30 апреля. Кто родился: Кирстен Данст, Ларс фон Триер, Галь Гадот, Ана де Армас, Халит Эргенч, Жак Одиар

Сегодня день рождения отметят девушка Человека-паука - актриса Кирстен Данст; кубино-испанская актриса Ана де Армас, известная по фильму "Бегущий по лезвию 2049"; французский кинорежиссёр Жак Одиар - автор сценария фильма "Профессионал" с Жаном-Полем Бельмондо; Сулейман Великолепный из сериала "Великолепный век" - турецкий актер Халит Эргенч; соавтор киноманифеста "Догма 95" режиссер Ларс фон Триер; а также "Чудо-Женщина" - израильская актриса и модель Галь Гадот

Кирстен Данст 37 лет
Кирстен Кэролайн Данст — американская актриса, сценарист, режиссёр, продюсер, модель и певица.Кирстен Данст родилась в Поинт-Плезант, Нью-Джерси, в семье Инес (в девичестве Руппрехт) и Клауса Данст. Её отец работал в медицинской компании, а мать была художницей и владельцем художественной галереи. По происхождению Клаус Данст — немец, родом из Гамбурга, а мать — из Нью-Джерси и имеет шведские и немецкие корни. В 2011 году Данст получила немецкое гражданство.Её дебютом стала небольшая роль в фильме Вуди Аллена «Нью-Йоркские истории» (1989). В 12 лет Данст стала известна широкой публике, сыграв роль Клаудии в фильме «Интервью с вампиром» (1994), за эту роль она была номинирована на премию «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Она появилась в фильме «Маленькие женщины». А в следующем году она снялась в фильме «Джуманджи». После небольших ролей в телесериале «Скорая помощь» (1996), фильмах «Плутовство» (1997), «Солдатики» (1998) «Девственницы-самоубийцы» (1999), Данст переходит в романтические комедии, в которых сыграла главные роли «Убийственные красотки» (1999), «Добейся успеха» (2000), «Вирус любви» (2001) и «Безумная и прекрасная» (2001).
Большую известность Данст приобрела после роли Мэри Джейн Уотсон в «трилогии о Человеке-пауке» (2002-07). После этого в её фильмографию вошли романтическая комедия «Уимблдон» (2004), фантастический фильм «Вечное сияние чистого разума» (2004), и трагикомедия Кэмерона Кроу «Элизабеттаун» (2005). Она сыграла главную роль в фильме Софии Копполы «Мария-Антуанетта» (2006) и звёздной комедии «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (2008). Она выиграла приз за лучшую женскую роль на Каннском фестивале и премию «Сатурн» как Лучшая актриса за свою роль в фильме Ларса Фон Триера «Меланхолия» (2011). В 2001 г. Данст дебютировала как певица в фильме «Вирус любви» исполнив две композиции. Она также исполнила джазовую песню «После того, как ты ушёл» в фильме «Смерть в Голливуде» (2001).
Личная жизнь
С 2002 по 2004 год Данст встречалась с актёром Джейком Джилленхолом. В 2007 году у неё был роман с Джонни Борреллом, участником группы Razorlight.С 2012 по 2016 год встречалась с актёром Гарретом Хедлундом, коллегой по фильму «На дороге». В 2016 году Данст начала встречаться с актёром Джесси Племонсом, с которым снималась в сериале «Фарго». В январе 2017 года стало известно, что пара обручилась.
Избранная фильмография
1989 Нью-Йоркские истории
1994 Интервью с вампиром
1994 Маленькие женщины
1995 Джуманджи
1999 Убийственные красотки
2000 Добейся успеха
2001 Вирус любви
2001 Безумная и прекрасная
2004 Вечное сияние чистого разума
2004 Человек-паук 2
2004 Уимблдон
2005 Элизабеттаун
2006 Мария-Антуанетта
2007 Человек-паук 3: Враг в отражении
2008 Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
2011 Меланхолия
2012 Холостячки
2015 Фарго
2017 Роковое искушение

Ана де Армас 31 год
Ана Селия де Армас Касо — кубино-испанская актриса. Раньше жила в Испании, в Мадриде, но на данный момент проживает в Лос-Анджелесе.Ана де Армас училась в Далласе, США, после чего вернулась на Кубу. В 12 лет решила стать актрисой и поступила в Национальную Театральную Школу Кубы. В 16 лет снялась в первом для себя фильме «Роза Франции» с Алексом Гонсалесом в главной роли. Снималась также в кубинском фильме «Mадригал» и телеромане «Потеряный рай». Отправившись в Мадрид, проходит различные кастинги и через неделю получает свою роль в сериале «Чёрная лагуна», работая на протяжении всего сериала, за исключением 7-го, последнего, сезона. Что касается успеха в кино, первым таким фильмом стал «Секс, вечеринки и ложь», ставший самым кассовым фильмом 2010 года, заработав € 4 млн. В июле 2010 года приступила к съёмкам в «Римской Испании», в которой она играла одну из главных ролей, рабыни Нереи. Сериал начался 25 октября этого же года на Antena 3 и оставался лидером аудитории в день премьеры. В 2011 году Ана покинула сериал, чтобы сосредоточиться на будущей карьере. Так, актриса сыграла в общей сложности 16 эпизодов и два сезона. На данный момент, решила сосредоточится на карьере в Голливуде, её первый американский фильм «Каменные кулаки», в котором также снимался Роберт Де Ниро, был выпущен в 2015 году.
В 2014 году снялась в триллере Элая Рота «Кто там?» в одной из главных ролей с Киану Ривзом. Фильм был представлен на Sundance Festival 2015. Осенью 2014 снова снялась в фильме с Ривзом — «Дочь Бога», режиссёр Ги Малик Линтон. В марте 2015 приступила к съемкам фильма Тодда Филлипса «Парни со стволами», где также снимаются Майлз Теллер и Джона Хилл. 6 октября 2017 года вышел масштабный фантастический триллер «Бегущий по лезвию 2049» от режиссера Дени Вильнёва и продюсера Ридли Скотта, где вместе с Райаном Гослингом Ана сыграла роль Джой — возлюбленную главного героя. Ее сыгранная роль в фильме получила высокие оценки и была признана прорывной ролью.
Личная жизнь
С 2011 по 2013 год была замужем за актёром Марком Клотета.
Избранная фильмография
2003 Роза Франции
2009 Секс, вечеринки и ложь
2011 Римская Испания (сериал)
2014 За пригошню поцелуев
2015 Кто там
2016 Дочь Бога
2016 Парни со стволами
2017 Овердрайв
2016 Каменные кулаки
2017 Бегущий по лезвию 2049
2018 Три секунды
2019 Вчера

Халит Эргенч 49 лет
Халит Эргенч — турецкий актёр. Эргенч родился в Стамбуле. Он получил среднее образование в Лицее имени Ататюрка в 1989 году. Халит поступил в Стамбульский технический университет. После первого года обучения он перешёл в Университет имени Мимара Синана, помимо учёбы он работал оператором и маркетологом. Некоторое время он был вокалистом и танцором, работая вместе с певицей Айше Пеккан. В 1996 году Халита приняли в театр «Дормен», где он получил свою первую главную роль в мюзикле Король и я. Он хорошо зарекомендовал себя на телевидении в сериале «Чёрный ангел».
В 2000 году Эргенч получил роли в фильмах Hic Yoktan Ask, «Почерк смерти», сериалах Dedem, Gofret ve Ben и «Зерда», где его напарником был Эджe Услу. Также Халит играл в театральных постановках, таких как Bugun Git Yar?n Gel, Popcorn, Arapsac?. В 2004 году он получил роль в сериале «Алийе» вместе с Санем Челик и Нежат Ишлер. В 2005 году Эргенч снялся в драме режиссёра Чагана Ырмака «Отец и сын». В 2006 году он получил одну из главных ролей в фильме «Сеть 2.0». Начиная с 2006 года Эргенч снимался в роли Онура Аксала в сериале «Тысяча и одна ночь». В 2011 году получил роль в сериале «Великолепный век», где он сыграл султана Сулеймана Великолепного.
Халит отличный танцор. Он участвовал в турецкой программе «Танцы для взрослых».
Избранная фильмография
2006 Сеть 2.0
2006 - 2009 Тысяча и одна ночь (сериал)
2011 Гость
2011 - 2014 Великолепный век (сериал)
2015 Али и Нино
2016 Красный Стамбул

Жак Одиар 67 лет
Жак Одиар — французский кинорежиссёр и сценарист. Родился в семье известного сценариста и режиссёра Мишеля Одиара. Несмотря на это, готовился стать преподавателем, но бросил учёбу на втором курсе ради кино. Работал монтажёром. В начале 1980-х годов пробует себя в написании сценариев. Писал сценарии для таких фильмов, как «Профессионал» (с Бельмондо в главной роли), Неуловимый Боб, Смертельная прогулка, Бакстер, Радиочастота убийства.
В 1994 году Жак снимает свой первый фильм — Смотри, как падают люди. Мрачный роуд-муви о взаимоотношениях совершенно разных людей (Матьё Кассовиц и Жан-Луи Трентиньян) принёс режиссёру престижную премию Сезар за «лучший дебют» и премию «Жорж Садуль». В следующий проект Одиар снова позвал Матье Кассовица на главную роль. Свой второй фильм, Очень скромный герой Жак снял по одноимённому роману Жан-Франсуа Деньо. Это история о парне, сфальсифицировавшем участие во французском Сопротивлении, который становится национальным героем. Он считает себя лишь мастеровым в области кино, а потому проходит целых пять лет перед тем, как ставит свой третий фильм «Читай по губам» (2001), историю любви на фоне жестокого детектива, с Эмманюэль Дево и Венсаном Касселем в главных ролях. Этот третий фильм, по роману Тонино Бенаквиста принёс ему 9 номинаций на премию «Сезар», среди которых «лучший фильм», «лучший режиссёр», «лучший актёр» (Венсан Кассель). В результате лента была удостоена трёх наград: «лучшая актриса» (Эмманюэль Дево), а также за сценарий и звук. Бенаквиста — тоже поэт неудачников, только относится к ним гораздо нежнее, чем Одиар, и даже даёт им право на чудо. «Читай по губам» — история двух образцовых «лузеров», которым ничего в жизни не светит. Она — секретарша с минимумом внешних данных, зато глухая. Умеет читать по губам, но читать ей нечего, кроме сальностей, отпускаемых коллегами по офису, пока в контору не нанимается только что вышедший из тюрьмы паренек. В 2015 году фильм «Дипан» удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.
Избранная фильмография
1996 Никому не известный герой
2001 Читай по губам
2005 Моё сердце биться перестало
2009 Пророк
2012 Ржавчина и кость
2015 Дипан
2018 Братья Систерс

Галь Гадот 34 года
Галь Гадот — израильская актриса и модель. Галь Гадот родилась в Рош-ха-Аине (Израиль). В 2004 году, в возрасте 18 лет, она победила в конкурсе «Мисс Израиль», после чего представляла свою страну на конкурсе «Мисс Вселенная» в Эквадоре. После конкурса получила многочисленные предложения съёмок в фильмах, рекламе от израильских (Elite, Супер-Фарм) и европейских компаний (La Perla Lingerie, Arena, Danza, Esprit). Гадот также фигурирует на обложках модных журналов. В 2007 году участвовала в фотосессии для журнала Maxim, организованной для израильских моделей, прошедших срочную службу в израильской армии. Фото с Галь было опубликовано на первой странице New York Post. Первую роль она получила в сериале «Бубот» («Куколки»). В 2008 году получила роль в фильме «Форсаж 4», а также снялась в двух его продолжениях — «Форсаж 5», «Форсаж 6» (2013). В 2013 году была утверждена на роль Чудо-Женщины в фильме Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена» (2016) В январе 2014 года подписала контракт на исполнение этой же роли в ещё двух фильмах — «Лига Справедливости» и «Чудо-Женщина».
Личная жизнь
Во время съёмок фильма «Форсаж 4» была помолвлена с израильским бизнесменом Яроном Версано. 28 сентября 2009 года пара поженилась.
Избранная фильмография
2007 Бубот
2009 Форсаж 4 2010 Безумное свидание
2010 Рыцарь дня
2011 Форсаж 5
2013 Форсаж 6
2015 Форсаж 7
2016 Три девятки
2016 Бэтмен против Супермена: На заре справедливости
2016 Преступник
2016 Шпионы по соседству
2017 Чудо-женщина
2017 Лига справедливости
2019 Лига справедливости: Часть 2
2019 Чудо-женщина 2
2017 Лига справедливости
2020 Чудо-женщина 1984

Ларс фон Триер 63 года
Ларс фон Триер — датский кинорежиссёр и сценарист, соавтор киноманифеста «Догма 95». Неоднократный призёр международных киносмотров, в том числе лауреат главной награды Каннского кинофестиваля (2000).
В 1992 году фон Триер и продюсер Петер Олбек Йенсен основали кинокомпанию «Zentropa» (по названию фильма «Европа» в американском прокате). В дальнейшем с помощью Zentropa снимались как фильмы фон Триера, так и других датских режиссёров.
Славу по обеим сторонам Атлантики принёс фон Триеру телесериал «Королевство» (1994), прозванный «европейским ответом на „Твин Пикс“» и настолько полюбившийся зрителям, что была даже выпущена 280-минутная киноверсия. Крупным успехом для фон Триера стал фильм «Рассекая волны» (1996), в котором главная героиня, движимая своей верой и любовью к парализованному мужу, обрекает себя на позор, изгнание из общины, физические мучения и в конце концов на гибель, за что получает вознаграждение только на небесах.
20 марта 1995 года в парижском кинотеатре «Одеон», где проходила посвящённая столетию кинематографа конференция, фон Триер зачитал манифест «Догма 95». Идеей этого манифеста был разрыв с традицией мейнстримного кинематографа, который отличали растущие бюджеты, спецэффекты и опора на «звёзд». К манифесту, составленному фон Триером и его соотечественником Томасом Винтербергом, прилагался «Обет целомудрия» — список из десяти правил, по которым должны были сниматься фильмы «Догмы 95».
В 2000 году фон Триер выпустил на экраны музыкальную драму «Танцующая в темноте», в котором главные роли исполнили Катрин Денёв и исландская певица Бьорк. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви», а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.
В 2009 году Триер представил на Каннском кинофестивале фильм «Антихрист», в котором главные роли сыграли Шарлотта Генсбур (она сыграла главные роли и в двух следующих фильмах Триера) и Уиллем Дефо. Экуменическое жюри фестиваля, которое обычно отмечает фильмы, пропагандирующие гуманистические и общечеловеческие ценности, даже дало «Антихристу» специальную антинаграду за женоненавистничество, выразившееся в изображении женщины «как существа без лица и без души, как ведьмы, достойной сожжения на костре».
Премьера нового фильма Триера «Нимфоманка» состоялась в конце 2013 года. В главной роли снова была занята Шарлотта Генсбур, героиня которой рассказывает историю своей жизни. Кроме Генсбур в фильме снялись многие из постоянных актёров фон Триера: Удо Кир, Стеллан Скарсгорд, Жан-Марк Барр и Уиллем Дефо. Отличительной чертой «Нимфоманки» стало обилие несимулированных половых актов, которые снимались с дублёрами — профессиональными порноактёрами. Затем с помощью цифровых технологий на экране совмещались тела и лица актёров и дублёров. Для кинотеатрального проката «Нимфоманка» вышла в виде двух двухчасовых фильмов. Полная режиссёрская версия длится пять с половиной часов; её первая часть была показана в феврале 2014 года на Берлинском кинофестивале, премьера второй части полной режиссёрской версии состоялась на 71-м Венецианском кинофестивале.
Избранная фильмография
1991 Европа1994 Королевство (сериал)
1996 Рассекая волны
2000 Танцующая в темноте
2003 Догвилль
2005 Мандерлей
2006 Самый главный босс
2009 Антихрист
2011 Меланхолия
2013 Нимфоманка
2018 Дом, который построил Джек

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *