30 августа. Кто родился: Кэмерон Диаз, Пол Окенфолд, Уоррен Баффетт, Павел Недвед

Сегодня день рождения отметят "очень плохая училка" - актриса Кэмерон Диаз; один из самых успешных чешских футболистов в истории - Павел Недвед; продюсер и один из хорошо известных и наиболее высоко оплачиваемых транс-диджеев во всем мире - Пол Окенфолд; а также американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов - Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт 89 лет
Уоррен Эдвард Баффетт — американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на сентябрь 2018 года оценивается в 108,7 млрд долл. США. Уоррен Баффетт является одним из самых богатых людей в мире и вторым по размеру состояния жителем США. Известен под прозвищами «Провидец», «Волшебник из Омахи», «Оракул из Омахи». Крупнейший благотворитель в истории человечества.
Уоррен Баффетт родился в г. Омаха, шт. Небраска, США. В возрасте 6 лет Баффетт за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Общая выручка в результате составила 30 центов, а прибыль 5 центов. Так мальчик-предприниматель получил первую прибыль. В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции Cities Service по $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около $ 500. Этот первый опыт научил Баффетта тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают; не продавать ради краткосрочной выгоды; быть уверенным в успехе, если вкладываешь чужие деньги (после падения цены он чувствовал себя виноватым, так как рисковал деньгами сестры).
Первоначальный капитал в $10 тыс. Уоррен заработал, осуществив удачную деловую идею — автоматы для пинбола в парикмахерских.
В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1976 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 млн и $17 млн. В период биржевого кризиса 1973 году приобрёл за $11 млн акции газеты «Вашингтон Пост».
Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэма в Колумбийском университете, штат Нью-Йорк. По словам Баффетта, именно Грэм заложил в него основы разумного инвестирования, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет.
14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Berkshire Hathaway, как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом.
В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.
В 2011 году впервые инвестировал в ИТ компанию, купив 5,5 % акций IBM за $10,7 млрд.
16 июля 2015 года Уоррен Баффет и итальянский миллиардер Алессандро Прото купили греческий остров Святого Фомы в Сароническом заливе, вблизи острова Эгина. Остров площадью 1,2 кв. км был куплен за €15 млн. Миллиардеры планируют вложить средства в развитие недвижимости на острове.

Павел Недвед 47 лет
Павел Недвед — чешский футболист. Один из самых успешных чешских футболистов в истории, игравший в итальянском чемпионате за «Лацио» и «Ювентус» и выигравший с ними множество трофеев. Считается одним из сильнейших полузащитников своего времени, и был удостоен за свою игру Золотого Мяча 2003 года, как лучший игрок сезона. Был известен своей выносливостью и удачными фланговыми проходами. Болельщиками «Ювентуса» был прозван за это «Чешской Фурией». Недвед завершил карьеру игрока в 2009 году после 19 проведённых сезонов в профессиональном футболе. Был признан лучшим игроком в истории чемпионата Чехии.
Павел Недвед вырос в небольшом посёлке Скальна, пригороде Хеба, расположенного неподалёку от границы с Баварией. 13-летнего Недведа взял к себе клуб «Руда Гвезда» Хеб, однако не смог надолго удержать талантливого игрока. Уже год спустя Недвед переехал в Пльзень, в местный клуб «Шкода». В сезоне 1991/92 играл в пражской «Дукле» и дебютировал в первой чехословацкой лиге, в 19 играх забил три мяча.
На молодого полузащитника обратил внимание ведущий клуб лиги, «Спарта Прага», и переманил его к себе в сезоне 1992/93. В сезоне 1994/95 он стал одним из ведущих игроков «Спарты», сыграв 27 матчей, забив 6 голов и выиграв третий чемпионский титул подряд. В следующем сезоне он забил 14 голов в 27 играх, и им заинтересовались иностранные клубы.
После этого Недвед подписал договор с римским «Лацио», который выиграл в борьбе за футболиста у «ПСВ». Сумма трансфера составила 4,5 млн долларов. 7 сентября 1996 года он дебютировал за римский клуб в Серии А, в матче против "«Болоньи». В том сезоне Недвед 11 раз поражал ворота соперников «Лацио». На следующий год мадридский «Атлетико» предложил Недведу контракт намного лучше, чем тот который он имел в «Лацио», но чех отказался от перехода, оставаясь верным римскому клубу. В финале Суперкубка Италии гол Недведа помог «Лацио» обыграть «Ювентус» со счётом 2:1.
Летом 2001 года Недвед перешёл в туринский «Ювентус» за 50 млн долларов, где заменил ушедшего в мадридский «Реал» Зинедина Зидана.
Сезон 2003 года без сомнения был лучшим в карьере чеха. Он стал настоящим лидером туринцев, и вместе с другим лидером «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро тянул клуб к победе во всех турнирах. В 2003 году Недвед стал первым чехом на протяжении последних 40 лет, ставшим обладателем Золотого мяча. Эту награду Павел оригинально отпраздновал на родном стадионе, подарив себе и фанатам «Ювентуса» сумасшедший гол, поразив с 25-ти метров ворота «Перуджи». Несмотря на предложения от многих грандов европейского футбола, Недвед остался верным «Ювентусу» и согласился помочь изгнанным из высшего дивизиона туринцам вернуться из Серии Б в Серию А.
17 мая 2009 он провёл 500-й матч в чемпионатах различных стран. А 30 мая сделал официальное заявление, что следующий его матч будет прощальным матчем за «Ювентус». По иронии судьбы этот матч, состоявшийся 31 мая, был против «Лацио», второй, родной для него команды. Недвед вывел команду на поле в качестве капитана, сделал один голевой пас и помог «Ювентусу» победить 2:0, и после матча, в трогательной обстановке, попрощался с партнёрами и болельщиками.
C октября 2010 года Недвед начал работать в «Ювентусе» в совете директоров клуба.
5 июня 1994 года Недвед впервые сыграл за сборную Чехии в матче против команды Ирландии. Со сборной Недвед также добивался успехов. На ЧЕ-1996 сборная Чехии вышла в финал и стала вице-чемпионом.
Достижения
Спарта Прага
Чемпион Чехословакии: 1992/93
Чемпион Чехии: 1993/94, 1994/95
Обладатель Кубка Чехии: 1996
Лацио
Чемпион Италии: 1999/00
Обладатель Кубка Италии: 1997/98, 1999/00
Обладатель Кубка Кубков: 1998/99
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1999
Ювентус
Чемпион Италии: 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2005/06 (последние 2 титула отозваны)
Обладатель Суперкубка Италии: 2002, 2003
Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2003
Сборная Чехии
Вице-чемпион Европы 1996
Бронзовый призер Европы 2004
Личные
Обладатель «Золотого мяча» (France Football): 2003
Футболист года в Чехии: 1998, 2000, 2003, 2004
Золотой мяч Чехии: 1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2009
Футболист года в Италии: 2003
Обладатель награды Golden Foot 2004
Лучший полузащитник года по версии УЕФА: 2003
Входит в состав символической сборной Европы по версии УЕФА: 2003, 2004, 2005
Лучший футболист года в мире по версии «World Soccer»: 2003
В списке ФИФА 100

Кэмерон Диаз 47 лет
Кэмерон Мишель Диаз — американская актриса и бывшая модель.
Стала известной в 1990-х годах после роли в фильме «Маска». Была номинирована на «Золотой глобус» за роли в фильмах «Все без ума от Мэри», «Ванильное небо», «Банды Нью-Йорка» и «Быть Джоном Малковичем». Камерон родилась в городе Сан-Диего, Калифорния в семье матери Билли Эрли, наполовину немки, наполовину англичанки и отца Эмилио Диаза — кубинца, родившегося в США.
С шестнадцати лет Кэмерон — фотомодель агентства «Elite», позировала для журналов «Mademoiselle» и «Seventeen», снималась в рекламе для дома моды Кельвина Кляйна, компаний «Levi’s» и «Coca-Cola». Диаз много разъезжала по миру, побывала в Японии, Австралии, Алжире, Франции, Мексике и, в конце концов, в 1990 году «осела» в Голливуде с видеопродюсером Карлосом де Ла Торре, — их роман продолжался до 1995 года.
В Голливуде Камерон Диас стала известна после успешного дебюта в нашумевшем фильме «Маска» (1994) с Джимом Кэрри. Ныне удачно переквалифицировавшаяся модель является весьма популярной актрисой, снялась во множестве фильмов и продолжает сниматься, а также озвучивать роли в мультипликационных фильмах. Особую популярность актрисе принёс фильм «Ангелы Чарли», где вместе с Дрю Бэрримор и Люси Лью она сыграла специального агента.
23 июня 2009 года на aллее славы в Голливуде появилась звезда № 2386 с именем актрисы.
Личная жизнь. Мэтт Диллон                                                    Джаред Лето
С 1995 по 1998 год Камерон была в отношениях с актёром Мэттом Диллоном.
С 1999 года у неё были отношения с Джаредом Лето. В 2000 году они обручились, но в 2003 году расстались.
С 2003 по 2006 год Камерон встречалась с Джастином Тимберлейком. В октябре 2004 года произошёл инцидент между ними и папарацци. За пределами отеля, в котором Диас и Тимберлейк отдыхали, они столкнулись с папарацци. Когда он пытался сфотографировать их, они схватили его камеру. Фотографии этого инцидента появились в журнале «Us Weekly». Алекс Родригес                                           Бенджи Мэдден
С июля 2010 года по сентябрь 2011 года встречалась с бейсболистом Алексом Родригесом.
В мае 2014 года стало известно, что Камерон Диас встречается с Бенджи Мэдденом, гитаристом и бэк-вокалистом группы «Good Charlotte». 5 января 2015 года Диас вышла замуж за Мэддена.
Избранная фильмография
1994 Маска
1996 Чувствуя Миннесоту1996 Как удержаться на плаву
1997 Свадьба лучшего друга
1997 Жизнь хуже обычной
1998 Все без ума от Мэри1999 Каждое воскресенье

2000 Ангелы Чарли
2001 Ванильное небо 2002 Милашка
2002 Банды Нью-Йорка
2003 Ангелы Чарли: Только вперёд 2005 Подальше от тебя
2006 Отпуск по обмену
2008 Однажды в Вегасе
2009 Посылка
2010 Рыцарь дня 2011 Зеленый шершень
2011 Очень плохая училка
2012 Гамбит
2013 Советник
2014 Другая женщина
2014 Домашнее видео: Только для взрослых
2014 Энни

Пол Окенфолд 56 лет
Пол Марк Окенфолд — продюсер и один из хорошо известных и наиболее высоко оплачиваемых транс-диджеев во всем мире. В 1987 Окенфолд провел несколько месяцев на Ибице в Испании, где влюбился в клубную музыку. Вдохновлённый этими звуками, итальянским диско, соулом и хаусом, Окенфолд издал альбом в составе группы Happy Mondays «Pills 'n' Thrills and Bellyaches», далее последовало создание ремиксов для «U2», «Massive Attack», «Arrested Development», «The Cure», «Snoop Dogg», «Simply Red», «New Order» и «The Shamen» с партнером Стивом Осборном под общим названием «Perfecto». Многие из этих ремиксов были выпущены его лейблом «Perfecto Records». Окенфолд начал играть в клубах ещё подростком и вскоре создал себе репутацию диджея лучших вечеринок. Однако лишь в начале 1990-х годов его имя стало ассоциироваться с элитой диджеев. Причиной такого подъема и успеха у публики был выбор нового направления танцевальной музыки, названного транс, — нечто открытое им на пляжах Гоа в Индии и смешанное с похожими по звучанию европейскими записями для создания его собственного индивидуального звука. Окенфолд сделал свой стиль частью мейнстрима, когда в 1994 он создал двухчасовой сет для программы «Essential Mix» BBC Radio 1. Этот сет стал известен как «Goa Mix» и по сегодняшний день является наиболее востребованной передачей в радио сети BBC. Его популярность в Америке медленно росла благодаря его работе над саундтреком к фильму «Пароль «Рыба-меч»», «Матрица: Перезагрузка», «Соучастник», «Herbie Rides Again», «Умри, но не сейчас», для которого он ремикшировал тему Джеймса Бонда. Позже он работал над видеоигрой во вселенной Джеймса Бонда «GoldenEye: Rogue Agent», участвовал в создании саундтрека японского аниме-фильма «Appleseed» в 2004 году и предоставил композиции для видеоигр серии FIFA начиная с «FIFA Football 2005». Он также создал музыку для серии видеоигр Konami «Dance Dance Revolution».
В 2002 журнал Q назвал Окенфолда в списке «50 групп, который необходимо увидеть прежде, чем умрёшь» В том же 2006 году ремикшировал тему Трансформеров к одноименному фильму «Трансформеры».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *