29 апреля.Кто родился: Ума Турман, Дэниэл Дэй-Льюис, Мишель Пфайффер, Филлип Нойс

Сегодня празднуют любимая актриса Квентина Тарантино - Ума Турман; австралийский кинорежиссёр Филлип Нойс, известный по фильмам "Слепая ярость", "Игры патриотов" и "Солт"; американская актриса, трижды номинировавшаяся на кинопремию «Оскар», лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA - Мишель Пфайффер, а также единственный актёр в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль - Дэниэл Дэй-Льюис

Филлип Нойс 68 лет
Филлип Нойс — австралийский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажёр. Родился в городе Гриффит штата Новый Южный Уэльс в Австралии. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Сидней. В 18 лет снял свой первый короткометражный фильм, «Лучше царить в аду» («Better to Reign in Hell»). Дважды поступал в Сиднейский университет, сначала на юридический факультет, потом на факультет изящных искусств. В 1973 году Нойс поступил в открывшуюся в том же году Австралийскую национальную школу кино, телевидения и радио. Здесь он снял 50-минутный документальный фильм «Кастор и Поллукс» («Castor and Pollux», 1974 год), получивший приз Рубена Мамуляна на Сиднейском кинофестивале как лучший короткометражный фильм Австралии. В 1975 году Нойс снял свой первый профессиональный фильм, 50-минутную документальную драму «Бог знает почему, но это работает» («God Knows Why, But It Works»). Первым полнометражным фильмом стал роуд-муви «Просёлочные дороги» («Backroads») с известным австралийским актёром Биллом Хантером, который также снялся ещё в двух фильмах Нойса. Крупным успехом стал следующий фильм, «Кинофронт» («Newsfront, 1978 год»), получивший премии Австралийской академии кинематографа и телевидения в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр» и «Лучший оригинальный сценарий», также открывавший Лондонский кинофестиваль и участвовавший в Нью-йоркском кинофестивале.Международный успех австралийского фильма «Мёртвый штиль» с Николь Кидман в главной роли привёл Филлипа Нойса в Голливуд, где он в 90-х годах снял 6 фильмов, среди них два политических триллера с Харрисоном Фордом, «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза», а также эротический триллер «Щепка», ставший самым провальным в его карьере — за него Нойс номинировался на антипремию «Золотая малина» как худший режиссёр. Наибольшим кассовым успехом стал шпионский триллер «Солт» 2010 года, принёсший $295 млн кассовых сборов.
Избранная фильмография
1989 — Мёртвый штиль
1989 — Слепая ярость
1992 — Игры патриотов
1993 — Щепка
1994 — Прямая и явная угроза
1997 — Святой
2002 — Клетка для кроликов
2010 — Солт
2015 — Воин

 

Мишель Пфайффер 60 лет
Мишель Мари Пфайффер — американская актриса, трижды номинировавшаяся на кинопремию «Оскар». Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA. Пфайффер родилась в городе Санта-Ана, штат Калифорния. В 1978 году Пфайффер победила в конкурсе красоты «Мисс Орэндж» и в тот же год участвовала в конкурсе «Мисс Калифорния», заняв там шестое место. Она хорошо себя показала на сцене во время этих конкурсов, поэтому наняла себе агента и начала ходить на прослушивания. В начале 1980-х Пфайффер снялась в нескольких незначительных фильмах, прежде чем произошёл её прорыв после съёмок в ленте 1983 года «Лицо со шрамом». В дальнейшем она достигла большего успеха с ведущими ролями в фильмах «Леди-ястреб», «Иствикские ведьмы» и «Замужем за мафией», причём за последний она выдвигалась на «Золотой глобус».
Период с конца 80-х до начала 90-х годов оказался наиболее удачным для Мишель: в этот период вышло множество фильмов с её участием, в которых кинокритики высоко оценивали её актёрскую игру. Она номинировалась на «Оскар» и удостоилась премии BAFTA за лучшую женскую роль второго плана в фильме 1988 года «Опасные связи». В следующем году она выиграла «Золотой глобус» и вновь получила номинации на «Оскар» и BAFTA уже как лучшая актриса в драме «Знаменитые братья Бейкеры» (1989). За следующие фильмы «Русский дом» (1990) и «Фрэнки и Джонни» (1991) Пфайффер ещё дважды выдвигалась на «Золотой глобус». Новые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» Пфайффер получила за роль в фильме «Поле любви» (1992). В 1993 году актриса появилась в костюмной мелодраме «Эпоха невинности», принёсшей ей ещё одну номинацию на «Золотой глобус». Помимо критически успешных кинолент, в девяностых Пфайффер снималась и в крупных голливудских фильмах, наибольшего коммерческого успеха из которых добились «Бэтмен возвращается», «Волк», «Опасные мысли» и «Что скрывает ложь». В начале двухтысячных актриса появилась в драме «Белый олеандр», где её роль вновь получила широкое признание критиков. Пфайффер удостоилась нескольких наград за фильм, а также номинировалась на премию Гильдии киноактёров США. После этого Пфайффер сделала перерыв в карьере, вернувшись на экраны лишь в 2007 году, снявшись в комедийном мюзикле «Лак для волос».
Личная жизнь
С 1981 по 1988 Пфайффер была замужем за Питером Хортоном.
С 1993 года в браке с Дэвидом Эдвардом Келли.
Избранная фильмография
1983 Лицо со шрамом
1985 Леди-ястреб
1987 Иствикские ведьмы
1988 Пьяный рассвет
1988 Опасные связи
1991 Фрэнки и Джонни
1992 Бэтмен возвращается
1993 Эпоха невинности
1994 Волк
2012 Мрачные тени
2013 Малавита
2017 Мама!
2017 Убийство в «Восточном экспрессе»
2018 Человек-муравей и Оса

 

Дэниэл Дэй-Льюис 61 год
Сэр Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис — британский актёр. Единственный актёр в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Дэй-Льюис приобрёл всемирную известность благодаря своим ролям, сыгранным в фильмах Джима Шеридана. В кинопрессе часто именуется одним из величайших актёров в истории, невзирая на то, что в фильмографии Дэй-Льюиса нет и 30 ролей. Заядлый приверженец системы Станиславского, актёрские методы которого в некоторых случаях негативно отражаются на его здоровье, Дэй-Льюис тщательно подходит к выбору кинопроектов и обычно снимается всего лишь раз в 3-5 лет. Самые высоко оценённые работы актёра принесли ему «Оскар» — драматические байопики «Моя левая нога» (1989) и «Линкольн» (2012), а также философский эпос «Нефть» (2007), считающийся вершиной актёрского мастерства Дэй-Льюиса. В 2003 году неожиданно проиграл награду Американской киноакадемии за роль в исторической ленте «Банды Нью-Йорка» 29-летнему Эдриену Броуди, до этого удостоившись премии Гильдии киноактёров США и BAFTA]. Ведёт уединённый образ жизни, практически не давая интервью и редко появляясь на публике. В 2013 году был признан журналом Time одним из ста самых влиятельных людей в мире.
Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис появился на свет в Лондоне. Отец актёра Сесил Дэй-Льюис — национальный поэт-лауреат, мать — актриса Джилл Бэлкон, дочь продюсера Майкла Бэлкона, известного, в частности, совместной работой с Альфредом Хичкоком.
За вычетом эпизодического появления в фильме «Воскресенье, кровавое воскресенье», кинодебют Дэй-Льюиса состоялся в оскароносной ленте «Ганди» в 1982 году. Четыре года спустя все критики заговорили о Дэй-Льюисе как об открытии года и самом многообещающем актёре своего поколения: в один день состоялась премьера двух фильмов с его участием. В историческом фильме «Комната с видом» он сыграл чопорного аристократа эдвардианской эпохи, а в «Моей прекрасной прачечной» его прямую противоположность — уличного хулигана-гея. В свете восторженных отзывов практически всех наблюдателей Дэй-Льюису было впервые доверено исполнение главной роли — в экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988). Однако подлинным триумфом актёра стала следующая картина, «Моя левая нога» (1989), в которой он сыграл больного церебральным параличом Кристи Брауна. Для подготовки к роли актёр посещал клинику Sandymount School Clinic, где у него сложились дружеские отношения с некоторыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Дэй-Льюис настолько вживался в роль, что не выходил из образа даже вне съёмочной площадки. Ходили слухи, будто он сломал два ребра от сутулой позиции в инвалидной коляске. Впоследствии Дэниел эти сплетни отрицал. Его игра удостоилась самых высоких почестей, включая премии Британской (BAFTA) и Американской («Оскар») киноакадемий. В 1993 году Дэй-Льюис вернулся к работе с Джимом Шериданом, снявшись в его остросюжетной драме «Во имя отца». В фильме он исполнил роль ирландца Джерри Конлона, несправедливо обвинённого вместе с другими тремя ирландцами во взрывах в городе Гилфорд. Во время съёмок актёр разговаривал с ирландским акцентом, а вне съёмок проводил время в тюремной камере. В процессе работы над фильмом он настаивал на том, чтобы съёмочная группа оскорбляла его и обливала холодной водой. Кропотливая работа актёра принесла ему номинации на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Американские киноакадемики тоже не смогли обойти его стороной и второй раз включили его в список номинантов на «Оскар». В своей киноверсии романа «Эпоха невинности» Мартин Скорсезе видел в главной роли исключительно Дэй-Льюиса. Актёр был приглашён сниматься вместе с такими звёздами, как Мишель Пфайффер и Вайнона Райдер. В период подготовки к съёмкам Дэниел на протяжении двух месяцев носил аристократическую одежду XIX века, а также цилиндр и трость.
На исходе десятилетия Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению — деревообработке. Поселившись в Италии, он также заинтересовался обувным ремеслом, и подрабатывал сапожником. Какое-то время его местонахождение не было публично известно. Утверждают, что Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну стоило немалых усилий убедить его принять участие в съёмках нового фильма Скорсезе — «Банды Нью-Йорка». Согласившись на роль, Дэй-Льюис также тщательно к ней подготавливался — он долгое время работал мясником в одном из мясных магазинов Лондона. В 2007 году вышел фильм «Нефть» режиссёра Пола Томаса Андерсона с Дэниелом в главной роли, он сыграл алчного нефтяника Дэниела Плейнвью. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр, став единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в двух разных веках. В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в байопике Стивена Спилберга «Линкольн». За её исполнение многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара», который он получил 24 февраля 2013 года, и BAFTA.
Личная жизнь
С 1993 года Дэй-Льюис является гражданином Ирландии, и в настоящее время имеет двойное гражданство. Его связь с французской актрисой Изабель Аджани закончилась тем, что она сообщила ему по факсу о своей беременности: ребёнок родился через шесть месяцев после расставания родителей.
Несколько лет спустя стало известно о браке Дэй-Льюиса с актрисой и кинорежиссёром Ребеккой Миллер, дочерью известного драматурга Артура Миллера.
Избранная фильмография
1988 Невыносимая лёгкость бытия
1989 Моя левая нога
1992 Последний из могикан
1993 Эпоха невинности
1993 Во имя отца
1997 Боксёр
2002 Банды Нью-Йорка
2007 Нефть
2009 Девять
2012 Линкольн
2017 Призрачная нить

 

Ума Турман 48 лет
Ума Каруна Турман — американская актриса. Известна во многом благодаря работе в фильмах Квентина Тарантино: «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».Родилась в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана, а её мать Нена (в девичестве фон Шлеебрюгге), известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири.
Уму назвали в честь индуистской богини. Кроме того, с санскрита имя актрисы переводится как «не страдать». В 9 лет Ума стеснялась своего необычного имени, предпочитая называть себя Дайаной. Позднее она смирилась со своим именем и даже стала им гордиться. Во всяком случае до тех пор, пока не побывала в Японии. Там она заметила, что обитатели Страны восходящего солнца стесняются называть её по имени. Выяснилось, что «ума» по-японски означает «лошадь».
Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман — личность во всех отношениях примечательная. Обычно считается, что он стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Монашеская жизнь Роберта Турмана в США подверглась серьёзному испытанию, он вернул обеты, закончил университет и ныне преподает на религиозном факультете Колумбийского университета. Мать Умы имеет не менее оригинальную биографию. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман — вполне респектабельный психотерапевт.
Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели. По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена». В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.
Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру фильм получил прокатный рейтинг — порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов». «Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства, — считает Ума. — Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность — существенная часть любого образа».
Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в «Криминальном чтиве», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убеждён, что большие ступни у женщины — это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды. 7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским Орденом искусств и литературы.
Личная жизнь.
В 1990—1992 годах Ума была замужем за актёром Гэри Олдменом.В 1998—2005 годах Ума была замужем за актёром Итаном Хоуком. В этом браке Турман родила двоих детей.
В 2007—2014 годах Ума состояла в фактическом браке с финансистом Арпадом Бюссоном. В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка.
Избранная фильмография
1988 Опасные связи
1988 Приключения барона Мюнхгаузена
1990 Генри и Джун
1992 Дженнифер восемь
1993 Бешеный пёс и Глория
1994 Криминальное чтиво
1997 Гаттака
1997 Бэтмен и Робин
1998 Отверженные
1998 Мстители
1999 Сладкий и гадкий
2000 Ватель
2003 Час расплаты
2003 Убить Билла. Фильм 1
2004 Убить Билла. Фильм 2
2006 Моя супер-бывшая
2008 Случайный муж
2012 Милый друг
2012 Мужчина нарасхват
2015 Шеф Адам Джонс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *