4 октября. Кто родился: Кристоф Вальц, Сьюзен Сарандон, Хойте Ван Хойтема, Дакота Джонсон, Лев Шрайбер

Сегодня празднуют "штандартенфюрер СС Ганс Ланда" из фильма "Бесславные ублюдки" - австрийский актёр Кристоф Вальц; американская киноактриса, сыгравшая главные роли после 40 лет, лауреат премии "Оскар" Сьюзен Сарандон; американский киноактёр Лев Шрайбер, известный по фильмам серии "Крик"; оператор Хойте Ван Хойтема, который после фильмов "Первый цыган в космосе" и "Негр-погорелец" снял "Интерстеллар", "007: Спектр" и "Дюнкерк"; а также американская актриса и модель Дакота Джонсон - Анастейша Стил из фильма "50 оттенков серого"

Дакота Джонсон 30 лет
Дакота Майи Джонсон— американская актриса и модель.
Родилась в Остине, США в семье актёров Дона Джонсона и Мелани Гриффит. Она является внучкой актрисы Типпи Хедрен. После развода родителей её отчимом стал Антонио Бандерас. Джонсон училась в «Aspen Community School». Впервые заинтересовалась модельным бизнесом в 12-летнем возрасте, когда она участвовала в фотосессии с другими детьми знаменитостей для журнала Teen Vogue. В 1999 году она дебютировала небольшой ролью в фильме «Женщина без правил», где также сыграла и её единоутробная сестра Стелла Бандерас. Они сыграли дочерей главной героини, которую сыграла их мать в реальной жизни Мелани Гриффит. Режиссёром фильма был отчим Дакоты и отец Стеллы Антонио Бандерас. В 2006 году она стала Мисс «Золотой глобус», которая присуждается дочери или сыну известного человека. В 2006 году она подписала контракт с IMG Models. В 2009 году Дакота участвовала в качестве модели для линейки джинсов MANGO. Сразу по окончании средней школы она подписала контракт с William Morris Agency и начала свою актёрскую карьеру. Первым фильмом, в котором она снялась в 2010 году, стал «Социальная сеть». Фильм получил восемь номинаций на Оскар, в том числе и за лучший фильм. В 2012 году она снялась в своем первом сериале «Бен и Кейт», где у неё была главная роль. В 2013 году, когда закончился первый сезон, было решено, что продолжения не будет. В этом же году актриса была задействована в фильме «Need for Speed: Жажда скорости».
В 2013 году Дакота была выбрана на роль Анастейши Стил в экранизации бестселлера писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».
Личная жизнь
Дакота встречалась с актером Джорданом Мастерсоном, но в 2014 году пара рассталась. С июля 2014 года актриса встречалась с музыкантом и моделью Мэттью Хитом, но в 2016 году пара распалась. В 2017 году Дакота начала встречаться с солистом группы Coldplay Крисом Мартином.
Избранная фильмография
2010 Социальная сеть
2012 Мачо и ботан
2014 Мой друг — гей
2014 Цимбелин
2015 Пятьдесят оттенков серого
2015 Хлоя и Тео
2015 Большой всплеск
2016 В активном поиске
2017 На пятьдесят оттенков темнее
2018 Пятьдесят оттенков свободы
2018 Суспирия
2018 Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»
2019 Арахисовый Сокол

Лев Шрайбер 52 года
Айзек Лев Шрайбер (более известен как Лев Шрайбер, правильное произношение имени — Лиэв) — американский киноактёр, режиссёр и продюсер. Лауреат премии «Тони». Известен по ряду независимых фильмов и нескольким блокбастерам, включая трилогию Уэса Крэйвена «Крик». Родился в Сан-Франциско, штат Калифорния. У его отца смешанные австрийские, ирландские, швейцарские и шотландские корни, а мать — еврейка, предки которой иммигрировали из Польши, Украины и Германии (дед по материнской линии — рабочий-коммунист с Украины).
В 1990-х годах Шрайбер стал известен как актёр независимого кино, сыграв несколько ролей второго плана в независимых фильмах «Гуляют, болтают» (1996), «Дневные путешественники» (1998) и «Прогулка по Луне» (1999), за работу в двух последних он получил номинацию на премию независимого кинематографа Chlotrudis Awards. Роль подозреваемого в убийствах Коттона Уири в трилогии «Крик» открыла ему дорогу в крупнобюджетные студийные картины: «Гамлет» (2000) с Итаном Хоуком, «Ураган» (1999) с Дензелом Вашингтоном и «Цена страха» (2002) с Беном Аффлеком. В 1999 году роль Орсона Уэллса в телефильме канала HBO «Проект 281» принесла Шрайберу номинации на «Эмми» и «Золотой глобус». Работа в ремейке 2004 года «Маньчжурский кандидат» с Вашингтоном и Мерил Стрип также не осталась без внимания критиков.
В 2008 году получил роль Саблезуба фильме кинокомпании Marvel Comics «Люди Икс: Начало. Росомаха» вместе с Хью Джекманом, с которым ещё сыграл в фильме «Кейт и Лео», а также вместе с Дэниелом Крейгом сыграл братьев Бельских — белорусских партизан — в фильме «Вызов» Эдварда Цвика. В 2010 году выходит фильм «Солт», где он же играет главную роль русского разведчика «под прикрытием» в американском разведывательном управлении.
Шрайбер также хорошо известен как театральный актёр. В 2002 году вместе с Сигурни Уивер Шрайбер участвовал в коммерчески успешной и получившей хорошие отзывы критиков постановке пьесы «Престол господень» на Бродвее, а в 2005 году получил «Тони» за главную роль в отмеченной Пулитцеровской премией пьесе «Гленгарри Глен Росс».
Личная жизнь
Был помолвлен с актрисой Кристин Дэвис и продюсером Кейт Драйвер (сестрой актрисы Минни Драйвер) В 2006 году объявил о помолвке с англо-австралийской актрисой Наоми Уоттс, с которой снимался в фильме «Разрисованная вуаль». Слухи об их свадьбе остались неподтверждёнными. В сентябре 2016 года пара объявила о расставании.
Избранная фильмография

1996 Крик
1997 Крик 2

1999 Яков лжец
1999 Ураган
1999 Прыгай вперед
1999 Проект 281 (сериал)
2000 Крик 3

2001 Кейт и Лео

2003 Проект «Ельцин»
2004 Маньчжурский кандидат
2006 Омен
2006 Разрисованная вуаль
2008 Вызов (Сопротивление)
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
2010 Каждый божий день
2010 Солт
2011 Вышибала
2012 Фундамендалист поневоле
2012 Последние дни на Марсе

2013 Совершенный мужчина
2015 Жертвуя пешкой
2016 Реальный Рокки

Кристоф Вальц 63 года
Кристоф Вальц — австрийский актёр, получивший широкую известность благодаря роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». За эту же роль был удостоен всевозможных кинопремий, включая «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Позже продолжил сотрудничество с Тарантино, сыграв в его спагетти-вестерне «Джанго освобождённый». Это перевоплощение было отмечено вторыми премиями «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кристоф Вальц родился в семье кинематографистов (его родители — Йоханнес Вальц и Элизабет Урбанчик — были художниками по костюмам, дед и бабушка были театральными актёрами). Окончил театральный семинар имени Макса Райнхардта (собственно актёрский факультет Венского университета музыки и театра), затем учился в Нью-Йорке в институте Ли Страсберга. В начале карьеры агент Вальца предостерегал его от участия в американских проектах, напоминая, что в Голливуде австрийский актёр всю оставшуюся жизнь будет вынужден играть нацистов в фильмах о войне. С конца 1970-х годов широко снимался в различных телесериалах, по большей части детективных. Сыграл небольшую роль в фильме Кшиштофа Занусси «Жизнь за жизнь» (1991). Российский зритель мог видеть его в известном и популярном австрийском телесериале «Комиссар Рекс». В 1996 году Кристоф Вальц сыграл маньяка Мартина Вульфа — «Кукольного убийцу» в одноименной серии 3-го сезона сериала. В фокус внимания публики и специалистов, тем не менее, Вальц попал лишь в 2009 году в роли штандартенфюрера СС Ганса Ланды в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. За эту роль он был признан лучшим актёром на Каннском кинофестивале 2009 года, а в январе 2010 года удостоен премии «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. Также за эту роль получил премию Американской ассоциации кинокритиков, кинопремию Американской гильдии киноактёров, премии «Оскар» и BAFTA как лучший актёр второго плана.
В 2011 году в прокат вышли четыре фильма с участием Вальца: комедийный боевик «Зелёный Шершень», драма «Воды слонам!», трагикомедия «Резня» и экранизация романа Дюма «Мушкетёры», в которой Вальц исполнил роль кардинала Ришельё. Сотрудничество с Тарантино вылилось в новый проект — спагетти-вестерн «Джанго освобождённый» (2012), в котором Вальц исполнил роль иммигранта из Германии доктора Кинга Шульца. Эта крайне положительно принятая актёрская работа снова принесла Вальцу «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».
1 декабря 2014 года на голливудской Аллее Славы появилась именная звезда Кристофа Вальца за выдающийся вклад в кинематограф.
Избранная фильмография
1981 Стойка на голове
1991 Жизнь за жизнь
1996 Комиссар Рекс (сериал)
2009 Бесславные ублюдки
2011 Зелёный Шершень
2011 Воды слонам!
2011 Мушкетёры
2011 Резня
2012 Джанго освобождённый
2013 Теорема Зеро
2014 Большие глаза
2014 Несносные боссы 2
2015 007: Спектр
2016 Тарзан. Легенда
2017 Тюльпанная лихорадка2018 Короче
2018 Алита: Боевой ангел

Хойте Ван Хойтема 48 лет
Хойте ван Хойтема — нидерландско-шведский кинооператор, который родился в Швейцарии, учился в Польской киношколе в Лодзи. Он преимущественно работает в Швеции, но также и в Германии, Норвегии, США и Великобритании. Хойте ван Хойтема снял несколько полнометражных фильмов, документальных и успешных телесериалов. Его сотрудничество с режиссёрами Микаэлем Марсимаином и Томасом Альфредсоном выиграло для него похвалу от критиков и коллекцию национальных и международных призов.
Избранная фильмография
2002 Первый цыган в космосе
2003 Негр-погорелец
2004 Клорокс, аммоний и кофе
2005 Человек-лазер
2010 Боец
2011 Шпион, выйди вон!
2012 Девочка по вызову
2013 Она
2014 Интерстеллар
2015 007: Спектр
2017 Дюнкерк
2019 К звёздам

Сьюзан Сарандон 73 года
Сьюзан Сарандон (в девичестве Сьюзан Эбигейл Томалин) — американская киноактриса, лауреат премии «Оскар». Самые известные роли актриса сыграла после сорока лет. Сьюзан Эбигейл Томалин родилась в Нью-Йорке. О кинокарьере она впервые задумалась, выйдя замуж за актёра Криса Сарандона (их брак продолжался с 1967 по 1979). Самым успешным из её ранних фильмов было «Шоу ужасов Рокки Хоррора» (1975). В конце 1970-х Сарандон начинает сотрудничать с французским режиссёром Луи Малем, в 1982 номинируется на премию «Оскар» за роль в его картине «Атлантик-Сити» (1980). Несмотря на участие Сарандон вместе с Дэвидом Боуи и Катрин Денёв в нашумевшем фильме «Голод» (1983), актриса оставалась относительно малоизвестной среди широкой публики. Положение изменилось, когда она получила роли в таких коммерчески успешных проектах, как «Иствикские ведьмы» (1987) и «Дархэмский бык» (1988). Работая над последним фильмом, Сарандон сблизилась с актёром Тимом Роббинсом, отношения с которым продолжались до 2009 года. В первой половине 1990-х Сарандон практически ежегодно номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль (за фильмы «Тельма и Луиза», «Масло Лоренцо», «Клиент»). Получила эту премию за роль в фильме Роббинса «Мертвец идёт» (1995). В последующие годы снималась в кино относительно мало. Сарандон является убеждённой пацифисткой и регулярно участвует в протестах против войны в Ираке. Она также активно выступает за сохранение окружающей среды и права сексуальных меньшинств.
Личная жизньКрис Сарандон                               Франко Амурри                    Джонатан Бриклин
На данный момент Сьюзан официально была замужем только за актёром Крисом Сарандоном, с которым училась вместе в КУА. Они поженились 16 сентября 1967 года. Разведясь с ним в 1979 году актриса восстановила девичью фамилию, но сохранила фамилию мужа в качестве псевдонима.
Затем Сьюзан имела небольшие романы с режиссёром Луи Малем и певцом Дэвидом Боуи. В середине 1980-х у актрисы случился роман с режиссёром Франко Амурри.
Работая над фильмом «Дархэмский бык» в 1988 году Сарандон сблизилась с актёром Тимом Роббинсом, отношения с которым продолжались до 2009 года.
Расставшись с Роббинсом Сьюзан встречалась с сыном известного бизнесмена Малькольма Бриклина Джонатаном, вместе с которым они открыли сеть залов для пинг-понга «SPiN». В 2015 году пара разошлась.
Избранная фильмография
1970 Джо
1974 Первая полоса
1975 Великий Уолдо Пеппер
1975 Шоу ужасов Рокки Хоррора
1980 Атлантик-Сити
1980 Любящие пары
1983 Голод
1985 Компрометирующие позы
1985 Муссолини и я
1987 Иствикские ведьмы
1988 Дархэмский бык
1988 Танец возлюбленных
1990 Белый дворец
1991 Тельма и Луиза
1992 Масло Лоренцо
1994 Клиент
1995 Мертвец идет
1998 Сумерки
1998 Мачеха
2002 Сестрички Бэнгер
2002 Миля лунного света
2004 Ноэль
2004 Давайте потанцуем
2004 Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины
2006 Одержимость
2009 Сексоголик
2012 Порочная страсть
2012 Папа-досвидос
2013 Стукач
2013 Большая свадьба
2013 Призвание
2014 Тэмми
2015 Надоеда
2017 Очень плохие мамочки 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *