29 ноября. Кто родился: Евгений Миронов, Анна Фэрис, Тимо Вуоренсола, Райан Гиггз, Том Сайзмор, Джоэл Коэн

Сегодня день рождения отметят "Идиот" Евгений Миронов; американский актер Том Сайзмор - одна из главных звезд американского военного кино; Джоэл Коэн, который вместе с братом Итаном является одним из самых значимых сценаристов Голливуда; первый футболист, выигравший 13 чемпионских титулов высшего дивизиона Англии - валлиец Райан Гиггз; звезда серии фильмов "Очень страшное кино" Анна Фэрис и финский кинорежиссер, постановщик фильма Iron Sky, Тимо Вуоренсола

Райан Гиггз 45 лет
Райан Джозеф Гиггз — валлийский футболист и тренер. На протяжении всей своей карьеры выступал за английский клуб «Манчестер Юнайтед», за который провёл 963 официальных матча. Является самым титулованным игроком в истории британского футбола. 19 мая 2013 года стал первым футболистом, выигравшим 13 чемпионских титулов высшего дивизиона Англии. Гиггз является единственным игроком, забивавшим в 21 сезоне Премьер-лиги с момента её основания в сезоне 1992/93 до сезона 2012/13. Он также является первым игроком, забивавшим в 11 розыгрышах Лиги чемпионов подряд. 21 мая 2008 года, выйдя на поле в финальном матче Лиги чемпионов, Гиггз побил рекорд сэра Бобби Чарльтона по количеству матчей за «Манчестер Юнайтед». Таким образом, Гиггз стал рекордсменом «Манчестер Юнайтед» по количеству матчей, проведённых за клуб во всех турнирах. 5 марта 2013 года, выйдя на игру Лиги чемпионов против мадридского «Реала», провёл свой 1000-й официальный матч в карьере. На международном уровне Гиггз выступал за сборную Уэльса, став самым молодым игроком, выходившим в основном составе сборной (его дебют состоялся в 1991 году). Гиггз был включён в список 100 легенд Футбольной лиги, а 11 декабря 2007 года на торжественной церемонии в Букингемском дворце Гиггз был удостоен титула офицера ордена Британской империи (OBE). В январе 2011 года по результатам голосования среди болельщиков Гиггз был признан величайшим игроком в истории «Манчестер Юнайтед». После завершения карьеры в мае 2014 года, Гиггз был назначен на должность ассистента главного тренера «Манчестер Юнайтед». В начале июля 2016 года покинул «Манчестер Юнайтед».
Райан Гиггз родился в Кардиффе, Уэльс. В 1980 году, когда Райану было шесть лет, отец семейства сменил регбийный клуб, подписав контракт с «Суинтон Лайонс», из-за чего вся семья Гиггзов была вынуждена переехать на север, в Манчестер. Райан родился в смешанном браке (его дед по отцу был выходцем из Сьерра-Леоне), и, уже став взрослым, выступал на тему расизма, с которой он сталкивался в детстве. В ноябре 1988, на 14-й день рождения Гиггза, Алекс Фергюсон и Джо Браун (скаут «Юнайтед») пришли в дом Райана с предложением о двухлетнем любительском контракте, который через три года мог стать профессиональным. Гиггз подписал контракт. Райан выступал за национальную сборную Англии на школьном уровне (под именем Райан Уилсон), сыграв, в числе прочего, на «Уэмбли» против сборной Германии в 1989 году. В возрасте 16 лет, спустя два года после развода родителей, он изменил свою фамилию с «Уилсона» на «Гиггз», чтобы «мир узнал, что он является сыном своей матери». Лоури Макменеми, в то время возглавлявший сборную Англии до 21 года, сделал запрос по поводу возможности Гиггза выступать за сборную Англии, но получил отрицательный ответ, так как у Райана не было бабушек и дедушек из числа англичан. Гиггз мог выступать лишь за сборную Уэльса.
Гиггз дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в сезоне 1990/91, а начиная с сезона 1991/92 стал регулярным игроком основы. Он является обладателем клубного рекорда по числу официальных матчей за «Манчестер Юнайтед», а также по числу трофеев, выигранных одним игроком. C 1992 года он выиграл 13 чемпионских титулов Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, три Кубка Лиги, две Лиги чемпионов, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира. Он также имеет медали финалиста Лиги чемпионов, двух Кубков Англии и двух Кубков Лиги. В последние годы Гиггз часто выходил на поле с капитанской повязкой, особенно в сезоне 2007/08, большую часть которого основной капитан Гари Невилл отсутствовал из-за травм. Гиггз также является единственным игроком, забивавшим во всех сезонах Премьер-лиги.
Райан получил множество возможностей, которые редко выпадают футболистам в юном возрасте: так, он вёл собственное телевизионное шоу Ryan Giggs' Soccer Skills, впервые вышедшее в эфир в 1994 году. Также в рамках этой серии вышла книга. Премьер-лига активно привлекала образ талантливого валлийца в качестве одного из способов ребрендинга своего имиджа, сильно пострадавшего из-за всплеска футбольного хулиганства в 1980-е годы; фотографии Гиггза печатались во множестве футбольных и мужских журналов, став широко известным брендом. Его однажды назвали «первым мальчиком с постера Премьер-лиги», а также «чудо-мальчиком» (считается, что именно после Гиггза термин «чудо-мальчик» вошёл в общий лексикон). Райана называли первой футбольной звездой такого публичного масштаба со времён Джорджа Беста.
Невероятная популярность Райана ознаменовала рождение нового поколения футбольных болельщиков, а самого Гиггза однажды назвали «парнем, который обратил миллионы невинных душ подростков в болельщиков „Юнайтед“».
1 февраля 2011 года в результате шести недель голосования, организованного официальным журналом клуба, поклонники «Манчестер Юнайтед» выбрали величайшего игрока в истории клуба. Опрос стартовал на страницах Inside United в декабре 2010 года и завершился в середине января. Помимо этого, голосование проводилось и через страницу клуба на сайте Facebook. По итогам голосования величайшим игроком клуба стал полузащитник Райан Гиггз.
Достижения
Манчестер Юнайтед
Чемпион английской Премьер-лиги: 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13
Обладатель Кубка Англии: 1993/94, 1995/96, 1998/99, 2003/04
Обладатель Кубка Футбольной лиги: 1991/92, 2005/06, 2008/09
Обладатель Суперкубка Англии: 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2013
Победитель Лиги чемпионов: 1998/99, 2007/08
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1991
Обладатель Межконтинентального кубка: 1999
Победитель Клубного чемпионата мира: 2008
Личные достижения
Лучший молодой футболист в Англии: 1992, 1993
Обладатель Трофея «Браво» (приз лучшему молодому футболисту Европы): 1993
Игрок года в Англии по версии футболистов ПФА: 2009
Футболист года в Уэльсе: 1996, 2006
Спортсмен года в Уэльсе по версии BBC: 1996, 2009
Спортсмен года в Великобритании по версии BBC: 2009
Спортсмен года по версии журнала GQ: 2010
Входит в состав символической сборной столетия по версии ПФА: 2007
Введён в Зал славы английского футбола: 2005
Лучший футболист в истории «Манчестер Юнайтед» по версии болельщиков: 2011
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer
Включен в список «100 легенд Футбольной лиги»
Рекорды
Рекордсмен по количеству чемпионских медалей Премьер-лиги среди всех клубов: 13 медалей
Рекордсмен Премьер-лиги по количеству голевых передач: 110 голевых передач
Рекордсмен Суперкубка Англии по количеству матчей: 14 матчей
Единственный игрок, забивавший в каждом из 21 сезонов Премьер-лиги (с момента основания Премьер-лиги в сезоне 1992/93 по сезон 2012/13 включительно)
Второй полузащитник в истории Премьер-лиги (после Мэтта Ле Тисье), забивший более 100 голов за один клуб
Единственный игрок, забивавший в 16 сезонах Лиги чемпионов УЕФА
Самый возрастной игрок, забивавший на олимпийском футбольном турнире
Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству официальных матчей: 963 матча
Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству матчей в лиговых соревнованиях: 672 матча
Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству матчей в английской Премьер-лиге: 632 матча
Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству матчей в еврокубках: 157 матчей
Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству матчей в стартовом составе: 802 матча
Самый возрастной полевой игрок «Манчестер Юнайтед», сыгравший в еврокубках
Ни разу не получал красную карточку в матчах за клуб.

Джоэл Коэн 64 года
Джоэл Дэвид Коэн вместе с братом Итаном являются одними из самых значимых сценаристов Голливуда. Широко известны по таким работам, как «Старикам тут не место», «Фарго», «Большой Лебовски», «Бартон Финк», «Перекресток Миллера» и «Человек, которого не было». Являются обладателями четырёх премий «Оскар». Джоэл Коэн родился в Сент-Луис Парке, пригороде Миннеаполиса, штат Миннесота.
В школьном возрасте Джоэл и Итан заработали стрижкой газонов на кинокамеру формата Super-8 и начали переснимать фильмы, которые транслировались по телевидению. Первым собственным оригинальным проектом братьев стал любительский короткометражный фильм «Лесорубы Севера», где во всех ролях снялись их друзья по району.
Братья поочерёдно, в соответствии с возрастом закончили St. Louis Park High School, потом гуманитарный колледж с четырёхлетним обучением Simon’s Rock Early College в городе Грейт-Баррингтон, штат Массачусетс. После его окончания Джоэл поступил в Нью-Йоркский университет на четырёхлетний курс кинематографического отделения. В период учёбы он снимает получасовой чёрно-белый фильм Soundings (зарисовка о женщине, которая во время интимной близости с глухим партнёром вслух фантазировала о сексе с его лучшим другом, подслушивающим её из соседней комнаты). После завершения университета Джоэла нанял на работу своим ассистентом режиссёр и кинооператор Барри Зонненфельд, который вспоминал: «Без сомнения, это худший ассистент, с которым я когда-либо работал». В самом начале 1980-х годов Джоэл устроился помощником редактора Эдна Пола, специализирующегося на съёмках малобюджетных фильмов ужасов. Вскоре режиссёр Сэм Рэйми пригласил всю группу Пола на съёмки своей первой полнометражной картины — фильма ужасов «Зловещие мертвецы».
В 1984 году братья написали сценарий и выпустили первый совместный фильм «Просто кровь». Фильм содержит элементы, которые указывают на будущий режиссёрский стиль Коэнов: уважение традиций и стандартов жанра (в данном случае — нуар), неожиданные сюжетные повороты, возникающие вокруг относительно простой истории, чёрный юмор. В главной женской роли картины занята Фрэнсис Макдорманд, которая в последующем станет женой Джоэла Коэна и снимется во многих фильмах братьев. Следующей работой братьев Коэнов стал фильм 1988 года «Воспитывая Аризону». Американский институт кино расположил фильм в списке ста самых смешных американских кинокомедий на 31-м месте.
В следующем году режиссёрами выпущен фильм, расположенный на грани чёрной комедии и триллера «Бартон Финк» (1991), который был отмечен большим количеством кинематографических наград самого высокого уровня, включая две премии Каннского кинофестиваля и его главный приз — Золотую пальмовую ветвь.
Картина «Фарго» (1996) имела коммерческий успех: при бюджете в 7 млн долл. суммарная выручка по всему миру на середину 2011 года превысила 60 млн. Роль Мардж Олмстед-Гандерсон в исполнении Макдорманд была признана AFI лучшей в соответствующей номинации, братья Коэн получили «Оскар» за лучший сценарий. Всего фильм и участники съёмочной группы получили 55 высших кинематографических наград.
Триллер по одноимённому роману Кормака Маккарти «Старикам тут не место» (2007). Жёсткое, многослойное повествование, лишённое по воле авторов музыкального ряда, практически мгновенно превратило картину в культовый фильм (95 % положительных из 100 % отзывов на Rotten Tomatoes) и классику кино (по классификации журнала Empire). Фильм получил 98 высших кинематографических наград (не считая ещё 48 номинаций), среди которых самые почётные — 3 премии BAFTA, 4 премии «Оскар» и 2 премии «Золотой Глобус».
22 декабря 2010 года состоялась премьера вестерна «Железная хватка», которая стала самым кассовым фильмом братьев Коэн и одним из самых кассовых вестернов в истории кинематографа. Фильм претендовал на премию Американской киноакадемии «Оскар» в 10 номинациях, но не выиграл ни в одной из них, уступив основные награды картинам «Король говорит!» и «Боец».
В 2016 году вышла картина «Да здравствует Цезарь!», действие которой происходит в Голливуде 1950-х годов. Фильм был достаточно тепло принят критиками и почти в три раза окупил свой бюджет.
Личная жизнь
Джоэл Коэн с 1984 года женат на актрисе Фрэнсис Макдорманд.
Избранная фильмография
1987 Воспитывая Аризону
1990 Перекрёсток Миллера
1991 Бартон Финк
1994 Подручный Хадсакера
1996 Фарго
1998 Большой Лебовски
2000 О, где же ты, брат?
2001 Человек, которого не было
2003 Невыносимая жестокость
2007 Старикам тут не место
2008 После прочтения сжечь
2009 Серьёзный человек
2010 Железная хватка
2013 Внутри Льюина Дэвиса
2016 Да здравствует Цезарь!
2018 Баллада Бастера Скраггса

Том Сайзмор 57 лет
Том Сайзмор — американский актёр, известный благодаря фильмам «Схватка», «Уайетт Эрп» и «Реликт».
Родился в Детройте, штат Мичиган. Свое образование будущий актер получал в Университете штата Мичиган, где учился в течение года, а затем в Университете Уэйна. Вскоре он переехал в Нью-Йорк, чтобы продолжить актёрскую карьеру.
Исполнил роли второго плана во многих известных фильмах, среди которых «Прирождённые убийцы» Оливера Стоуна, где Сайзмор сыграл детектива Джека Скагнетти, а также военные драмы «Спасти рядового Райана» и «Чёрный ястреб».
Избранная фильмография
1989 Тюряга
1990 Голубая сталь
1991 На гребне волны
1992 Пассажир 57
1993 На расстоянии удара
1994 Прирождённые убийцы
1995 Схватка
1997 Реликт
1998 Спасти рядового Райана
1998 Враг государства
2000 Красная планета
2001 Чёрный ястреб
2001 Часовой механизм
2016 Крейсер

Евгений Миронов 52 года
Евгений Витальевич Миронов — советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Художественный руководитель Государственного театра наций с 2006 года. Народный артист РФ (2004). Лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010).Евгений Миронов родился в Саратове, жил с родителями в посёлке Татищево-5.После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова. По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в Театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова. С 2001 года Евгений Миронов активно сотрудничает с МХТ им. Чехова; с декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций.
В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили. Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.
Избранная фильмография
1992 Анкор, ещё анкор!1992 Любовь
1994 Лимита
1995 Мусульманин
1996 Ревизор
1999 Мама
2001 В августе 44-го…
2003 Идиот (сериал)
2005 Побег
2005 В круге первом (сериал)
2006 Охота на пиранью
2008 Апостол (сериал)
2011 Достоевский (сериал)
2013 Пепел (сериал)
2014 Вычислитель
2015 Синдром Петрушки
2015 Норвег (сериал)
2016 Маяковский
2017 Время первых
2017 Матильда
2017 Демон революции (сериал)
2017 Карп отмороженный
2019 Вратарь Галактики

Анна Фэрис 42 года
Анна Кэй Фэрис — американская комедийная актриса, певица и продюсер. Наиболее известна по роли Синди Кэмпбелл в серии фильмов «Очень страшное кино».Родилась в Балтиморе. В 14 лет, во время учёбы в Эдмондской средней школе, она появилась в телерекламе замороженного йогурта. После окончания Эдмондской средней школы она поступила в Вашингтонский университет, где изучала английскую литературу. Первой большой ролью в кино для неё стала роль Джанелль Бэй в фильме «Переулок влюблённых» (1999). Следующей ролью, принёсшей ей популярность, стала Синди Кэмпбелл в фильме «Очень страшное кино» (2000). Она также сыграла её в последующих трёх продолжениях. Анна — натуральная блондинка, но для роли Синди Кэмпбелл она перекрасила волосы в чёрный цвет, после чего все стали ошибочно считать её брюнеткой. В 2003 году, когда завершались кастинги на фильм «Трудности перевода», Фэрис в самый последний момент получила роль. Далее она появилась во второстепенных ролях в фильмах «Горбатая гора» (2005), «Моя супер-бывшая» (2006). В 2007 году за роль в фильме «Хохотушка» Фэрис была удостоена премии «Stony Award». Летом 2007 года Анна снялась в трёх эпизодах телесериала «Красавцы» как приглашённая звезда. В следующем году исполнила роль модели Шелли, которая работает в журнале Playboy, в комедии «Мальчикам это нравится». Она также была продюсером этого фильма. Также озвучила Сэм Спаркс в мультфильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009) и бурундучиху Джанет в фильмах «Элвин и бурундуки 2» (2009) и «Элвин и бурундуки 3D» (2011).
Фэрис появилась на обложках журналов Raygun, Playboy, Self, Cosmopolitan и других. По версии журнала Maxim Анна заняла 57, 39 и 42 места в списке «Hot 100 list» в 2004, 2009 и 2010 годах соответственно. По версии журнала FHM в 2009 году она заняла 60-е место в списке «100 самых сексуальных женщин в мире», и 96-е место в 2010 году. Сайт AskMen разместил её на 78 месте в списке «100 самых желанных женщин в мире» в 2009 году. В 2010 году Cosmopolitan назвал её «Забавной и бесстрашной женщиной года» и пояснил: «Она заставляет нас смеяться и сжиматься от страха, раздвигая границы комедии так, как не удается никакой другой актрисе». Тад Фрэнд в The New Yorker описал Фэрис как «самую оригинальную комическую актрису Голливуда».
Личная жизнь
В 2007 году Фэрис встретила актёра Криса Прэтта во время кастинга фильма «Отвези меня домой». 9 июля 2009 года поженились. В августе 2017 года Фэрис и Прэтт объявили о расставании, а 1 декабря Прэтт подал на развод. Развод был завершён в октябре 2018 года.
Избранная фильмография
1999 Переулок влюблённых
2000 Очень страшное кино
2001 Очень страшное кино 2
2002 Цыпочка
2003 Трудности перевода
2003 Очень страшное кино 3
2005 Горбатая гора
2005 Большая жратва
2005 Просто друзья
2005 Южные красотки
2006 Очень страшное кино 4
2006 Моя супер-бывшая
2007 Хохотушка
2008 Мальчикам это нравится
2009 Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени
2011 Отвези меня домой
2011 Сколько у тебя?
2012 Диктатор
2013 Муви 43
2013 Даю год
2014 22 Джамп Стрит
2016 Киану
2018 За бортом

Тимо Вуоренсола 39 лет
Тимо Вуоренсола — финский кинорежиссёр и актёр. После успеха фильма «Звёздная развалина: В начале Пирка», вышедшего на экраны в 2005 году, у режиссёра и создателей появилась идея о новой научно-фантастической комедии. Производство фильма «Железное небо» началось в начале 2006 года, а в мае 2008 года производственная команда побывала на Каннском конофестивале с тизер-трейлером фильма, заключив договор о совместном производстве с компанией 27 Films. Первый показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале 11 февраля 2012 года, а в Финляндии фильм вышел на экраны 4 апреля 2012 года. Это самая дорогая за историю Финляндии кинопродукция, бюджет фильма составил 7,5 млн евро.
Фильмография
1996 Star Wreck IV: The Kilpailu
1997 Star Wreck V: Lost Contact
2005 Звёздная развалина: В начале Пирка
2012 Железное небо
2018 Железное небо 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *