30 декабря. Кто родился: Ирма Витовская, Леброн Джеймс, Джефф Линн

Сегодня день рождения отметят звезда сериала "Леся+Рома" Ирма Витовская, легенда НБА Леброн Джеймс а также Джефф Линн - лидер-вокалист группы Electric Light Orchestra, один из величайших продюсеров в истории музыки, о котором Джон Леннон как-то заявил, что «музыку становится писать всё труднее — Джефф Линн всё уже написал»...

5

Ирма Витовская 42 года
Ирма Григорьевна Витовская — украинская актриса театра и кино. Работает в Молодом театре (с 1998 года), известна по роли Леси в сериале «Леся+Рома».
Родилась в Ивано-Франковске. В 1998 году окончила Львовский государственный музыкальный институт по специальности «Актриса драматического театра» (курс Богдана Козака). С того же года работает в Киевском академическом Молодом театре. Неоднократная участница многих международных театральных фестивалей, получала персональные награды. Была ведущей телепередач «Брачные игры, или Номер для молодожёнов» (укр. «Шлюбні ігри, або номер для молодят») и «Народная звезда» (укр. «Народна зірка»).
Избранная фильмография
2004 — Железная сотня
2004 — Между первой и второй
2005 — Дедушка моей мечты
2005—2006 — Леся+Рома
2006 — Богдан-Зиновий Хмельницкий
2008 — Владыка Андрей
2008 — Миллион от Деда Мороза
2008 — Папа напрокат
2009 — Акула
2012 — Каминный гость
2013 — Нюхач
2014 — Ограбление по-женски
2015 — Последний москаль

Леброн Джеймс 32 года
Леброн Рэймон Джеймс — американский профессиональный баскетболист, играющий на позиции лёгкого и тяжёлого форварда за команду НБА «Кливленд Кавальерс».
Джеймс является двукратным чемпионом НБА, двукратным самым ценным игроком финала НБА, четырехкратным самым ценным игроком НБА, самым результативным игроком регулярного чемпионата и новичком года. Девять раз входил в первую сборную всех звезд НБА и еще дважды во вторую, пять раз входил в сборную всех звезд защиты, 11 раз принимал участие в матче всех звезд, где дважды признавался самым ценным игроком. Также Леброн является самым результативным игроком в истории «Кливленд Кавальерс». Пропустив обучение в университете, Леброн был выбран на драфте 2003 года под общим первым номером командой «Кливленд Кавальерс». В составе «Кливленда» Джеймс провел 7 сезонов. В 2007 году форвард привел команду к ее первому финалу в истории, где «Кавальерс» вчистую проиграли «Сан-Антонио Сперс» (0-4). Через два года «Кливленд» вышел в финал восточной конференции, где уступил «Орландо Мэджик». За время пребывания в составе «Кавс» Джеймс стал самым результативным игроком в истории клуба и дважды признавался самым ценным игроком регулярного чемпионата. Став свободным агентом в 2010 году, Леброн принял решение объединиться с партнерами по сборной США Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем в составе «Майами Хит». За четыре года проведенных в составе «Хит» Джеймс завоевал два титула чемпиона НБА, два титула самого ценного игрока финальной серии, а также дважды титул самого ценного игрока регулярного сезона. Летом 2014 года Леброн, проведя в составе «Майами» четыре сезона, вернулся в «Кливленд Кавальерс», подписав двухлетний контракт. В первом сезоне после возвращения форварда в родной клуб команда дошла до финала НБА, где уступила в шести матчах «Голден Стэйт Уорриорз». Помимо клубной карьеры, Джеймс также выступал за сборную США на трех Олимпийских играх, где завоевал два золота и одну бронзу. Форвард также принимал участие в Чемпионате мира 2006 года, выиграв бронзу. В 2008 году вышел документальный фильм «Больше, чем игра» о Леброне и его школьной команде. В 2015 году снялся в комедии режиссёра Джадда Апатоу «Девушка без комплексов».

Джефф Линн 69 лет
Джеффри «Джефф» Линн - британский певец, мультиинструменталист, автор песен, аранжировщик, продюсер. Лауреат «Грэмми», который приобрёл мировую известность в качестве лидер-вокалиста группы Electric Light Orchestra и члена группы The Traveling Wilburys. В 2008 году The Washington Times назвала Джеффа Линна четвёртым величайшим продюсером в истории музыки.
Джеффри Линн родился в Бирмингеме. Он был четвёртым ребёнком в семье. С детства увлекался музыкой. Считается, что вдохновение Линн почерпнул на концерте Дела Шеннона в 1961 году. По настоянию отца посещал занятия фортепиано. Выпросил у родителей пластмассовую гитару за 2 фунта стерлингов, и эта игрушка в дальнейшем сыграла огромную роль в его жизни. После покупки гитары его успеваемость в школе упала до критического уровня, и в конце концов из школы пришлось уйти. После этого Джефф сначала работал в магазине автозапчастей, затем стал служащим архитектурного бюро. Параллельно с работой Джефф наконец начал играть в любительских группах, таких, как «Tinkerbells Fairydust» и «Andycaps». Позже была группа «Chantells» , в которой играли будущие партнёры по Electric Light Orchestra - Ричард Тенди и Дэйв Морган. Затем были группы Idle Race и The Move. В 1970-м году Линн познакомился с Роем Вудом - будущим создателем ELO. Вуд тогда поведал Джеффу, что очень хотел бы собрать команду - этакую смесь рок-группы и классического оркестра.
Наиболее известные произведения Джеффа Линна в ELO — «10538 Overture» (альбом The Electric Light Orchestra, 1971), «Eldorado» и «Can't Get It Out Of My Head» (альбом Eldorado, 1974), «Evil Woman» и «Strange Magic» (Face the Music, 1975), «Livin' Thing», «Telephone Line», «Shangri-La» (A New World Record, 1976), «Mr. Blue Sky», «Sweet Talkin' Woman» (Out Of the Blue, 1977), «Confusion», «Don't Bring Me Down», «Last Train To London» (Discovery, 1979), «Ticket To The Moon», «Twilight» (Time, 1981) и многие другие.
В 1988-1990 годах участвовал в супергруппе The Traveling Wilburys, которую сформировал вместе с Джорджем Харрисоном после совместной записи альбом Джорджа «Cloud Nine». Супергруппа выпустила два альбома - «Traveling Wilburys Volume 1» и «Traveling Wilburys Volume 3» и множество синглов.
Линн продюсировал записи и был соавтором песен таких исполнителей, как:
The Beatles (песни «Free As a Bird» и «Real Love», 1994-1995 — реюнион троих битлов для доработки демозаписей Джона Леннона для Антологии The Beatles)
Джордж Харрисон (альбом «Cloud Nine» целиком, 1987)
Ринго Старр (песни из альбома «Time Takes Time», 1992)
Пол Маккартни (песни из альбома «Flaming Pie», 1997)
Том Петти (три альбома целиком — «Full Moon Fever», 1989; «Into The Great Wide Open», 1991; «Highway Companion», 2006).
Рой Орбисон (песни из двух альбомов «Mystery Girl», 1989; «King Of Hearts», 1992)
Дел Шеннон (песни из альбома «Rock On», 1990)
и многих других в 1990-х - 2000-х.
Говорят, что Джон Леннон как-то заявил, что «музыку становится писать всё труднее — Джефф Линн всё уже написал». Джордж Харрисон отказался от сотрудничества с Линном во время работы над очередным своим альбомом, заявив, в сердцах, что его (Харрисона) альбомы становятся похожими на ELO.
Кроме значительного участия в записях других исполнителей, Джефф Линн выпустил два сольных альбома — «Armchair Theatre» в 1990 году и «Long Wave» в 2012 году (последний - альбом каверов песен более чем 50-летней давности). Альбомы ELO «Zoom», 2001 и «Mr.Blue Sky: The Very Best Of», 2012 фактически также являются сольными записями Линна.
Можно утверждать, что группа Electric Light Orchestra — это Джефф Линн, т. к. автором всей музыки и текстов является именно он, за редким исключением (в первом альбоме ELO — «No Answer» автор нескольких песен — второй создатель ELO — Рой Вуд, а также песня «Roll Оver Вееthoven» — это кавер Чака Берри). Линн создал свой неповторимый, легкоузнаваемый стиль, когда классические инструменты начинают звучать по-новому, в несвойственной им манере. Написал множество произведений для кино. Начиная с 1987 года, у Джеффа Линна сформировался его современный стиль звучания, который он привносил практически во все записи, в которых участвовал или продюсировал, и который практически не меняется последние 25 лет.
23 апреля 2015 Джефф Линн получил Звезду на Голливудской «Аллее славы».
Интересные факты
Во время концерта группы The Move, прошедшего в начале 1970-го года в Дублине, Джефф едва не погиб от разряда тока, из-за неправильно смонтированного электрооборудования. Его спасло лишь то, что он дотронулся до микрофона не губами, а решив перестраховаться — струнами гитары. Разряд тока отбросил Линна на несколько метров от стойки, струны на гитаре лопнули все до одной, гриф — обуглился.
С конца 70-х годов ХХ века неотъемлемой частью имиджа Линна становятся солнцезащитные очки модели «Авиатор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *