4 апреля. Кто родился: Роберт Дауни мл., Сара Гадон, Барри Пеппер, Хьюго Уивинг, Элина Быстрицкая, Наташа Лионн

Сегодня празднуют "железный человек" - актер Роберт Дауни мл.; агент Смит из "Матрицы" - британо-австралийский киноактёр Хьюго Уивинг; американская актриса Наташа Лионн, наибольшую известность которой принесла роль Никки Николс в сериале "Оранжевый — хит сезона"; советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР - киевлянка Элина Быстрицкая; снайпер из фильма "Спасти рядового Райана" и "козак Ярослав" из фильма "Гіркі жнива" - канадский актёр Барри Пеппер; а также Сара Гадон - канадская актриса, известная по фильмам Дэвида Кроненберга "Опасный метод", "Космополис" и "Звёздная карта"

Наташа Лионн 40 лет
Наташа Лионн — американская актриса, сценаристка, продюсер и режиссёр. Наибольшую известность ей принесла роль Никки Николс в сериале «Оранжевый — хит сезона» (2014 — н.в.), за которую она получила номинацию на премию «Эмми», а также роль Джессики в серии фильмов «Американский пирог» (1999–2012). Начиная с 2019 года, Лионн исполняет ведущую роль в сериале «Матрёшка», где также выступает одной из создательниц.
Лионн также известна по ролям в таких фильмах, как «Все говорят, что я люблю тебя» (1996), «Трущобы Беверли Хиллз» (1998), «Детройт — город рока», «Неисправимые» (оба 1999), «Очень страшное кино 2», «Серая зона», «Кейт и Лео» (все 2001), «Клубная мания», «Умри, мамочка, умри» (оба 2003), «Блэйд: Троица» (2004), «Всё о зле» (2010), «Любовь без обязательств», «Здравствуйте, меня зовут Дорис» и «Фресно» (все 2015).
Карьера Лионн началась в раннем детстве, когда она была подписана Ford Modeling Agency. В шестнадцатилетнем возрасте она снялась в фильме Вуди Аллена "Все говорят, что я люблю тебя", где исполнила роль дочери персонажа Аллена. В следующие 10 лет она появилась более чем в 10 фильмах, включая главные роли в независимых картинах Трущобы Беверли-Хиллз и Неисправимые. В культовой комедии «Неисправимые», Лионн сыграла лесбиянку, которая не готова принять свою ориентацию. Наиболее известная роль Наташи в массовом кино — Джессика из фильма "Американский пирог". В 2005—2006 годах Лионн решала проблемы со здоровьем и законом, сделав перерыв в карьере. Она вернулась к работе в 2008 году. С тех пор Лионн постоянно работает на бродвейской сцене, в театре и на телевидении. За свои роли в фильмах гей-тематики Лионн получила статус лесби-иконы. С 2013 года по настоящее время, Лионн снимается в сериале «Оранжевый — хит сезона», повествующем о женской тюрьме. Персонаж Наташи, Никки Николс, имеет примечательно много общего с биографией самой Лионн. Никки — лесбиянка, девушка из богатой семьи, страдавшая в прошлом от героиновой зависимости. Как и Лионн, она перенесла гепатит C и сердечную инфекцию. За свою роль в сериале Лионн получила номинацию на премию «Эмми» в 2014 год.
Личная жизнь
Лионн живёт в Нью-Йорке. С 2014 года она встречается с актёром и комиком Фредом Армисеном.
Избранная фильмография
1986 - 1991 Пи-Ви (сериал)
1993 Деннис-мучитель
1996 Все говорят, что я люблю тебя
1998 Племя Криппендорфа
1998 Трущобы Беверли-Хиллз
1999 Американский пирог
1999 Неисправимые
1999 Детройт — город рока
2001 Американский пирог 2
2003 Умри, мамочка, умри!
2004 Блэйд: Троица
2012 Американский пирог: Все в сборе
2013 - 2018 Оранжевый — хит сезона (сериал)
2013 Когда лучший друг – гей
2019 - н.в. Жизнь матрёшки (сериал)

Хьюго Уивинг 59 лет
Хьюго Уоллес Уивинг — британо-австралийский киноактёр. Самые известные роли — агент Смит в кинотрилогии «Матрица», роль Элронда в кинотрилогиях Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит: Нежданное путешествие» по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкина, роль V в фильме «V — значит вендетта», роль Красного Черепа в фильме «Первый мститель», а также он озвучил Мегатрона в первых трёх фильмах о Трансформерах. Хьюго Уивинг родился в Нигерии в Университетской Клинике Ибадана. Он провёл своё детство в Южной Африке и после, в подростковом возрасте, переехал в Англию. Там он учился в частной школе «Госпиталь королевы Элизабет», более известной как школа QEH в Бристоле. Уивинг в 1976 прибыл в Австралию. Уивинг снимался в 1988 году в австралийском фильме «The Dirtwater Dynasty» и позже, в 1989 году, в фильме «Бангкок Хилтон». В 1991 году он получил награду от Австралийского института кино как лучший актёр за свою игру в низкобюджетных фильмах. Однако Уивинг впервые получил известность за океаном за свою роль в кинофильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994). В 1998 он получил награду как лучший актёр на Монреальском кинофестивале за свою игру в «The Interview». Также Уивинг играл Посейдона в минисерийной адаптации Одиссеи. Его роль загадочного агента Смита в блокбастере 1999 года «Матрица» принесла ему всемирную известность и сделала его лицо узнаваемым по всему миру. Уивинг повторил свою роль Смита в сиквелах Матрицы 2003 года «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Он упрочил свой успех съёмками в роли эльфа Элронда в киноадаптации трилогии Джона Толкина «Властелин Колец», предпринятой Питером Джексоном.
Личная жизнь
С 1984 года Хьюго Уивинг состоит в отношениях с Катриной Гринвуд. Уивинг болен эпилепсией, которая проявилась у него примерно в 13 лет. Хотя, по словам актёра, приступы болезни были редки, а после 18 лет они совсем прекратились, этот недуг явился преградой для получения Хьюго водительского удостоверения.
Избранная фильмография
1989 Бангкок Хилтон
1993 Мошенники
1994 Приключения Присциллы, королевы пустыни
1999 Матрица
2001 Властелин колец: Братство Кольца
2003 Матрица: Перезагрузка
2003 Матрица: Революция
2005 V — значит вендетта
2011 Первый мститель
2012 Хоббит: Нежданное путешествие
2012 Облачный атлас
2015 Чужая страна
2015 Месть от кутюр
2016 По соображениям совести
2018 Хроники хищных городов
2018 Патрик Мелроуз
2018 Чёрный 47-й

Элина Быстрицкая 91 год
Элина Авраамовна Быстрицкая — советская и российская актриса театра и кино, педагог, певица. Народная артистка СССР (1978). Родилась в Киеве. В детстве жила с родителями на Украине. Перед самой войной отец получил новое назначение — на Черниговщину, в Нежин. Во время войны эвакуировались в Астрахань, где училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу, которую закончила в 1947 году. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. Под давлением отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.
В 1953—1956 годах — актриса Вильнюсского русского драматического театра, в 1956—1958 — Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.
С 1958 года — в труппе Малого театра (Москва). Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959).
В 1998 году работала в Московском драматическом театре им. М. Ермоловой.
С 1950 года снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.
Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958).
С 1980 года, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была почётным президентом Федерации бильярда.
Личная жизнь
У Быстрицкой была масса поклонников в актёрской среде, но ни одному из мужчин-актёров так и не удалось растопить сердце неприступной красавицы. Замуж она вышла за партийного работника Николая Семеновича Патоличева, который был старше её на 20 лет. Николай Семёнович в течение 47 лет являлся членом ЦК КПСС, был министром внешней торговли СССР, заместителем министра иностранных дел СССР.
Избранная фильмография
1955 Неоконченная повесть
1958 Тихий Дон
1958 Добровольцы
1960 Русский сувенир
1964 Негасимое пламя
1966 Дачники
2004 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой

Сара Гадон 32 года
Сара Гадон — канадская актриса, известная по фильмам Дэвида Кроненберга «Опасный метод», «Космополис» и «Звёздная карта». В кино Сара начала сниматься с 10 лет. Её первой ролью была Юлия в одном из эпизодов популярного сериала «Её звали Никита». В течение следующих лет Сара получала эпизодические роли в различных телесериалах, «Боишься ли ты темноты?» в роли Моники, «Дважды в жизни», «Когда сердца бьются в такт», «Мутанты Икс» и «Доктор». Она также имеет ряд телевизионных ролей на своем счету. Она снялась в таких фильмах, как «Чему учатся девочки», «Мама объявила забастовку», «Кадет Келли», «Ребёнок общества» и «Родные».
Избранная фильмография
2011 Опасный метод
2012 Космополис
2013 Враг
2013 Белль
2014 Дракула
2015 Девушка-король
2015 Лондонские каникулы
2016 Девятая жизнь Луи Дракса
2016 11.22.63 (сериал)

Барри Пеппер 49 лет
Барри Роберт Пеппер — канадский актёр кино и телевидения. Пеппер родился в городке Кэмпбелл-Ривер, Британская Колумбия, Канада. Он провел большую часть своей юности путешествуя по миру на самодельном судне со своей семьей. Его семья отправилась в плавание, когда Барри было пять лет. Пеппер и его семья плавали близ Южных островов Тихого океана в течение пяти лет. Образование он получал в государственных школах и на заочных курсах. Из-за отсутствия телевидения, семья использовала скетчи в качестве средства развлечения. Когда семья завершила свои путешествия, они вернулись в Канаду и основали магазин, названный «Denman Island off Vancouver Island».
Он наиболее известен по роли набожного снайпера, рядового Даниеля Джексона в фильме «Спасти рядового Райана»; как тюремный надзиратель Дин Стэнтон в Зелёной миле, как Фрэнк Слоутери в фильме Спайка Ли «25-й час», как Том Рипли в фильме «Возвращение мистера Рипли», как журналист Джозеф Л. Гэллоуэй в картине «Мы были солдатами», как исполнитель главной роли в фильме «Поле битвы: Земля», где он играл в дуэте с Джоном Траволтой. Также он изображал знаменитого бейсболиста Роджера Мэриса в фильме Билли Кристала «61*», и гонщика Дейла Эрнхордта в фильме «3: История Дейла Эрнхордта», а также Дэна Морриса в фильме «Семь жизней», в котором он снялся наряду с Уиллом Смитом (это был их второй совместный фильм, после «Врага государства»). Он появился в музыкальном видео группы «Jagged Edge» «Goodbye». Совсем недавно Пеппер озвучил Алекса Мерсера, главного героя видеоигры «Prototype» и Капрала Данна, персонажа видеоигры «Call of Duty: Modern Warfare 2».
Пеппер получил Золотую малину, как «Худший актер второго плана» за свою игру в фильме «Поле битвы: Земля». Он заявил, что если бы знал заранее, что выиграет эту награду, он бы с радостью принял её лично.
Избранная фильмография
1998 Спасти рядового Райана
1999 Зелёная миля
2000 Поле битвы: Земля
2001 61: история рекорда
2002 25-й час
2002 Мы были солдатами
2004 3: История Дейла Эрнхордта
2005 Возвращение мистера Рипли
2008 Семь жизней
2010 Железная хватка
2016 Стукач
2017 Урожай Дьявола

Роберт Дауни мл. 54 года
Роберт Джон Дауни-младший — известный американский актёр, продюсер и музыкант. Лауреат премий «Золотой глобус» (2001, 2010), BAFTA (1993) и «Сатурн» (1994, 2009, 2014), номинант на премии «Эмми» (2001) и «Оскар» (1993, 2009)
Начал актёрскую карьеру ещё ребёнком, сыграв в фильме своего отца «Загон» (1970). Ближе к началу 1990-х Дауни становится востребованным актёром, в частности, благодаря ролям в фильмах «Эйр Америка» (1990), «Большая пена» (1991) и «Прирождённые убийцы» (1994). Наиболее известной и удачной ролью Дауни в XX веке считается роль Чарли Чаплина в одноимённом байопике Ричарда Аттенборо, принёсшая ему премию BAFTA и первую номинацию на «Оскар».
После череды громких скандалов в конце 1990-х, связанных с наркотической зависимостью и тюремным сроком, Дауни вернулся на экраны с второстепенной ролью в телесериале «Элли Макбил», принесшей ему первый «Золотой глобус» в 2001 году. Далее последовали роли в ряде успешных картин, среди которых — «Готика» (2003), «Поцелуй навылет» (2005) и «Зодиак» (2007). В 2008 году выходят «Солдаты неудачи», принёсшие Дауни вторую номинацию на «Оскар», и «Железный человек», положивший начало масштабной медиафраншизы под названием «Кинематографическая вселенная Marvel». В последнем Дауни исполнил роль супергероя Тони Старка / Железного человека — эту же роль он вскоре повторил в фильмах «Невероятный Халк» (2008), «Железный человек 2» (2010), «Мстители» (2012), «Железный человек 3» (2013) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). Также известен благодаря роли Шерлока Холмса в фильмах Гая Ричи «Шерлок Холмс» (2009) и «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011). За роль в первой части был удостоен второго «Золотого глобуса».
В 2013 и 2014 году Дауни возглавил список самых высокооплачиваемых актёров Голливуда по версии Forbes.
Личная жизнь
Роберт 7 лет встречался с Сарой Джессикой Паркер, с которой расстался в 1991 году.
Первый брак: с 1992 по 2004 с певицей и моделью Деборой Фалконер. Второй брак: в 2003 году на съёмках триллера «Готика» Роберт встретил продюсера Сьюзан Левин, на которой женился 27 августа 2005 года. На протяжении многих лет Дауни-младший практикует боевой стиль ушу Вин-Чунь.
Избранная фильмография
1985 Ох уж эта наука
1990 Эйр Америка
1991 Большая пена
1992 Чаплин
2000 Элли Макбил (сериал)
2003 Поющий детектив
2003 Готика
2005 Поцелуй навылет
2007 Зодиак
2008 Железный человек
2009 Шерлок Холмс
2010 Железный человек 2
2010 Впритык
2011 Шерлок Холмс: Игра теней
2012 Мстители
2013 Железный человек 3
2014 Судья
2015 Мстители: Эра Альтрона
2016 Первый мститель: Противостояние
2017 Человек-паук: Возвращение домой
2018 Мстители: Война бесконечности
2019 Мстители 4
2020 Путешествие Доктора Дулиттла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *