30 сентября. Кто родился: Моника Беллуччи, Марион Котийяр, Франк Райкард, Вера Васильева, Фрэн Дрешер

Сегодня празднуют итальянская киноактриса и фотомодель Моника Беллуччи; советская и российская актриса Вера Васильева; американская актриса Фрэн Дрешер - звезда американского сериала "Няня" (предшественник "Моей прекрасной няни"); обладательница премий "Сезар" и "Оскар" французская актриса театра, телевидения и кино Марион Котийяр; а также часть голландского ударного трио в "Милане" 80-90-х - Франк Райкард

Марион Котийяр 44 года
Марион Котийяр — французская актриса театра, телевидения и кино. Снимается как во французских, так и зарубежных фильмах. За роль в фильме «Долгая помолвка» была удостоена премии «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана». В 2008 году была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Жизнь в розовом цвете», в котором исполнила роль Эдит Пиаф. Марион Котийяр стала второй актрисой в истории премии, которой удалось получить «Оскара» за роль в фильме на иностранном языке. Ранее добиться такого успеха удалось лишь итальянке Софи Лорен, получившей «Оскара» в 1962 году. Также за фильм «Жизнь в розовом цвете» Котийяр получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» и премию Британской академии кино- и телеискусства BAFTA в номинации «Лучшая актриса».
Марион Котийяр родилась в Париже. Её мать — театральная актриса, отец, Жан-Клод — театральный актёр, режиссёр, основатель театральной труппы «Котийяр» и преподаватель в школе актёрского мастерства. В 1994 году она снялась в одном эпизоде («Некуда бежать») американского телесериала «Горец». После этого дебюта Котийяр стала сниматься в кино и на телевидении. В 1997 году за роль в театральной постановке «Прекращённое дело» Марион удостоилась престижной театральной награды. Тогда же её утвердили на роль Лили Бертино, невесты главного героя, в комедийном боевике режиссёра Жирара Пиреса «Такси», сценаристом и продюсером которого выступил знаменитый Люк Бессон. Эта лента с захватывающими приключениями и гонками по оживлённым улицам Марселя стала одним из самых успешных фильмов Франции 1990-х и получила широкую международную известность, а Марион стала теперь хорошо известна французскому и иностранному зрителю, а также была номинирована за свою игру на главную кинопремию французского кино, «Сезар», как самая многообещающая актриса. В 2000 и 2003 годах она вновь предстала на экране в той же роли в двух продолжениях этого фильма, «Такси 2» и «Такси 3» соответственно. После «Такси» Марион утвердилась во французском кинематографе и стала получать одно предложение за другим. В 2003 году Марион снялась в своём первом крупном иностранном фильме, сыграв роль Жозефины, беременной невестки главного героя фантастической трагикомедии режиссёра Тима Бёртона «Крупная рыба», в которой собрался очень серьёзный актёрский ансамбль из Юэна Макгрегора, Альберта Финни, Хелены Бонэм Картер, Дэнни Де Вито, Стива Бушеми и Джессики Лэнг. Сотрудничество с режиссёром Жан-Пьером Жёне является апогеем в карьере актрисы. После международного успеха «Долгой помолвки» Марион стала одной из самых востребованных актрис французского кино. В 2005 году вышло шесть фильмов с её участием, а в ноябре 2006 года состоялась премьера романтической комедии Ридли Скотта «Хороший год», в которой Котийяр сыграла одну из главных ролей в паре с Расселом Кроу. А в 2007 году Марион предстала на экране в образе знаменитой французской певицы Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом цвете». На эту роль её выбрали из сотен пробовавшихся актрис. За этот фильм Котийяр получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» и «Оскар» за «Лучшую женскую роль».
Личная жизнь
С 2007 года Марион состоит в фактическом браке с актёром Гийомом Кане, с которым она помолвлена с декабря 2008 года. Котийяр — убеждённый борец за охрану окружающей среды, она является представителем организации «Гринпис». Марион — большая поклонница канадского рок-певца Хоуксли Воркмана и снялась в двух его клипах.
Избранная фильмография:
1998 Такси
1999 Неистовые
2000 Такси 2
2002 Частное дело
2003 Влюбись в меня если осмелишься

2003 Крупная рыба
2004 Долгая помолвка
2006 Хороший год
2007 Жизнь в розовом цвете
2009 Джонни Д.
2009 Последний полет
2010 Начало
2011 Полночь в Париже
2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды
2012 Ржавчина и кость
2013 Кровные узы
2013 Роковая страсть
2014 Телеведущий 2: И снова здравствуйте
2015 Макбет
2016 Иллюзия любви
2016 Кредо убийцы
2016 Союзники
2017 Вечно молодой
2017 Призраки Исмаэля
2020 Аннетт

Вера Васильева 94 года
Вера Кузьминична Васильева — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1986). Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1951).
Родилась в Сухом Ручье Тверской губернии. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции (курс В. В. Готовцева). Ещё будучи студенткой, в 1945 году дебютировала в кино, в эпизодической роли в картине «Близнецы». Первую большую роль сыграла в 1947 году — Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» И. Пырьева. За эту роль была награждена Сталинской премией. После этого фильма была замечена зрителями. Фильмография актрисы насчитывает более 30 картин. Среди других фильмов с её участием можно отметить «Свадьбу с приданым» (1953), комедию «Звезда экрана» (1974), драму «Несовершеннолетние» (1976), музыкальную комедию «Карнавал» (1981), мелодраму «Выйти замуж за капитана» (1985), комедийную ленту «Похождения зубного врача» (1965).
С 27 марта 1948 года — актриса Московского академического театра сатиры. Сыграла свыше 60 ролей. В театре одной из лучших сыгранных ею ролей была графиня Альмавива в спектакле В. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1968).
Избранная фильмография
1947 Сказание о земле Сибирской
1953 Свадьба с приданым
1965 Похождения зубного врача
1965 Приезжайте на Байкал
1974 Звезда экрана
1976 Легенда о Тиле
1982 Женатый холостяк

Фрэн Дрешер 62 года
Фрэнсин Джой Дрешер — американская актриса, комедиантка, телеведущая, продюсер, сценарист, писательница, певица, политический лоббист и благотворительный деятель. Дрешер дебютировала в кино в 1977 году небольшой ролью в фильме «Лихорадка субботнего вечера» и впоследствии снялась в фильмах «Американский воск» и «Незнакомец в нашем доме» (1978). В 1980-х годах, она получила более широкую известность как комедийная актриса, снимаясь в голливудских фильмах «Голливудские рыцари» (1980), «Доктор Детройт» (1983), «Это — Spinal Tap» (1984), «Ультравысокая частота» (1989), «Человек в кадиллаке» (1990), а также начала карьеру на телевидении. В 1991 году Дрешер получила свою первую главную роль в недолго выходившем телесериале «Принцесса», а в 1993 году она достигла мировой известности как создатель и исполнительница главной роли Фрэн Файн в собственном комедийном сериале «Няня», за роль в котором она была номинирована на две «Эмми» и два «Золотых глобуса». Она получила дальнейшую известность за роли в фильмах «Джек» (1996), «Парикмахерша и чудовище» (1997), «По кусочкам» (2000) и укрепила свой статус комедийной актрисы сериалами «Жизнь с Фрэн» (2005—2006) и «Счастливо разведённые» (2011—2013).
Она поборола рак матки и впоследствии написала книгу «Рак шмак» и основала одноимённую организацию, Cancer Schmancer, цель которой — обеспечить раннее диагностирование рака у женщин. Дрешер является активным защитником сексуальных меньшинств, а также известна в качестве публичного дипломата по вопросам охраны здоровья женщин США. Она в настоящее время живёт в Малибу, штат Калифорния.
Фрэн хотела быть актрисой, но этому мешал её гнусавый хрипловатый голос, позже ставший её отличительной чертой. Ей доставались маленькие роли, одна из них в фильме «Лихорадка субботнего вечера». Пока Фрэн пробовалась на разные роли, она выучилась на парикмахершу, чтобы иметь какой-то доход. Идея популярного сериала «Няня» родилась в Лондоне, когда Фрэн навещала подругу, супер-модель Твигги. Пока Твигги работала, Фрэн проводила время с её дочкой. Тогда ей и пришла в голову идея Няни (The Nanny). Она поделилась идеей со своим мужем Питером и вдвоем они стали разрабатывать сценарий.
Продать идею ей удалось, когда она летела в самолете. Фрэн пересела в бизнес-класс, где познакомилась с главой телевизионной компании CBS. Шоу стало большим хитом в США и было показано во многих других странах. Оно шло с 1993 по 1999 год. Всего было снято шесть сезонов.
В 2005 году Фрэн вернулась на экраны телевизоров в новом шоу «Жизнь с Фрэн», создателем которого была опять же она. Шоу рассказывало историю о Фрэн Ривз — разведенной женщине бальзаковского возраста и её детях и возлюбленном, который был чуть старше её сына. Сериал «Дома у Фрэн» шёл на канале WB и продержался в эфире два сезона.
Личная жизнь
В 1978—1999 годах Фрэн была замужем за телевизионным сценаристом, режиссёром, продюсером и актёром Питером Марком Джейкобсоном.
Избранная фильмография
1977 Лихорадка субботнего вечера

1980 Голливудские рыцари

1983 Доктор Детройт
1989 Ультравысокая частота
1990 Человек в кадиллаке
1991 Принцесса (сериал)
1993 Няня (сериал)
1996 Джек
1997 Парикмахерша и чудовище
2005 - 2006 Жизнь с Фрэн (сериал)
2011 - 2013 Счастливо разведённые (сериал)

Франк Райкард 57 лет
Франклин Эдмундо (Франк) Райкард— нидерландский футболист и тренер. В 1980 году начал свой первый сезон в «Аяксе». Незадолго до своего 19-летия дебютировал в составе национальной сборной 1 сентября против Швейцарии. Сыграл за сборную 73 матча — это четвёртый результат за всю историю национальной сборной. В 1987 году в своём последнем сезоне в «Аяксе» выиграл с ним Кубок кубков. В 1988 году перед переходом в «Милан» сыграл несколько матчей за «Сарагосу». Вместе с Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном составил ударное трио в «Милане». В 1989 и 1990 годах «Милан» выиграл Кубок Европейских чемпионов (причем в финале последнего розыгрыша кубка стал автором единственного победного гола). В 1990 году на чемпионате мира в матче 1/8 финала со сборной Германии плюнул в волосы Руди Фёллеру. В 1988 выиграл чемпионат Европы. В 1993 вернулся в «Аякс», вместе с ним выиграл Кубок чемпионов 1994/95 в свой последний сезон в качестве футболиста. В «Аяксе» в 1995 ему вновь удалось завоевать Лигу Чемпионов, у своего бывшего клуба «Милана», причем Райкард стал автором голевой передачи на Патрика Клюйверта, который и забил победный мяч. В 1994 году сыграл свой последний матч за национальную сборную, это был матч с Бразилией, проигранный со счётом 2:3 в 1/4 финала чемпионата мира 1994.
Тренерская карьера
В 1998 году после нескольких лет занятий бизнесом по продаже одежды вернулся в национальную сборную, руководимую Гусом Хиддинком, в качестве его ассистента, в тренерский штаб команды также были приглашены Йохан Нескенс и Рональд Куман. В августе 1998 Футбольная федерация Нидерландов назначила его новым главным тренером сборной после ухода Гуса Хиддинка. В сезоне 2001/02 он возглавлял «Спарту» из Роттердама. Приступил к руководству «Барселоной» с сезона 2003/04. Своих первых титулов в качестве тренера достиг, став в сезонах 2004/05 и 2005/06 чемпионом Испании. В сезоне 2005/06 он также привёл «Барселону» к её второму в истории Кубку чемпионов. Кроме этого, он завоевал два Суперкубка Испании в 2005 и 2006 гг. Выиграв Лигу чемпионов УЕФА в 2006 году, он стал пятым из шести человек, выигрывавших Кубок/Лигу чемпионов и как игрок и как тренер. В одном ряду с ним стоят Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Кройф, Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола и Зинедин Зидан. 8 мая 2008 года Жоан Лапорта заявил о досрочном расторжении контакта с Райкардом, преемником которого стал Хосеп Гвардиола. В июне 2009 года Райкард возглавил турецкий «Галатасарай», сменив на этом посту Бюлента Коркмаза. 20 октября 2010 года расторг контракт с «Галатасараем» по обоюдному согласию из-за невысоких результатов клуба.
1 июля 2011 года назначен главным тренером Саудовской Аравии с контрактом на 3 года. Куратор национальной сборной Саудовской Аравии принц Наваф бин Фейсал заявил, что они рады специалисту с таким впечатляющим послужным списком, и что также им нравится, что Райкаард сразу затребовал информацию и видео по каждому конкретному игроку. Сумма контракта составила около 11 миллионов долларов. 18 марта 2014 года объявил о завершении тренерской карьеры.
Достижения
Чемпион Нидерландов: 1981/82, 1982/83, 1984/85, 1993/94, 1994/95
Обладатель Кубка Нидерландов: 1982/83, 1985/86, 1986/87
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА: 1987
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1994/95
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1988/89, 1989/90
Обладатель Межконтинетального кубка : 1989, 1990
Чемпион Италии: 1991/92, 1992/93
Чемпион Европы: 1988
Футболист года в Нидерландах: 1985, 1987
Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo: 1992
Лучший иностранный игрок Серии А: 1992
Входит в список ФИФА 100
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer
В качестве тренера
Чемпион Испании: 2004/05, 2005/06
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2005/06
Тренер года в Испании по версии Don Balon: 2005, 2006
Тренер года по версии УЕФА: 2005/06
Лучший тренер команды года по версии УЕФА: 2006
Лучший тренер в мире по версии IFFHS: 2006
Тренер года по версии Onze d’Or: 2006

Моника Беллуччи 55 лет
Моника Анна Мария Беллуччи — итальянская киноактриса и фотомодель. Моника Беллуччи родилась в провинциальном итальянском городке Читта-ди-Кастелло. С детства она стремилась стать юристом. Чтобы учиться в Университете Перуджи на факультете юриспруденции Моника работала моделью у Liceo Classico с 16 лет. Однако гламурный образ жизни быстро понравился Монике, и она решила отказаться от своей детской мечты в пользу светской жизни. Кроме родного итальянского Моника в совершенстве владеет английским и французским языками, а также немного испанским. В 1988 году Моника переехала в Милан, где подписала контракт с Elite Model Management. В 1989 году Моника уже была известной моделью в Париже и Нью-Йорке. Она позировала для известных дизайнерских журналов в модельном бизнесе Dolce & Gabbana и Elle (Франция). В феврале 2001 года журнал Esquire Magazine’s вместе с Desire featured Ms опубликовал фотографии Моники на обложке и содержал информацию о ней на пяти страницах. В 2003 году её фотографии также появились на обложке журнала, но уже в Maxim. В 2004 году актриса возглавила список сотни самых красивых женщин мира по мнению Ask Men’s. Модельной карьерой Моники управляет нью-йоркское агентство Elle+. Добившись успеха на модельном поприще, Моника не остановилась на достигнутом и решила сняться в кино. В 1990 году она дебютировала в итальянском кинематографе. Её первыми работами были «Жизнь с сыновьями», «Бандиты», «Злоупотребление». Эпизодические роли в этих фильмах не принесли актрисе большого успеха. В 1992 году на роль в своем фильме Белуччи пригласил режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. Роль невесты Дракулы в фильме «Дракула» стала первой серьёзной ролью Моники Белуччи, после которой предложения о съёмках в фильмах начали поступать из многих киностудий Европы и Америки. «Упрямая судьба», «Герои», «Снежок», «Иосиф» — в этих фильмах Моника снялась в Италии в период с 1992 по 1995 год. В 1996 году Моника Беллуччи добилась успеха как актриса. За роль Лизы в фильме «Квартира» Моника номинировалась на премию «Сезар» в номинации «Подающая надежды актриса». Во время съёмок этого фильма Белуччи познакомилась с французским актёром Венсаном Касселем, с которым впоследствии создала семью. Следующим фильмом, в котором снялась Моника, стал французский боевик «Доберман».
Продолжая сниматься в фильмах, уже известная на весь мир модель стала первоклассной актрисой. Её фотографии появлялись на обложках глянцевых журналов. В фильме «Малена» актёрский талант Моники Беллуччи раскрылся во всём великолепии. Красота и обаяние актрисы вкупе с актёрским мастерством покорили сердца всех зрителей и критиков.
В 2004 году вышли фильмы «Тайные агенты», «Она меня ненавидит» и «Братья Гримм», где Моника играет роль Зеркальной королевы. Актриса часто признавалась, что мечтает сняться в одном фильме с Робертом Де Ниро. В 2011 году актеры появились вместе в фильме «Любовь: Инструкция по применению».
В октябре 2011 года Моника стала лицом обновлённой серии «Королевский бархат» компании Oriflame, а в 2012 году — лицом косметической линии Dolce & Gabbana.
Личная жизнь
В 1990—1994 годах Моника была замужем за Клаудио Карлосом Бассо.
9 сентября 1999 года Моника вышла замуж за актёра Венсана Касселя, с которым встречалась 5 лет до их свадьбы. В августе 2013 года пара рассталась.
Избранная фильмография
1992 Упрямая судьба
1992 Дракула
1994 Банда неудачников
1994 Бриганти
1996 Квартира
1997 Доберман
1998 Праздника не будет
1999 Фрэнк Спаддоне
1999 Под подозрением
1999 Непокорный
2000 Малена
2001 Братство волка
2002 Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»
2002 Необратимость
2003 Слезы солнца
2003 Матрица: Перезагрузка
2003 Матрица: Революция
2004 Тайные агенты
2005 Братья Гримм
2005 Сколько ты стоишь?
2006 Я и Наполеон
2007 Второе дыхание
2011 Любовь: Инструкция по применению
2011 То лето страсти
2015 007: Спектр
2016 По млечному пути
2018 Некромант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *