31 декабря. Кто родился: Энтони Хопкинс, Бен Кингсли, Вэл Килмер, Алекс Фергюсон

Сегодня поздравляем "Ганнибала Лектера" - актера Энтони Хопкинса; исполнителя роли Ганди - актера Бена Кингсли; одного из Бэтменов, исполнителя роли Джими Моррисона в фильме "The Doors" - американского актера Вэла Килмера, а также Алекса Фергюсона - самого титулованного тренера в истории британского футбола

Алекс Фергюсон 77 лет
Сэр Александр Чепмен Фергюсон, более известный как Алекс Фергюсон, сэр Алекс, САФ или Ферги — шотландский футболист и футбольный тренер. C 1986 по 2013 годы был главным тренером английского клуба «Манчестер Юнайтед». Является самым титулованным тренером в истории британского футбола. Признаётся одним из величайших тренеров в истории мирового футбола. Занимает четвёртое место в списке лучших тренеров послевоенного периода по версии газеты The Times, а также первое место в списке лучших тренеров всех времён и народов по версии World Socce и ESPN FC. Входит в десятку тренеров, оказавших наибольшее влияние на развитие европейского футбола с момента основания УЕФА в 1954 году. Фергюсон был главным тренером шотландских клубов «Ист Стерлингшир» и «Сент-Миррен», после чего тренировал «Абердин», добившись с клубом больших успехов. Он короткое время возглавлял национальную сборную Шотландии — после смерти Джока Стейна — после чего был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед» в ноябре 1986 года. Фергюсон бессменно возглавлял «Манчестер Юнайтед» на протяжении 26 лет, выиграв за это время рекордное количество титулов, включая 13 побед в Премьер-лиге и 2 победы в Лиге чемпионов. Под руководством Фергюсона «Юнайтед» выиграл больше трофеев, чем за всю свою предыдущую столетнюю историю. 19 декабря 2010 года Фергюсон побил рекорд сэра Мэтта Басби по продолжительности пребывания в должности главного тренера клуба. В 1999 году Фергюсон был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II. В 2002 году он был включён в Зал славы английского футбола. Также он является почётным гражданином города Абердин за свои заслуги в качестве главного тренера футбольного клуба «Абердин».
Фергюсон был главным тренером «Сент-Миррена» с 1974 по 1978 годы, в течение которых команда поднялась из нижней части Второго дивизиона Футбольной лиги Шотландии со среднематчевой посещаемостью около 1000 человек до чемпионства в Первом дивизионе в 1977 году. «Сент-Миррен» является единственным клубом, уволившим Фергюсона с тренерского поста. Он оспорил решение о своём увольнении в комиссии по трудовым спорам, но получил отказ без возможности подать апелляцию. Официальной версией увольнения Фергюсона стали «нарушения контракта», включающие незаконные выплаты футболистам. 31 мая 2008 года газета The Guardian опубликовала интервью с Тоддом (которому было 87 лет), который уволил Фергюсона в 1978 году. Тодд пояснил, что главной причиной увольнения Фергюсона стали его переговоры с «Абердином» о переходе. Фергюсон был назначен главным тренером «Абердина» в июне 1978 года, сменив на этом посту Билли Макнилла, который перешёл в «Селтик». Хотя «Абердин» был одним из крупнейших клубов Шотландии, они не выигрывали чемпионат с 1955 года. Сезон 1979/80 «Абердин» начал неудачно, но затем набрал хорошую форму и выиграл чемпионат. Впервые за 15 лет титул чемпионов Шотландии достался не «Рейнджерс» или «Селтику». В сезоне 1982/83 «Абердин» принял участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков, так как в прошлом сезоне выиграл Кубок Шотландии. «Абердин» вышел в финал, где встретился с испанским «Реалом» и одержал победу со счётом 2:1. «Абердин» стал лишь третьим шотландским клубом, выигравшим европейский кубок. Победив в двухматчевом противостоянии с общим счётом 2:0 обладателя Кубка европейских чемпионов 1983 года западногерманский «Гамбург», «Абердин» стал первым шотландским клубом, выигравшим Суперкубок УЕФА.
Алекс Фергюсон был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед» 6 ноября 1986 года.
19 декабря 2010 года сэр Алекс Фергюсон стал рекордсменом среди тренеров «Манчестер Юнайтед» по длительности пребывания на посту главного тренера, побив рекорд, принадлежавший сэру Мэтту Басби (24 года, 1 месяц и 13 дней). 14 мая 2011 года «Манчестер Юнайтед» завоевал 19-й титул чемпионов Англии и стал рекордсменом по победам в национальном первенстве, обойдя «Ливерпуль». 8 мая 2013 года сэр Алекс Фергюсон объявил о решении уйти в отставку с должности главного тренера клуба по окончании сезона. По итогам сезона Фергюсон в 11-й раз был признан лучшим тренером года в Премьер-лиге.
Достижения в качестве тренера
Сент-Миррен
Чемпион Первого дивизиона Футбольной лиги Шотландии: 1976/77
Абердин
Чемпион Премьер-дивизиона Футбольной лиги Шотландии: 1979/80, 1983/84, 1984/85
Обладатель Кубка Шотландии: 1982, 1983, 1984, 1986
Обладатель Кубка шотландской лиги: 1986
Победитель Кубка обладателей кубков: 1983
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1983
Манчестер Юнайтед
Чемпион Премьер-лиги: 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13
Обладатель Кубка Англии: 1990, 1994, 1996, 1999, 2004
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1992, 2006, 2009, 2010
Обладатель Суперкубка Англии: 1990 (разделённый), 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1999, 2008
Победитель Кубка обладателей кубков: 1991
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1991
Обладатель Межконтинентального кубка: 1999
Победитель Клубного чемпионата мира: 2008

Энтони Хопкинс 81 год
Сэр Филип Энтони Хопкинс — британский и американский актёр театра и кино, режиссёр, композитор. Наиболее известен по кинематографическому образу серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощённому в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон». В числе известных актёрских работ Хопкинса такие фильмы, как «Лев зимой», «Магия», «Человек-слон», «Дракула Брэма Стокера», «Остаток дня», «Страна теней», «Легенды осени», «Никсон», «Амистад», «Маска Зорро», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Ной», «Самый быстрый „Индиан“» и другие. С 2000 года живёт в США, получив американское гражданство. В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы, c 2008 года является членом Британской академии кино и телевизионных искусств. Лауреат премии «Оскар», двух «Эмми» и четырёх премий BAFTA.
Энтони Хопкинс родился в пригороде Маргам недалеко от Порт-Толбота на юге Уэльса. Решающую роль в выборе актёрской профессии для Хопкинса стала короткая встреча в возрасте 15 лет со звездой Голливуда 1960-х годов Ричардом Бёртоном, который всецело поддержал выбор мальчика. В итоге Энтони Хопкинс подаёт документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы в Кардиффе и оканчивает его в 1957 году. После двух лет службы в армии, в 1959 году он переезжает в Лондон, где продолжает обучение в Королевской академии драматического искусства. В 1965 году, проработав некоторое время в репертуарном театре, Энтони Хопкинс перешёл по приглашению Лоуренса Оливье в труппу Королевского национального театра. Хопкинс стал дублёром Оливье и подменил последнего, когда у того обострился аппендицит во время постановки «Пляски смерти» Августа Стриндберга. Был членом театральной труппы по 1970 год включительно, затем переехал в США и стал сниматься в кино и на телевидении.
Первой крупной работой в кино стал фильм «Лев зимой», снятый в 1968 году по одноимённой пьесе Джеймса Голдмена, где Хопкинс сыграл молодого Ричарда «Львиное сердце».
В 1970-80-е годы снимался преимущественно в телефильмах. В 1972 сыграл Пьера Безухова в английской телеверсии «Войны и мира», за что был отмечен первой своей наградой BAFTA в категории «Лучший актёр» (два других награждения — за «Молчание ягнят» и «Страну теней»). Энтони Хопкинс — дважды лауреат «Эмми»: за биографические роли Бруно Гауптмана («Дело о похищении Линдберга» 1976) и Гитлера («Бункер», 1981). В 1992 году получил премию «Оскар» за роль маньяка-убийцы Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». Двумя годами спустя номинировался на эту же премию за роль идеального британского дворецкого Стивенса в мелодраме «Остаток дня».
За выдающиеся заслуги актёр был удостоен специальных почётных наград — «Золотого глобуса» («Премия Сесиля Б. Де Милля», 2006) и BAFTA (Премия «Британия», 1995).
В 1987 году Хопкинс получил от королевы Елизаветы звание Командора Ордена Британской империи, а в 1993 — титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку «сэр» перед именем. Таким образом были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всем мире.
Избранная фильмография
1968 Лев зимой
1969 Гамлет
1972 Война и мир
1974 Девушка с Петровки
1976 Дело о похищении Линдберга
1980 Человек-слон
1981 Отелло
1981 Бункер
1984 Баунти
1990 Часы отчаяния
1991 Молчание ягнят
1992 Дракула Брэма Стокера
1994 Легенды осени
1995 Никсон
1996 Прожить жизнь с Пикассо
1997 Амистад
1998 Маска Зорро
2000 Миссия невыполнима 2
2001 Ганнибал
2004 Александр
2005 Доказательство
2007 Перелом
2011 Тор
2012 Хичкок
2013 РЭД 2
2013 Тор 2: Царство тьмы
2014 Ной
2014 Похищение Фредди Хайнекена
2017 Автобан
2017 Трансформеры: Последний рыцарь
2017 Тор: Рагнарёк

Бен Кингсли 75 лет
Сэр Бен Кингсли (настоящее имя Кришна Пандит Бханджи) — британский актёр индийского происхождения, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации лучшая мужская роль в фильме «Ганди» (1982). Бен Кингсли родился в Скарборо, графство Йоркшир. Свою карьеру начал с театральной сцены. По совету отца взял благозвучный сценический псевдоним. С 1967 года член группы Королевского Шекспировского театра. Первая роль в кино — в фильме «Страх открывает двери» (1972). После этого снимается в телесериалах. В 1982 году сыграл в картине Ричарда Аттенборо «Ганди», за роль в которой был удостоен премии «Оскар». Помимо этого, актёр ещё трижды номинировался на «Оскар»: в 1992 и в 2002 годах за второстепенные роли в фильмах «Багси» и «Сексуальная тварь» соответственно, и в 2004 году за главную роль в фильме «Дом из песка и тумана». В 2000 году был награждён орденом Британской империи.
Избранная фильмография
1982 Ганди
1988 Ленин: поезд
1988 Без единой улики
1991 Багси
1993 Список Шиндлера
1995 Особь
1996 История Суини Тодда
2003 Дом из песка и тумана
2005 Оливер Твист
2006 Счастливое число Слевина
2007 Последний легион
2008 Транссибирский экспресс
2010 Принц Персии: Пески времени
2010 Остров проклятых
2011 Хранитель времени
2012 Диктатор
2013 Игра Эндера
2013 Железный человек 3
2013 Лекарь: Ученик Авиценны
2014 Обитель проклятых
2015 Прогулка
2016 Автобан
2017 Охранник
2017 Обычный человек
2018 Операция Финал

Вэл Килмер 59 лет
Вэл Эдвард Килмер — американский актёр. Вэл Килмер родился в Лос-Анджелесе. Среди его предков числятся шведы, немцы, монголы, шотландцы, ирландцы и индейцы чероки. Он закончил среднюю школу Чатсворт, где его одноклассниками были Кевин Спейси и Мэр Уиннингэм, а также Голливудскую школу профессионалов. В 17 лет стал учеником Джульярдской школы драматических искусств.
Началом карьеры Килмера можно считать 1981 год, именно тогда он начал выступать в театре. В кино он впервые появился в 1984 году в комедии режиссёров ЦАЦ «Совершенно секретно!». В 1986 году Килмер сыграл в боевике «Лучший стрелок», собравшем 345 млн. долларов в мировом прокате, с Томом Крузом в главной роли. Следующая роль — в фильме-сказке «Уиллоу», на съёмках он познакомился со своей будущей женой, английской актрисой Джоанн Уолли. Килмер также сыграл мальчика-вундеркинда в фильме 1985 года Марты Кулидж «Настоящий гений». В 80-х он ещё сыграл в фильмах: «Билли Кид», «Убей меня снова», «Человек, который разорвал тысячу цепей» и «Убийство на улице Морг»
В 90-х карьера Вэла Килмера становится более оживлённой. Его самой известной ролью в эти времена стал фильм-биография 1991 года режиссёра Оливера Стоуна «Дорз», где он сыграл Джима Моррисона — американского певца и вокалиста группы The Doors. В фильме он пел сам, а не под фонограмму. На съёмках этого фильма Вэл сломал руку, прыгнув со сцены в зал; с тех пор у него ненормальное утолщение в области локтя левой руки. Ещё одна известная картина в которой он снялся — блокбастер 1995 года «Бэтмен навсегда», режиссёром которой стал Джоэл Шумахер. В нём Вэл Килмер сыграл миллионера Брюса Уэйна, более известного как супергерой Бэтмен. Нельзя не отметить вышедший на большой экран в 1995 году триллер Майкла Манна «Схватка», в котором Килмер предстал перед зрителями в роли преступника Криса Шихерлиса. За данную роль Вэл Килмер был номинирован на такие награды как : 1996 — Премия «Сатурн» (Лучший киноактёр второго плана); 1996 MTV Movie Awards — Самый желанный мужчина (в том числе за фильм «Бэтмен навсегда»).
В 2000-х Килмер стал сниматься в основном в фантастических фильмах и боевиках. Среди них такие известные фильмы, как «Красная планета», «Поллок», «Море Солтона», «Александр», «Охотники за разумом», «Поцелуй навылет», «Дежа вю», «Москва-ноль», «Рыцарь дорог», «Есть мечты, будут и путешествия», «Преступник», «Паровой эксперимент» и другие. А также в 2006 году принял участие в мюзикле «Десять заповедей».
Личная жизнь
Был женат на актрисе Джоан Уолли-Килмер
Фильмография
1972-1985 АВС Специально после школы (сериал)
1984 Совершенно секретно!
1985 Настоящие гении
1986 Лучший стрелок
1988 Уиллоу
1989 Убей меня снова
1991 Дорз
1992 Громовое сердце
1993 Настоящая Маккой
1995 Схватка
1995 Бэтмен навсегда
1996 Призрак и тьма
1997 Святой
2000 Красная планета
2003 Слепой горизонт
2004 Александр
2005 Поцелуй навылет
2006 Дежа вю
2019 Лучший стрелок 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *