4 декабря. Кто родился: Джефф Бриджес, Алекс де ла Иглесиа, Мариса Томей, Сергей Бубка, Тайра Бэнкс

Сегодня день рождения отметят "Большой Лебовски" Джефф Бриджес; король шеста Сергей Бубка; баскский кинорежиссёр Алекс де ла Иглесиа, фильму которого "Печальная баллада для трубы" аплодировал Квентин Тарантино; "мама Человека Паука" — американская актриса Мариса Томей, получившая премию Оскар за роль в фильме "Мой кузен Винни", а также первая афроамериканка, снявшаяся для рекламы каталога Victoria’s Secret, Тайра Бэнкс...

Мариса Томей 54 года
Мариса Томей — американская актриса театра и кино. Чтобы сняться в телевизионном сериале «Как вращается мир» (1983—1985), Мариса бросила учёбу в Бостонском университете. Эта роль проложила ей дорогу в кинематограф, хотя в своём первом фильме «Flamingo Kid» с участием Мэтта Диллона она играла лишь небольшую эпизодическую роль. Слава пришла к Томей в 1992 году после фильма «Мой кузен Винни», за роль Моны Лизы Вито, в котором она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Широко известна версия, что Мариса была награждена по ошибке. Вместе с ней, сыгравшей комедийную роль, были номинированы 4 британские актрисы за драматические роли. Объявлявший победительницу 74-летний Джек Пэланс пошутил по этому поводу, а затем якобы по ошибке объявил обладательницей приза Томей. Академия опровергла этот миф. 2000-е годы принесли актрисе ещё две номинации на премию «Оскар» и две победы за роль второго плана — в 2002 году за фильм «В спальне», в 2009 году — за фильм «Рестлер». Мариса играет в театре в нью-йоркских труппах Naked Angels Theater Company и Blue Light Theater Company.
Избранная фильмография1987 Как вращается мир (сериал)
1991 Оскар
1992 Мой кузен Винни
1992 Чаплин
1993 Дикое сердце
1994 Только ты
1996 Отцепись от звезд
1998 Трущобы Беверли Хиллз
2000 Чего хотят женщины
2002 В спальне
2002 Гуру
2007 Игры дьявола
2008 Рестлер
2011 Линкольн для адвоката
2011 Мартовские иды
2011 Родительский беспредел
2016 Первый мститель: Противостояние
2017 Человек-паук: Возвращение домой
2019 Человек-паук: Вдали от дома

Алекс де ла Иглесиа 53 года
Алекс де ла Иглесиа — испанский (баскский) кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Окончил философский факультет университета, работал в издательстве, сочинял истории для комиксов. Начал карьеру в кино с должности ассистента у Энрике Урбису в фильме «Всё для денег», в 1988 году снял первую самостоятельную работу — короткометражку «Мама» — антиутопию о семье, живущей в подвале после мирового катаклизма. В 2009—2011 годах возглавлял Испанскую академию кинематографических искусств и наук. В свободное от режиссуры время де ла Иглесиа дублирует американские мультфильмы на испанский: его голосом говорил один из персонажей «Суперсемейки».
Сценарии практически всех фильмов режиссёра написал Хорхе Геррикаэчеваррия.
Фильмография
1993 Операция Мутанты
1995 День зверя
1997 Пердита Дуранго
1999 Смех мертвого
2000 Коммуналка
2002 800 пуль
2004 Идеальное преступление
2008 Убийства в Оксфорде
2010 Печальная баллада для трубы
2013 Ведьмы из Сугаррамурди
2015 Месси (документальный)
2015 Убойный огонек
2017 Дикая история
2017 Идеальные незнакомцы
Премии
1996 — премия Гойя, лучший режиссёр, фильм «День зверя»
2010 — Венецианский кинофестиваль: приз Серебряный лев, лучший режиссёр, лучший сценарий, фильм «Печальная баллада для трубы»
Интересные факты
Продюсером дебютной картины режиссёра «Операция Мутанты» выступил Педро Альмодовар. Считается, что именно он дал Алексу де ла Иглесиа «путёвку в жизнь».
В 2005 году, в интервью журналу Slant режиссёр признался, что хотел снять фильм по игре Doom, но не смог договориться об этом с голливудскими продюсерами.

Джефф Бриджес 69 лет
Джеффри Леон (Джефф) Бриджес — американский актёр, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Сумасшедшее сердце» за 2010 год. Первое появление Джеффа Бриджеса перед камерой состоялось в возрасте 4 месяцев. Вместе со своим отцом, известным актёром Ллойдом Бриджесом и братом Бо он снимался в телесериалах. До того, как пойти в актёры, Джефф некоторое время работал в береговой охране. Актёрское образование он получил в студиях Херберта Бергдорфа и Уты Хаген в Нью-Йорке. Первые роли Бриджес получил ещё студентом. Первая же большая роль принесла актёру успех. За роль второго плана в «Последнем киносеансе» (1971) у режиссёра Питера Богдановича Бриджес получил номинацию на премию «Оскар». Спустя три года — новая номинация за фильм «Громобой и Быстроножка» (1974) режиссёра Майкла Чимино. Первую номинацию за главную роль Джефф Бриджес получил за ленту «Человек со звезды» (1984) Джона Карпентера. Свою четвёртую номинацию на «Оскар» Джефф Бриджес получил в 2001 году за фильм «Претендент». В 2010 году он стал обладателем премии Американской киноакадемии за роль в фильме «Сумасшедшее сердце». Джефф Бриджес зарекомендовал себя не только в качестве великолепного актёра, он также известен как художник и фотограф. Его произведения время от времени выставляются в известных галереях. У Джеффа Бриджеса есть и музыкальный талант, который он продемонстрировал ещё в 1989 году вместе со своим братом Бо и Мишель Пфайффер в фильме «Знаменитые братья Бэйкеры». Он пишет тексты и сочиняет песни и работает с Куинси Джонсом. В 2000 году выпустил первый альбом «Be Here Soon» с участием Майкла Макдональда, Эми Холланд и Дэвида Кросби.
Личная жизнь
С 1977 года Джефф Бриджес состоит в браке со своей женой Сьюзен Гэстон.
Избранная фильмография
1971 Последний киносеанс
1974 Громобой и Быстроножка
1976 Оставайся голодным
1976 Кинг-Конг
1982 Трон
1984 Несмотря ни на что
1984 Человек со звезды
1985 Зазубренное лезвие
1986 На следующее утро
1987 Надин
1988 Такер: Человек и его мечта
1988 Увидимся утром
1989 Знаменитые братья Бэйкер
1991 Король-рыбак
1996 Белый шквал
1998 У зеркала два лица
1998 Большой Лебовски
1999 Дорога на Арлингтон
2001 Планета Ка-Пэкс
2001 Претендент
2004 Дверь в полу
2008 Железный человек
2010 Трон: Наследие
2010 Сумасшедшее сердце
2010 Железная хватка
2013 Призрачный патруль
2015 Седьмой сын
2016 Любой ценой
2017 Kingsman: Золотое кольцо
2018 Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»

Тайра Бэнкс 45 лет
Тайра Линн Бэнкс — американская супермодель, актриса, певица, продюсер и телеведущая. Известность Тайра получила, работая моделью в Париже, Милане, Лондоне, Токио и Нью-Йорке, но её коммерческим прорывом было появление на телевидении. Тайра создала и в настоящее время является ведущей реалити-шоу «Топ-модель по-американски», также совместно с Эштоном Кутчером является ведущей шоу True Beauty, и у неё было собственное ток-шоу «Шоу Тайры Бэнкс».
В 2009 году была удостоена специальной премии от организации GLAAD за то, что неоднократно поднимала проблемы ЛГБТ-сообщества в своих передачах и шоу.
Тайра Бэнкс родилась в Инглвуде, Калифорния, США.Тайра училась в John Burroughs Middle School и закончила в 1991 году Immaculate Heart High School в Лос-Анджелесе. Она была принята в Университет Южной Калифорнии и Калифорнийский университет, но отказалась, чтобы сосредоточиться на карьере модели.
Тайра попробовала себя в роли модели в 15 лет, снявшись для обложки журнала Seventeen Magazine. Позже, в 17 лет, она отправилась в Париж, где стала моделью для показов на подиуме. В первую же неделю пребывания в Париже Тайра произвела настоящий фурор на подиуме — сразу 25 дизайнеров предложили ей участвовать в своих показах. Это был самый успешный результат для новичка в модельном бизнесе. Так Тайра Бэнкс стала работать на самые популярные бренды, такие как Anna Sui, Covergirl, Bill Blass, Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana, Donna Karan, H&M, Michael Kors, Oscar de la Renta и т. д. Её лицо украшало обложки таких модных журналов, как Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Cosmopolitan. Тайра стала первой темнокожей моделью, попавшей на обложку GQ и the Sports Illustrated Swimsuit Issue.
В 1997 году Тайра получила премию «Супермодель года» по версии музыкального канала VH1, в том же году она стала первой афроамериканкой, снявшейся для рекламы каталога Victoria’s Secret. Карьеру модели Тайра решила оставить в 2005 году, чтобы сосредоточиться на телевидении. В 2010 году Тайра повторно подписала контракт с модельным агентством IMG Models. За время работы моделью Тайра участвовала во многих показах — Alberta Ferretti, Anna Molinari, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Ralph Lauren, Yves Saint Laurent.
Тайра Бэнкс совместно с Эштоном Кутчером запустили в 2009 году реалити-шоу «Красота наизнанку» — о том, как красивые внешне люди могут некрасиво себя вести. Десять участников со всей Америки, которые могут похвастаться ослепительными внешними данными, будут бороться за право называться «Самым красивым человеком Америки». Победитель получит сто тысяч долларов, а его фотография окажется в журнале People в специальном выпуске «Самые красивые звёзды». Но для того, чтобы достигнуть заветного признания и получить денежный приз, участникам придется пройти через ряд испытаний, где будет проверяться вовсе не их внешняя красота, а внутренняя. На данный момент выпущено 2 сезона шоу, премьера первого сезона состоялась 5 января 2009 года.
Тайра также вела собственное ток-шоу «Шоу Тайры Бэнкс», которое выходило с 12 сентября 2005 по 28 мая 2010 года. Формат шоу пересекался с форматом «Шоу Опры Уинфри». В 2008 году Тайра получила премию Daytime Emmy Award за это шоу. Но настоящий успех Тайре принесло шоу «Топ-модель по-американски», где знаменитая модель выступила в роли ведущей, судьи и продюсера. В конце января 2008 года телесеть CW дала Бэнкс зелёный свет для нового реалити-шоу Stylista, основанного на обзорах модных журналов. Премьера программы состоялась 22 октября 2008 года.
Личная жизнь
В 2013—2017 годы Тайра состояла в фактическом браке с фотографом Эриком Асла. Тайра всегда отрицала, что увеличивала грудь. В своем шоу она прилюдно прошла проверку у пластического хирурга с помощью сонограммы.
Избранная фильмография
1993 Принц из Беверли-Хиллз (сериал)
1995 Высшее образование
1999 К чёрту любовь
2000 Любовь и баскетбол
2000 Бар «Гадкий койот»
2002 Хэллоуин: Воскрешение
2008 Солдаты неудачи
2013 Лузеры (сериал)

Сергей Бубка 55 лет
Сергей Назарович Бубка — советский и украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом. Первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров. Заслуженный мастер спорта СССР (1983). Чемпион Олимпийских игр 1988, 6-кратный чемпион мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), чемпион Европы (1986) и СССР (1984, 1985). Победитель Кубков мира и Европы (1985) в прыжках с шестом. Серебряный призёр международных соревнований «Дружба — 84». Владел мировым рекордом в прыжке с шестом в закрытых помещениях (6,15 м) с 1993 по 2014 годы (15 февраля 2014 г. рекорд побил Рено Лавиллени). Владеет мировым рекордом в прыжке с шестом на открытых аренах (6,14 м) с 1994 года.
Тренировался под руководством известного Тренера Виталия Афанасьевича Петрова, делавшего упор на гармоничное развитие в своем воспитаннике силы, скорости, техники. На первом в истории легкой атлетики чемпионате мира (Хельсинки, 1983) 19-летний Сергей был удостоен первой золотой медали. В 1984 г. установил свой первый рекорд мира на соревнованиях в Братиславе, взяв высоту 5 м 85 см. Всего в 1984—1994 гг. Бубка установил 35 мировых рекордов (в том числе 18 на соревнованиях в крытых помещениях). Его пятый рекорд (13 июля 1985 г. в Париже) стал историческим — Бубка первым преодолел высоту 6 м. Высшее достижения — 6 м 14 см на открытом стадионе (Сестриере, 1994). На чемпионате мира 1991 г. в Токио Бубка выиграл со скромным для себя результатом 5 м 95 см, но компьютеры определили, что в победной попытке он перелетел планку на высоте 6 м 37 см. По мнению специалистов, Бубка так и не раскрыл полностью всех своих возможностей. Он признавался, что не хотел остаться в истории героем одного прыжка, как американец Боб Бимон, и активно участвовал в спортивных соревнованиях на протяжении многих лет. Бубка — единственный легкоатлет, победивший на шести чемпионатах мира (1983—1997). В возрасте 37 лет Бубка принял участие в Олимпийских играх в Сиднее (2000). Президент Международного олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч назвал его самым выдающимся спортсменом современности. В 1990-х годах жил в Монте-Карло. Президент и основатель «Клуба Сергея Бубки» в Донецке (1990), который проводит традиционные международные соревнования «Zepter — Звезды шеста». 23 июня 2005 г. стал президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины. Член МОК c 1999, член исполкома МОК с 2000. В 2013 году претендовал на пост президента МОК, но проиграл выборы. В августе 2015 года избран первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций на конгрессе IAAF в Пекине (Китай).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *