30 мая. Кто родился: Стивен Джеррард, Колм Мини, Мари Фредрикссон, Дункан Джонс

Сегодня день рождения отметят легендарный футболист "Ливерпуля" Стивен Джеррард; сын певца Дэвида Боуи - британский кинорежиссёр Дункан Джонс, известный по фильмам "Исходный код" и "Варкрафт"; Колм Мини - ирландский актёр, получивший известность благодаря роли Майлса О’Брайена в телесериале "Звёздный путь: Глубокий космос 9", а также вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон

Мари Фредрикссон 61 год
Мари Фредрикссон (полное имя: Гун-Мари Фредрикссон) — шведская певица, композитор, автор песен, пианистка, более известна как солистка поп-рок группы Roxette (вместе с Пером Гессле). Принимала участие в записи сольных альбомов Пера Гессле и шведской группы Gyllene Tider. Занимается также сольной карьерой. В настоящее время проживает в Юрсхольме, пригороде Стокгольма. Замужем за Микаэлем Боиошом.
Мари исполняла бэк-вокальные партии во многих песнях группы Пера Гессле Gyllene Tider, они работали вместе в Spannande Ostar и в других проектах, включая попытку Gyllene Tider выпустить англоязычный альбом в США. В 1986 году она объединилась с Пером в дуэте под названием Roxette — это имя Gyllene Tider использовали при выпуске альбома «The Heartland Cafe» в США. Их первый сингл «Neverending Love» стал популярным в Швеции, а дебютный альбом Roxette «Pearls of Passion» вдохнул жизнь в угасающую карьеру Гессле и ещё больше утвердил Мари в роли серьёзного исполнителя. В 1990 году кинокомпания «Touchstone pictures» предложила Перу написать песню для готовящегося фильма «Красотка». Музыканты в то время были очень заняты работой над очередным альбомом, и Пер всего лишь переделал слова одной своей рождественской песни и назвал её «It Must Have Been Love». Песня прозвучала в фильме, стала № 1 в США и до сих пор является одной из самых известных песен Roxette. В 1991 году вышел альбом «Joyride», у группы появился ещё один хит № 1. Во время мирового тура «Join the Joyride Tour» в Австралии Мари подружилась с другом музыкантов группы, Микаэлем Боиошом. Через три дня после знакомства у них состоялась помолвка, а уже через год Фредрикссон была беременна.
В конце января 2003 года Король Швеции Карл XVI Густав наградил Мари (и Пера Гессле) Королевской Медалью на Синей Ленте.

Дункан Джонс 47 лет
Данкан Зоуи Хейвуд Джонс — британский кинорежиссёр, известный по фильмам «Луна 2112» (2009), «Исходный код» (2011), «Варкрафт» (2016) и «Немой» (2018). Сын рок-музыканта Дэвида Боуи. Данкан — единственный ребёнок от брака Дэвида Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) и его первой жены, бывшей американской модели Мэри Анджелы Барнетт. Рождение сына побудило Боуи написать песню «Kooks» из его альбома Hunky Dory 1971 года. В детстве Данкан жил в разных городах: Берлине, Лондоне и Веве (Швейцария), где он посещал первый и второй класс в Школе Содружества и Америки. Когда Дэвид и Анджела в феврале 1980 года развелись, Дэвиду Боуи предоставили опеку над 9-летним сыном (который был тогда известен как Зоуи). В 14 лет он поступил в престижную шотландскую школу-интернат Gordonstoun. Будучи ребенком он мечтал когда-нибудь стать профессиональным борцом, и его отец часто говорил, что Данкан обладает большой силой от природы.
К 1995 году Джонс окончил колледж Вустера со степенью бакалавра по философии. Затем он продолжил обучение на степень кандидата наук в Университете Вандербилта (Теннесси, США), но уехал до окончания учёбы, чтобы посещать Лондонскую кинематографическую школу, которую он закончил в качестве режиссёра. В 2006 году Данкан Джонс руководил пиар-кампанией модного бренда French Connection United Kingdom. Концепция «Мода против Стиля» (Fashion vs Style) была призвана оживить бренд и отодвинуть его от прежней стилистики «FCUK», которую эксперты считали скучной и избыточной. Реклама была запущена в феврале 2006 года: в ролике были показаны две женщины (которые олицетворяли моду и стиль), дерущиеся и изредка целующиеся между собой. Реклама вызвала 127 жалоб в Органы Стандартов, но жалобы не повлекли каких-либо последствий. Джонс был одним из кандидатов на место режиссёра нового фильма о Супермене.
Фильмография
2009 — Луна 2112
2011 — Исходный код
2016 — Варкрафт
2018 — Немой

Стивен Джеррард 39 лет
Стивен Джордж Джеррард — английский футболист, кавалер ордена Британской империи. Большую часть карьеры провел в качестве центрального полузащитника, также выступал на позициях опорного, флангового полузащитника; атакующего центрального и оттянутого нападающего. Помимо этого, Стивен иногда успешно играл правого защитника. Джеррард всю карьеру провел в одном клубе. С 8 лет воспитывался в академии «Ливерпуля». В 1998 году дебютировал в основном составе команды, а в 2000 стал игроком основы. В 2003 получил капитанскую повязку от Сами Хююпия. За всю карьеру на «Энфилде» он выиграл два Кубка Англии, три Кубка Футбольной лиги, два Суперкубка Англии, также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и дважды выигрывал Суперкубок Европы.
Джеррард дебютировал за сборную в 2000 году. Участник четырёх чемпионатов Европы и трёх чемпионатов мира. На чемпионате мира 2006 года он стал лучшим бомбардиром команды с двумя голами. Из-за отсутствия по причине травмы Рио Фердинанда, на чемпионате мира 2010 года он впервые стал капитаном команды. Незадолго до начала чемпионата Европы 2012 года, Стивен был назначен постоянным капитаном «трёх львов», а по окончании самого турнира попал в его символическую сборную. В последнем списке «100 игроков, которые потрясли Коп» Стивен занял первое место, опередив легендарного Кенни Далглиша, согласно опросу, проводимому среди фанатов «Ливерпуля» по всему миру. Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира в 2009 году. В 2005 году Стивен был признан игроком года по версии УЕФА и занял 3-е место в голосование на «Золотой мяч». Также Джеррард 7 раз включался в символическую сборную по версии ПФА, по три раза в символическую сборную УЕФА и FIFPro. Помимо этого, он признавался футболистом года по версии ПФА в 2006 году и Ассоциации профессиональных журналистов в 2009 году. В 2010 году газета The Guardian назвала в честь него символическую сборную мира всех времен.Стивен Джеррард является на данный момент единственным футболистом в мире, забивавшим в финале четырёх турниров: Кубка Англии, Кубка Лиги, Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.
Личная жизнь
2 сентября 2006 года вышла первая автобиография Стивена Джеррарда, названная «Стивен Джеррард: Выигрывать любой ценой». В ней он попытался положить конец всем слухам вокруг своей персоны.
Стивен женат на модели Алекс Курран.
13 декабря 2006 года городской совет городка Ноусли, графство Мерсисайд, избрал Джеррарда почётным жителем города. Он стал первым человеком, удостоившимся этой чести с 1988 года. Формальная церемония состоялась в 2007 году.
29 декабря 2006 года Джеррард получил звание кавалер ордена британской империи.
Достижения
«Ливерпуль»
Вице-чемпион Англии: 2001/02, 2008/09, 2013/14
Бронзовый призёр чемпионата Англии: 2000/01, 2005/06, 2006/07
Обладатель Кубка Англии: 2000/01, 2005/06
Обладатель Кубка Лиги: 2000/01, 2002/03, 2011/12
Обладатель Суперкубка Англии: 2001, 2006
Победитель Лиги Чемпионов УЕФА: 2004/05
Финалист Лиги Чемпионов УЕФА: 2006/07
Обладатель Кубка УЕФА: 2000/01
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2001, 2005
Личные награды
Игрок года по версии футболистов ПФА: 2006
Игрок года по версии болельщиков ПФА: 2001, 2009
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 2009
Игрок года по версии ФА: 2007, 2012
Игрок месяца АПЛ (6 раз — более чем кто либо): март 2001, март 2003, декабрь 2004, апрель 2006, март 2009, март 2014
Клубный футболист года по версии УЕФА: 2005
Третий игрок Европы по версии France Football: 2005
Лучший бомбардир «Ливерпуля» в сезоне (4 раза): 2004/05, 2005/06, 2008/09, 2014/15
Самый известный футболист по версии IFFHS: 2006

Колм Мини 65 лет
Колм Мини — ирландский актёр, получивший известность благодаря роли Майлса О’Брайена в телесериале "Звёздный путь: Глубокий космос 9". Он постоянно принимает участие в телевизионных проектах от «Закон и порядок» до «Симпсоны».Колм Мини родился в Дублине. Изучать актёрское мастерство он начал в 14 лет, когда после окончания средней школы поступил в престижную Abbey Theatre School of Acting. Позже он вошёл в труппу Национального Ирландского театра, а через несколько лет уехал в Англию, где провёл восемь лет, играя в различных труппах, в частности в левой труппе «7:84». В 1982 году Мини впервые приехал в Нью-Йорк и следующие четыре года работал и на Лондонских и на Нью-Йоркских подмостках, а затем, вместе с Бэрброй Доулинг, своей будущей женой, переехал в Лос-Анджелес. После нескольких проходных ролей в телесериалах «Ремингтон стил» и "Детективное агентство «Лунный свет», актёр получил свою первую роль в кино. Это был триллер «Омега 7/Синдром Омега», вышедший на экраны в 1986 году.
Слава к актёру пришла с началом съёмок в популярном научно-фантастическом телесериале «Звёздный путь: Следующее поколение», в котором актёр начал сниматься в 1987 году в роли инженера Майлса О’Брайана в эпизоде Encounter At Farpoint. «Звёздный путь: Следующее поколение» стал самым популярным сериалом за всю историю «Звёздного пути». Именно сериал «Звёздный путь: Следующее поколение» с участием Колма Мини уверенно занимал первые строчки телевизионных рейтингов, а также был номинирован на премию Эмми, как «лучший художественный сериал». В 1993 году Мини перешёл из сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» в продолжение эпопеи «Звёздный путь» под названием «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Актёр снимался в этом сериале до его завершения в 1999 году. За 6 лет съёмок в «Звёздном пути» Колм Мини появился на экране 225 раз (173 раз в эпизоде «Глубокий космос 9» и 55 раз в эпизоде «Следующее поколение»). Это наибольшее появление одного актёра в телесериалах, за исключением Майкла Дорна, который установил рекорд в 280 появлений. С 2004 года по настоящее время актёр продолжает непрерывно снимается в телесериалах. Среди них «Звёздные врата: Атлантида» (2004, 2006 года), «Закон и порядок» (2005 и 2008 года) и «Люди в деревьях» (2007).
С начала 90-х годов и до настоящего времени Колм Мини сыграл множество ролей второго плана в кинофильмах. Среди наиболее известных фильмов с его участием: «Последний из могикан» (1992), «Далеко-Далеко» (1992), «В осаде (Захват)» (1992), «Дорога на Вэллвилл» (1994), «Воздушная тюрьма» (1997), «Тайна Аляски» (1999), а также «Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы» (1995) и «Страна фей» («Волшебная легенда о Лепреконах») (1999).
В 2008 году на экраны вышла британская комедия «Трое навылет», в которой Колм Мини играл роль второго плана. Эта роль в 2009 году принесла актёру приз Независимого Кинофестиваля «Метод» (The Method Fest Independent Film Festival). В том же году Ирландское почтовое агентство An Post выпустило в обращение почтовую марку с изображением Колма Мини в роли Джо Маллена из фильма «Короли» («Kings»).
В 2009 году вышли ещё три фильма с его участием: триллер «Законопослушный гражданин», комедия «Побег из Вегаса», а также в фильме молодого немецкого режиссёра Андре Ф. Небе «Race». В 2011 году Колм Мини появился на экранах в фильме «Милый друг» по роману Ги де Мопассана, в котором также снимаются Ума Турман, Роберт Паттинсон и Кристин Скотт Томас.
Избранная фильмография
1997: Воздушная тюрьма
1999: Тайна Аляски
2004: Слоёный торт
2009: Проклятый Юнайтед
2009: Законопослушный гражданин
2009: Алиса в стране чудес (сериал)
2010: Побег из Вегаса
2012: Милый друг
2013: Мечты сбываются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *