28 декабря. Кто родился: Дензел Вашингтон, Нуми Рапас, Сиенна Миллер, Александр Робак

Сегодня поздравляем "великого уравнителя" Дензела Вашингтона, "девушку с татуировкой дракона" Нуми Рапас; российского актёра Александра Робака, известного по сериалу "Долмашний арест"; а также актрису и модель Сиенну Миллер

Дензел Вашингтон 64 года
Дензел Хэйс Вашингтон-мл. — американский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер. Лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль и за лучшую мужскую роль второго плана. Дензел Вашингтон родился в городе Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчик был назван в честь отца-священника. После школы поступает в Фордхемский университет в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром, окончил в 1977 году со степенью бакалавра журналистики. Затем Вашингтон поступает в Американскую консерваторию в Сан-Франциско. Через год он переезжает в Нью-Йорк, начинает сниматься в телевизионных фильмах и прекращает обучение в консерватории.
В 1977 году Дензел Вашингтон получает небольшую роль в своём первом фильме — спортивной драме «Вильма». На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой Паулеттой Пирсон. В 1981 году Вашингтон снялся в комедии «Точная копия», где сыграл одну из главных ролей. Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в телесериале NBC «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет. В 1988 году он номинируется на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Клич свободы» Ричарда Аттенборо.
В 1990 году актёр получает первый «Оскар» за исполнение роли второго плана в фильме о гражданской войне «Слава» Эдварда Цвика. В 1993 году Вашингтона вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Малколм Икс». Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм одним из лучших фильмов 1990-х годов. Дензел также играл в других фильмах Ли — «Блюз о лучшей жизни», «Его игра» с Миллой Йовович и «Не пойман — не вор» с Клайвом Оуэном и Джоди Фостер. В 1993 году он сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом. В 2000 году Вашингтон получает премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 50-го Берлинского кинофестиваля за роль боксёра в фильме-биографии «Ураган». В 2001 году вышел фильм «Тренировочный день», в котором актёр в первый раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа и получил за него «Оскар».
Вашингтон является набожным христианином, читает каждый день Библию и Слово на каждый день, а также является прихожанином Церкви Бога во Христе. Рассматривал возможность стать проповедником.
Избранная фильмография
1981 Сент-Элсвер (сериал)
1981 Точная копия
1988 Клич свободы
1990 Слава
1991 Рикошет
1992 Малкольм Икс
1993 Филадельфия
1993 Дело о пеликанах
1993 Много шума из ничего
1995 Багровый прилив
1998 Осада
2000 Ураган
2001 Тренировочный день
2006 Дежа вю
2007 Гангстер
2012 Код доступа «Кейптаун»
2012 Экипаж
2013 Два ствола
2014 Великий уравнитель
2016 Великолепная семерка
2016 Ограды
2017 Роман Израэл, Esq.
2018 Великий уравнитель 2

Александр Робак 45 лет
Александр Рэмович Робак — российский актёр театра и кино, продюсер, кинорежиссёр. Александр Робак родился в Златоусте. В 16 лет уехал в Москву с целью поступить в театральное училище, но нигде не прошёл по конкурсу. Узнав о приёме в Ярославский театральный институт, уехал в Ярославль. По окончании института в 1994 году вернулся в Москву и был принят Андреем Гончаровым в труппу Московского академического театра им. Вл. Маяковского, которую покинул спустя семь лет после смерти режиссёра. В кино снимается с 1998 года. Дебютировал в картине «День полнолуния» Карена Шахназарова. Следующей работой стал эпизод в «Брате 2» Алексея Балабанова. Сыграл главные роли в фильмах «Снежный человек», «Дом на Озёрной», «Победитель», «Грецкий орешек», «В Кейптаунском порту». Также исполнил главную роль в сатирическом сериале «Домашний арест» Семёна Слепакова — по мнению режиссёра Никиты Михалкова, лучшего кинопроизведения 2018 года.
В 2000 году совместно с Максимом Лагашкиным создал кинокомпанию «Синемафор» и стал продюсировать фильмы и телесериалы, в которых принимал участие и в качестве актёра. Среди его работ — «Порода» (2002), «Русское» (2004), «Хиромант» (2005), «Дерзкие дни» (2007), «Котовский» (2010), «Золото Глории» (2012), «Грецкий орешек» (2018). В 2007 году в качестве режиссёра снял фильм «Комната потерянных игрушек».
Избранная фильмография
2004 Русское
2004 Есенин (сериал)
2004 Заколдованный участок (сериал)
2013 Географ глобус пропил
2013 Алмаз в шоколаде
2014 Горько! 2
2014 С чего начинается Родина
2015 Конец прекрасной эпохи
2016 Крыша мира (сериал)
2016 Однолюбы
2016 Жизнь после жизни (сериал)
2018 Грецкий орешек
2018 Вий 2. Тайна Печати дракона
2018 Проводник
2018 Домашний арест (сериал)

Нуми Рапас 39 лет
Нуми Рапас (урожденная Хильда Нуми Норен) — шведская актриса театра и кино.
Нуми дебютировала в кино в возрасте семи лет, приняв участие в массовых сценах в шведско-исландском фильме «Тень ворона». Мировая известность пришла к актрисе после роли Лисбет Саландер в шведском триллере «Девушка с татуировкой дракона» и двух его продолжениях — «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». За роль Лисбет она получила престижную шведскую награду «Золотой жук». В 2011 году Нуми дебютировала в Голливуде, сыграв одну из главных ролей в детективе «Шерлок Холмс: Игра теней» вместе с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу. В следующем году вышел фильм Ридли Скотта «Прометей», где Рапас сыграла главную роль — археолога Элизабет Шоу, которая в составе экипажа космического корабля «Прометей» отправляется на планетоид LV-223, чтобы попытаться разгадать тайну происхождения жизни на Земле.
Хильда Нуми Норен родилась в небольшом шведском городе Худиксвалль. Её родители — шведская актриса Нина Норен и испанский (цыганского происхождения) певец и исполнитель фламенко Рохелио Дуран. В 2007-м Нуми сыграла свою первую главную роль — молодую шведскую актрису Анну в датской социальной драме «Дэйзи Бриллиант», которая была раскритикована за жестокое обращение с грудным ребёнком в ходе съёмок. 2009-й принёс актрисе международную славу: в прокат вышли три фильма, основанных на трилогии «Миллениум» Стига Ларссона — «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Нуми Рапас сыграла в них главную женскую роль — асоциального хакера Лисбет Саландер, которая обладает талантом к расследованиям и поиску информации. Актриса за роль Лисбет в том же году была номинирована на Премию Европейской киноакадемии как лучшая актриса, но статуэтку выиграла Кейт Уинслет. Позже Рапас за эту роль также была номинирована на премии BAFTA в номинации «Лучшая женская роль» и «Сатурн» как лучшая киноактриса года, но на обеих церемониях её обошла Натали Портман.
2011-й стал переломным в карьере Нуми: состоялся её дебют в Голливуде в детективном боевике Гая Ричи «Шерлок Холмс: Игра теней». Она сыграла одну из главных ролей в фильме вместе с Робертом Дауни-младшим (Шерлок Холмс) и Джудом Лоу (Ватсон) — французскую цыганку Симзу. В 2011-м актрису номинировали за роль Лисбет в «Девушке с татуировкой дракона» ещё на шесть различных наград, в числе которых были «Империя», «Сатурн» и BAFTA, а за ту же роль в «Миллениуме» — на «Эмми», все в категории «Лучшая женская роль». Из этих премий она выиграла только «Империю», которая вручается британским киножурналом Empire. Ещё Рапас второй раз номинировалась на «Золотого жука» в категории «Лучшая актриса» за работу в драме «По ту сторону», но награда досталась Алисии Викандер. 2012-й год стал продолжением работы Рапас в Голливуде. Она появилась в двух фильмах: драматическом триллере Брайана Де Пальмы «Страсть» и крупнобюджетном блокбастере Ридли Скотта «Прометей». «Прометей» стал одним из кассовых хитов года, а Рапас за роль в нём снова получила номинацию на Teen Choice Awards, но награда досталась певице Рианне. Следующим англоязычным фильмом с Нуми стала драма «Страсть», где она сыграла главную роль с Рэйчел МакАдамс. В том же году Нуми появилась в клипе легендарной группы The Rolling Stones на песню «Doom and Gloom», а The New York Times во второй раз пригласила её к сотрудничеству. На этот раз издание предложило Нуми принять участие в оригинальной фотосессии под водой. Их целью было создание «потустороннего» образа, который должен был соответствовать Элизабет Шоу из «Прометея» (тогда фильм ещё не стартовал в прокате). Съёмочная группа осталась довольна сотрудничеством и шутила, что у актрисы «объём лёгких, как у русалки».
Избранная фильмография
2007 Дэйзи Бриллиант
2009 Девушка с татуировкой дракона
2009 Девушка, которая играла с огнём
2009 Девушка, которая взрывала воздушные замки
2011 Шерлок Холмс: Игра теней
2012 Прометей
2013 Одним меньше
2013 Страсть
2014 Общак
2015 Номер 44
2016 Трансформация
2017 Тайна 7 сестёр
2017 Яркость
2017 Секретный агент
2018 Джек Райан (сериал, 2018 – ...)
2018 Однажды в Стокгольме
2019 Мой ангел

Сиенна Миллер 37 лет
Сиенна Роуз Миллер — британо-американская актриса и фотомодель. Сиенна Миллер родилась в Нью-Йорке. Её мать Джозефина работала секретарем у Дэвида Боуи и руководила актёрской школой Ли Страсберга в Лондоне. После развода Сиенна вместе с мамой переехала в Англию, где училась в пансионе для девочек в городе Эскот, графство Беркшир. В 18 лет переехала обратно в Нью-Йорк, где в течение года посещала актёрскую студию Ли Страсберга. С 16 лет Сиенна Миллер начала работать фотомоделью. В 2002 году в Лондоне Сиенна снялась в независимой картине «The Ride» (также известной под названием «Joy-Rider»). В 2004 году Сиенна сыграла небольшую роль роль Тэмми в гангстергском фильме «Слоёный торт». Съёмки для Сиенны продлились всего пять дней. В январе 2006 года Сиенна подписала контракт с английской компанией «Pepe Jeans» на выпуск собственной линии джинсовой одежды и аксессуаров под названием «2812». Название «2812» расшифровывается как дата рождения Сиенны.
В 2005 году она сыграла в фильме «Казанова» вместе с Хитом Леджером. В 2007 году на экраны вышел фильм-сказка, экранизация фантастического романа Нила Геймана «Звёздная пыль», в котором Сиенна исполнила роль Виктории. Также Сиенна снималась в драме режиссёра Бибан Кидрон «Хиппи Хиппи Шейк» по мотивам мемуаров Ричарда Невилла, где она играет роль Луизы Ферье. Премьера состоялась в 2008 году. В 2008 Сиенна снялась вместе с Кирой Найтли в фильме «Запретная любовь», байопике об английском поэте Дилане Томасе, в котором сыграла его жену Кэйтлин.
Личная жизнь
В 2007 году Сиенна призналась, что любит и часто употребляет галлюциногены, в частности галлюциногенные грибы.Джуд Лоу                                 Рис Иванс                               Том Старридж
В 2004 году во время кастинга для фильма «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины» Сиенна познакомилась с британским актёром Джудом Лоу, через некоторое время они объявили о своей помолвке. Но в августе 2005 года они расстались после того, как стало известно, что Джуд изменил Сиенне с няней своих детей от первого брака.
Имела отношения с уэльским актёром Рисом Ивансом, но отвергла его предложение о замужестве. Пара распалась, так как по признанию Сиенны их отношения «никогда не были серьёзными… и она не готова к браку». В ноябре 2009 года Сиенна возобновила отношения с Джудом. Однако, в феврале 2011 года пара вновь рассталась. В 2011—2015 года Сиенна состояла в фактическом браке с актёром Томом Старриджем. Летом 2015 года Миллер и Старридж расстались.
Избранная фильмография
2004 Слоёный торт
2004 Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины
2005 Казанова
2006 Я соблазнила Энди Уорхола
2007 Звёздная пыль
2007 Интервью
2007 Медовый месяц Камиллы
2008 Запретная любовь
2009 Бросок кобры
2014 Снайпер
2015 Прогулка по Миссисипи
2015 Высотка
2015 Шеф Адам Джонс
2016 Затерянный город Z
2016 Закон ночи
2018 Кошка на раскалённой крыше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *