь клуб «Кальяри», когда Дзола решил уйти из «Челси», хотя сам футболист эту информацию не подтвердил.
За всю свою карьеру Дзола сыграл 627 игр и забил 193 гола. Несмотря на возраст, он смог бы играть в сезоне 2005-06, но Дзола решил завершить профессиональную карьеру за неделю до того, как ему исполнилось 39 лет.
Достижения
«Наполи»
Чемпион Серии А: 1989/90
Обладатель Суперкубка Италии: 1990
«Парма»
Обладатель Кубка УЕФА: 1995
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1993
«Челси»
Обладатель Кубка Англии: 1997, 2000
Обладатель Суперкубка Англии: 2000
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1998
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1998
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1998
Личные
Член Зала славы английского футбола: 2006
Игрок года по версии болельщиков «Челси»: 1999, 2003
Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»: 2003
Орден Британской империи: 2004

 

Жиль Лелуш 46 лет
Жиль Лелуш — французский актёр, режиссёр и сценарист. Начал свою карьеру как режиссер, снялся в более чем 50 фильмах. Жиль Лелуш родился в Нормандии, мать — ирландский католик, отец — алжирский еврей, работал каменщиком, ювелиром и главным бухгалтером. Закончив обучение на Курсах Флорана, Жиль Лелуш начал свою карьеру в кино как режиссер короткометражных фильмов «2 minutes 36 de bonheur» и «Pourkoi… passkeu», а также занимался созданием нескольких музыкальных клипов. Снимался в фильмах Гийома Кане: «Как скажешь», «Не говори никому». Затем он играл в комедиях «Любовь в воздухе» и «Любовь на стороне», а затем вместе с Мари Жиллен в «Моя жизнь не комедия». Он играл в фильме «Париж» Седрика Клапиша, «Бандиты в масках» Ариэль Зейтун и «Без зла, без крови, без ствола» Жан-Поля Рува.
В 2010 году он сыграл свою первую главную драматическую роль в фильме «Маленькие секреты». За что был номинирован на премию «Сезар» за «Лучший актёр второго плана» и получил Приз Патрика Деваэра.
Частичная фильмография
2005 — Неуловимый
2006 — Не говори никому
2007 -   Моя жизнь не комедия
2008 — Париж
2008 -   Бандиты в масках
2008 — Первый день оставшейся жизни
2008 -   Без зла, без крови, без ствола
2008 — Враг государства № 1
2009 — Маленькая зона турбулентности
2010 — Маленькие секреты
2010 — Три часа на побег
2011 — Моя часть пирога
2012 — Право на «лево»
2012 — Тереза Д.
2013 — Осведомитель
2014 -   Расплата
2017 -   Праздничный переполох
2017 - Бездна

 

Богдан Юсипчук 30 лет
Богдан народився 5 липня 1988 року в Києві у сім'ї художників. Дитинство провів у місті Косів. Закінчив школу гри на бандурі та фортепіано, відвідував тренування з вільної та греко-римської боротьби, де за довгі роки тренувань здобув звання кандидата в майстри спорту. Отримавши не повну середню освіту, поступив до коледжу Косівського державного інституту прикладного та декоративного мистецтва на відділ розпису. Закінчує з червоним дипломом.
У 2008 році поступає в Київський Національний університет театру, кіно і телебачення ім. І. Карпенка-Карого на спеціальність актору театру та кіно.
Перша епізодична роль була у документальному фільмі «УПА 46», пізніше у серіалі «Практична магія» у 2007 році, після цього його запросили зіграти міліціонера у знаменитий телесеріал «Повернення Мухтара-4». Через 3 роки Богдан зіграв невелику роль у серіалі «Ловись, рибко, велика і маленька» та роль Руслана у «Поверненні Мухтара-6». У 2011 Богдан Юсипчук отримав дві ролі — у «Гранатовому браслеті» та в «Поверненні Мухтара-7», де зіграв охоронця супермаркету. Перша велика роль дісталась молодому українському актору у 2011 році. Він зіграв Федора у фільмі жахів «Синевир». Після цього його запрошують у ще одну подібну стрічку під назвою «Тіні незабутих предків», яка вийшла в широкий прокат на території України в листопаді 2013 року.
2013 року закінчив Київський Національний університет театру, кіно і телебачення ім. І. Карпенка-Карого.
У 2014 році виборов титул «Містер Україна 2014». У тому ж році в Торбеї у Великій Британії на міжнародному конкурсі серед чоловіків «Mister World» отримав титул «Містер Конгеніальність» і здобув третє місце у змаганнях з екстремального спорту. 6 травня 2018 року у перуанському місті Іло відбувся конкурс краси «Mister Sea World», де Богдан Юсипчук отримав титул найкрасивішого чоловіка світу. Того ж місяця у Каннах у рамках кінофестивалю («Film short corner») відбулася прем'єра документального короткометражного фільму «Містер Україна. Боротьба з собою», про те, як Богдан Юсипчук, представляв Україну на конкурсі «Mister World», ця кінокартина стала його дебютною роботою як режисера.
14 червня 2018 року стало відомо про те, що Богдан Юсипчук стане новим суддею другого сезону «Модель XL» на телеканалі «1+1».
Фільмографія
2013 «Синевір»
2014 «Тіні незабутих предків»
2014 «Політ золотої мушки»
2016 «Чунгул»
2018 «Понад усе»
2018 «Крути 1918»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *