23 октября. Кто родился: Сэм Рэйми, Энг Ли, Пеле, Райан Рейнольдс

Сегодня день рождения отметят - режиссер Сэм Райми, снявший три части "Зловещих мертвецов" и три части "Человека-паука"; бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту; "Дэдпул" и "телохранитель киллера" - канадский актер Райан Рейнольдс, а также дважды обладатель "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, дважды обладатель "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, дважды лауреат премий "Золотой глобус" и трижды - премии "Оскар", тайваньский кинорежиссёр Энг Ли

6-4

Райан Рейнольдс 41 год
Райан Родни Рейнольдс — канадский актёр кино и телевидения, кинопродюсер. Наиболее известен по ролям в ситкоме «Два парня, девушка и пиццерия», а также в фильмах «Король вечеринок», «Просто друзья», «Да, нет, наверное», «Предложение», «Ужас Амитивилля», «Большая жратва», «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Погребённый заживо», «Блэйд: Троица», «Зелёный Фонарь» и «Дэдпул». 6-40Обладатель премии Молодой Голливуд в 2003 году. Райан Рейнольдс родился в Ванкувере в Канаде. В 1994 году Рейнольдс закончил среднюю школу Китсилано, находившуюся в Ванкувере. Учился в Квантленском Политехническом Университете, но бросил его.6-42 Карьера Рейнольдса началась, когда он был ещё мальчишкой и сыграл роль Билли в канадской юношеской мыльной опере Hillside, в США, однако получившей название «Fifteen». В 2002 году Рейнольдс сыграл в двух достаточно популярных комедиях «Король вечеринок» и «Кот в мешке», а также в американском телесериале «Два парня, девушка и пиццерия» в роли студента медицины Майкла `Берга` Бергена. Двумя годами позже он также исполнил роль-камео медбрата в картине «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».
В 2009 году сыграл главную роль в романтической комедии «Предложение» в паре с Сандрой Буллок. В 2010 году журнал «People» назвал актёра самым «сексуальным мужчиной планеты 2010 года». В 2016 на экраны вышла экранизация комикса про наёмника «Дэдпул».6-44
В 2016 году на Голливудской «Аллее славы» появилась именная звезда актёра. Стал победителем премии People’s Choice Awards-2017 в номинации «Лучший актёр».6-45
Личная жизнь
С 2002 по 2007 он был в отношениях с Аланис Мориссетт. Они объявили помолвку в 2004 году, но спустя три года разошлись.
5 мая 2008 была объявлена помолвка с актрисой Скарлетт Йоханссон. Они поженились 28 сентября на горном курорте Тофино близ Ванкувера (Канада). 14 декабря 2010 было объявлено об их разводе.6-41
9 сентября 2012 года Райан женился на актрисе Блейк Лайвли, с которой он встречался 11 месяцев до их свадьбы.
Избранная фильмография
2018 Дэдпул 2 6-48 телохранитель киллера
2017 Телохранитель киллера ????????????
2016 Дэдпул6-49 призрачный патруль
2013 Призрачный патруль 6-50 код доступа кейптаун
2012 Код доступа «Кейптаун» 6-46 зеленый фонарь
2011 Зелёный Фонарь6-51 погребенный заживо
2010 Погребённый заживоThe Proposal
2009 Предложение
2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
20-07 Козырные тузы
2005 Ужас Амитивилля
2004 Блэйд: Троица
2004 Гарольд и Кумар уходят в отрыв 6-53 защита от дурака
2003 Защита от дурака6-54 король вечеринок
2002 Король вечеринок

 

 

Сэм Рэйми 57 лет
Сэм Рэйми — американский кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Его самые известные и популярные фильмы — трилогия о зловещих мертвецах и экранизация комикса «Человек-паук». 6-15Сэм Рэйми родился в Ройал-оук, Мичиган в еврейской семье выходцев из Венгрии и Российской империи. Отец — Леонард Рональд Рэйми и мать — Селия Барбара Рэйми, были приверженцами Консервативной ветви иудаизма. До того, как бабушка Сэма иммигрировала в США, их фамилия была Рейнгеверц. Имеет двух братьев — младшего Теда и старшего Айвана, который является соавтором нескольких сценариев. 6-216-17
Избранная фильмография
1981 — «Зловещие мертвецы» 6-55 зловещие мертвецы 1981
1987 — «Зловещие мертвецы 2»
1989 — «Незваный гость»6-22 человек тьмы
1990 — «Человек тьмы»
1992 — «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы» 6-56 быстрый и мертвый
1995 — «Быстрый и мёртвый»
1998 — «Простой план»
1999 — «Ради любви к игре»
2000 — «Дар» Spider-Man 3
2002 — «Человек-паук»
2004 — «Человек-паук 2» 6-16
2007 — «Человек-паук 3: Враг в отражении»
2009 — «Затащи меня в ад»
2013 — «Оз: Великий и Ужасный»6-20
Продюсер
Зена — королева воинов (телесериал)
2012 — Шкатулка проклятия
2013 — Зловещие мертвецы: Чёрная книга
2015 — Полтергейст
Гонорары
«Человек-паук 2» – $ 10 000 000

 
Энг Ли 62 года
Энг Ли, в нормативной транскрипции с китайского Ли Ань — тайваньский кинорежиссёр и продюсер. Дважды обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля (1993, 1996), дважды обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2005, 2007). Лауреат премий «Золотой глобус» (2001, 2006) и «Оскар» (2000, 2006, 2013) за лучший фильм на иностранном языке («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») и две премии за лучшую режиссуру («Горбатая гора» и «Жизнь Пи»). 6-28Самые громкие проекты Энга Ли — историческая мелодрама «Разум и чувства», уся «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), драма «Горбатая гора» (2005) и приключенческий фильм «Жизнь Пи» (2012).
Ли Ань родился в Пиндуне на юге Тайваня. В 1975 году закончил местный колледж, после чего отправился служить в армию по призыву. Для продолжения образования Ли переехал в США, где он последовательно получил степень бакалавра по театральному искусству в Университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности кинопроизводство в Нью-Йоркском университете. Ко времени обучения в Нью-Йорке относятся первые кинематографические опыты Энга Ли. Его короткометражный дебют «Тени озера» (1982) получил награду на фестивале на Тайване. 6-306-29В 1983 году Энг Ли выступил ассистентом на дипломном фильме своего однокурсника Спайка Ли, ныне одного из лидеров американского независимого кино. Собственная дипломная картина Ана Ли 41-минутная драма «Тонкая линия» (1984) была признана лучшей на фестивале студенческих фильмов Нью-Йоркского университета и принесла своему создателю приз за режиссуру. Несмотря на успех своих студенческих фильмов, Энг Ли оставался без работы в течение шести лет. Наконец, в 1990 году два его сценария победили в конкурсе, организованном при участии правительства Тайваня. Победа в конкурсе дала старт профессиональной карьере режиссёра. Энг Ли сумел привлечь финансовые средства для создания своего полнометражного дебюта «Толкающие руки» (1992). Кавалер тайваньского ордена Бриллиантовой звезды второй степени (2006).
Избранная фильмография6-31 разум и чувство
1995 — Разум и чувства
1997 — Ледяной ветер
1999 — Погоня с дьяволом 6-36 крадущийся тигр
2000 — Крадущийся тигр, затаившийся дракон 6-32 халк
2003 — Халк
2005 — Горбатая гора
2009 — Штурмуя Вудсток 6-33 жизнь Пиkinopoisk.ru
2012 — Жизнь Пи 6-37 долгая прогулка билли линна
2016 — Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча

'
Пеле 76 лет
Эдсон Арантис ду Насименту, более известный как Пеле — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии. Рекордсмен по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира — три титула. Единственный футболист, три раза становившийся чемпионом мира как игрок.66-26-5 Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1970. Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958. Футболист года в Южной Америке 1973 года. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса». Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА; по голосованию на официальном сайте организации Пеле — второй футболист в XX веке. Является лучшим спортсменом XX века по версии Международного Олимпийского комитета. По опросу МФФИИС занимает первое место среди лучших футболистов мира XX века. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии France Football. Занимает первое место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает первое место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии Placar. Занимает второе место в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. Является одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.6-106-86-12
 матПеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363чах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Популярность Пеле была (и остается) столь же феноменальной, как и его мастерство, и иногда проявлялась с необычной стороны. Так, по условиям контракта, который хозяева «Сантоса» заключали с организаторами международных матчей, в случае неучастия Пеле в игре «гонорар» клуба сокращался вдвое. В ходе междоусобной войны в Нигерии в 1970 было специально объявлено двухдневное перемирие, — по случаю товарищеского матча «Сантоса» с участием Пеле в Лагосе. Когда Пеле написал автобиографическую книгу «Я — Пеле», многие неграмотные бразильцы специально стали учиться грамоте, чтобы прочитать мемуары знаменитого соотечественника. И Министерство просвещения Бразилии вручило футболисту памятную золотую медаль, которую он ценит наравне со своими спортивными наградами. 6-116-7Пеле стал одним из символов страны, её подлинной «Чёрной жемчужиной» (Perola Negra — одно из прозвищ футболиста), и президент Бразилии даже издал специальный указ, по которому знаменитый нападающий провозглашался «национальным достоянием», — во избежание трансфера Пеле в какой-либо европейский клуб. Как показали специальные опросы, проведённые в 1970-е в разных регионах мира, 95 человек из 100 знали, кто такой Пеле. По некоторым данным, ему принадлежит рекорд по количеству данных интервью и фото. А имя и имидж Пеле в разное время использовались и используются в рекламе различной продукции: от спортинвентаря и кофе до наручных часов.
Он единственный трёхкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста. В то же время, Пеле принимал участие лишь в двух финальных матчах (в 1962 году не играл в финале из-за травмы).6-1
В финальных стадиях чемпионатов мира по футболу Пеле забил 12 голов.
Один из трёх, наряду с Уве Зеелером и Мирославом Клозе игроков, забивавших голы на четырёх чемпионатах мира: 1958—1970.
В 1959 году девятнадцатилетний Пеле только за один сезон забил 126 голов в 103 играх.
90 раз Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов (21 сентября 1964 года, в ворота «Ботафого» из Рибейрао-Прето).6-96-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *