28 ноября. Кто родился: Эд Харрис, Альфонсо Куарон, Рэнди Ньюман, Луиза Бургуэн, Мэри Элизабет Уинстэд, Джо Данте

Сегодня день рождения отмечают Эд Харрис - 4-кратный номинант на премию Оскар; Альфонсо Куарон - режиссер, снявший "Гарри Поттера" и "Гравитацию"; американский кинорежиссёр Джо Данте,автор "Гремлинов"; Мэри Элизабет Уинстэд - американская актриса, известная по фильмам "Пункт назначения 3", "Крепкий орешек: хороший день чтобы умереть"; Луиза Бургуэн - французская актриса, модель и ведущая на французском ТВ, известная по фильму Люка Бессона "Необычайные приключения Адель"; а также 4-кратный обладатель "Грэмми", композитор Рэнди Ньюман

Мэри Элизабет Уинстэд 34 года
Мэри Элизабет Уинстэд — американская актриса. Известна прежде всего как «королева крика», в частности из-за ролей в фильмах «Чёрное Рождество», «Пункт назначения 3», «Доказательство смерти», «Нечто». Но жанром ужасов актриса не ограничивается, о чём свидетельствует её работа в семейной фантастике «Высший пилотаж», драмеди «Бобби», экшенах «Крепкий орешек 4» и «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», а также комедии «Скотт Пилигрим против всех».
За свою карьеру Мэри Элизабет была номинирована на престижный американский приз молодых талантов «Молодой актёр» за роль в сериале «Страсти» и становилась лауреатом премии Гильдии киноактеров в составе актёрского ансамбля фильма «Бобби». Уинстэд родилась в Роки-Маунте, Северная Каролина, США. Её заинтересованность исполнительным искусством начала проявляться в актёрской деятельности и балете. Будучи ребёнком, Уинстэд сыграла в версии балета Маунтин Вест «Щелкунчик». Подающая надежды 11-летняя балерина получила возможность продолжить обучаться танцу по летней программе престижной балетной школы Джоффри в Нью-Йорке. В ней девочка решила не только заниматься балетом и джазовым танцем, но и изучить азы актёрского ремесла. В итоге, Мэри Элизабет попала на Бродвей во время успешного запуска мюзикла «Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов» с Донни Осмондом в главной роли и стала членом Международного детского хора.
Уинстэд выбирает направление в сторону независимого кинематографа, и получает роль еврейской дочери сумасбродной семейки в комедии Джеффа Хэа «Освобождая место». Но более успешным в телевизионной карьере становится работа в диснеевском фильме "Высший пилотаж", снискавшем финансовый успех и положительные отзывы критиков. После диснеевской комедии Мэри Элизабет налаживает отношения с командой креативщиков, Джеймсом Вонгом и Гленом Морганом, известными за свой вклад в легендарные «Секретные материалы». Вместе с Райаном Мерриманом актриса становится звездой фильма «Пункт назначения 3». В 2007-м Квентин Тарантино берет Уинстэд в проект «Грайндхаус», в свой остросюжетный фильм Доказательство смерти о садистски убивающем людей каскадере Майке и настигшей его мести от лица крутых женщин. Билетов на фильм продали мало, зато кинокритики были в восторге. Летом того же года Уинстэд снялась в экшене «Крепкий орешек 4» с Брюсом Уиллисом, мировой бокс-офис которого перевалил за отметку в 380 млн долларов и повысил уровень популярности Мэри Элизабе. Актриса пробовалась на роль Чудо-женщины в экранизации комикса «Лига Справедливости». В 2008-м году она сыграла главную роль в танцевальной драме «Сделай шаг» и в 2010-м снялась в комикс-адаптации Эдгара Райта «Скотт Пилигрим против всех» вместе с Майклом Сера. В 2011 снялась в главной роли в фильме «Нечто». В 2012 году снялась в одной из главных ролей в фильме Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Она сыграла жену Авраама Линкольна — Мэри Тодд Линкольн.
Личная жизньРайли Стирнс                                                  Юэн Макгрегор
С 9 ноября 2010 года Мэри Элизабет замужем за кинорежиссёром и телевизионным сценаристом Райли Стирнсом. 14 мая 2017 года стало известно о расставании супругов после почти 7 лет брака. В настоящее время встречается с Юэном Макгрегором.
Избранная фильмография
2005 Высший пилотаж
2006 Пункт назначения 3
2006 Чёрное Рождество
2006 Бобби
2007 Крепкий орешек 4.0
2007 Грайндхаус
2008 Сделай шаг
2010 Скотт Пилигрим против всех
2011 Нечто
2012 Президент Линкольн: Охотник на вампиров
2012 В хлам
2013 Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
2014 Убить гонца
2016 Безмозглые (сериал)
2016 Кловерфилд, 10
2016 Холлеры
2017 Фарго (сериал - 3-й сезон)
2018 Все о Нине

Джо Данте 72 года
Джозеф Данте-младший — американский кинорежиссёр и продюсер, прославившийся работами в жанре комедии и фильмов ужасов. Наиболее известные работы включают в себя картины «Пиранья» (1978) и «Вой» (1981), Первый кассовый хит — «Гремлины» (1984) и его продолжение «Гремлины 2: Новенькая партия» (1990).
Джозеф Данте-младший родился в городе Морристаун в штате Нью-Джерси. Его отец был профессиональным игроком в гольф. Свою карьеру в кино Джо Данте начал с работы с Роджером Корманом. Он был монтажёром многих фильмов, в частности «Большая автокража» Ховарда, а затем вместе с Алланом Аркушем снял фильм «Бульвар Голливуд». Первым проектом, полностью возложенным на плечи Данте, стал фильм ужасов «Пиранья» 1978 года. Затем последовал триллер «Вой». Фильмы привлекли внимание Стивена Спилберга, для которого Данте снял третью часть фильма «Сумеречная зона». Затем последовали «Гремлины» и «Гремлины 2: Новенькая партия». Кроме того, Данте поработал со Спилбергом на съёмках картины «Внутренний космос». Визитной карточкой фильмов Данте стали выдающиеся спецэффекты, а также шутки-отсылки к другим фильмам.
Избранная фильмография
1978 Пиранья
1981 Вой
1983 Сумеречная зона
1984 Гремлины
1987 Внутреннее пространство
1987 Амазонки на Луне
1989 Предместье
1990 Гремлины 2: Новенькая партия
1993 Дневной сеанс
1998 Солдатики
2003 Луни Тюнз: Снова в деле
2009 Врата
2014 Моя девушка - зомби

Луиз Бургуэн 37 лет
Луиза Бургуэн — французская актриса, модель и ведущая на французском телевидении. Бургуэн родилась в городе Ванн. Её родители мечтали, что дочь будет иметь стабильную профессию. Поэтому они поддержали желание поступить в Школу изящных искусств в Рене и получить профессию преподавателя изобразительных искусств, так как Луиза с детства увлекалась рисованием. В то же время она начинает работать в качестве модели и позирует для известного фотографа Яна Сандерсона. В 2004 году Луиза Бургуэн становится одной из ведущих передачи «Kawai!» на канале «Девушки ТВ» (Filles TV), в которой она пишет и представляет свои идеи. Двумя годами позже она переходит на канал «Direct 8». С 2006 года по июнь 2008 года, Луиза — ведущая прогноза погоды в передаче «Le Grand Journal» на телевизионном канале Canal+, главным ведущим которой является журналист, продюсер и руководитель Мишель Денизо. Чтобы избежать сравнений с Ариан Массене, она решает изменить своё имя Ариан на имя Саломе, а затем берёт псевдоним Луиза Бургуэн. Свой выбор она объяснила любовью к работам художницы Луизы Буржуа.
Начиная с сентября 2008 года, каждую пятницу она выступает ведущей рубрики «Прочитанное на телe» в телепередаче «Le Grand Journal», в которой Луиза представляет несколько прочитанных книг. Рубрика заканчивается маленьким клипом, где она пародирует одну персоналию или деятеля. Среди знаменитостей, которых пародировала Луиза Бургуэн можно заметить актрису Ариэль Домбаль, французских женщин-политиков Сеголен Руаяль и Розалин Башело, а также жену бывшего президента Франции Карлу Бруни-Саркози и Жана Саркози, сына Николя Саркози.
В 2008 году Луиза Бургуэн сыграла свою первую роль в фильме «Девушка из Монако» режиссёра Анн Фонтэн, вышедший 20 августа 2008 года. Режиссёр искала « юную девушку, безрассудную и свободную». В этом фильме Луиза играет роль ведущей прогноза погоды рядом с Фабрисом Лукини.
В 2010 году она играет главную роль Адель Блан-Сек в фильме «Необычайные приключения Адель», режиссёром и автором сценария которого выступил Люк Бессон.
Избранная фильмография
2008 Девушка из Монако
2010 Необычайные приключения Адель
2010 Чёрные небеса
2011 Секса много не бывает
2011 Любовь живёт три года
2013 Он ушел в воскресенье
2013 Как украсть бриллиант
2015 Мохаве
2015 Я солдат
2017 Любовь-морковь по-французски
2018 Зубы писать и в постель

Эд Харрис 68 лет
Эдвард Аллен (Эд) Харрис — американский актёр и кинорежиссёр, четырёхкратный номинант на премию «Оскар» (1996, 1999, 2001, 2003) и обладатель двух премий «Золотой глобус» (1999, 2013).Наиболее известен по ролям в фильмах «Бездна», «Аполлон-13», «Скала», «Шоу Трумана», «Игры разума», «Оправданная жестокость» и «Аппалуза». Эд Харрис родился в городе Энглвуд, что в штате Нью-Джерси. В школьные годы активно занимался спортом. Достиг значительных успехов в американском футболе и бейсболе, благодаря чему получил спортивную стипендию, позволившую ему поступить в престижный Колумбийский университет. Однако в скором времени занятия спортом наскучили Харрису, и уже в 1971 году, бросив учёбу, он перебрался в Оклахому, где на тот момент проживали его родители.
Театром увлёкся в университете Оклахомы, который также вскоре покидает, отправляясь на поиски славы в Лос-Анджелес. Высшее образование актёр всё-таки получил в Калифорнийском институте искусств, но это произошло гораздо позже.
Как и большинство состоявшихся голливудских актёров, первое время работает на телевидении с небольшими ролями в сериалах и малозаметных телефильмах. Первой работой в большом кино стала небольшая роль в триллере Майкла Крайтона «Кома» (1978). В последующие несколько лет играет несколько небольших ролей в низкобюджетных малозаметных картинах. Наиболее заметной работой в этот период была роль в исторической драме Филипа Кауфмана «Парни что надо» (1983). Отсутствие в эти годы серьёзных ролей актёр компенсировал участием в различных театральных постановках. Значительный импульс карьере актёра придала блестяще сыгранная главная роль в фантастическом триллере Джеймса Кэмерона «Бездна» (1989). Роль в этой картине приносит актёру мировую известность и несколько приглашений в высокобюджетные проекты. В 1990-е годы актёр с успехом снимается в ряде блокбастеров. Среди этих работ следует особо отметить боевик «Скала» (1996), где герой играет роль бригадного генерала Френсиса Хаммела, ставшего террористом, чтобы помочь семьям своих павших солдат. Игра Харриса отличается глубоким психологизмом и драматизмом: несмотря на совершённое преступление, его персонаж вызывает сочувствие.
Личная жизнь
С 1983 года женат на актрисе Эми Мэдиган.
Избранная фильмография
1985 Залив Аламо
1985 Кодовое имя Изумруд
1985 Сладкие грезы
1989 Бездна
1993 Фирма
1994 Карманные деньги
1995 Аполлон-13
1996 Скала
1996 Око за око
1997 Абсолютная власть
1998 Шоу Трумана
2000 Поллок
2001 Враг у ворот
2001 Игры разума
2006 Переписывая Бетховена
2007 Чистильщик
2007 Сокровище нации: Книга тайн
2008 Аппалуза
2012 Игра изменилась
2013 Фантом
2014 Фронтера
2015 Цимбелин
2015 Ночной беглец
2017 мама!
2017 Кодахром
2017 Геошторм

Альфонсо Куарон 57 лет
Альфонсо Куарон — мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр. Лауреат двух премий «Оскар» («Лучшая режиссура», «Лучший монтаж») за работу над фильмом Гравитация (2013); обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий к фильму И твою маму тоже (2001). Среди самых известных работ режиссёра — экранизация романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), антиутопия «Дитя человеческое» (2006) и камерный технотриллер «Гравитация» (2013). Постановка последнего масштабного проекта принесла Куарону многочисленные награды, среди которых «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар». Альфонсо Куарон изучал философию и кинематографическое искусство в Национальном Автономном Университете Мехико. Закончив его, работал на мексиканском телевидении, сначала техником, а потом режиссёром. Телевизионная работа привела к тому, что его назначили ассистентом режиссёра в нескольких латиноамериканских фильмах и в 1991 году состоялся его дебют на большом экране. В 1995 году Куарон закончил свой первый художественный фильм, выпущенный в США — «Маленькая принцесса» — адаптированную версию классического романа Френсис Бёрнетт. Очередным фильмом вновь была экранизация — современная версия «Больших надежд» Чарльза Диккенса с Итаном Хоуком, Гвинет Пэлтроу и Робертом де Ниро в главных ролях.Следующим проектом, заставившим режиссёра вернуться в Мексику, был фильм «И твою маму тоже» с Марибель Верду, Гаэлем Гарсия Берналем и Диего Луна. Это провокационная дорожная комедия о двух подростках, отправляющихся в путешествие с привлекательной замужней женщиной. Откровенный образ сексуальности и достаточно грубый юмор, наряду с политически и социально острыми заявлениями, сделал фильм международным хитом и любимцем критиков. Куарон разделил номинацию на «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» со своим соавтором и братом Карлосом Куароном. В 2003 году Альфонсо Куарон снял третий фильм из серии о «Гарри Поттере» — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Куарон столкнулся с критикой от некоторых фанатов Поттера, не разделивших его взгляд на то, каким должен быть этот фильм. В отличие от Криса Коламбуса, снявшего две первые части максимально приближенными к книге, Куарон позволил себе более агрессивную адаптацию — с мрачной атмосферой, изменениями в одежде героев, несколькими упущенными сюжетными линиями и т. п., что явилось шоком для многих фанатов. Между тем, автор книг, Дж. К. Роулинг, заявила, что это её любимая экранизация. В итоге фильм был принят лучше, чем предшествующие, а некоторые критики отметили, что это первый фильм, правдиво передавший сущность романа. Следующий проект Куарона — фильм «Дитя человеческое» — адаптация романа Ф. Д. Джеймс с Клайвом Оуэном, Джулианной Мур и Майклом Кейном в главных ролях, получившая широкое признание критиков и три номинации Американской киноакадемии. Сам Куарон получил номинации за лучший монтаж и лучший адаптированный сценарий.
Он создал кинокомпанию «Esperanto Filmoj», участвовавшую в выпуске таких популярных фильмов как, например, «Лабиринт фавна».
Избранная фильмография
1998 Большие надежды
2001 И твою маму тоже
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана
2006 Париж, я люблю тебя
2006 Дитя человеческое
2013 Гравитация
2014 Верь (сериал)
2018 Рим

Рэнди Ньюман 74 года
Рэндалл Стюарт «Рэнди» Ньюман — американский певец, аранжировщик, кинокомпозитор и пианист.Ньюман родился в Лос-Анджелесе в еврейской семье. Своё детство провёл в Новом Орлеане, штат Луизиана. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Свой первый музыкальный сингл, озаглавленный как «Golden Gridiron Boy», Ньюман выпустил в 1961 году. Однако его первая работа потерпела неудачу и он сосредоточился на написании песен для исполнителей. В 1968 году музыкант выпустил свой дебютный альбом «Randy Newman». Другой его альбом, «Sail Away» (1972), достиг 163-й строчки в чарте Billboard, а заглавная песня с него впоследствии вошла в репертуар многих музыкантов, в том числе Рэя Чарльза и Линды Ронстадт. В 1971 году Ньюман впервые попробовал себя в роли композитора, написав музыку для сатирической комедии Нормана Лира «Ломка». Также его саундтрек звучит в таких диснеевских мультипликационных фильмах, как «История игрушек», «Приключения Флика», «История игрушек 2», «История игрушек 3» и «Корпорация монстров». Ньюман является обладателем двух Оскаров — за композицию «If I Didn’t Have You» («Корпорация монстров») в 2002 году и «We Belong Together» («История игрушек: Большой побег») в 2011. В своей коллекции наград Ньюман имеет также четыре премии «Грэмми», две «Эмми» и три «Энни». В 2002 году он также был включён в Зал славы Поэтов-песенников.
Саундтреки к фильмам
1971 Ломка
1981 Рэгтайм
1984 Самородок
1986 Три амиго
1989 Родители
1990 Авалон
1990 Пробуждение
1994 Мэверик
1994 Газета
1995 История игрушек
1996 Джеймс и гигантский персик
1996 Майкл
1997 Коты не танцуют
1998 Приключения Флика
1998 Плезантвиль
1999 История игрушек 2
2000 Знакомство с родителями
2001 Корпорация монстров
2003 Фаворит
2004 Знакомство с Факерами
2004 Детектив Монк (Дефективный детектив, сериал)
2006 Тачки
2008 Любовь вне правил
2009 Принцесса и лягушка
2010 История игрушек 3
2013 Университет монстров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *