28 августа. Кто родился: Дэвид Финчер, Джек Блэк, Шенайя Твейн, Арми Хаммер, Брайан Томпсон, Даниил Спиваковский

Сегодня празднуют постановщик фильмов "Семь", "Социальная сеть", "Исчезнувшая" - режиссер Дэвид Финчер; американский актёр Брайан Томпсон, сыгравший множество отрицательных персонажей; российский актёр Даниил Спиваковский; американский актёр, наиболее известный ролью Джона Рида в фильме «Одинокий рейнджер», а также ролью Ильи Курякина в фильме Агенты А.Н.К.Л. - Арми Хаммер; двукратный номинант на премию «Золотой глобус» - актер Джек Блэк; а также автор самого продаваемого альбома в стиле кантри - певица Шенайя Твейн

Джек Блэк 50 лет
Джек Блэк — американский актёр и музыкант. Участник рок-группы Tenacious D. Двукратный номинант на премию «Золотой глобус» (2004, 2013).Блэк родился в Калифорнии в семье двух инженеров: Джудит Лав Коэн и Томаса Вильяма Блэка. Мать Блэка — еврейка, а отец шотландец, принявший иудаизм, поэтому Джек в детстве получил еврейское воспитание. Блэк сделал первый профессиональный шаг на сцену, появившись в постановке Тима Роббинса «Carnage» в 1989 году на фестивале в Эдинбурге. Дебют в кино состоялся в 1992 году в политической сатире «Боб Робертс». На всем протяжении 90-х годов Джек Блэк продолжал сниматься во второстепенных и главных ролях в различных фильмах. В 2000 году актёр получил одну из самых лучших своих ролей в «Фанатике». В этом фильме Джек Блэк продемонстрировал свой талант музыканта на большом экране. Актёр стал часто появляться в телевизионных шоу «Saturday Night Live», «Primetime Glick», «The Osbournes» и музыкальных и киношных церемониях. В 2003 году Блэк снялся в своем первом большом хите режиссёра Ричарда Линклэйтера, музыкальной комедии «Школа рока», в которой он исполнил роль гитариста-металхэда, преподающего мастерство для заработка наличных денег. Критики были настолько впечатлены работой актёра, что даже номинировали его на Золотой Глобус.
Джек Блэк вместе с Кайлом Гэссом создал дуэт «Tenacious D» в 1994 году. Группа до сих пор пользуется популярностью и продолжает регулярно появляться в разнообразных комедийных шоу телеканала HBO. В группе Блэк играет на акустической и электрогитаре. К числу поклонников невообразимого ансамбля относится и известный актёр Джон Кьюсак, именно за заслуги на музыкальной ниве пригласивший Блэка сниматься в фильме «Фанатик», где сам сыграл главную роль.
Личная жизнь
Женат на Тане Хейден. Имеет от этого брака двух сыновей.
Избранная фильмография:1995 Водный мир
1996 Кабельщик
1996 Марс атакует!
1997 Шакал
1998 Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом
2000 Фанатик 2001 Стерва
2001 Любовь зла
2003 Школа рока
2005 Кинг-Конг
2006 Суперначо 2007 Марго на свадьбе
2008 Солдаты неудачи
2010 Путешествия Гулливера2011 Берни 2011 Большой год
2015 Ужастики
2017 Джуманджи: Зов джунглей2017 Король польки
2018 Тайна дома с часами
2019 Джуманджи: Новый уровень

Шанайя Твейн 54 года
Шанайя Твейн (настоящее имя Айлин Регина Эдвардс) — канадская певица, одна из наиболее успешных современных исполнителей кантри и поп-музыки. Айлин Регина родилась в канадском городе Виндзор (Онтарио). Её мать Шэрон развелась с первым мужем Кларенсом Эдвардсом, вышла замуж за Джерри Твейна, индейца из племени оджибве и перебралась с новым мужем и тремя дочерьми в Тимминс — маленький город в провинции Онтарио. Там будущая звезда сцены и провела почти всё детство и юность. Первоначально семья, в которой вскоре стало 5 детей, жила ниже уровня бедности. В итоге музыкально одарённая девочка начала с восьмилетнего возраста выступать в местных клубах и барах. Юный талант был замечен, и уже в возрасте 11 лет Айлин выступила на сравнительно престижном конкурсе Canadian Country Music Awards, причем девочка исполнила песню собственного сочинения.В 1987 году ее родители погибают в автокатастрофе. Поскольку старшая сестра к тому времени вышла замуж и занималась в основном делами своей семьи, значительная часть семейных проблем легла на 21-летнюю Айлин. Ввиду сложившихся обстоятельств она даже хотела бросить музыку, но ей удалось устроиться в шоу отеля Deerhurst Resort в городе Хантсвилл, Северное Онтарио, куда она в следующем году перевезла свою семью. Благодаря этому Айлин смогла продолжить музыкальную карьеру, оставаясь с родными, нуждавшимися в ней. Шоу отеля ставилось в традициях Лас-Вегаса, даже называлось Viva Las Vegas и девушка научилась также танцевать и ходить на каблуках. Её гонорар составлял 30 000 долларов в год, что позволяло содержать семью.
Несмотря на занятость в шоу, Айлин продолжала записывать собственные композиции и рассылала демо-кассеты различным компаниям. Наконец, на нее обратила внимание известная компания Mercury Records. После показательного выступления перед представителем лейбла Диком Франком, певица, успевшая к тому времени поставить младшую сестру и братьев на ноги, получает предложение прибыть в столицу кантри-музыки Нэшвилл для записи первого альбома. Возможно карьера Шанайи на этом бы и завершилась, но несмотря на слабый музыкальный материал, её голос привлёк внимание Роберта Джона «Матта» Ланжа, известного продюсера, ранее успешно работавшего с такими исполнителями как Def Leppard, AC/DC, Boomtown Rats и Брайан Адамс. Первоначальное знакомство состоялось по телефону, причём Шанайя спела ряд собственных песен. Ланж был заинтересован в сотрудничестве с исполнителями, пишущими песни и предложил свои услуги в качестве продюсера. Будущие супруги впервые встретились лично в июне 1993 года, на проходившем в Нэшвилле шоу CMA Music Festival. По совету Ланжа, Твейн изначально избрала для себя очень свободный формат кантри-рока, позволяющий записывать песни в пограничных жанрах кантри, рока и эстрады.
Альбом Come on Over был выпущен 4 ноября 1997 года и стал бестселлером. По всему миру было продано около 40 млн копий альбома, что позволило попасть ему в список самых продаваемых альбомов в истории современной музыки, а также стать самым продаваемым альбомом в стиле кантри. Было выпущено две версии альбома: оригинальная версия в стиле кантри 1997 года и международная версия в стиле поп, выпущенная два года спустя.
Личная жизнь
28 декабря 1993 года Шанайя вышла замуж за Матта Ланжа. Свадьба состоялась в Хантсвилле, в отеле Deerhurst Resort, где когда-то певица начинала профессиональную карьеру. С 2000 года супруги постоянно проживали в Швейцарии, в городе Монтрё, близ Женевского озера. 15 мая 2008 года было официально объявлено о разрыве отношений между супругами. В 2011 вышла замуж за Фредерика Тибо.
В 2007 году личное состояние Шанайи Твейн было оценено в 360—460 миллионов долларов США.
Подобно многим звёздам шоу-бизнеса Шанайя Твейн предоставила своё имя для выпуска парфюмерной продукции. В 2005 году была выпущена парфюмерная линия Shania by Stetson. В 2007 году успешные продажи привели к появлению новой линии Shania Starlight by Stetson.

Арми Хаммер 32 года
Арманд Дуглас Хаммер — американский актёр, наиболее известный ролью близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть», ролью Джона Рида в фильме Гора Вербински «Одинокий рейнджер», а также ролью Ильи Курякина в фильме Агенты А.Н.К.Л. Хаммер родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его отец — крупный бизнесмен Майкл Арманд Хаммер. Его прабабушкой, с отцовой стороны, была русская актриса и певица Ольга Вадина, в девичестве Фон Рут, дочь генерала царской армии Вадима Николаевича Рута. Его прадед — известный миллионер Арманд Хаммер. Своё детство Хаммер провёл в Лос-Анджелесе и на Каймановых островах.
Арми Хаммер о русских корнях и татуировке на кириллице:
«Я сделал эту татуировку, когда мне было 18 лет. Я наколол ее, чтобы отдать дань своему славянскому наследию. Мой брат носит такую же, мой отец тоже. Наша семья приехала из Советского Союза, мой прапрадед родился в Нью-Йорке, но постоянно ездил туда – сюда. Ему довелось поработать с Лениным и Брежневым, Горбачевым. Он очень умным образом отошел в сторону от Сталина, так как знал, что «дружба» с ним до добра не доведет. Мой прадед занимался большой политикой и торговлей с Россией. Я знаю, что он был ключевой фигурой в организации саммита между Рейганом и Горбачевым»
Личная жизнь
С 2010 года женат на Элизабет Чемберс, актрисе и журналистке.
Избранная фильмография
2010 Социальная сеть
2012 Дж. Эдгар
2012 Белоснежка: Месть гномов
2013 Одинокий рейнджер
2015 Агенты А.Н.К.Л.
2016 Рождение нации
2016 Перестрелка
2016 Под покровом ночи
2016 Мина
2017 Назови меня своим именем
2017 Последний портрет
2018 По половому признаку
2018 Отель Мумбаи: Противостояние

Брайан Томпсон 60 лет
Брайан Томпсон — американский актёр. Родился в городе Элленсбурге, штат Вашингтон, США. Окончил Центральный университет штата Вашингтон по специальности «менеджмент». Также окончил Калифорнийский университет. Дебютировал в кино в 1984 году. За свою карьеру снялся более чем в девяноста фильмах и телесериалах. Обладая брутальной внешностью с «тяжелым» лицом, Брайан играл в основном немногословных отрицательных персонажей, этому также способствовала внушительная комплекция актера.
Личная жизнь
Женат на Изабелле Мастораки. Сейчас Брайан вместе с семьёй живёт в Лос-Анджелесе.
Награды и номинации
1987 — 2 номинации на премию «Золотая малина» в категориях «Худший актёр второго плана» и «Худшая новая звезда» («Кобра»).
Избранная фильмография
1984 Терминатор
1986 Кобра
1986 Три амигос!
1990 Самоволка 1990 Нанятые для убийства
1990 Луна 44
2000 Язон и аргонавты
2001 Тайна ордена
2001 Приключения Джо Грязнули
2014 Удержимые

Даниил Спиваковский 50 лет
Даниил Иванович Спиваковский — российский актёр театра и кино, педагог по актёрскому мастерству. Заслуженный артист Российской Федерации (2007). Родился в Москве. После окончания средней школы в 1986 году подал документы на факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, однако, не добрав одного балла на вступительных экзаменах, поступить не смог и пошёл работать санитаром в психиатрическую больницу. Поступил на следующий год, но тут отменили льготы для студентов-очников и с первого курса Спиваковского призвали на военную службу в рядах Советской армии. Отслужив два года в войсках связи, в 1989 году он восстановился в университете. Однако свою юношескую любовь к театру не забыл и параллельно с учёбой стал играть в Студенческом театре МГУ. Летом 1990 года, за компанию с друзьями, отправился поступать сразу в несколько театральных вузов. Вышло так, что Даниил прошёл отборочные туры сразу в трёх из них и выбрал ГИТИС. Семья была категорически против того, чтобы он бросил учёбу в МГУ, и Спиваковский нашёл выход. Он написал заявление об якобы утерянном аттестате о среднем (полном) общем образовании, получил его дубликат и предстоящие четыре года учился одновременно в двух вузах и окончил их. В 1994 году окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства — ГИТИСа по специальности «Актёрское искусство». Сразу после окончания института был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в спектаклях которого был задействован с 1992 года, ещё будучи студентом.
Личная жизнь
Первая жена — Анна Ардова, российская актриса театра, кино и телевидения, однокурсница Даниила по ГИТИСу, заслуженная артистка Российской Федерации. Поженились, будучи студентами. Прожили вместе всего одиннадцать месяцев, а развелись официально только через пять лет, оставшись друзьями. Вторая жена — Светлана Спиваковская, дизайнер интерьеров, бывшая стюардесса.
Избранная фильмография
2004 Мой сводный брат Франкенштейн

2005 Дело о "Мертвых душах" (сериал)
2005 Казароза
2007 1612: Хроники смутного времени
2007 Королёв
2007 Натурщица
2007 Летнее безумие (Австрия)
2008 Мой муж — гений

2009 Легенда об Ольге
2010 ПираМММида
2011 Товарищ Сталин
2014 Душа шпиона
2015 Снег и пепел
2017 Графомафия
2018 Дорога из жёлтого кирпича

Дэвид Финчер 57 лет
Дэвид Эндрю Лео Финчер — американский кинорежиссёр и клипмейкер, один из самых ярких «новобранцев» Голливуда 1990-х. В 2011 году получил премии «Золотой глобус» и BAFTA за фильм «Социальная сеть» как лучший режиссёр. Дэвид Финчер родился в городе Денвер, штат Колорадо, но вырос он в Калифорнии. После просмотра вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969) Финчер решил связать свою судьбу с кинематографом. В восемь лет он впервые взял в руки кинокамеру и стал снимать собственные фильмы.В 20 лет «вундеркинд» Финчер поступает в компанию по производству спецэффектов ILM, принадлежащую Лукасу, где принимает участие в работе над картинами «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и «Бесконечная история» (1984).В 1984 году Финчер получает выгодное предложение заняться производством рекламы на телевидении и покидает ILM. На новом поприще его ждёт успех. Первый же рекламный ролик Финчера, заказанный Американским онкологическим обществом, привлекает внимание к режиссёру. В этом мрачном видео он показывает младенца, курящего в утробе матери. Новые предложения не заставляют себя ждать, Финчер снимает рекламу для таких известных компаний как Revlon, Nike, Pepsi, Coca-Cola и Levi's. В 1986 году Финчер переходит на работу в студию Propaganda Films, где начинает снимать высокобюджетные музыкальные клипы. Среди работ режиссёра — видео «Janie’s Got A Gun» Aerosmith, «Love Is Strong» The Rolling Stones, «Freedom» Джорджа Майкла. Но наибольшую известность получает сотрудничество Финчера с Мадонной, для которой он создаёт стильное видео на хиты «Bad Girl» и «Vogue».
Дебютом Финчера в большом кино становится картина «Чужой 3» (1992), которая продолжает фантастическую историю о Чужом, начатую режиссёрами Ридли Скоттом и Джеймсом Кэмероном.
После некоторой паузы, заполненной съёмками музыкальных и рекламных видео, Финчер триумфально возвращается на большие экраны с триллером о серийном убийце «Семь» (1995). Лента получает прекрасные отзывы в прессе и становится одним из лидеров кассовых сборов 1995 года, и это несмотря на отсутствие так любимого американскими зрителями хэппи-энда. Финчер ещё раз демонстрирует, что нетривиальные финалы картин — один из его излюбленных режиссёрских приёмов. Многие критики называют фильм «Семь» в числе лучших триллеров в истории кино, отмечая выдающуюся игру актёров Кевина Спейси, Моргана Фримена и Брэда Питта. С последним у Финчера складываются тёплые отношения на съёмочной площадке и с тех пор они являются близкими друзьями. Кафкианский триллер «Игра» (1997) стилистически продолжает предыдущую ленту. Рассказанная Финчером история преуспевающего банкира, чья жизнь вдруг резко меняется после полученного на 48-летие необычного подарка, воспринимается некоторыми критиками как современная версия фильма нуар. В «Игру» же мечтает поиграть теперь каждый зритель, а концовка заставляет зрителей сомневаться и пересматривать фильм на видео неоднократно.
Самый громкий фильм Финчера раннего этапа его карьеры — картина 1999 года «Бойцовский клуб», поставленная по мотивам одноимённой книги Чака Паланика. В съёмках этой ленты снова участвует Брэд Питт. В мире «Бойцовский клуб» делает неплохие сборы, кроме того, лента становится одним из лидеров видеопроката. Фильм приобретает статус культового.
В декабре 2008 года состоялась премьера следующей картины Финчера — драмы «Загадочная история Бенджамина Баттона» по одноимённому рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт в главных ролях. Картина также была снята на Thomson Viper и продемонстрировала зрителю возможности современных технологий. Десятилетие началось для Финчера крайне успешным байопиком «Социальная сеть» (2010), получившим одобрение мировой кинопрессы. Фильм стал одним из самых успешных в карьере Финчера, получив 8 номинаций на «Оскар», 6 номинаций на «Золотой Глобус» и собрав в прокате около $200 миллионов. Годом спустя на экраны вышел очередной детективный триллер Финчера «Девушка с татуировкой дракона», экранизация одноимённого нашумевшего бестселлера Стига Ларссона. Картина была крайне высоко оценена американской кинопрессой и удостоена «Оскара» за лучший монтаж.
Личная жизнь
Финчер был женат на моделе-фотографе Донье Фуорентино с 1990 по 1995 год. После развода с Дэвидом, в 1997 году Донья вышла замуж за актера Гэри Олдмана.
Избранная фильмография
1992 Чужой 3
1995 Семь
1997 Игра
1999 Бойцовский клуб
2002 Комната страха
2007 Зодиак
2008 Загадочная история Бенджамина Баттона
2010 Социальная сеть
2011 Девушка с татуировкой дракона
2014 Исчезнувшая
Избранные музыкальные клипы
1987 Storybook Story, Mark Knopfler
1988 Englishman in New York, Sting
1989 Bamboleo, Gipsy Kings
1989 Straight Up, Paula Abdul
1989 Forever Your Girl, Paula Abdul
1989 Janie’s Got a Gun, Aerosmith
1990 Vogue, Madonna
1990 Cradle of Love, Billy Idol
1990 L.A. Woman, Billy Idol
1990 Freedom '90, George Michael
1993 Bad Girl, Madonna
1993 Who Is It (second version), Michael Jackson
1994 Love Is Strong, The Rolling Stones

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *