29 октября. Кто родился: Вайнона Райдер, Алексей Горбунов, Эдвин ван дер Сар, Бен Фостер, Ричард Дрейфусс

Сегодня день рождения отметят Вайнона Райдер - бывшая девушка Джонни Деппа, дважды номинировавшаяся на кинопремию "Оскар"; американский актёр Ричард Дрейфусс, который в 30 лет выиграл премию "Оскар" за лучшую мужскую роль, оказавшись одним из самых молодых обладателей этой награды в истории; советский и украинский актёр театра и кино, Заслуженный артист Украинской ССР Алексей Горбунов; голкипер национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей, что является рекордом - Эдвин ван дер Сар; а также американский актёр Бен Фостер

Вайнона Райдер 48 лет
Вайнона Райдер (настоящее имя — Уинона Лора Хоровиц) — американская киноактриса, дважды номинировавшаяся на кинопремию «Оскар». Лауреат премии «Золотой глобус» за 1993 год. Вайнона Лора Хоровиц родилась в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Уинона. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из Российской империи и Румынии — занимались литературной деятельностью. Майкл Хоровиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец), поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Ури, названный в честь советского космонавта Юрия Гагарина. Настоящая фамилия предков её отца — Томчин. С 1983 года 12-летняя Вайнона посещала актёрские курсы в Американском театре-консерватории, расположенном в Сан-Франциско. Помимо этого, она обучалась в высшей Петалумской школе, которую окончила в 1989 году с высокими отметками по успеваемости.
Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджус» (1988), где она играет «готическую» девушку, способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. В 1989 году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, женившемся на своей 13-летней кузине Майре, за исполнение роли которой Райдер получила свою первую профессиональную награду — Young Artist Awards. В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получила главную роль в картине Бёртона «Эдвард Руки-ножницы», привлёкшей внимание критики и собравшей более 56 млн долл. в кинотеатрах США. Джонни Депп, партнёр по фильму, стал её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана». После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса второго плана» и номинацию на «Оскар» в той же категории. В 1994 году снялась в фильме «Маленькие женщины» — экранизации романа американской писательницы Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар».
6 октября 2000 года за вклад в развитие кино Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде. В 2010 году Вайнона появилась в телефильме «Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон», за который она была номинирована на Премию Гильдии киноактёров США и Спутниковую премию как лучшая актриса. Этот же год окончился для актрисы участием в съёмках фильма Даррена Аронофски «Чёрный лебедь», где она предстала в образе стареющей прима-балерины.
Личная жизнь
С 1989 по 1993 год Райдер находилась в романтических отношениях с Джонни Деппом. Позднее Райдер в течение трёх лет поддерживала отношения с участником Soul Asylum Дэйвом Пирнером. С 1998 по 2000 год встречалась с Мэттом Дэймоном.
Избранная фильмография
1987 Кадриль
1988 Битлджус
1988 Смертельное влечение
1989 Огненные шары
1990 Эдвард Руки-ножницы
1990 Русалки
1992 Дракула
1993 Эпоха невинности (премия «Золотой глобус»)
1994 Маленькие женщины
1997 Чужой: Воскрешение
1999 Прерванная жизнь
2000 Осень в Нью-Йорке
2002 Миллионер поневоле
2006 Премия Дарвина
2007 Секс и 101 смерть
2008 Последнее слово
2009 Частная жизнь Пиппы Ли
2009 Звёздный путь
2010 Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон
2010 Чёрный лебедь
2012 Ледяной
2015 Экспериментатор
2016 Очень странные дела (сериал)2018 Как женить холостяка

Ричард Дрейфусс 72 года
Ричард Стивен Дрейфус — американский актёр, который в 30 лет выиграл премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, оказавшись одним из самых молодых обладателей этой награды в истории. Дрейфус обратил на себя внимание кинокритиков и простых зрителей, сыграв у Джорджа Лукаса в «Американских граффити» (1973) и у Стивена Спилберга в «Челюстях» (1975) и «Близких контактах третьей степени» (1977). Он получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль 1978 года за роль в фильме «До свидания, дорогая» (1977). Присуждение «Оскара» стало кульминацией его карьеры, которая вскоре пошла под откос: актер был задержан за хранение кокаина, затем последовали различные проблемы со здоровьем.
С точки зрения кинокритиков, наиболее успешным из его последующих фильмов был «Опус мистера Холланда» (1995), за который Дрейфус вновь был выдвинут на премию Американской киноакадемии.
Избранная фильмография
1973 Американские граффити
1975 Челюсти
1977 Близкие контакты третьего рода
1977 До свидания, дорогая (премия «Оскар»)
1987 Слежка
1988 Луна над Парадором
1989 Всегда
1990 Розенкранц и Гильденстерн мертвы
1991 А как же Боб
1993 Ещё одна слежка
1994 Безмолвная схватка
1998 Племя Криппендорфа
2009 Мое большое греческое лето
2019 Смеяться последним
2019 Дочь волка

Алексей Горбунов 58 лет
Алексей Сергеевич Горбунов — советский и украинский актёр театра и кино, Заслуженный артист Украинской ССР (1991). Алексей Горбунов родился в Киеве. Детство прошло на массиве Русановка. В 1978 году, сразу после окончания школы не смог поступить в Киевский Театральный институт им. Карпенко-Карого. В 1978—1979 гг. работал в Театре имени Леси Украинки монтировщиком, подсобным рабочим в костюмерном цеху. В театре, благодаря Аде Роговцевой, познакомился с её мужем, актёром и педагогом Константином Степанковым. В 1984 году году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (курс Константина Степанкова). В своём первом фильме «Груз без маркировки» Алексей начал сниматься в день вручения диплома. С 1984 по 1995 год — актёр театра-студии киноактёра киностудии им. Александра Довженко. В 90-х гг. XX в. работал частным таксистом из-за кризиса на киностудии Довженко. Вернуться к съёмкам в кино помог режиссёр Владимир Попков, пригласив на роль шута Шико в многосерийный телефильм «Графиня де Монсоро». С этого времени стал работать преимущественно в российском кинематографе. Работал в Театре-студии киноактёра, в частном Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Вёл на украинском ТВ программы «Ночной будильник» (1998 год) и «Чудо-люди» (2008 год). Алексей является солистом группы «Грусть пилота». Работал диджеем на киевских радиостанциях «Континент», «Ностальжи». Организатор и ведущий двух дискотек «Джанкой» и «Джуманджи» в Киеве. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814». В связи с политическим кризисом на Украине, по информации некоторых СМИ, с декабря 2014 года актёр отказался сниматься в российских фильмах и начал работу в украинском телесериале «Гвардия».
Избранная фильмография
1984 Груз без маркировки
1989 Гу-га
1990 Яма
1997 Графиня де Монсоро (сериал)
2000 Марш Турецкого (сериал)
1999-2000 Каменская (сериал)
2004 Красная капелла
2006 Охота на пиранью
2006 Меченосец
2007 12
2008 Стиляги
2010 Край
2011 ПираМММида
2011 Костоправ (сериал)
2013 Мёбиус
2013 Шерлок Холмс
2013 Хайтарма
2018 Дикое поле

Эдвин ван дер Сар 49 лет
Эдвин ван дер Сар — нидерландский футболист, выступавший на позиции вратаря. Завершил карьеру 28 мая 2011 года. С ноября 2016 года занимает должность генерального директора в футбольном клубе «Аякс». На протяжении более чем тринадцати лет ван дер Сар был основным голкипером и капитаном национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей, что является рекордом сборной. Ван дер Сар начал карьеру в «Аяксе», в котором провёл девять лет. Затем он выступал за «Ювентус» и «Фулхэм», а в 2005 году перешёл в «Манчестер Юнайтед». Ван дер Сар является единственным голкипером, выигравшим Лигу чемпионов УЕФА с двумя разными клубами: с «Аяксом» в 1995 и с «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. В 1995 и 2009 годах ван дер Сар был признан лучшим европейским голкипером.
Эдвин ван дер Сар начал карьеру в клубах своего родного города, где его заметил Луи ван Гал. В итоге ван дер Сар перешёл в «Аякс», став одним из ключевых игроков второго «золотого поколения» клуба. В составе «Аякса» он выиграл четыре чемпионата, три Кубка Нидерландов, а также Кубок УЕФА 1992 года и Лигу чемпионов 1995 года. В 1995 году был признан лучшим голкипером Европы. В 1999 году ван дер Сар перешёл в итальянский клуб «Ювентус», за который он провёл 66 матчей в Серии А, после чего уступил место в воротах Джанлуиджи Буффону. Он стал первым в истории «Ювентуса» вратарём-неитальянцем. Не согласный с ролью запасного вратаря в «Ювентусе», ван дер Сар перешёл в клуб Премьер-лиги «Фулхэм» в 2001 году за сумму около 7,1 млн. фунтов. Всего он провёл за «дачников» 154 матча. Ван дер Сар перешёл в «Манчестер Юнайтед» 10 июня 2005 года, сумма трансфера не разглашалась (по некоторым данным, она составила 2 млн.фунтов). Главный тренер «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон назвал ван дер Сара лучшим вратарём команды со времён Петера Шмейхеля. 4-31Последним матчем в карьере ван дер Сара стал финал Лиги чемпионов 2010/11 против «Барселоны», в котором каталонский клуб победил со счётом 3:1. Ван дер Сар был включён в состав национальной сборной на чемпионат мира-1994 в роли дублёра Эда де Гуя, однако впервые он сыграл за сборную спустя год. 7 июня 1995 года в Минске матч отборочного турнира чемпионата Европы 1996 года в группе 5 Белоруссия — Нидерланды неожиданно завершился победой хозяев 1:0. Но с тех пор Ван дер Сар был первым номером команды на Евро-1996, ЧМ-1998, Евро-2000, Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2008. На чемпионате мира 2006 года побил рекорд Франка де Бура по числу матчей за национальную сборную.
3 августа 2011 года в Амстердаме ван дер Сар сыграл свой прощальный матч. На стадионе «Амстердам Арена» встретились «Аякс» и «Команда Мечты», которая состояла из Уэйна Руни, Джона Хейтинга, Луи Саа, Рио Фердинанда, Райана Гиггза, Пола Скоулза, Неманьи Видича, Андре Ойера, Дирка Кёйта, Гари Невилла, Майкла Каррика, Эдгара Давидса, Джованни ван Бронкхорста, Будевейна Зендена и Денниса Бергкампа. Матч завершился победой «Команды Мечты», ворота которой защищал Эдвин, со счётом 2:1.
Командные достижения
Чемпион Нидерландов: 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1997/98
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1995
Обладатель Кубка УЕФА: 1992
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1995
Обладатель Межконтинентального кубка: 1995
Чемпион Англии: 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2006, 2010
Обладатель Суперкубка Англии: 2007, 2008,2010
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2008
Победитель Клубного чемпионата мира: 2008
Личные достижения
Единственный голкипер, выигравший Лигу чемпионов УЕФА с двумя разными клубами (с «Аяксом» в 1995 году и «Манчестер Юнайтед» в 2008 году).
Рекордсмен в истории британских лиг по количеству матчей подряд без пропущенных голов: 1311 минут (14 матчей).
Рекордсмен по количеству проведенных за национальную сборную матчей.
Лучший вратарь Европы по версии УЕФА: 1995, 2009.
Лучший вратарь Нидерландов: 1994, 1995, 1996, 1997.
Лучший футболист Нидерландов: 1998.
Член символической сборной Чемпионата Европы 2008 года по версии FIFA: 2008
Эдвин Ван дер Сар является самым возрастным игроком, сыгравшим в финале Лиги чемпионов. 28 мая 2011 года, когда Ван дер Сар вышел на поле в финальном матче Лиги чемпионов 2010/11 «Барселона» — «Манчестер Юнайтед», его возраст составил 40 лет и 212 дней.

Бен Фостер 39 лет
Бен Фостер — американский актёр. Детство Бена прошло в городе Фэрфилд, штат Коннектикут в еврейской семье. Бабушка Бена по отцовской линии эмигрировала из России в 1923 году и поселилась в районе Бостона. В 14 лет Фостер начал учиться на актёрских курсах для одарённых детей Interlochen Theater Arts Summer Program Interlochen, в Мичигане, после их окончания, в 14 лет, бросив школу он уехал в Лос Анджелес, где и начал свою актёрскую карьеру в кино. В 1995 году Бен записал на аудиокассету несколько своих домашних реприз и отослал её в Лос- Анджелес специалисту по подбору актёров Сесилии Адамс. Прослушав запись, Адамс позвонила его родителям и сказала, что они должны немедленно отправить сына в Лос-Анджелес на кинопробы. На следующий день Фостер уже был в Лос-Анджелесе, и дебютом в его кинокарьере стала роль Трэвиса в фильме «Подделка» в 1996 году. Бен сыграл забавного непосредственного мальчугана, который так развеселил главного героя своими выходками, что тот пригласил Трэвиса присоединиться к нему и его гостям на вечеринке возле бассейна. Следующим шагом стала роль Джеймса Такера в ставшем культовым среди подростков телевизионном сериале на канале Disney Channel «Вспомнить будущее». За исполнение роли Такера Бен Фостер получил две награды Gemini Award. Прорывом Бена Фостера в кинокарьере можно считать фильм 2005 года «Заложник», где Бен очень убедительно сыграл молодого психопата Марса Крапчека с порочным, по выражению одного из критиков, блеском в глазах и одновременно мрачной чувственностью во взгляде. Сам фильм не вызвал особого восторга у зрителей, но игру Фостера критики назвали основной причиной к просмотру «Заложника», о Бене заговорили как об очень талантливом, подающем большие надежды молодом актёре. Во время съёмок сцены с огнём в фильме «Заложник» Бена чуть не убили настоящим коктейлем Молотова из-за утечки газа из бутылки.Lone Survivor
Личная жизнь
С августа 2000 года до марта 2001 года встречался с актрисой Кирстен Данст, с которой они вместе играли в фильме «Вирус любви». Ходили слухи о его отношениях в 2001 году с Джулией Стайлз, которая, впрочем, утверждает, что никогда с ним не встречалась. В 2006 году были романтические отношения с актрисой Эллен Пейдж. После расставания в 2007 году Фостер и Пейдж сохранили дружеские отношения. В 2014 году начал встречаться с актрисой Робин Райт, с которой был помолвлен, но в 2015 году они расстались окончательно
Избранная фильмография
1996 Вспомнить будущее (сериал) - премия Gemini Award
2001 Вирус любви
2005 Заложник
2006 Альфа Дог
2006 Люди Икс: Последняя битва
2007 Поезд на Юму
2009 Пандорум
2011 Механик
2011 Контрабанда
2014 Трамвай Желание
2015 И грянул шторм
2015 Допинг
2016 Варкрафт
2016 Любой ценой
2016 Инферно
2018 Галвестон
2019 Средневековье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *