4 июля. Кто родился: Джина Лоллобриджида, Виктория Абриль, Валентин Опалев, Леонид Купридо, Виталий Салий

Сегодня день рождения отметят звезда фильмов "Фанфан-Тюльпан" и "Собор Парижской Богоматери" - итальянская актриса Джина Лоллобриджида; испанская актриса Виктория Абриль, известная по фильмам Висенте Аранды и Педро Альмодовара; сценарист, редактор Высшей лиги КВН Леонид Купридо; украинский актёр театра и кино Виталий Салий; а также продюсер "Шоу Довгоносиків" - Валентин Опалев

Виктория Абриль 60 лет
Виктория Абриль (настоящее имя Виктория Мерида Рохас) — испанская актриса. Сыграла более чем в 80 фильмах. Известна исполнением ролей в картинах Висенте Аранды и Педро Альмодовара.
Виктория Абриль родилась в Мадриде. С 8 лет занималась балетом. В 15 лет стала ведущей развлекательных шоу на испанском телевидении. Начала сниматься с середины 1970-х годов. Первым фильмом была картина «Наваждение» (1976). В 1977 году Абриль играет роль транссексуала в фильме режиссёра Висенте Аранды «Смена пола». Впоследствии она снялась в 11 его фильмах, в том числе отмеченных международными наградами «Луте» (1987), «Никто не будет говорить о нас, когда мы умрём» (1995) — призы кинофестиваля в Сан-Себастьяне, «Любовники» (1990) — премия «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. В 1982 году переезжает во Францию. Дважды была номинирована на премию «Сезар» за роли в фильме Жана-Жака Бенекса «Луна в сточной канаве», где играла Настасья Кински, и «Привязанность». Абриль играла в скандальном фильме режиссёра Нагисы Осимы «Макс, любовь моя» (1986), где героиня влюблена в шимпанзе.С середины 1980-х годов Абриль часто снималась у испанских режиссёров — «Велосипеды на лето» (1983) Хайме Чаварри, «Самая прекрасная ночь» (1984) Мануэля Гутьерреса Арагона, «Колдовской час» (1985) Хайме де Арминьяна. В 1990 году Абриль исполнила главную роль в фильме Педро Альмодовара «Свяжи меня!», где играла порноактрису и наркоманку, похищенную психопатом (Антонио Бандерас). Фильм принёс ей номинацию на премию «Гойя». Позднее она сыграла у Альмодовара в фильмах «Высокие каблуки» (1991) и «Кика» (1993).
Помимо работы в кино Абриль играет в телесериалах и на сцене. Большинство фильмов с её участием сняты в Европе, хотя в 1994 году Абриль сыграла с Кристианом Слэйтером в американском «Джимми-Голливуд» режиссёра Барри Левинсона.
Избранная фильмография
1976 Робин и Мэриан
1977 Смена пола
1980 Девушка в золотых трусиках
1981 Ну, держись!
1981 Совместная битва
1982 Я вышла замуж за тень
1983 Луна в сточной канаве
1985 Колдовской час
1986 Макс, любовь моя
1987 Луте
1987 Высокие кварталы
1988 Батон-Руж
1988 Удовольствие убивать
1988 Без страха и упрека
1988 Если они скажут, что ты чувствуешь
1990 Свяжи меня!
1990 Любовники
1991 Высокие каблуки
1993 Кика
1993 Голубая каска
1994 Французский твист
1996 Поборницы свободы
1998 Жена космонавта
1999 Между ног
2004 Говори, говори
2008 Оскар. Сюрреалист страсти
2008 Их мораль и наша мораль
2008 Сёстры по крови
2012 Женщина, смахнувшая свои слезы
2012 Не худо бы похудеть
2016 Рожденная побеждать
2018 Бернарда

Виталий Салий 34 года
Салий Виталий Николаевич – украинский актёр театра и кино, телеведущий. Родился в Киеве. После школы он успешно сдал экзамены в университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого в Киеве. Учился в мастерской Народного артиста Эдуарда Митницкого, который, заметив талант юноши, пригласил его работать в театр на Левом берегу, создателем и художественным руководителем которого он является. Успешно окончил театральный вуз в 2006 году. Будучи студентом, подрабатывал на съёмках рекламы. Принимал участие в них около шести раз в год, платили хорошо. В выборе ролей будущий актёр был очень осмотрителен, чтобы не навредить своей карьере в будущем. В итоге, он снялся в около 30 рекламных роликах. С 2004 года по сегодняшний день актёр служит в театре на Левом берегу в Киеве. Знаковыми театральными спектаклями и ролями в них стали: «Ромео и Джульетта» (Меркуццио); «Опасные связи» (Шевалье Дансени); «Карнавал плоти» (Дурачок Карл); «Две дамочки в сторону севера» (Бернадетта) и многие другие. В разные годы работал ведущим на телеканале Украина в шоу-программах: «Буба-шоу»(2010) и «Глазам не верю»(2011).
Избранная фильмография
2012 Смерть шпионам. Скрытый враг
2014 Пляж
2014 Ветренная женщина
2015 Клан ювелиров
2016 Не зарекайся
2016 Певица
2017 Горький урожай (Канада)
2017 Выбирая судьбу
2017 Было у отца два сына
2018 Морские дьяволы. Рубежи родины
2019 Круты. 1918
2019 Кровная месть

Валентин Опалев 61 год
Валентин Олегович Опалев — основатель и Генеральный продюсер телекомпаний «Мостелефильм» и «Киевтелефильм», актёр. Валентин Олегович Опалев получил высшее образование в Одесском политехническом институте. Во время учёбы был участником студенческого театра миниатюр, участвовал в телевизионной передаче «Весёлые ребята». Получив образование, некоторое время работал по специальности в области атомной энергетики, в том числе участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где проработал в общей сложности пять лет. С 1989 года его профессиональная деятельность связана с телевидением. Опалев В. О. является создателем первого в УССР экспериментального кабельного телевидения в городе Славутич.
В 1994—2000 гг. возглавлял созданную им же компанию «ПРО TV».
В 1996—1997 гг. также возглавлял украинский телеканал «СТБ».
С 2000 по 2005 гг. являлся генеральным директором творческого объединения «Мамаду», а также актёром в проектах «Полное Мамаду», «Шоу Долгоносиков».
С 2006 г. работает генеральным продюсером созданных им компаний «Мостелефильм» и «Киевтелефильм».
(Официальный сайт Виктора Андриенко): Верный "доктор Ватсон" в "Шоу довгоносиків", он же - найріднесенький Кум ("Полное Мамаду"), а ныне - один из самых успешных украинских телепродюсеров (ТО «Мамаду»), у которого с удовольствием снимаются наши и российские звезды.
...В 96-м, когда Валентин Опалев – будущий продюсер «Долгоносиков» и, по совместительству, исполнитель роли Доктора Ватсона – решил сделать на УТ-2 какое-нибудь юмористическое шоу. Обратился к двум Викторам – актеру Андриенко, впоследствии главному «долгоносику», и режиссеру Приходько (тому самому, который впоследстви возглавил киностудию им. Довженко, а потом, из-за конфликта с Оксаной Билозир, ее покинул).
«Шоу украинское? Значит, и название должно быть украинским, – рассудил Приходько. – Будет «Шоу… Шоу довгоносиків»!»
«Долгоносики» же, по логике вещей, должны были быть носатыми. Благо, у Андриенко был давний друг Дмитрий Тупчий – личность в узких кругах широко известная и легендарная: многие фокусники и телевизионщики без его реквизита просто не работают. Дима из револьтекса – материала для хирургических перчаток – соорудил носы и остальную машинерию «долгоносиков»: дубинки, чайники и прочие «прибамбасы», которыми можно было бить и не убивать. (О носах, кстати, сразу сочинили шутки: мол, спонсор передачи – израильское посольство.)
Сделать-то носы сделали, и даже придумали, что прикрепить их нужно к Шерлоку Холмсу – Андриенко и Доктору Ватсону – Опалеву. Сняли с Холмсом и Ватсоном около десяти передач, но что со всем этим делать – никто не знал. До тех пор, пока Валентин Опалев на правах продюсера не изрек свое веское слово: – Значит так: я тут думал – думал, и придумал: на 18 мая ставлю премьеру. С УТ-2 уже договорился. – Как – 18 мая? Это ж через месяц! – обеспокоились коллеги. – А меня не колышет. Контракт я уже подписал.
Тогда, по словам Андриенко, «пришлось сделать сальто-мортале», и 18 мая 1996 года впервые выйти в эфир. Или, как выразился Георгий Конн: «Вперед ногами піти у безсмертя»...
Избранная фильмография продюсера
2004 Исцеление любовью
2006 Волчица
2007 Срочно в номер
2008 Учитель в законе
2010 Бомжиха-2
2010 Ефросинья
2011 Ефросинья. Продолжение

Джина Лоллобриджида 92 года
Джина Лоллобриджида — итальянская актриса, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», кавалер ордена Почётного легиона, офицер ордена Искусств и литературы.Международную славу Лоллобриджиде принесли роли в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссёра Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссёра Жана Деланнуа. Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. В 1945 году её семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница — рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. У Луиджины с детства была мечта: она страстно хотела стать скульптором или оперной певицей. Луиджину неоднократно приглашали сниматься в кино, но поначалу это не интересовало её, и она отказывалась. Уговоры матери и перспективы заработка привели её на киноплощадку. В 1946 году Луиджина начала сниматься в кино в эпизодических ролях в фильмах «Чёрный орёл», «Любовный напиток», «Преступление Джованни Эпископо», «Паяцы», «Без ума от оперы», «Молодой Карузо». В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, в будущем тоже ставшие актрисами, но не добившиеся такого успеха, как Луиджина.
Вскоре в карьере начинающей актрисы появились главные роли в итальянских фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). Первый крупный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине знаменитого французского кинорежиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-тюльпан» (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в главной роли. Французский фильм «Фанфан-тюльпан» завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей и сразу же после выхода на экраны достиг беспрецедентной международной популярности, а Джина Лоллобриджида, наряду со своим великим партнёром по фильму Жераром Филипом, стала очень популярной. После феноменального беспрецедентного международного успеха французского фильма «Фанфан-тюльпан» на Джину Лоллобриджиду обратили внимание голливудские режиссёры, и в 1953 году актриса снялась в первом американском фильме в своей карьере — «Посрами дьявола» (1953), где Лоллобриджида снималась вместе с Хамфри Богартом. С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище «Самая красивая женщина в мире». У неё также были примечательные роли в фильмах «Трапеция» (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером и Тони Кёртисом. В 1959 году она снялась в главной роли в фильме «Так мало никогда» с Фрэнком Синатрой, в том же году снялась в главной роли в фильме «Соломон и царица Савская» с Юлом Бриннером, а в 1961 году снялась в фильме «Приходи в сентябре» с Роком Хадсоном.
В 1953 году Лоллобриджида снялась у режиссёра Луиджи Коменчини в романтической комедии «Хлеб, любовь и фантазия» вместе с Витторио де Сика. Этот фильм стал очень успешным и популярным. В 1954 году Лоллобриджиде за главную роль в этом фильме была присуждена премия итальянских кинокритиков «Серебряная лента».
В 1956 году знаменитый французский кинорежиссёр Жан Деланнуа пригласил Лоллобриджиду на главную роль в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», где она снималась с Энтони Куинном и Аленом Кюни. Этот фильм признан лучшей и наиболее достоверной экранизацией романа, а роль Эсмеральды в исполнении Джины Лоллобриджиды считается лучшим экранным воплощением образа Эсмеральды. В 1960-х годах Лоллобриджида стала реже сниматься в кино, объясняя это тем, что не хочет повторяться, в своих интервью актриса говорила, что каждая последующая роль должна быть лучше предыдущей, но это практически невозможно из-за обилия стандартных сценариев. Кроме того, в своих интервью Лоллобриджида говорила, что предпочла бы сниматься в картинах режиссёров, говорящих с экрана правду, ищущих что-то своё, а не в дорогостоящих боевиках. Всё это привело к тому, что в 1970-х годах карьера Лоллобриджиды пошла на спад.
В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году был опубликован фотоальбом её фоторабот под названием «Моя Италия» («Italia Mia»). Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур, её работы исполнены в бронзе и мраморе. Созданная ею статуэтка «Девушка, держащая на ладони жемчужину» стала призом Международного кинофестиваля «Балтийская жемчужина».
Джина много занимается фотографией, проводит фотовыставки, работает в художественной мастерской. Её фотоальбом «Моя Италия», многократно переизданный, стал своеобразной итальянской энциклопедией.
Избранная фильмография
1950 Алина
1951 Город защищается
1951 Опасно, бандиты!
1952 Фанфан-Тюльпан 1952 Ночные красавицы
1953 Посрами дьявола
1953 Хлеб, любовь и фантазия
1954 Римлянка 1955 Самая красивая женщина в мире
1956 Трапеция
1956 Собор Парижской Богоматери
1958 Анна из Бруклина
1959 Соломон и Шеба
1959 Так мало никогда
1961 Приходи в сентябре
1963 Имперская Венера 1963 Бурное море
1964 Соломенная вдова 1966 Странные супруги1966 Султаны
1967 Сервантес
1968 Смерть, снёсшая яйцо
1968 Доброго вечера, миссис Кэмпбелл

Леонид Купридо 52 года
Леонид Вячеславович Купридо — сценарист, редактор Высшей лиги КВН, бывший актёр КВН. Леонид Купридо родился в Солигорске. Активно участвовал в школьном КВН. Затем играл в местном народном театре. В 1986—1988 годах проходил воинскую службу в спецназе ГРУ. В 1990-х был сначала спортивным комментатором на телевидении, а затем и редактором спортивно-развлекательых передач. В 1995 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В первой половине 1990-х активный участник высшей лиги КВН команды БГУ. Потом писал сценарии для многих команд. С 2000-х активно участвует в написании сценариев для телесериалов. Особо Леонид известен как автор идеи и автор сценария большинства сезонов популярного сериала «Солдаты».
Работал руководителем сценарного отдела продюсерских компаний «Леан-М», «Костафильм», с 2012 года работает в «Арт Пикчерз Вижн». Обычно Леонид Купридо работает над сценарием сериалов вместе с Алексадром Булынко, Сергеем Олехником и Александром Тыкуном — свою авторскую группу они назвали «четыре танкиста».
С 2010 года ведёт белорусскую версию телеигры «Брэйн ринг».
Сценарист сериалов:
1999-2001 Ускоренная помощь
2003 Герой нашего племени
2004-2010 Солдаты
2006 Дедушка моей мечты
2006-2007 Кадетство
2007 Прапорщик Шматко или Ё-моё
2009-2010 Кремлевские курсанты
2009-2011 Маргоша
2010 6 кадров. Новый год!
2011 Папины дочки (17—18 сезоны)
2013-2015 — Молодёжка
2015 Принц Сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *