5 августа. Кто родился: Марк Стронг, Олег Лужный, Джеймс Ганн, Наталья Лапина

Сегодня празднуют британский актер Марк Стронг, получивший известность после фильмов "Пипец" и "Kingsman: Секретная служба"; советская и российская актриса Наталья Лапина, известная по фильмам "Остров погибших кораблей" и "Руанская дева по прозвищу Пышка"; футболист, чаще всех выводивший сборную Украины на поле в качестве капитана - защитник киевского "Динамо" и лондонского "Арсенала" Олег Лужный, а также постановщик фильма "Стражи Галактики" - американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, музыкант и мультипликатор Джеймс Ганн

Наталья Лапина 55 лет
Наталья Азариевна Лапина — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Родилась в Горьком в Сормовском районе. В 1986 году окончила Горьковское театральное училище. После училища играла в 1986—1987 годах в Ленинграде в театре имени Ленсовета, а в 1987—1988 годах — в театре имени Ленинского комсомола в Ленинграде (с 1991 года — Балтийский дом). С детства увлекалась танцами, пением. Выступала вокалисткой в любительских группах. С 1986 года снималась в эпизодических ролях. Известность получила благодаря работе в фильме "Остров погибших кораблей". С 1989 года — актриса киностудии «Ленфильм». C 1991 года прекратила сниматься в СССР и продолжила творческую карьеру как певица. Два года работала в Германии, затем в США. Была солисткой рок-групп «Адвокат» и «Рандеву». Сотрудничала с группой «Любэ». Написала песню для американского кинофильма «Поезд в ад». Живёт в Лас Вегасе, США.
Личная жизнь
Долгое время встречалась с политиком Борисом Немцовым. В США встречалась с Микки Рурком.
Избранная фильмография
1986—1988 — Жизнь Клима Самгина
1987 — Остров погибших кораблей
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной
1988 — Мужчина для молодой женщины
1989 — Дон Сезар де Базан
1989 — Поездка в Висбаден
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка
1990 — Имитатор
1992 — Официант! (Herr Ober!; Германия)
1996 — По ту сторону желания (Beyond Desire; США)
1997—1998 — Солдат удачи (Soldier of Fortune, Inc.; сериал, Канада, США)
2015 — Крысы (The Higher Mission; США, Россия)

Джеймс Ганн 48 лет
Джеймс Ганн — американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, музыкант и мультипликатор. Ганн начал свою карьеру сценариста в 1990-х и написал сценарии к фильмам «Тромео и Джульетта» (1996), «Скуби-Ду» (2002), его продолжению «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе» (2004) и к версии 2004 года «Рассвет мертвецов». Затем он начал также заниматься режиссурой, сняв первый фильм «Слизняк» в 2006 году. Создал сценарии и снял супергеройские фильмы «Супер» (2010), «Стражи Галактики» (2014) и его продолжение (2017).
Джеймс Ганн родился в городе Сент-Луисе, штат Миссури. Джеймс поступил в Сент-Луисский университет и закончил его со степенью бакалавра искусств по психологии в 1992 году. Он также учился искусству кино в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе 2 года, но бросил его. Позже, Джеймс Ганн получил степень магистра искусств в Колумбийском университете в 1995 году.
Ганн организовал в 1989 году, пока ещё проживал в Сент-Луисе, группу под названием «The Icons», исполнявшую альтернативный рок, готик-рок и новую волну, где он был главным вокалистом. Группа достигла некоторого регионального успеха с их альбомом 1994 года под названием «Mom, We Like It Here on Earth» и их песни «Sunday» и «Walking Naked» звучали в фильме «Тромео и Джульетта». В 90-х годах члены группы разошлись. Ганн продолжил работать над музыкой, создавая песни для фильмов «Скуби-Ду», «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе» и «Муви 43».
Первым главным голливудским сценарием Ганна стал фильм «Скуби-Ду» в 2002 году. В 2004 году, он написал сценарий к ремейку фильма Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов», и «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе». С этими фильмами Ганн стал первым сценаристом, чьи два первых фильма сразу же показали высокие сборы. Его режиссёрским дебютом стал комедийный фильм ужасов 2006 года «Слизняк». «Слизняк» на сайте Rotten Tomatoes был включён в список 50 лучших фильмов ужасов. В 2010 году, Ганн выпустил фильм «Супер», чёрную комедию и сатиру на супергероев с Рэйном Уилсоном и Эллен Пейдж в главных ролях.
Личная жизнь
Джеймс Ганн женился на лауреате премии «Эмми» актрисе Дженне Фишер 7 октября 2000 года. После семи лет брака Ганн и Фишер объявили о начале бракоразводного процесса 5 сентября 2007 года и развелись меньше чем через год. С тех пор Ганн состоял в романтических отношениях со скрипачкой группы «Kayo Dot» Мией Матсумией и моделью Мелиссой Стеттен.
Избранная фильмография
2006 Слизняк
2010 Супер
2014 Стражи Галактики
2016 Эксперимент «Офис» сценарист
2017 Стражи Галактики. Часть 2

 

Олег Лужный 50 лет
Олег Романович Лужный — советский и украинский футболист, тренер. Мастер спорта международного класса (1991). В начале своей карьеры играл за «Торпедо» (Луцк) (1985—1988) и «Карпаты» (Львов) (1988). С 1989 года — игрок киевского «Динамо», играл на позиции правого защитника, выиграв чемпионат и Кубок СССР в 1990 году и чемпионат Украины семь раз подряд начиная с 1993 и по 1999 годы. Капитан лигочемпионовского состава «Динамо», который победил «Барселону» 7:0 по сумме двух матчей, сезона 1997/98 и одержал суммарную победу 3:1 над «Реалом» (Мадрид) на пути к полуфиналу ЛЧ сезона 1998/99.
Уже в 20-летнем возрасте Лужный дебютировал в сборной СССР, за которую сыграл 8 матчей в 1989—1990 годах, но вынужден был пропустить Чемпионат мира 1990 из-за травмы. После распада Советского Союза Лужный выступал за сборную Украины, в которой дебютировал в первом её матче (против Венгрии, в 1992 году). Всего сыграл за неё 52 матча, но так и не попал с ней в финальную часть чемпионатов мира и Европы — Украина трижды выбывала на стадии плей-офф отборочных соревнований. Лужный был капитаном сборной Украины 39 раз, что является национальным рекордом, и тем самым получил признание среди своих соотечественников. В декабре 2000 года еженедельник «Украинский футбол» включил его в символическую сборную Украины XX столетия по результатам всенародного опроса. По количеству набранных голосов Лужный уступил лишь Олегу Блохину, Андрею Шевченко и Анатолию Демьяненко.
Летом 1999 года подписал контракт с одним из ведущих клубов Англии, лондонским «Арсеналом», поразив тренера Арсена Венгера игрой за «Динамо» в матчах против лондонцев в Лиге чемпионов, где киевляне победили с общим счётом 4:2. Предполагалось, что Олег заменит Ли Диксона, однако, он так не смог окончательно вытеснить из состава игрока сборной Англии. Хотя Лужный и нерегулярно попадал в стартовый состав (молодой испано-камерунец Лорен был приобретён в следующем году, как долгосрочная замена Диксона), он сыграл 110 матчей в течение четырёх лет в клубе, чаще всего на правом фланге защиты, но иногда ему приходилось играть и в центре, и на левом фланге, а однажды он вывел команду на поле с капитанской повязкой в игре за Кубок лиги. В сезоне 2001/02 он выиграл «дубль» (Премьер-лигу и Кубок Англии) в составе «Арсенала». Последним матчем Лужного за «Арсенал» стал финал кубка Англии против «Саутгемптона» в 2003 году — и это была одна из его лучших игр за клуб. Летом 2003 года Лужный подписал контракт с «Вулверхэмптон Уондерерс», который только завоевал право играть в Премьер-лиге, и провёл там один сезон, сыграв всего лишь десять матчей. Он оставил «волков» летом 2004 года и в 2005 году совсем недолго был играющим тренером латвийского клуба «Вента» (Кулдига). 2 июня 2017 года главным тренером киевского «Динамо» стал Александр Хацкевич. Белорусский специалист включил Олега Романовича в список своих ассистентов.
Достижения
Динамо (Киев)
Чемпион СССР: 1990
Обладатель Кубка СССР): 1990
Чемпион Украины: 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999
Серебряный призёр чемпионата Украины: 1992
Обладатель Кубка Украины: 1993, 1996, 1998, 1999
Арсенал (Лондон)
Чемпион Англии: 2002
Серебряный призёр Чемпионата Англии: 2000, 2001, 2003
Обладатель Кубка Англии: 2002, 2003
Финалист Кубка УЕФА: 2000
Победитель молодёжного чемпионата Европы: 1990

Марк Стронг 55 лет
Марк Стронг (имя при рождении — Марко Джузеппе Салуссолиа) — британский актёр итальянского происхождения, номинант на премию BAFTA (2004). Наиболее известен по фильмам «Шерлок Холмс», «Пипец», «Совокупность лжи», «Рок-н-рольщик», «Звёздная пыль», «Робин Гуд», «Шпион, выйди вон!». Марк Стронг родился в Излингтоне, районе Лондона, в итальяно-австрийской семье. Его мать официально сменила сыну имя, чтобы ему было легче общаться со сверстниками. Учился в лондонском университете Royal Holloway, позже окончил театральную школу Bristol Old Vic. Первую роль сыграл в телесериале «Главный подозреваемый», где работал со знаменитой актрисой Хелен Миррен.
В большинстве фильмов Стронг практически неузнаваем, поскольку меняет свой внешний вид для каждой роли: в "Звездной пыли" и "Тристане и Изольде" у него длинные волосы, в "Робин Гуде" он лысый, тогда как в фильмах "Рок-н-рольщик" и "Совокупность лжи" у него на голове обычная шевелюра. В 2014 году Марк выиграл Премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучший актёр» за постановку "Вид с моста" (пьеса).
Личная жизнь
Марк Стронг проживает на северо-западе Лондона вместе с женой Лизой Маршалл. Стронг — близкий друг актёра Дэниела Крейга, который является крёстным отцом младшего сына Стронга .
Избранная фильмография
1996 Эмма
2005 Револьвер
2005 Оливер Твист
2006 Тристан и Изольда
2007 Звёздная пыль
2007 Пекло
2008 Рок-н-рольщик
2009 Шерлок Холмс
2010 Пипец
2010 Путь домой
2010 Робин Гуд
2011 Орёл Девятого легиона
2011 Зелёный Фонарь
2011 Шпион, выйди вон!
2013 Добро пожаловать в капкан
2014 Игра в имитацию
2014 Прежде, чем я усну
2015 Kingsman: Секретная служба
2015 Познать неизведанное
2016 Братья из Гримсби
2017 Kingsman: Золотое кольцо
2017 6 дней
2018 Шпионская игра
2019 Шазам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *