28 июля. Кто родился: Элизабет Беркли, Франсис Вебер, Максим Матвеев, Наталья Белохвостикова, Виктор Мережко

Сегодня празднуют американская модель и актриса Элизабет Беркли, ставшая знаменитой после фильма "Шоугерлз"; советский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий - Виктор Мережко; самый молодой лауреат Государственной премии СССР - актриса Наталья Белохвостикова; французский режиссёр фильмов "Игрушка", "Невезучие" и "Папаши" - Франсис Вебер, а также актер Максим Матвеев, ставший известным после фильмов "Стиляги" и Weekend

Наталья Белохвостикова 67 лет
Наталия Николаевна Белохвостикова — советская и российская киноактриса. Народная артистка РСФСР (1984). Лауреат двух Государственных премий СССР (1971, 1985). Является самым молодым лауреатом Государственной премии СССР по возрасту её получения в истории отечественного кинематографа (Белохвостикова её удостоилась в 19 лет в 1971 году). Родилась в Москве в семье советского дипломата, имевшего ранг чрезвычайного и полномочного посла, работавшего в Канаде, Великобритании, Швеции. В 11-месячном возрасте будущую актрису увезли в Англию, где она провела пять лет.
Дебют Наталии в кино состоялся в 1965 году. В это время режиссёр Марк Донской снимал в Стокгольме фильм «Сердце матери» — о Марии Александровне Ульяновой. Это был всего лишь небольшой эпизод, но он впоследствии сильно повлиял на судьбу актрисы. В 1967 году, когда картина уже вышла на широкий экран, Белохвостикова оказалась на ЦКДЮФ имени М. Горького. Там, в коридоре, она столкнулась с С. Герасимовым. Рядом оказался художник фильма «Сердце матери», который представил её мэтру отечественного кино. Он сообщил, что девушка собирается поступать во ВГИК. «Ах, как жаль, — всплеснул руками Герасимов, — ведь я уже набрал себе курс. Но вы не расстраивайтесь. Приходите 1 сентября, я возьму вас без экзаменов». Вот так, ещё будучи ученицей 10-го класса, Н. Белохвостикова попала во ВГИК. Сергей Герасимов несколько раз приглашал на важные роли одну из своих самых любимых учениц. Первой серьёзной работой Наталии Белохвостиковой в кино стала роль Лены Барминой в фильме С. Герасимова «У озера» (1969). В этом фильме студентке ВГИКа довелось стать партнёршей Василия Шукшина и других именитых актёров. За роль Лены Барминой вместе с рядом других участников съёмочной группы 19-летняя Белохвостикова получила Государственную премию СССР. Широкому телезрителю Наталия Белохвостикова стала хорошо известна после выхода в 1976 году на телеэкраны 5-серийного фильма С. Герасимова «Красное и чёрное», где актриса снялась в главной роли — Матильды де Ла Моль. В 1971 году окончила ВГИК, актёрскую мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. В 1971—1975 гг. — актриса киностудии имени М. Горького, с 1976 года — актриса Театра-студии киноактёра. Одним из наиболее известных фильмов с участием актрисы стал кинофильм А. Алова и В. Наумова «Тегеран-43» (1980), где её партнёрами были Игорь Костолевский и Ален Делон. Также известен телесериал «Маленькие трагедии», где партнёром Белохвостиковой был Владимир Высоцкий.
Личная жизнь
В 1974 году Наталия Белохвостикова вышла замуж за режиссёра Владимира Наумова.
Избранная фльмография
1969 — У озера
1976 — Красное и чёрное
1976 — Легенда о Тиле
1976 — Стакан воды
1979 — Маленькие трагедии
1980 — Тегеран-43
1982 — Принцесса цирка
1983 — Берег
1985 — Законный брак
1985 — Змеелов

Виктор Мережко 81 год
Виктор Иванович Мережко — советский, российский сценарист, кинорежиссёр, драматург, актёр, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации (2014). Родился в хуторе Ольгенфельд Александровского района Ростовской области.
В 1952 году вместе с семьёй переехал в село Русская Поляна под городом Черкассы (Украина). Выучил украинский язык и закончил украинскую школу. Пытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов. Год работал в лесу дровосеком, затем уехал на заработки в Архангельск. В 1956 году поехал во Львов, где поступил и окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова (1961). В 1963 году послал свои работы на конкурс в Москву. В 1964—1968 годах учился во ВГИКе (мастерская Алексея Спешнева, затем — Ильи Вайсфельда). Уже на втором курсе ВГИКа по сценарию Виктора сняли его первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».
По сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов, среди них такие известные картины, как «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться». Он известен как драматург, его пьесы «Пролетарская мельница счастья», «Ночные забавы», «Крик», «Я — женщина», «Женский стол в охотничьем зале» получили широкую известность и идут во многих театрах. В 1989—1993 годах Виктор Мережко вёл популярную в СССР программу «Кинопанорама». Стоял у истоков создания телеканала «ТВ-6 Москва», был первым вице-президентом Московской независимой вещательной корпорации. С 1994 по 2002 год — ведущий программы «Моё кино» телеканала «ТВ-6 Москва». Начиная с 1990-х, Мережко постоянно снимается как актёр, в основном в криминальных сериалах. Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Председатель правления Дома кино. Один из основателей киноакадемии «Ника» и её первый президент (ныне — почётный член Совета этой академии). Один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». С 1995 года — художественный руководитель телекомпании «Каскад». Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео».
Личная жизнь
Жена (с 28 января 1966 по 1997 год) — Тамара Вадимовна Мережко, с которой Виктор прожил вплоть до её смерти.
Избранная фильмография
Сценарии к фильмам и телесериалам
1972 — Здравствуй и прощай
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова 1981 — Родня
1982 — Полёты во сне и наяву
1984 — Аплодисменты, аплодисменты…
1984 — Если можешь, прости
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться
1990 — Собачий пир
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1991 — Ночные забавы
1994 — Курочка-ряба
2007 — Сонька Золотая Ручка
2012 — Дед Иван и Санька

 

Элизабет Беркли 46 лет
Элизабет Беркли — американская модель и актриса телевидения, кино и театра. Элизабет Беркли родилась и выросла в Западном Блумфилде, северном пригороде Детройта, округ Окленд, штат Мичиган. Беркли — еврейка по происхождению и исповедует иудаизм.
Прежде чем начать свою aктёрскую карьеру, Беркли была моделью в агентстве Elite Model Management. После работы в сериале «Спасённый звонком», Элизабет прошла прослушивание в фильм «Шоугёлз» режиссёра Пола Верхувена и была утверждена на роль Номи Мэлоун. Эротическое и загруженное «наготой» кино получило спорный рейтинг NC-17 в Соединённых Штатах (первый большой фильм, который был сознательно предназначен, чтобы получить эту оценку), имелo кассовый провал и былo широко подвергнутo критике. После неудачи фильма и награждения двумя премиями «Золотая малина» за её участие в фильме она появилась в маленькой роли в кинокомедии «Клуб первых жён», играя с Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон. После выхода фильма «Шоугёлз» (который с тех пор достиг культового статуса среди поклонников фильма и получил номер 36 в списке журнала Entertainment Weekly, она выступила в сильных ролях поддержки в независимых фильмах, таких как «Сборщик налогов», «Заметая следы», «Любимец женщин» и «Трогательный Малькольм». У неё также была маленькая роль девушки по вызову, нанятой персонажем Тони Д’Амато, которого сыграл Аль Пачино в спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», a также ключевая роль втopoгo плaнa в фильме Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона».
Беркли проводила реалити-шоу на кабельном телевизионном канале Bravo под названием «Step It Up and Dance» — соревнование, показывающее выступления десяти танцоров-подражателей, которые конкурируют друг с другом, чтобы выиграть денежный приз в размере $100 000, а также иметь возможность работать с главными балетмейстерами страны. Беркли развивает собственную продюсерскую компанию, названную «5,6,7,8 Productions», и надеется использовать её для различных проектов и как актриса, и как продюсер.
Личная жизнь
Элизабет Беркли — преданный активист по защите прав животных и в 1997 году надевала облегающее платье за $600, сделанное полностью из листовой капусты компанией, спонсируемой организацией «Люди за этичное обращение с животными, PETA», чтобы попытаться поощрить людей принять вегетарианство. В 2008, 2009, она была среди многих знаменитостей, которые были номинированны на звание «Самого сексуального вегетарианца года».
1 ноября 2003 года Беркли вышла замуж за художника и актёра Грега Лорена. Беркли формально поменяла своё имя на Элизабет Беркли Лорен, однако в фильмах она использует свою девичью фамилию.
Избранная фильмография
1995 Шоугёлз
1996 Клуб первых жён
1997 Настоящая блондинка
2001 Проклятие нефритового скорпиона
2008 Чёрная вдова

 

Франсис Вебер 81 год
Франсис Вебер — французский кинорежиссёр и сценарист. Отец Вебера — еврей, а мать — армянка, Екатерина Агаджанян, родилась в Армавире. Позже она с семьёй переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию. В разных интервью Вебер называет свою маму армянкой, русской или русской армянкой, а о себе говорит, что ощущает себя в большей степени русским, нежели французом, и что у него наполовину славянская душа. Снял множество изящных комедий. Снялся в эпизодической роли в фильме «Дублёр». Первые свои работы снимал во Франции. В середине 90-х годов XX века переехал на постоянное место жительства в Америку.
Избранная фильмография:
Режиссёр
1976 — «Игрушка»
1981 — «Невезучие»
1983 — «Папаши»
1986 — «Беглецы»
1996 — «Ягуар»
1998 — «Ужин с придурком»
2001 — «Хамелеон»
2003 — «Невезучие» с Жаном Рено
2006 — «Дублёр»
2008 — «Зануда»
Сценарист
1971 — «Жил-был полицейский»
1972 — «Высокий блондин в чёрном ботинке»
1973 — «Великолепный»
1973 — «Зануда»
1975 — «Возвращение высокого блондина»
1976 — «Игрушка»
1981 — «Невезучие»
1985 — «Папаши»
1985 — «Человек в одном красном ботинке»
1985 — «Одиночка»
1986 — «Беглецы»
1996 — «Ягуар»
1998 — «Ужин с дураком»
2006 — «Дублёр»
2008 — «Зануда»

Максим Матвеев 36 лет
Максим Александрович Матвеев — российский актёр театра и кино. Родился в городе Светлом Калининградской области. Ещё в школьные годы подумывал о поступлении в медицинский институт, но к окончанию школы передумал и решил поступать на юридический факультет Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина. Но случай привёл его на театральный факультет. Максим сдавал вступительные экзамены сразу в два ВУЗа: в академию госслужбы и на театральный факультет Саратовской консерватории. В результате его приняли на учёбу в театральный, причём сразу на второй курс. В 2002 году Максим Матвеев окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова (курс В. А. Ермаковой). В 2006 году — Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). По окончании школы-студии был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где дебютировал в спектакле «Пьемонтский зверь», сыграв там роль рыцаря Жофрея. Помимо работы в театре и кино, Максим Матвеев известен своей работой в сфере благотворительности. Был одним из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России. С 2007 года на волонтёрской основе работал доктором-клоуном в РДКБ. В 2013 году стал членом правления благотворительного фонда «Доктор Клоун». Помимо административной деятельности, Максим Матвеев является лицом и художественным руководителем благотворительного фонда.
Личная жизнь
В 2008 году женился на актрисе Яне Сексте. 28 июля 2010 года женился на актрисе Елизавете Боярской.
Избранная фильмография
2008 — Стиляги
2009 — Пелагия и Белый бульдог
2011 — На крючке!
2011 — Ялта-45 (сериал)
2012 — С новым годом, мамы!
2013 — Любовь за любовь
2013 — Weekend
2014 — Бесы
2015 — Контрибуция
2016 — Игрок
2016 — Мата Хари
2017 — Анна Каренина. История Вронского
2017 — Демон революции
2017 — Троцкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *