27 октября. Кто родился: Роберто Бениньи, Айвен Райтман, Ванесса Мэй, Джон Клиз

Сегодня празднуют - Роберто Бениньи, итальянский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий "Оскар" и BAFTA; участник британской комедийной группы "Монти Пайтон", обладатель премий BAFTA и "Эмми" - актёр Джон Клиз; канадский кинорежиссёр Айван Райтман, известный по фильмам "Охотники за привидениями", "Близнецы", "Джуниор"; а также британская скрипачка, таиландская горнолыжница и певица Ванесса Мэй

Роберто Бениньи 67 лет
Роберто Бениньи — итальянский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премий «Оскар» и BAFTA. Юный Роберто поступил в иезуитскую семинарию во Флоренции, но через два месяца сбежал оттуда, воспользовавшись флорентийским наводнением 1966 года, и поступил в Технический коммерческий институт в Прато. Там он получил квалификацию секретаря, освоив в группе из 36 девушек и двоих парней машинопись и стенографию. В возрасте 16 лет приехал в Милан и начал пробиваться на эстраду, сначала безуспешно обратившись за помощью в звукозаписывающую компанию Clan Celentano, затем неудачно попытавшись пройти отбор на летний певческий фестиваль «Кантаджиро» (Cantagiro), и в итоге заплатил миллион лир мошеннику, пообещавшему спродюсировать его дебютный альбом (удалось продать порядка десяти пластинок). В 1972 году дебютировал в спектакле по пьесе Евгения Шварца «Голый король» в театре Метастазио в Прато.
Начал сниматься в итальянских комедийных сериалах в 1970-е годы. и вскоре получил признание как наследник традиций великого итальянского комика Тото. За пределами Италии эксцентричная персона Бениньи стала известна после того, как он снялся у Джима Джармуша в арт-хаусных проектах «Вне закона» (1986) и «Ночь на земле» (1991). В 1988 году Бениньи вместе с Уолтером Маттау поставил комедию «Чертёнок», в которой они оба также снялись в качестве актёров, и которая имела шумный успех в Италии. В 1989 году Роберто снялся в последнем фильме Федерико Феллини «Голос Луны», а в 1991 году его фильм «Джонни Зубочистка» принёс в Италии рекордные кассовые сборы (Бениньи вновь выступил в качестве режиссёра и исполнителя главной роли). Ещё больше внимания его чудачества привлекли в 1997 году, когда поставленная Бениньи трагикомедия «Жизнь прекрасна» выиграла гран-при в Каннах. Актёр, склонный к экстравагантным выходкам, упал на колени перед вручавшим приз Мартином Скорсезе и поцеловал его руку. Фильм был номинирован на несколько премий «Оскар» и принес Бениньи эту престижную награду сразу в двух категориях: лучшая мужская роль и лучший фильм на иностранном языке. После оскаровского и каннского триумфа долгое время муссировалось, чем Бениньи займется дальше. В 2002 году на экраны наконец вышел «Пиноккио», задумывавшийся Бениньи вместе с покойным Федерико Феллини. Несмотря на огромный по европейским меркам бюджет, «Пиноккио» обернулся грандиозным провалом и был номинирован на «Золотую малину» как худший фильм года.
Избранная фильмография
Актёр
1991 Джонни Зубочистка
1993 Сын розовой пантеры
1997 Жизнь прекрасна
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря
2002 Пиноккио
2003 Кофе и сигареты
2005 Тигр и снег
2012 Римские приключения2019 Пиноккио
Режиссёр
1983 Ты беспокоишь меня
1984 Остается лишь плакать
1988 Чертёнок
1991 Джонни Зубочистка
1994 Монстр
1997 Жизнь прекрасна
2002 Пиноккио
2005 Тигр и снег

Джон Клиз 80 лет
Джон Марвуд Клиз — британский актёр, сценарист, комик и обладатель премий BAFTA и «Эмми».
Он добился успеха на фестивале «Edinburgh Festival Fringe» как сценарист и исполнитель главной роли в сериале «The Frost Report». Является участником британской комедийной группы «Монти Пайтон», которая создала одноимённое телевизионное скетч-шоу, а также четыре фильма «Монти Пайтона». В 1970-х годах написал сценарий и исполнял главную роль в комедийном телесериале «Башни Фолти». Также играл в фильмах «Рыбка по имени Ванда» и «Свирепые создания» и снимался во многих других фильмах, в частности, о Джеймсе Бонде и о Гарри Поттере.
Избранная фильмография
1974 Роман с контрабасом
1975 Башни Фолти (сериал)
1975 Монти Пайтон и Священный Грааль
1979 Житие Брайана
1981 Бандиты во времени
1983 Смысл жизни по Монти Пайтону
1985 Сильверадо
1988 Рыбка по имени Ванда
1989 Эрик-викинг
1993 Перепутанные наследники
1997 Свирепые создания
1999 Приезжие
1999 И целого мира мало
2001 Крысиные бега
2002 Умри, но не сейчас
2003 Ангелы Чарли: Только вперёд
2006 Шпионские страсти
2008 День, когда Земля остановилась
2009 Розовая Пантера 2

Айвен Райтман 73 года
Айван Райтман — канадский кинорежиссёр и продюсер. Получил известность благодаря своим комедиям 1980-х и 1990-х годов. Айван Райтман родился в Комарно, Чехословакия, в еврейской семье. Во время войны его мать находилась в концлагере Освенцим. В 1950 году семья Райтманов эмигрировала в Канаду. Первый короткометражный фильм Айвана Райтмана, «Orientation», был снят в 1968 году, через три года на экраны вышел и его дебютный полнометражный художественный фильм, «Рыжая леди». Айван Райтман имеет именную звезду на аллее славы в Голливуде на 7024 Голливудский б-р.
Избранная фильмография1972 Девушки-каннибалы
1979 Фрикадельки
1981 Добровольцы поневоле
1984 Охотники за привидениями
1986 Орлы юриспруденции
1988 Близнецы
1989 Охотники за привидениями 2
1990 Детсадовский полицейский
1993 Дэйв
1994 Джуниор
1998 Шесть дней, семь ночей
2001 Эволюция
2006 Моя супер-бывшая2011 Больше чем секс
2014 День драфта
2018 Тройняшки

Ванесса Мэй 41 год
Ванесса-Мэй Ванакорн Николсон — британская скрипачка, композитор, горнолыжница, певица. Известна в основном благодаря техно-обработкам классических композиций. Стиль исполнения: «скрипичный техно-акустический фьюжн», или «эстрадная скрипка». Китаянка по матери, тайка по отцу. Когда Ванессе было 4 года, её родители развелись, и мать забрала её в Великобританию. После переезда её мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона. Заниматься музыкой она начала в возрасте трёх лет, но тогда главным её инструментом было фортепиано. Позже она переключилась на скрипку, потому что отчим просил её брать в руки скрипку и аккомпанировать ему. Первое выступление Ванессы было в возрасте девяти лет. Играла с филармоническим оркестром, когда ей было десять. Ванесса была самым молодым учеником в Королевском музыкальном колледже. В 1990 году Ванесса Мэй записала свой дебютный диск Violin, а уже в мае 1991 года он увидел свет. В 1992 году она первый раз взяла свою электроскрипку Zeta. В 1994 она записала свой первый поп-альбом. Рейтинг альбома The Violin Player взлетел во всемирных чартах более чем в 20 странах, сразу же после выхода. В 1996 она была номинирована на премию «BRIT Awards» как лучшая британская исполнительница. В 1997 году Гонконг удостоил Ванессу приглашением выступить в Гонконге на Церемонии Воссоединения Китая, где она выступала наряду с Йо-Йо Ма и Тань Дунем. Как заключительный аккорд этого выступления она выпускает альбом China Girl в честь своих китайских корней.
Мэй с четырёх лет занимается горными лыжами и даже собиралась представлять Таиланд на Олимпийских играх 2002 в Солт-Лейк-Сити, однако таиландские власти потребовали от неё отказа от гражданства Великобритании. В 2010 году она снова подала заявку в Национальный олимпийский комитет Таиланда. На этот раз власти Таиланда не стали возражать, и Ванесса была включена в состав олимпийской сборной. В январе 2014 года Ванесса квалифицировалась на Олимпийские игры 2014 года в Сочи и представляла сборную Таиланда в гигантском слаломе и выступала под фамилией отца — Ванакорн. Из 89 спортсменок, принявших участие, смогла финишировать в обоих спусках, заняв последнее, 67-е место и проиграв победителю 50,10 секунд.
В большей части своих исполнений Ванесса Мэй использует скрипку «Gizmo» работы Гваданьини, изготовленную в 1761 году и выкупленную на аукционе родителями за 250 000 фунтов стерлингов. В январе 1995 года скрипка была украдена, но в марте того же года полиция вернула её хозяйке. Один раз артистка упала со скрипкой накануне одного из своих выступлений и разбила её. После нескольких недель кропотливой работы инструмент был восстановлен. Также артистка использует электроскрипки Zeta Jazz Model, изготовленные в США — белую, с цветами американского флага и с 2001 года серебристо-белую, и три электроскрипки Ted Brewer Violins.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *